本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4年前に振った女性を好きになってしまった。21歳大学4年男

4年前に振った女性を好きになってしまった。21歳大学4年男

レス41
(トピ主 5
041
ヤムチャ
話題
4年前に振った女性を好きになりました。
私は高校時代、野球部の主将をしていてその女性は近くのA高校の野球部マネージャーで、私の高校とはよく合同練習をしてたので面識がありました。
私が主将になった高校2年の夏、その女性にメアドを聞かれ、その時から頻繁にメールのやりとりをしそれから1年後、部活を引退し大学受験中の高校3年の秋頃に急に告白されました。
返事を保留し真剣に考えましたが、時期が時期だしこの間は彼女のことばかり考えて勉強が手につかず、志望校への焦りもあり返事を考えるだけで勉強に手がつかないのだから交際なんて無理だと思い断りました。
それからは彼女からのメールも少なくなりしだいに交流は無くなりました。
4年の月日が経った先日、偶然彼女を見かけました。大人っぽくなっていて素敵だなと思いました。その時は話もしていないし向こうもこちらには気づいていないと思います。
そして先週、高校時代の部活仲間での集まりでその女性の話題が出て他の部員から「今からでも付き合えよ」などと茶化されました。
懐かしいなと思い過去のメールのやりとりを見ました。文面から凄く僕のことを思っているのが伝わりまた、わざわざ大会で僕の投球フォームを撮影したテープや応援の手紙なんかも出てきて、なんでこんな僕を一途に思い続けてくれた女性を受験なんて理由で邪険にしたのか、彼女の好意にもっと早く気づき答えを出さなかったのか、本当に悪いことをしたと涙が出てきました。
そして今更気づきました、彼女のことが好きだと。
それで本題の相談なのですが、4年も前に好きで振られた男からアプローチを受けて女性の方はどう思いますか?
また、彼女のメアドは知っているもののLINEも電話番号も知らないので今更どう連絡をとるのか悩んでいます。
どうか、軟弱者の私に助言をください。長文なのに読んでくれてありがとうございます。

ランキング

レス

あたって砕けてください。

041
tamachan
 今年50歳になるおじさんです。  30年前の自分のようで思わずレスします。  結論としては、告白すべきだと。  好きだというその気持が大事です。  あくまで自論ですが、男性の場合相手から好きだと言われるより、自分が好きだとアプローチした恋愛の方が成就すると思います。  今現在、相手が好きだと思う気持ちが重要です。 ただし…  人の気持ちは月日で驚くように変化します。  あなたが今、好きだと思うのと逆で彼女にしてみたら今はなんとも思ってないかもしれません。  特に女性は過去の恋愛を引きずりませんから(すみません。私見です)。  また、すでに付き合っている人がいるかもしれません。  でも、いいんです。  若いんですから、こと恋愛については何をしても大抵OKです。  たとえ、彼女の気持ちがなくても過去好きだった相手に好きと言われれば悪い気持ちはしないでしょ。  自分の気持ちに素直に正々堂々と告白してください。  連絡先については部活つながりで茶化してくれる(応援してくれる)仲間がいるのですから、いろいろ聞きまわったら手がかりあるのでは?  頑張ってください。

レスします

041
パープル
相手から告白された時期が、受験勉強中だから断わったというのはよく分かります。 しかしあなたが大学に入学しても、4年間もお互いに音沙汰がなかった訳でしょう。 最近に彼女を見かけたからというだけで、今更ながら彼女が好きだったとなりますか? 過去のメールを読み返したからと言っても、それは当時の気持ちであって、今では彼女も あなたも変わっているはずです。新しい彼氏が出来ているかも知れないし、あなたの事は 過去の人として記憶の片隅に追い遣られているかも知れません。あなたも今、彼女がいれば たとえ偶然に見かけても、「あれ、懐かしいな」と思うに留めると思います。 21歳という年齢なので、恋に恋しているだけで、彼女の過去の虚像をその対象に見立てているだけです。 空白の4年後に話さえしていなくて、好きと気付かされる道理がありません。彼女も諦めきれなければ 大学生になったあなたに、再アプローチがあったはずです。彼女の諦念、あなたの忘却でもう終わっているのです。

アリだと思います

041
minami
理由が受験ですよね。 だったら、アリだと思います。 彼女に、素直に話してみてはいかがですか? でも、そんなに素敵になっていたなら 彼氏がいるかもしれないので、覚悟しながらね。

補足です

041
ヤムチャ トピ主
補足になります。初投稿なので至らぬところがあったらすみません。 高校時代はメールのやりとりはほぼ毎日していたものの、電話やデートの誘い等はなかったです。 また、大学入学時から現在に至るまで彼女とは1度も会っていません。

他をあたろう

🐶
犬ピッチャー
受験真っ最中なら お断りして当然ですよ。彼女の告白のタイミングが悪すぎです。 今からアプローチするのはいいけど、連絡先も分からないし、すでに彼氏がいるかも。 ご縁がなかったとしか言いようがないです。 ところで四年も前のメールなんて残してるんですね・・・ 私だったら 自分を振った男なんか嫌だなぁ(苦笑)

わくわくします。

041
ちむちむ
青春だなぁ。本当に本気なら応援します。まず告白はやっぱし手紙でしょうね。貴方から振ってますからその辺の説明は誠心誠意しなくちゃダメですね。会って簡単に告白したら玉砕される可能性が高そうですよ。なんて言ったって女の子が勇気振り絞って告白したのに振ってるんですからね。トラウマにさえなってるかもしれない上、彼女からしたら貴方に好意を持っているのを思い出してちょっと口説けば簡単に落ちるだろうと思われてバカにされてると思うでしょうし、高校生の頃はまじめだったから振られたけど 大学生になって女遊びでも覚えて遊び相手として見られたんじゃないかと不安になると思いますよ。だから離れてる間の空白の4年間に関してもきちんと説明するべし。本気で好きなら真心ですよ真心。もし今彼女が誰かとお付き合いしているなら彼女を待たせた分、今度は自分が待つと言いなさい。本気なら一回振られたぐらいで他の女に行かない事!以上!できれば報告期待する!

まぁ・・・

041
nao
普通にあり得る事ですよね。 同窓会で再会して再び~なんて事もあるし。 普通にアプローチしてみたらいいんじゃないですか。 「久しぶり~」って感じで、まずは久しぶりに再会した友達って事で仲良くなってみたらいいじゃないですか。 あなたが想い出を美化してるだけで、彼女だってあなただって変わっていて 、実際に会ったら恋愛感情は湧かないかもしれないけど、接触してみるのはアリですね。 ま、でも「あの頃僕がもっと・・本当に悪い事した・・涙・・」なんていうのは自分に酔いすぎですね。自分の存在がそこまででかいと思うのは自意識過剰ですわ。 間違っても「僕って酷いよね。あの頃僕は・・・」なんて言わないように、私なら「この人すごいナルシストだな~」って思っちゃいますよ(笑) よぽどヒドイ言葉で振ったのなら話は別ですが・・ 別に嫌な気はしないですよ。 よくある話なので、普通に声変えてみたら。 共通の知り合いなどいるのなら、協力してもらって飲み会とか出来るんじゃないの?

レスありがとうございます!

041
ヤムチャ トピ主
相手に恋人がいる可能性も当然ありますよね。 過去に振った理由は受験だからってのが主なことです。受験生じゃなかったら付き合っていたと思います。 だからこそ後悔してるわけですが・・ 「女性は思い出を書き換え、男性は思い出を積みかさねる」って聞いたことあります。女性は過去の恋沙汰にはあまり執着しないと、勿論人それぞれですが。 「恋に恋してる」って仰った方がいらっしゃいますが、それも一理あると思います。 もう長年、彼女どころか恋すらしてないので、恋に飢えてるみたいな・・

まずは、メール

041
きな粉餅
4年間メルアドを変えていないとも思えないのですが まずは、「久しぶりに見かけて懐かしかった」とメールしてみてください。 彼女も懐かしいと思えば、返信があるでしょう。 告白は相手に今彼氏がいるかもしれませんので メールのやりとりを何回かしてからでもいいのではないでしょうか? ただ、彼女が好きというよりも 今の彼女を見て、振ったことが惜しく感じただけに感じます。 本当に好きだったなら、4年もブランクがあきませんよ。

GO!

🎶
hhh
年取ってから後悔するより今結論を出した方がいいと思います。 このトピに書いたような事を素直に伝えたらどうでしょうか? ダメ元で頑張れ!

彼女の立場、経験者です。

041
モミ太郎
大学時代、好きだった先輩がもうすぐ卒業してしまうので、思いを伝えようとバレンタインチョコをあげて、告白したことがありました。結果は「そういうのは重い。君の事はそういう目で見られない」とにべもなく振られ、とても傷つきました。 卒業後何年かして、私は別の男性と付き合っていたのですが、同期会で会ったとき、彼は私に何か言いたそうな素振りでしたが、私はかえって「ああ、まだ自分が惚れられてるつもりらしい。迷惑な男だな」と思って避けてしまいました。大学時代に比べると、なんだか老けて服装もみすぼらしく、20代なのに中年のおじさんみたいで「なんでこんなのが好きだったのかな」と思ってしまいました。 自分の転職先が超大手で、身近にエリート男性を見慣れている環境のせいか、小さい内装卸の会社に勤めている先輩がカッコ悪く見えて「あんなのと付き合わなくてよかった」と思ってしまった。私自身の価値観や男性観が大きく変化したせいもあるでしょう。 あなたが今でも彼女から見て「いけてれば」そして、「彼女に彼氏がいなければ」可能性はあるでしょうが、おすすめできないですね。 人って、変わっていくものなので。

気持ち伝わっていましたか?

041
m
告白を断った理由をその時に「君の事ばかりを考えて勉強が手につかず、受験が原因で付き合えない」と説明したのですか?ただ邪険に扱ったのなら、悲しいです。 彼女にしてみれば、周りの影響も考えて部活中は気持ちを抑えて、引退を待っての告白だったのでしょう。 それに受験が原因なら、大学進学の時に障壁は取り除かれたし、進学後に連絡しなかったという事は、どうしてですか? あなたに振られて、彼女は自分磨きをしたのかも知れないし、もう別の人生のストーリーが始まっているでしょう。 でも、そのままの気持ちを伝えたら、後は彼女しだいかな?今のあなたが素敵だったら、見込みはあるでしょう。 大学4年なら就職または進学活動などもあるし、高校3年の受験期はダメで、今の進路の期間はいいのですか? 同じ人なのに不思議ですね。お互い告白のタイミングや好きになる時期もすれ違いで、恋人同士になるというよりせつなさや、人を想う気持ちの大切さを教え合う 運命の二人なのかも知れません。私にもそういう人がいます、その人を想う度にツインソウルは必ず結ばれる理由ではないのだと、再確認しています。

経験アリ

041
パナシ
この間見かけて連絡したくなった、と素直に言って これから新たな関係を作ってください。 私は昔お付き合いに至らなかった男から (その男の脳内変換では私はフラれたらしい) 謝罪等グダグダと自分語りされて 気持ち悪くて「ぞぞぞ…」でした。 あなたが素敵に成長した姿を見せてあげてください。 それなら最高!です

告白には賛成だけど、覚悟してくださいね。

041
KANA
学生の時に大好きな人がいました。 卒業して6年後、突然電話がかかってきて 「会いたい「と言われました。 6年も経って、会いたいと言われても迷惑なだけでした。 気持ちを伝えたほうがいいと思いますが、 もう4年も経っているので 彼女も別の恋愛をされてる可能性がありますので 無理強いはしないでくださいね。 気持ちが冷めてしまってる場合、 あなたに、それだけのスペックがあれば別ですが 普通、あっさりしたものですよ。 好きな相手には可愛い自分をみせますが 興味のない男子には冷たいのが女性です。

ガンバレ

041
まこ
もしかしたら、今告白して、今度は貴男が振られるかもしれない。彼女には、既に彼がいるかもしれない。 もしくは、縁があれば、お付き合い出来るかもしれない。 とにかく行動しなければ何も変わらないよ。若いんだから、がんばれよ。 誠心誠意の、告白を! 昔好きだった人から、告白されたら、普通に嬉しいと、思うよ!

やっぱり行くべきですよね

041
ヤムチャ トピ主
やっぱり会わないよりは会ってみないと始まらないですよね。 たくさんのレスありがとうございます。 そこですごく久しぶりにメールしてみようと思うのですが、文面はどうしたらいいでしょう?? 普通に「久しぶり!○○高校の××だけど覚えてるかな!?」って感じでしょうか・・?

行け行け

041
ナナメ
彼女だって勇気をだして玉砕したんだよ。あなたも頑張れ。 メールしてみて続くようだったらチャンスも有りだよ。 若いうちは傷つくことも人生勉強。ほれ、メールしてみな。

いろいろ妄想するな。

041
ぴるる
まずは連絡して、会って昔話などをし近状報告でいいじゃありませんか。 いきなり告白はタブーですよ。 最初はお茶。近状報告でさようならですよ。ラインで日々やりとりで、また会う機会などがあれはお近づきですよ。焦らない。妄想しないです。

おいおいチョイ待て

041
じじぃ&ばばぁ
>普通に「久しぶり!○○高校の××だけど覚えてるかな!?」って感じでしょうか・・? 主さん それはちょいと軽すぎやしないかい? 本当に好きなのかなぁ? もしそれが普通で世代間の相違なら申し訳ないが 主さんは振った側なのよ 基本最初だけでもタメ口NGで行こうや。 それじゃぁ「当然俺のこと覚えてるよな」って感じが見え隠れしてるわ 彼女に告白したところで真剣とは受けとめて貰えんと思うよ。

うん・・

041
soo
もう4年も経ってるんだから、最初のメール位ため口はやめましょうよ。 気さくな感じ出そうとしてるのかもしれないけど、逆に印象悪いだけですよ。 今他に女性がいないから、過去から適当に見繕ってかたっぱしに声かけてる~って感じしか受けないです。真剣度が伝わってこない。 ま、真剣な感じで行くのも引きますが、軽く行き過ぎはよくないです。 4年前はため口だったとしても、久しぶりに送るメールなんだから、一応距離感は大事にしましょうよ。 「お久ぶりです。○○ですけど覚えてますか?」ですね。 「実は先日○○で○○さんをお見かけして懐かしくなって・・」って書いたらいいんじゃないの? ムコウがため口ならため口で良いけど、最初はもうちょっと慎重な方が印象良いですよ。

メールしました

041
ヤムチャ トピ主
思い切ってメールしてみました。しかし、エラーで返ってきました。正直、かなりショックです。 「4年間もアドレスを変更していないことなんかあるのか?」とおっしゃる方がいましたが、僕が大学2年の頃(つまり2年前)彼女からアド変メールが来ました。 このとき、1通だけメールのやりとりをしましたが特に変わった様子はありませんでした。 つまり、ここから2年間の間になにかあったのでしょうか・・?このメールだけで、高校卒業以来1回も会ってません。 私は、迷惑メール防止のため、インターネットやURL付きのメールは届かないようにしているので彼女のアド変メールがこれに引っかかって届かなかったのか(過去に1回だけ別の友人でこういうことがありました。) それともただ、私と関わり合いになりたくないのか。 正直、あきらめたくないし、共通の友人が何人かいるのでまたアドレスを聞き出すことはできるかもしれませんが、後者の理由でアド変メールが送られてこなかった場合、もはやストーカーですよね。 私はどうするべきでしょうか?

なーんだ

041
より
共通の友人がいるんですか。なら話は簡単じゃあないですか。 その友人、しかも変更後のメルアドも知ってるくらいの仲なんですよね? その人にトピ主の今の思いを伝えてもらえばいいんじゃないですか? その気があれば、トピ主にメルアド伝えるのを許可してくれるでしょうし、 もしくはメールがくるでしょう。 彼氏がいたり、その気がなければ彼女がメルアドを教えないよう言うでしょうから、そこで終了です。 どっちにしても前に進めますから、友達に頼んだら? がんばってね。

諦めも肝心

041
stk
4年間何もしなかったくせに、今も一途に自分を想ってくれていると思うなんて都合良すぎですよ……。 メールがエラーで返ってきたのは不具合ではなく、あなたに新しいアドレスを教えなかったからというのが妥当な考え。 彼女のトピ主への気持ちは、4年間で「好きな人」から「ただの知人」になっても当たり前。 友達にアドレスを聞いて連絡さえ取れれば何とかなると思っていますか? そうだとしたら、彼女に幻想持ちすぎです。 ストーカー思考にご注意を。

めげるな。

041
minami
2回目レスです。 メールアドレス変更の連絡って、 あまりにも人数が多いので、 モレとか考えられます。 他にも理由はいくつでもありえますし、 そのくらいでメゲたらもったいない(笑) 信頼できる共通のお友達に聞いてみるとか いかがですか。 教えてもらえるか、 本人に確認してもらいましょう。 本人の了解を得ず勝手に聞くのは スマートではないので。

まだ何も始めてないのに

💔
10円拾った
まだ、何も始まってないのに、 >正直、かなりショックです。 って…… 連絡取る前の段階ですよ。大丈夫ですか? 彼女の方から連絡があったのが、2年前だとすると、もしかして当時他の男性にアタックされていたのかも。 トピ主さんがずっとつれない態度だったので、これで最後と言う気持ちでメールして来たのでしょう。 でも、あなたの態度は変わらず。 完全に脈なしと判ったので、連絡を断つことにしたのかも。 以上は、あくまで私の想像ですが、4年の歳月は結構長いです。 トピ主さんは、ガラスの心臓をお持ちのようなので、一応の覚悟はしておいた方が良いと感じます。

あくまで、礼儀正しく

041
いやはや
共通の友人がいるのなら、 彼女の今のメールアドレス聞いて連絡するとか、 いっそ、彼女と会えるよう協力して貰っても良いと思います。 でも、もうお互い大人なのですから、 礼儀正しく接しましょう。 自分のこと振った相手が馴れ馴れしく接触してきたら、 カチンと来る人もいますよ。 メールでも、最初は友達口調は止めた方が良いのじゃないかな。 それと、トピ主さんはきちんと自制するつもりなんでしょうけど、 相手にそれを伝えるのも大事です。 断られたらしつこくしないということは、 はっきりさせてあげてね。

まぁ・・

041
ono
結局あなたとは頻繁にメールする仲ではなかったですから。 アドレス変更で切られてしまったとしても、さほど不思議じゃないでしょ? どうせ新しくなって教えたところでやり取りしないし、そんな相手にわざわざ教えるのも自意識過剰か?と考えたりもするし。 もしかして束縛男と付き合っていて、すべての男性の連絡先を消去したとか・・ いろいろあるでしょ。 あなたは高校卒業以来1度も会ってない人だし、いつまでも変更連絡がくると思ってたのだとしたら、それこそ自意識過剰です。 ま、共通の友人もいるんだったら、その人に正直に相談してみたらいいじゃない。 「この前○○を見かけて、久しぶりに会いたいと思ったんだけど、メール送ったらかえってきちゃって・・」って言えば良いじゃない。 共通の友達に「会いたいから飲み会に誘ってみてよ」と協力求めても良いし。 「話したいから、良かったら連絡ください・・って伝えといてよ」とあなたのアドレスと伝言を伝えてもらってもいい。 共通の友達に彼女の連絡先を聞くのは、彼女が嫌がったら迷惑なので、自分の方を教えて連絡くるのを待てば?

頑張ってー

🙂
よん
高校から20、2、3の頃なんて自分も環境も激変する時じゃないですか?アドレスなんてしょっちゅう変える子もいるし。でもそんなに好きでいてくれた彼女なら、あの時はごめんなさい自分の事でいっぱいいっぱいで付き合う自身が無かったって伝えれば、彼氏がいても友達とかにはなれるのでは?

友人に飲み会の企画を頼む

🐱
はるる
メールエラーは、辛いでしょうが、ふられた彼女は、貴方の何十倍も辛かったと思いますよ。 お友だちから、メール聞いてもらうより、飲み会の幹事を頼み、彼女を誘い出して貰っては?

彼女も恋も無しの学生生活ですか?

😨
彼女の経験あり
「もう長年、彼女どころか恋すらしてない」が少し気になりました。 長年とはどのぐらいでしょうか(1年とか半年かもしれませんが)。他校の女子生徒にも注目された主将が、彼女も恋もない大学生活を送っておられるのですか? 彼女の知り合いに、本人の承諾をとった上で連絡先を教えてもらうのは良い案かもしれませんが、ヤムチャ様が現在「モテオーラ」の無い状態なら、素敵になった彼女をガッカリさせてしまう可能性もありますね。それ以前に、大学受験で忙しくて断わったヤムチャ様と同様、彼女が今、資格試験や就職活動で忙しい最中なら、門前払いされてしまうかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧