本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 滑り止め高校に通う息子目標を見いだせない。親として申し訳ない

滑り止め高校に通う息子目標を見いだせない。親として申し訳ない

レス26
(トピ主 1
😭
心のコンパス
話題
4月から、都立に落ちて私立高校に通っている息子の母です。受験時は塾にも入れ、実力より少し上を目指し毎日頑張りました。チャレンジになりましたが、滑り止め私立高校も合格していたので、目標だった高校を受験し落ちました。合格していた私立高校に通っているのですが、事前の説明会には行きましたが成績だけで決めた学校でした。あまり内申が無いので、通える範囲でここしかありませんでした。息子の中学からは彼1人で1時間かけて通うこととなりましたが、中学で3年間やっていた野球部に入ろうと思っていました。が、入学してみたらスポーツクラスがあり野球推薦の子達が35名もいました。ようやく仮入部したものの、毎日8時までの練習を週7日、テスト期間も毎日練習でした。家に帰ると10時です。が、部の成績は低迷を続いています。そんな状況には耐えられず、入部しませんでした。現在は他の部活に仮入部中の息子ですが、やはり都立で野球をしたかったと言います。安全校の都立を受験していたら今頃は高校野球やれていたな、もっと強く勧めればよかったと後悔し涙が出ます。リサーチと話し合い不足でした。同じような体験をされた方心の持ち用を教えて下さい

ランキング

レス

時間がたてば・・

041
高校生の母
こんにちは  高校2年生の子供がいます。 学力に応じて入れる学校に入学したものの、他校に受かって通っている友達の話を聞いて、羨ましかったのか自分と比べて泣いていました。 部活も怪我の為退部、アルバイトは禁止、いつもつまらない・・と言ってました。 暫くはなんとなく義務感で学校へ通っている感じでしたが、3学期になってようやく学校の良さに気が付いて、2年生になった今は楽しいと言いながら通っています。 友達も増えたようです。 過ぎたことを後悔しても元には戻れません。可愛そうですが。 置かれた場所で自分がどうすればいいのか・考えることも大事かと思います。 仮入部している部活、もしかしたら野球とは違った面白さがが見つかるかも知れません。 どうしても、合わない・任意で無ければ今回は入部せず時間を置いて考えてみる。 私の子供自身が言うのは「高校は学力不足で希望の学校へ行けなかった。大学は行きたい学部がある大学へ行く」と言ってます。 高校入学で味わった辛さが、次頑張ろう・って気持ちになっているようです。 目標持ったなら応援しよう・と思ってます。

息子さんは大丈夫です

🙂
june
今はおつらいと思います。 受験のことを後悔されるのも分かります。 でも、今の息子さんをお母さんが認めてあげて下さい。 お母さんが前向きになって息子さんを支えてあげて下さい。

今ある環境で楽しむことを

🙂
ままん
主さんと息子さん、目指していたのは「高校野球」できるところですか? だとしたら、目標の設定が違ったのかもしれませんね。 受験時は塾にも通い、高いレベル(学力)を目指していたということであれば、今回の結果は仕方のないことではないでしょうか。 我が家の息子は中受し、中高一貫進学校に通っています。受験勉強にあたり、大好きなサッカー(J1のコーチのサッカースクール)をやめ、毎日頑張りましたが第2希望になりました。第一希望にはサッカー部がありました。 でも、硬式テニス部に入ることにしました。 そしたら、全国レベル強豪校(高校からスポーツ入学アリ)でした。それでも楽しいようです。部活のない日は上達したいからとテニススクールにも通っています。 毎日7時前に1時間かけて登校し、18時に帰宅。20時から22時までテニススクール。0時まで勉強です。通学中は勉強できていいと言ってます。 息子は、プロスポーツ選手を目指すわけではない。勉強と両立して、趣味として続けられたらいいよ。と割り切っています。 息子さんの将来の夢は何ですか? 楽しいこと、やりがいはそこらに転がっているかもしれないですよ。

一つの躓きで人生の全てを台無しにしたいの?

🐧
紗綾香
人は、思い通りの結果が得られた時には「この選択をして本当に良かった!」と思い、良い結果が得られなかった時には「別の選択をしていたなら…」と後悔してしまうものです。 しかし、どんな結果を得ても、選択の時点に時を戻すことは出来ません。 「安全校の都立を受験していたら」「もっと強く勧めればよかった」「リサーチと話し合い不足だった」と、過去に立ち止まっていたら、何かが取り戻せると思いますか? 過ぎたことは、もう変えられないのです。 であれば、自分が得た結果の中で新たに生き直すしか無いでしょう? 本人のみならず、お母さんまで過去に立ち止まって泣き続けていたのでは、もう彼には未来がありませんね。 今日は明日に繋がり、明日は明後日に繋がり、明後日は明々後日に繋がり…ということは分かりますよね? 今現在の延長線上に未来があることをちゃんと考えて下さい。 モチベーションが上がらないままの日々を生き続けたその先に、素晴らしい未来など待っていませんよ。 仕切り直して今を前向きに生きることをしなければ「受験の失敗により、その後の人生の全てが台無しとなりました」という人生になりますが、良いの??

いとこの話

🙂
少し違うのですが、優秀だったいとこは本人は野球がやりたかったのに、親の希望で私立のチャレンジ校を受け見事受かりました。とても有名な私立で(こちらは野球部自体ありません)親の希望で私立に通う事になったのです。いとこは、納得いかない心を隠して、大学へのリベンジにかけました。希望は慶応。第一希望は落ちて、…今度こそといとこは親の言うことを聞かず浪人を選びました。三浪したとき、彼は壊れました。暴れて手のつけられない状態で、大学進学を諦めるしかなかったのです。その時、「僕は高校で野球がしたかった」と訴え続けていたそうです。その後、俳優になるとか、いろいろ迷走し、専門学校に入ったり、仕事もあまり続かず、何がの宗教にのめり込みました。親も今度は子どもの好きなようにやりたいようにと両親で同じ宗教に入り言いなりまでとは言いませんが方向性が違う方にいきました。 やはり、本人によるものが大きいと思いますが、親子の話し合いが必要で、決めた事は親としてぶれずにドンと構えていたほうがいいようです。

そんな子いくらでもいますよ

🙂
みりこ
それに都立の野球部に入っても ずっと補欠とかね 公立の野球部でも練習厳しくて辞める子もいますよ 別のスポーツやってみればいい、案外それが楽しくなるかもしれない だいたいもっと調べれば、って 高校の部活の事ぐらいは子供本人が調べるのが普通です お母さん、そんな事で 「息子にすまないー」ってお気持ちはわかりますが もう貴女よりずっと大きい男でしょ 「ママー」って泣いていた小さかった男の子じゃないんです 好物を入れた弁当でも作って「頑張ってきな、別の部活に楽しい仲間がいるかもしれない。カワイイ女子に出会うかもしれない 大丈夫よー」って送りだすしかないのよ、お母さんは 過去をふりかえっても仕方ない これからどうすごすか、は息子さん次第「上手くいかなかったときに その人の真価がわかる」を経験できる人生初の時でしょうね

うーん

🙂
私も高1息子の母
息子さんは、自分で都立を受ける事を決めたのですよね? で、結果が残念であった。 偏差値だけで決めた私立に通って こんなはずじゃなかった。と。 野球は弱いけど、レギュラーになれる都立の高校だったら、機嫌よく通えたのに。 リサーチ不足だった。と後悔の涙を流している。 うーん。 そうですね。リサーチ不足でした。 部活の練習状況なんて、ネットでも調べられますよね。学校に問い合わせるとか、練習見学行くとか。今更ですが、できる事はたくさんあったと思います。 私学の野球部は、だいたい同じような感じですよ。1年生は朝からグランド整備 始発で行き、帰宅は22時など、よく聞く話です。 特別キツイ印象はないです。 チャレンジ校の都立なら、勉強が大変で。 ランクを下げた都立なら、大学受験の時に後悔してたのでは? 要は、どこにいっても、こんなはずじゃなかった。って涙を流してそうですね。

うーん…

🙂
ゴーヤ
野球は中学から始めたのでしょうか? 野球に限ったことではないですが、私学はスポーツ推薦でレギュラーが埋まってしまう のは、誰しも知っていることだと…。 リサーチ不足というか、ちょっとのんびりした親子なのかなと。 うちの息子も野球を小学生からしています。中学時の部活の友人は私学(専願)に進み ましたが、2軍と割り切って野球部に入部し、頑張っているそうです。 泣いてないで、仮入部しているスポーツをトピ主さんがサポートするくらいしか できないのではないでしょうか。 運動神経がよければ、野球以外のスポーツでもそこそこ通じると思います。

振り返らず温かく応援してやりましょう。

041
凛々
若干内容が違いますが、うちも公立希望校を諦めました。 でもね。 もう彼らは義務教育終わってるんです。 これからは自分の力で自分の意志で道を切り拓いていかないといけない時期だと私は思っています。 うちは娘なんですが、急遽行くことになった学校の部活をネットで調べ、興味があって中学にはない部活(つまり高校1年で全員が初心者)を選んでました。 元々希望してた高校でやりたかった部活とは180度違う方向なんですけれど、そこで「希望(してた部活)と全然違うんじゃない?」というマイナス評価だけはしないように気を付けてました。 そこは本人が一番分かっていて触れられたくない部分だと思ったので。 この先本人は進学希望ですが、それこそ部活が忙しくてほとんど家庭内学習が出来ていないので学力的にかなり茨の道になると思っています。 幸い塾がかなり熱心で色々力になってくれる塾長さんがおられるので、素人の私に分からないことはガンガン質問して味方につけて頑張ろうかなと思ってます。 お互い親子共々大変でしたが、もう過去のことは振り返らず前を向いて一緒に頑張りましょう!

笑顔で送り出す

🙂
息子が3人
昨年全く同じ状況でした。 公立高を不合格になり、滑り止めの私立高校へ進学することになりました。 やはりその高校はスポーツ推薦組がいて、中学まではスタメンの息子も多分レギュラーは難しいだろうと思いました。 それでも頑張るなら応援するつもりでした(親のサポート必須) いくつか部活見学をし、自分で選んだ部は今までやったことのない競技でした。 一年経ち、今学校生活とても充実して楽しんでいます。 第二志望ということでその学校では成績はトップクラスで友人や先生からも信頼されています。 部活も優しい先輩や仲間に恵まれとても楽しそうで大学でも続けたいと言っています。 入学当時は意気消沈する息子を心配しましたが、今はこの学校に進んで良かったと思っています。 進んだ進路にマイナスな感情を持たさないようとにかく笑顔で送り出しました。 まず親がここで頑張ろう、きっと上手くいく、と進学先を信じる事が大事です。 子供が学校生活を楽しんでくれることが親の幸せだと言葉でも言ってあげてください。子供はお金のかかる私立になったことすまなく思ってます。 まず親がその学校へ良いイメージを持つことが大切だと思います。

転学を視野に入れて

🐤
ICHICO
再度、勉学に勤しむよう背中を押してあげてはイカガですか? 編入制度も有りますが、1学年以上の課程を修了して、一度退学した後に2学年以上に入学しなおすんですね。 これは毎年3月に募集と選考があり、合格したら4月から編入学するというスケジュールになります。 転学の場合は各学期末に適宜募集が有ります。 共に、あくまでも「欠員が生じた場合」に限られていますが、定期的に希望校に問い合わせをして、いつでもチャレンジできるようになさってはいかがでしょうか。 都教育委員会のHPを参照下さい。 転学・編入にむけての努力をし続けることは、モチベーション維持にもなりませんかね。

最近多いね、同調しすぎの母親

041
en
例えそれが望まない学校でも、そこしか行けなかったのだから、そこで 馴染んでいくしかありません。挫折からも得るものがあるのが若さです 人生には沢山の選択があり、何を選んでも良い所悪い所がある。 同じ状況でも 後悔し、学校を嫌って、自暴自棄に生きるのも高校生活もあり、 新たにやりたいことを探し、友人と充実した楽しい高校生活を送るのもある。 息子さんにどちらを選んで欲しいですか?? 人生には無駄な道は無い、無駄になるとしたら回り道を無駄だと吐き捨て、 自暴自棄な人生を送るその人間の心です。 そもそも、お母さんが息子に同調して後悔の涙って駄目でしょ。 本人が揺らいでいるなら、大人の客観的な視点で別の見方を教えないと。 第一志望でなくても、楽しい高校生活、望むような人生は送れます 母親の貴方まで後悔して泣くことで、子供を 「貴方の選択は間違えで高校生活は真っ暗、一生貴方は不幸せ」と 呪うようなものです。 志望の学校を落ちたぐらいで、人生は終わりません。野球だって 補欠でも続ける価値はあります。 何処からでもどんなことからも、喜びは見出せるはずです。

人間万事塞翁が馬の精神で行きたい

🐱
猫神信者
トピ主さんの思考を息子さんの思考に結び付ける(息子と同じ考え) ことは良くないのではありませんか。 物事の選択には、常にリスクが伴います。合格の高校を選択しても、 又別の高校を選択しても、リスクは存在します。 全てを意の儘に行う事は出来ないのではありませんか。人は、自分 が選択した道を「前を向いて」進んで行くのです。仮に、元来た道 に返って見た所でリスクを無視することはできません。 過去は変えられません。過去に拘って、現在や未来を見る事ができ ない人にしてはならないと考えます。過去の反省を糧にして未来に チャレンジされることを勧めて欲しいです。 親として申し訳ない、と言うお言葉を理解することができません。 息子さんの実力が叶わなかったと言うことではないのですか。

過去には戻れません。

041
かりん
今の私立高校もダメだった都立高校も、あなたが受験を強制したのですか?仮に、そうだとしても最終決断は息子さんですよね?目標が見つからない高校生は息子さんだけではありません。私も息子がいます。高校受験も大学受験も親ですから、気を揉みましたが…息子の決断に任せました。トピ主のように、あーしとけば良かった…と後悔もありましたが、息子の人生ですから。まだ、高校生ですよね、大学受験では後悔のないよう頑張って下さい。

親が卑下してるから

🙂
おばちゃん
縁があった学校なのに親が学校を否定ですか。説明会には行ったけど成績で決めた?スポーツ推薦がある学校の運動部は、そうじゃないお子さんには不親切だったりするのは当たり前です。通学が1人なのも1時間かかるのも運動部が試験より部活中心なのも、私には当たり前にしか思えません。私の子供たちの通った中学では当たり前だったからです。さらに勉強も一定の成績を保たないと部活を辞めさせられる決まりもありました。子供たちは可哀想に見えましたが自分で選んだ道。親は応援するしかありません。 まして高校生なら尚更当然だと私は思います。野球がやりたいなら、試合に出られないとしても食らいついていく気概はないのですか。たとえ公立に進学していても、今度は「みんな勉強してない。学校の授業が面白くない。レベルが低過ぎる。」あるいは「野球部のレベルが低すぎる」と不満を見つけていたと思います。ろくな試合にも出ない野球部なのに…と親が子供の意に添う意見を言ってませんか? 知人のお子さんがトピ主さんのお子さんと同じ状況でした。お母さんは後悔してましたが、お子さんは結局他の事に興味をもって楽しく過ごしているようです。

うち同じ状況でした

🙂
明日は文化祭
うちの娘も背伸び受験。公立高校不合格でした。 唯一受験した私立高校に電車で1時間かけて通っています。 本人は一度も見学に行かずに出願した学校です。 出身中学からは1人だけでした。 高校でも陸上をやるつもりでしたが、インターハイに出るくらいの強い部のため別の運動部に入りました。 受験勉強中、4月からの楽しい高校生活を描いていた娘を知っていたので特進コースで勉強に苦戦していることも、制服に不満があることも、陸上をあきらめたことこ不憫に思え、親として何にも力になれなかったことに後悔をしていました。 ランクを落とすようアドバイスすればよかったと申し訳なく思っていました。 入学して1カ月を過ぎた頃、 「お母さん、神様っているんだね」と娘がいいました。 希望の学校に入れなかったけど、いい友達ができて毎日楽しい。 今までやったことのない部活も合っていたよう。 娘のクラスは上位の高校を受験した子ばかりで、とても刺激になると。 3年後の大学受験に向けて走り始めています。 私はその日から申し訳ないという思いを捨てました。 トピ主さんもこれからここで親として何ができるか考えてみませんか。

いつも前を見て!

041
gratuit
初めての子供だったりすると、高校選びも難しいですよね。偏差値や校風で選べばいい子たちより、もう一つ部活のことも考慮して選ばなくてはいけないんですから、大変だと思います。そして選んだ高校にみんなが行けるわけではなく、試験をしなければいけないんですから、いくら悩んで最適な高校を選んだとしても思い通りにいかない子はたくさんいるのです。リサーチをしっかりやっても、受からなければ意味がない。そして絶対受かる保障などどこにもない。(試験日当日の事故や病気で、試験すら受けられない可能性が、誰にでもあるわけです) もう6月も終わりに近づき、そろそろ気をとりなおさなくてはね。悔し涙なんか親が流しても、どうにもなりません。試験を受けて受からなかったのは、息子さん自身。今の環境で自分がやれることを一生懸命やるべきです。新しい部活に熱中してもいい。後ろを向いても何もなりません。人生高校受験の失敗だけで後ろ向きになっていたら、この先の大学受験や、就職試験、昇進もろもろ試練に耐えられないじゃないですか。まだ15-6歳。いくらでも道は開けますから、お母さんは泣いてないで息子さんを応援してください。

前を向く

😀
ななこ
うちも私立に決まった時はがっくり来ました。 野球部は全寮制で、スポーツ推薦の子たちばかりで入る余地もありませんでした。 運のいい事に、高校に小学校でやっていたスポ少のソフトボールの先輩がおり、誘ってもらい入部しました。 さらに運のいい事に、同じクラスに中学時代の野球部の友人がいたこと。 2年になり、息子は友人とバッテリーを組み、試合に出るようになりました。 成績は低迷してましたが、部活の雰囲気は良く楽しかったようです。 息子は大学に入学後、今もソフトボールを続けています。 大学リーグもあり、それなりに打ち込んでいますよ。 トピ主の息子さんは多分野球のレベルも高く、諦めきれないのでしょう。 ただ、今は別の場所で頑張ってみることも大事だと思います。 その先には絶対に新しい出会いもあるし、新しい道もあります。 あきらめではなく、チャレンジだと思って頑張って!

今は伏せて頑張る時

041
チューリップ
大学に行って野球をやろう。 今は基礎学力をつける時です。 勉強は自学自習が一番力がつきます。 塾も受け身だったのではないですか。 今の状態も受け身のような気がするよ。 自発的なものが感じられない。 大学をよくリサーチして目標を明確にしなさい。 中学の内申書がというのが心配ですが

浪人すればいい

🙂
きいろ
同級生にいます。 公立高校に落ちました。 滑り止めの私立高校は合格していたのですが、その高校へは行かず、浪人して落ちた高校よりレベルの高い公立高校へ合格しました。

気持ちを切り替えるしかないでしょう 1

🐶
usa
私にも高校1年の娘がいて似たような状況でした。 都立の合格発表は一緒に見に行き、私に前では淡々としていましたが、 学校で大泣きしていたと後で聞きました。よほど悔しかったのでしょう。 トピ主様と違うのは、今通っている私立高校もここなら行きたいと納得して受験した、ということです。 私の娘も内申が低く、併願校にできるのは、こう言っては失礼ですが 「この高校に行ってその先どうする?」と思うような高校ばかりでした。 そのため併願はとらず、一般入試で受験しました。 「滑り止め」という言葉もわが家では使わなかったと思います。 都立に不合格だったとき「頑張って勉強して行きたい学校を受けて落ちたのだから仕方がない。 私立も内申だけで決めた学校ではないのだから、胸を張って行けばいい。 悔しかったら勉強も部活も頑張って、都立に行った子を見返してやりなさい」と言ったものです。 最後のひと言は内申について疑問、不満があってのことだったのですが…。 経済的なことも含め、私もいろいろ悩み、考えました。 続きます。

併願優遇だけ?

041
おにぎり
都立残念で 内申が無かったからここしか無かった。ってことは 私立一般受験させてないの? 普通、都立チャレンジなら 私立もチャレンジ校、実力相応校、抑え校、併願優遇校と複数受験しますよね? 併願優遇校って、最悪 どこも合格しなかったら行く学校と思ってます。 抑え校(滑り止め)って感覚じゃないです。 野球がやりたかったなら、それを念頭に学校選びもしなかったのですか? 親の怠慢ですね。 悔し涙って 泣きたいのは息子さんですよ。 愚痴聞いてあげて 美味しいお弁当と食事作ってあげるくらいしか出来ることは無いです。 親がいつまでもグダグダしてると子供に悪い影響しかないです。 さっさと切り替えて下さい。

部活は強制ですか?

🙂
なお
私も第一志望に落ちて私立でした。 親を恨んだことはありませんね。受験した高校は親に進められましたが、受験を決めたのは最終的には自分自身なので。 第一志望に落ちた私ですが、今になって思うと、高校三年間はめちゃくちゃ楽しかったなぁと思います。(親に金銭的負担をかけましたが) 部活は強制なんでしょうか? 私は高校の三年間、部活に入ってませんでしたよ。 1年の時は、学校に隠れてバイト。 バイトで稼いだお金でそこそこリッチな高校生活。 2年の夏休みには、バイトでためたお金で、アメリカの姉妹高に短期留学のホームステイ。 三年からは受験勉強。 はじめての彼ができたり、お洒落して親に内緒でクラブ(部活じゃなくて踊るクラブ)に行ったり、とにかく楽しい三年間だった。 たくさん遊んだけれども、受験勉強もかなり頑張ったので、晴れて、そこそこ有名な大学にも合格した。 本人の野球への想いが強いのかもしれないけれど、青春は部活だけではないですよ。 少し、様子を見て放っておいたらどうですか? 息子さんの高校三年間が、楽しい三年間になるといいですね。

気持ちを切り替えるしかないでしょう 2

🐶
usa
続きです。 入学後最初の保護者会で、出席者はわが子の書いた作文を読ませてもらいました。 そこには「第一志望の学校に不合格で悲しかったが、入学してこの学校のよさがわかり、 自分に合っていると思うようになった。今は楽しい。こう思えるようになったのは、 この学校を受験することを、家族とよく相談して決めたからだと思う」 というようなことが書いてありました。 親が読むとは思わずに書いているので、おそらく本音だろうし、たとえこじつけでも、 現実を受け止めて前向きに考えていることがわかって、心から安堵しました。 実際、仲良しも出来て、小学生のころから続けているスポーツの部活にも入り、毎日楽しそうです。 トピ主様、親が「滑り止め」「申し訳ない」と否定的に考えているうちは 息子さんも前向きになれないのではないですか? まず親から気持ちを切り替えないと。 子どもはどんな状況でもたくましく育つもの、と信じるしかないと思いますよ。

トピ主です

🙂
心のコンパス トピ主
皆さん、様々なご意見、ありがとうございました。本当にのんびりした考えの親子です。 今回、私自身が初めての挫折でした。 今迄何事もわりとスムーズに進んできたので、前を向いても何かの拍子にまた後戻りしてしまう気持ちを、しかも子供の事なので、余計に余計なお世話な気苦労を体験し、参っていました。 夫からも私の指導力のなさを遠まわしに指摘され、しばらく考える毎日でした。 でも、もう済んでしまった事を反省したなら、それ以上くよくよ後悔しても疲れるだけですよね。今、置かれている状況を受け入れ、自分を生かせるよう考えた方が前向きですよね。 こちらでお話して様々な方からお返事をいただき、そのひとつひとつのご意見ご感想が大変ためになりました。 気持ちが楽になりました。 ありがとうございました! これからはもっと母親らしく、どんと構えています。そしてこの時期に挫折を経験した子供はそれを乗り越える術を獲得する良いチャンスと信じ、見守っていきます。 ああ、方向が見えてきました。 ありがとうございました!!!!

新しい目標を立てたらどうですか?

🙂
通りすがり
確かに高校受験は大学受験と違って、チャレンジする場ではなかったですね。確実を求める場でした。 それにスポーツクラス、野球推薦があるような私立って、特別リサーチしなくても、ニュースとか新聞とか情報が自然と入ってきませんでしたか?勉学より野球優先って状況わかりそうなものですが・・・特に野球をやっていたなら尚更です。 それに本当に野球が好きなら、厳しくても耐えられませんか?実際、耐えてる子達はいるわけですよね?野球そのものがやりたいのではなく、ゆるい(都立がゆるいとも思えませんが)野球部でやりたかっただけですか? でも、過ぎてしまったことは仕方ないです。大学は行く予定ですか?それなら、そちらに早く気持ちを切り替えましょう。たった3年で、また受験ですよ?また同じことを繰り返さないように、今度は好きな大学に行けるように頑張りましょう。野球をしたいなら大学でも、社会人になってから草野球でもできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧