本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者が勝手に家で飲み会をしていました。

婚約者が勝手に家で飲み会をしていました。

レス58
(トピ主 6
041
はな
恋愛
はじめまして。 初めて小町へ投稿させて頂きます。 20代、半年前から同棲を始めた彼がいます。 来年に結婚式を挙げる予定で、今度両家の顔合わせがあります。 彼のことは大好きなのですが、今瞬間的に?、腹が立つし悲しいしでもやもやとすることがあったので、グチトピですが立てさせて頂きました。。。 タイトルでも少し触れたのですが、彼が学生時代のサークル仲間を呼び、私が法事で家を留守にしていた夜に、私になんの連絡もなく我が家で飲み会を開いていました。 彼の親しい友人かもしれませんが、私にとってはまだ紹介をされたこともない友人ですし、その人たちの名前も今まで会話で聞いたこともないしで、赤の他人のような感じに受け止めてしまっています。 一緒に生活を始めて半年ですが、互いが知っている友人と、兄弟の合わせて2,3人しかまだ家には招いたことがありません。 次は誰を呼ぼうか?や、どのメンバーを、と考えるのを子供のようですが楽しみにしていて、私たちの新居に親しい人たちは早く呼んで、互いを紹介する意味でもみんなで楽しく宅飲みできたらいいなぁと考えていました。 彼は特に学生時代の大勢でつるむような大きなサークルでは男女関係なく仲が良く、今回うちに来たメンバーには女性もいたようでした。 (彼から具体的に誰…とまではまだ聞いていませんが、どうせあるんだろうな……と思いながら風呂場に来てみると、お互いのものじゃない長さの髪の毛が普通に落ちてました。もしくは長髪の男友達?)

ランキング

レス

風呂場に髪の毛?!

041
おひるね
まずはどちらかが留守の時には勝手に客を入れないというルールを決めるのがいいと思います。そういう男性って何が悪いのか気付いてないと思うのできちんと伝えるべきです。 それにしても風呂場に女性の長い髪の毛?!限りなく黒に近いグレーな気がするのは私だけ?

レスします

😠
春休み
気持ち悪いの一言ですけど、誰か泊まったのかな?結婚もしてないし別れる可能性もあるのに何やってるんだろう彼氏は!きっちりしめる所はしめないと駄目よ。

トピ主、続きです。

041
はな トピ主
心が狭いとも思うし、やきもちも混じってると思うんですが(苦笑)、彼と私の家に見知らぬ人が複数来て、私達が普段使っている布団で寝たり、ぺっちゃくったり(心が狭いですかね…)、シャワー浴びていったりしたのが、どうにも許せなくて! 別に部屋を荒らされていた!とかいうことはないんですけど……彼に対して腹立ててます。 さっきは何となく風呂場にあるスポンジを、誰か知らない人が使ったと思うとそれで体を洗う気にならず… せめて一言LINEなりなんなり私の返事が無くても、呼ぶね、とか、来るよ、ぐらい連絡あればよかったのに、なんで2日も経った事後報告だったんでしょう?なんだか分かりませんがとにかくちょっとムカつくし、悲しいし、ムカつきます!笑 …という、はたから聞いたら共感いただける話なのか、それともそれぐらいはまぁそんな怒らずに受け止めるべきというものなのか、知りたくて投稿してしまいました。。 今のところは嫌だし、せめて一言事前連絡が欲しかったと思います

あなたの許可をいただかなくてはいけないことですか?

041
おっさん
 一人前の大人が友人を家によぶのに、同居人のお許しがいるのですか?  トピ主様は、彼氏を対等なパートナーではなく、使用人かペットと見ているのでしょう。だから、世間的には何の問題のない行為でも、モヤモヤするのです。  自分の意識を自覚して、それを変えていく努力をしないと、結婚後苦労しますよ。妻から使用人やペット扱いされて、それに甘んじていられる夫は多くないですから。

トピ主です。(続き)

041
はな トピ主
心が狭いとも思うし、やきもちも混じってると思うんですが(苦笑)、彼と私の家に見知らぬ人が複数来て、私達が普段使っている布団で寝たり、ぺっちゃくったり(心が狭いですかね…)、シャワー浴びていったりしたのが、どうにも許せなくて! 別に部屋を荒らされていた!とかいうことはないんですけど……彼に対して腹立ててます。 さっきは何となく風呂場にあるスポンジを、誰か知らない人が使ったと思うとそれで体を洗う気にならず… せめて一言LINEなりなんなり私の返事が無くても、呼ぶね、とか、来るよ、ぐらい連絡あればよかったのに、なんで2日も経った事後報告だったんでしょう?なんだか分かりませんがとにかくちょっとムカつくし、悲しいし、ムカつきます!笑 …という、はたから聞いたら共感いただける話なのか、それともそれぐらいはまぁそんな怒らずに受け止めるべきというものなのか、知りたくて投稿してしまいました。。 今のところは嫌だし、せめて一言事前連絡が欲しかったと思います

これからを

🎶
愛の手
考える為になる、大切な機会ですね。しっかり見極めて下さい。

お子ちゃまな彼氏さん

041
あらあら
悪気はもちろん無いでしょうし ややこしいこともなかったかもしれませんが 婚約中というデリケートな立場や 相手の婚家に対する礼儀などに対しての 自覚が全くない状態だというのは確かでしょう。 自覚が無い人は「悪気がなかった」で全部済まそうとします。 悪気がなければ何をしても良いと本気で思っています。 悪気が無くてもあなたがしたことは 酷くまずいことなんだと言うことを分かって貰うためにも ちょっとしばらく距離を置いた方が良いと思います。 ガタガタ言うようなら 理解が足りないようなので あなたの両親にも報告すると言って 脅しておきましょう。 ぶっちゃけ、彼のしたことは 乱◯パーティの状況と取られても 文句言えない状態ですよ。 彼女出来たり婚約したら急に気持ちが大きくなって やらかしちゃう男がいるけど そういう器の小さい男だったら婚約自体も考え直した方が良いかもしれませんよ。

え~~~!!

041
aco
それダメでしょ・・・。 異性もいる家飲みでお風呂なんて入りませんよ!! 親戚があるまいし・・・。 家飲み(男同士)を開催したって事だけを考えると、今日は誰もいないしウチで飲む?って軽い気持ちで誘ったのかも知れません。 でもそこに女性がいて、その女性がお風呂に入るってどういうこと?!って思います。 どんなシチュエーションでそうなる?!って。 真夏の炎天下で汗だくになっていた訳じゃないでしょう。 仮に汗だくになっていたとしても彼氏でもない男性がいる前でシャワーなんて借りませんけど。 そうとう怪しくないですか?? 愚痴トピじゃなくもっと真剣に考えた方がよい内容ではないでしょうか。 付き合ってどのくらいか分かりませんが・・・。 一緒に暮らし始めたから判明しただけで、以前から何度も女性を部屋に・・・ってあったような気がしますね。 トピ主さんの留守をねらって女性を連れ込んだり、結婚しても浮気の心配は絶えない旦那になりそうですね。

う~ん

041
黒旋風
そういう男性だと思って無かったの? それとも知っていたが、さすがにそこまでしないと思った? う~ん、アマいなぁ…(笑) その彼のような性格ですと、飲み会が何で嫌なのか理解しませんよ? 今後も同じような事をするでしょう。 そういうノリの男性なのだから、諦めるか、躾し直すかでしょうね。

はい、いったん白紙

🐧
おばはん
ここの皆さんも同じような意見かと思います。 限りなくクロに近い彼とはいったん同棲解消すべきです。 ただ、誰の家でしょうか?彼の家なら彼の友達を呼んでも構わないと思います。 問題は、 1)貴女の留守にだまってやったこと。 2)風呂場の長い髪の毛。 3)もし貴女名義の家なら言語道断! とりあえず良家の顔合わせは先送りで同棲も解消したほうが良いですね。

続きも読みましたが、だから何?

041
おっさん
 前回のレスは、続きが反映されてない段階で投稿したのです。  では、どうして、大人が自分の家に友人をよぶのに、なんでいちいち同居人に連絡しないといけないのですか。  しかも、その時点ではトピ主様は不在だったのですよね。単に必要がないから連絡しなかっただけでは?  私自身は、あまり友人を家によぶことはありません。単に準備がメンドくさいだけですが。他方、妻は、私が仕事で遅くなるとき、ときどき友人をよんでいますが、いちいち私に連絡したりしません。帰ってから「誰々さんが来てたの」と言う話を妻から聞くこともありますが、文句をつけるなんて考えたこともありません。というか、文句を付けた時点で、私は追い出されるでしょうね。私名義で、私がローンを払っている家ではあるのですが。  気に入らないのなら、彼氏に言えばいいのではないのですか?まあ、彼女の言うことを聞くことに喜びを見いだす男もいないわけではないでしょうから。

本当に仲間との飲み会?

041
きな粉餅
仲間との飲み会の後に、お気に入りの女性だけ呼んで飲んだのかもよ? あるいは、仲間との飲み会だけど、女性だけ泊まったとかね。 言葉通りに受け取らない方がいいと思うよ。 理由はわからないけれど、男女の仲間で飲んでいて シャワーを浴びるってあまりないと思うよ。 彼とよく話し合わないと、痛い目にあうよ。

そりゃ彼氏がルール違反

041
りん
 でも彼氏は悪い事とかトピ主さんの気分を害する事って認識が無かったから、女性も含めたメンバーで事前承諾なしに飲み会をしたのでしょう。  でも彼氏だけの家なら問題なくても、二人の家なら『同居人の事前承諾』は必要です。しかもトピ主さんは只の同居人じゃなく、将来は夫婦になる間柄なんですから当然の話です。  だってトピ主さんが彼氏不在時を狙って男女混合の飲み会をするわ、シャワーやベッドを使わせたわってなったら少なくとも彼氏は愉快な気分にならないでしょ。  横ですが、おっさん様。  同居人を格下扱いしてるのは、妻となる人へ黙って自宅で飲み会をした彼氏の方です。  彼氏がトピ主さんを同格と考えてるなら、少なくとも当日の朝までに自宅へ友人を招く話くらいするでしょう。トピ主さんは許可を出したかったのではなく、自分の家でもある場所なのに『事後報告だった』事に疑問を感じてらっしゃるんですから。  トピ主さんは、彼氏との共同住宅を飲み会で使って良いという許可を出したかった、なんて一言も書いてません。トピ内容くらい把握してから、レスをなさっては如何でしょうか。

ないわー

🐤
もへじ
しかも泊まりでシャワー、、、、、、 ないない  ぜーーーーーったいない!! 貴方が彼のペットなら、無断でお友達読んでも不思議じゃないけどね。 この行動からは 対等なパートナーへの敬意は全く感じられない。 彼の部屋なら彼の勝手。 でも二人の部屋は二人の合意で運営されるべきじゃないですか! 私なら彼との関係が対等でないことに悩みます。 そんな人と結婚していいのか。 両目を開けて考えるべし。

うん・・・

041
mo
それ浮気じゃないのですか?皆で泊まって風呂場を使用したと? いやいや、仮に皆で飲み明かしてその場で寝てしまい泊まったとしても、ご丁寧に人の家で風呂まで入る人っていないんじゃ?1日位風呂入らずに帰るよ。 その辺を確認した方が良いんじゃ?遊び人ならそれはただの浮気だと思いますよ。 >私たちの新居に親しい人たちは早く呼んで、互いを紹介する意味でもみんなで楽しく宅飲みできたらいいなぁと考えていました。 浮気じゃないとして話すのならば・・ これと彼が友達を招いて飲み会をするのは別の次元の話ですわ。 「勝手に飲み会してヒドイ」の思考は幼稚すぎる。 ルールを作っておけばいいですね。今後は一言断りをいれること。 布団などの使用はやめてほしい(私も自分の布団を使われるのは嫌です。気持ち悪い)布団使うのなら客用の布団を用意しておくからそっちを使用してほしいです。 それくらいは話をしたら。 でも、風呂場使用するのは腑に落ちないですね。あなたが不機嫌そうだから、バレたと思って自分から話したんじゃないの?皆でいた~ともっともらしい事にして・・。

複数が泊まって?

041
匿名
飲み会はいいと思いますよ。 複数人数が泊まれるのですか、寝具とかあるんですか? 気になるのは、シャワー使った人との関係ですよね。

そんなに嫌がることですか

041
袋小路
トピ主さんが留守にしていたときに呼んだのは、彼なりの気遣いがあったのではありませんか。 在宅中に押しかけられてお世話係をさせられるのはもっと嫌でしょう。 友人がシャワーや布団を使ったのも、彼が勧めたからではないのでしょうか。 今回が初めてのことなら、そこまで怒るトピ主さんは心が狭いと思います。 それで、彼とは話し合ったんですよね。 彼は何と言っていますか?

私の友達を呼ぶのに、主人の許可なんてもらったことない

🐱
Kitten
前の家は、名義は主人で、主人が親からもらった財産だったし、 今のとこは、一時借りてる家で、借家人は主人ですが、 一回も私の友達を呼ぶのに、主人に許可なんてもらったことないです。 いつも事後報告だけど、 フンフン言いながら、楽しかった?良かったね~って感じで聞いてくれます。 主さんみたいに怒られたら、引いちゃうかも…?

ただの飲み会?

💤
Cell
社会人になってからは飲み会はどこかのお店でやっています。誰かの自宅で、というのは考えにくいですけれど、想像してみました・・・が、お風呂にまで入るというのは考えられません! (私は女性です。) 学生時代、合宿など行った仲間たちとの飲み会であっても、誰かの自宅で服を脱いでお布団にもぐりこむなんてありえないです。異性の家であれば基本的には終電までに帰ります。誰にでも家庭の事情(今回のように婚約者がいるなど)がありますから。 確かに学生時代のサークル仲間なのか、どういういきさつでそれがとぴ主さんにバレたのか、トピックに追加があるといいなと思います。お風呂場に長い髪って、ものすごく怪しい状況だと思います。

ありえないです。

🙂
みみ
トピ主様の家でもあるのに 勝手に人を呼ぶのもおかしいし、 普通、婚約者が一緒に住んでる家で いや、1人暮らしの男性の家だとしても 女性がお風呂を使うなんてありえないですよ! 大丈夫ですか?! ちゃんと話し合っておいた方がいいのでは ないでしょうか? 愚痴です・・っておっしゃってるけど 結構大問題だと思います。 シャワーしてどんな恰好で戻ってきたのか 知りませんが・・ 服とか貸したんですかね? 見知らぬ女性がタオルとかスポンジとか使ったんですよね。 ありえない。気持ち悪い。シャワーを使う行為も。

同居人に事前に断るのは常識であり最低限のマナー

041
びっくり
なんか、許可はいらないというレスがあるのにびっくり。 男性ですかね?そういうご自分が自宅では奥様を使用人のように思っているのでしょうね。 二人の家なのですから、パートナーであるからこそ いつ、誰を、どういう主旨で招待するのかは、事前に話があって然るべきです。 なので、今回は婚約者さんが悪いです。 反省して貰った方が良いですね。今後の為に。

おっさんさん

041
ラーメン
同居人がいれば気遣うのは当然です。それがたとえ兄妹であってもです。トピ主は結婚前提の相手と言う事ですが、一人暮らしとは違うのですよ。 許可と言うか前もって聞く事は大切で必要かと思います。 おっさんこそ、同居人をペットか何かと勘違いしているから無断で呼んでさわいで当たり前と思っているのでは?

ない!それはないわ!!

041
あき
私も同棲経験ありです。 途中までは「私もそういうことあったわ~」 と思って読み進めていたのですが… 風呂はない!!ないわ!!! パートナーと一緒の部屋なのに自分だけの判断で 他人を入れたりするのは、男の人にはあるのかも。 それは悪気はないと思うので、 怒らず静かに嫌だった気持ちを言えば 今後はやめてくれると思います。 ただ気になるのは、無神経な女友達のほうだ!! 彼女のいる男の部屋でシャワーなんて それは悪気がないなんて思えません。 その点だけは激怒してよし!!!

白紙に一票

🐧
とむ
おばはん さんに同意! 両家の顔合わせは先送り、 同棲も解消しましょう。

同棲してるなら仕方ないかな~

041
フリージア
家賃、生活費は折半でしょ? それなら彼の家でもあるわけだし。 でも、風呂場に長い髪の毛?? なんでシャワー浴びるの~? あなたの家でもあるのだから、そういうところは曖昧にせず、友人の名前や性別はハッキリ聞くべきです。 事前に教えて欲しいならそれも言いましょう。 嫌な事はイヤだと言わないと、また繰り返しますよ。 愚痴ってるだけでは伝わりませんよ~。

もちろん共感できますよ

041
onikuy
自分の留守中に、自分に知らされずに、知らない女性がシャワーや布団を使ったなんて引いてしまいます。 今回の泊まり飲み会は、何か後ろめたい気持ちがあったから事後報告なのだと思われても仕方がありません。 あなたの心が狭いのではなく、彼のことを大事に思っているからこその感情だと思います。 ルームシェアをしているただの同居人ではないのです。 これから夫婦になる二人の住居です。 相手を大事に思っているなら、異性もいる泊まり飲み会を事後報告なんてしないはず。 対等なパートナーなら事前報告は当たり前です。

風呂場って洗面所じゃないよね?

🐱
猫型ロボット
洗面所で髪の毛梳かすぐらいはあるかなとは思うけど。 もし風呂を使っていた痕跡があるのなら浮気確定かな。 一人で想像してたら余計にこじれるよ。 きちんと誰が来たのか、また同居の家に知らない人を勝手に呼ばれるのは 気分が良くないので事前に話してもらいたいと希望を伝えましょう。

嫌なら別れたほうがいい。

041
たちょ
 彼とは価値観が違うんですよ。でも飲み会ではなくて浮気だと思うんですけど。ホテルくらい行けばいいのに。

レスします

041
lara
2人で暮らしている部屋なら、他人が来ることを事前に告げるのは最低限のマナーです。 気にならない人は気にしなければいいんです。 でも気になる人もいるということは、他人と暮らす以上理解するべきでしょう。 それが思いやりというものです。 とくに女性の場合は、他人の目に触れられたくないものもあります。 前もって言ってもらえればそれらを片付けておくこともできますからね。 トピ主さんは彼氏と徹底して話し合ったほうがいいと思いますよ。 結婚の予定があるならなおさら、その彼で大丈夫なのかよく考えてください。

そうなんですか

041
春爛漫
ならば妻は非常識なんですね。 結婚してから今まで、私の友達は家に呼ぶ事は許可された事はありませんが、妻は自分の友達は呼びます。 しかも殆どが事後報告です。 今後は私も対応を変えねばなりませんね。 >そういうご自分が自宅では奥様を使用人のように思っているのでしょうね 私はどのように思われてるのでしょうね? 二人の家といいながらも、女性は「自分(が主の)の家」であると思っているような気がしますが、気のせいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧