本文へ

あのかわいい笑顔はどこに?

レス29
(トピ主 0
😢
さくら
ひと
今年高校一年の息子がいます。 この前整理していたら小二のときの写真が出てきました。ある施設のイベントに参加したときのもので、その施設のパンフレットに載っているモノです。 ポーズを作りとても楽しそうな写真です。 その子が今は写真も撮られるのを嫌がり、(高校の入学式の写真もやっと一枚)家でもほとんど話さなくなりました。必要なことは話しますが。 小さい時は、よくしゃべり写真を撮るときもポーズつくってお茶目でした。今、昔のアルバム見ていると懐かしさでいっぱいです。 皆さんのお子さんはどうですか?

ランキング

レス

思い出してみました。

041
おとき
息子は社会人と大学生です。 高校時代の彼らを思い出してみますと…、 優しい長男は必要事項しか話さない時期がありました。 ママちゅき~! と言って、ぎゅ~ってして来た次男に クソババア!あっち行け! と言われていました(笑) これらは全て高校入学からです。 家族ででかけるより友達との約束が優先でしたし、親子の会話より携帯をいじってました。 高1ということはこの春、大きな生活の変化があったわけですよね。 きっとナーバスになったり、色々考えることもあるでしょうね。 これまでは親が導いて来たけれど、高校生になると自分の意思で歩き出します。 子離れ・親離れの準備に入ったのですよ。 大人になる通過点。寂しいでしょうが見守りましょう。 それから、この先もっと自立して行きます。 夫婦の絆をより深いものにすることをお薦めします。

同じです

041
くま
私にも高校一年生の息子がいます。去年の夏あたりから口数が減りました。 大人になったんです。恥ずかしい気持ちが大きくなったみたいです。 私はそっとしておきました。 話しかけることを必要最小限にし、少しでも話しかけてきたら家事の手を止め、真剣に聞くようにしました。なかには「用事ない。呼んでみただけ。」と言う時もありましたが、それでも笑って「なーんだ。」と言い、怒らないようにしました。 そうそう、写真も急に嫌がるようになりました。数か月前まで、ピースして笑顔だったのに。 だけど、まだまだ子供の面もあり、大好物のマドレーヌを作ると満面の笑みで食べ「お母さん、また作ってね。」と言います。からかったりせず、「いいよ。」とこっちもそっけなく言ってみたりします。 ここで、コミュニケーションを絶ってしまうのは心配ですから、男同士のような関係を心がけています。べたべたせず、さらっとした会話がいいみたいです。 たまに「お父さんのこと好き?」と言ってきます。大人のことを知りたいんだと思います。そろそろ、お父さんの出番かもしれませんね。

同じですよ~

💔
新学期
先日、下の子どもと実家に帰省し、父が遺してくれた幼かった子ども達の映像を観てきました。 二十歳を迎えた息子の、声変わりする前の懐かしい声に浸ってしまいました。 私の知らない映像(下の子を帝王切開で出産中の長男の様子)なども初めて観ました。 ほんとにあどけない笑顔がいっぱいでした~ 思春期になると、本当に写真を嫌がりますよね。 やっと撮れても笑顔なんて程遠い! 高校の修学旅行の写真も、全員で写したものにしか登場していません。 今となっては、どこに行くもビデオやカメラを持ち歩いていた亡き父に感謝感謝です。

あはは

momo
そうなんです。 写真に写っている子はもうどこにもいないんですよ。 主さんもそうやって育ってきた。皆同じです。 私にも1枚いい写真があります。その写真に癒されています。 良い時があったなって。 思春期は冷たい態度で傷つきますが、それも楽しむくらいの余裕を持ってください。 現在は思春期で生意気だった息子もどこかに消え、彼女に尻尾ふっている息子しかいません。

男の子はそうです。

🐤
とる87
ウチも高二ですが僕にも女房にもほとんど話しかけません。 さすがにお小遣い有難うぐらいはいいますが。 ま、僕もそれぐらいのころ家族とは全然話しませんでしたし。 それと中二の娘。 かれこれ2ヶ月僕と話しません。 目も合わさないです。 お小遣いありがとうどころかおはようすら母親の方だけを向いて言います。 昨日PCの写真を整理してましたら小学生の頃の写真が出てきました。 プリキュアのコスプレをしてました。 涙がでそうです。

至極真っ当に成長されていますね

ベルガモット
そんなものですよ でも、少ししたら息子さんも大人になり、また優しい笑顔を見せてくれますよ。 あぁ、でも結婚したらまた別な顔に成っちゃいますね。

うちの子は

😀
甘い母
息子16歳 高一 しゃべりすぎです。 兄弟とも私にも、ずーっとしゃべっています。

わー!まったく同じです。

041
samisami
近頃、ちょうど私もうちの息子のことで同じように思ってました。 うちの息子は15歳。 髪型を気にするようになたと思ったら、背も追い越され、学校や友達のことは尋ねるとイヤイヤ答える程度。 小さいときは私が上の空だと、私の顔を両手ではさんで自分の方に向けて話していたのに。 あまりしつこくするのも良くないようなので、そういう時期も必要だと自分に言い聞かせてよほどのことが無い限り見守ろうと努力するのですが、ついつい口を出して失敗してます。 でも、時期を過ぎたらまた話し出すみたいですよ。 子育ての先輩が言ってました。 お互い、忍耐ですね。

貴方

🎶
愛の手
自身はいかがですか?子供のときと今と全く同じですか?

しゃべりな息子

041
息子は一人
大学1年生になった息子がいます。姉と妹を持つ真ん中です。 我が家は夫がとにかく話す。真面目な話からくだらないダジャレまで話すの大好きな夫なので、会話の多い家族です。 なので息子もよく話す。この春休みは初のバイトに行ったのですが、今日はこんなことがあったとか、聞いて聞いて攻撃です。 小・中・高校とそんな感じです。 ただ、必要なことが結構抜けるので困ります。 最近では「卒業式親が来るか書くプリント来たけど締切まで忘れてたから出ないって出しといた」と締切1週間後に言ってきたり。 私は仕事だけど祖父と姉に行ってもらうつもりだったのに! 「プリントは参考程度だから来ても良いって」と2日前にやっと聞いてきて参列しました。 最近結構こちらの言う事に反論してきて「反抗期来ないと悪いって言うし、俺って今が反抗期なんじゃね?反抗期来て良かったね」って。 毎日あれだけ話すのに、頭の中がどうなっているのか。 飽きないけどちょっとあきれ気味の母です。 ちなみに写真は、その時面倒と思ってなければ良いらしく、家族写真は息子1人のも含めてかなり撮ります。もうゴツイけど。

自分の親族にあなたの笑顔がどこにいったか聞いてみては?

041
鴨南蛮大好き
特にあなたのお父さんにね。

自慢でごめんなさい!

🎶
セラミック
この春高1になった息子がいます。 真ん丸ほっぺで笑顔が可愛い子でしたが、 今も変わらず笑顔が爽やかな明るい子です。 家でもよくしゃべるし、母子でデートもしますよ。 スラリと伸びた足と姿勢の良いスタイルで かなりイケてる青年です。(顔の作りは置いといて・・) 我が家の太陽です。

今中3です。

041
うさひよ
学校の帰りに、コンクリートの塊を「化石だ!」と言って 持って帰ってきたり、 稲刈りが済んだ田んぼで ふたのないバケツにアマガエルを入れては逃げられ…を延々と。 小学校の時は、陽気でかわいかった。 今朝、中3になって、 入学式に参加するのに白靴下を履いていく、という決まりを 守るのがばかばかしい、とか、白靴下は嫌いだ、とか ばれなければいい、とか 散々もめて。 (内申が悪いので親は必死!!) 挙句に「偉そうに説教しかしねえ!」とか「すぐ怒鳴りやがって!」とか 悪態をつかれまくり。 はぁ~…ホント、かわいかった、昔は。 でも、きっと40のおっさんになったら 「中学生、高校生もかわいいもんだったな」って思うのかしら。 切ないですよね。

そんなもんです。

😝
ミミ
それって普通でしょう。 うちの高校生の息子なんてひどい時は、飯、風呂、寝るの三言だけでした。 写真なんて学校の集合写真位、それも嫌そうにふてくされ顔。 小さい時と変わらず、ノリのいい子もいますが、そんなもんでしょう。 心配なさらず。

男の子って、そんなもんです

🐤
桜が満開
息子は、成人してもう結婚してます 小さい時は、母親の私にベッタリでしたが。 中学生の頃から、反抗的になり、一緒に行動するのも嫌がりました。 もの凄く嫌われたみたいな感じで悲しくて寂しかったですが。 大学生になってからは、成長したのか? 反抗期も終わりました。 男の子のいる、お母さん方の話では皆さん、親離れというか親子で距離を置いた時期があった方が、きちんと自立できるみたいです。 息子さんは、その成長の証です。 そのうち、また息子さんは戻って来るので安心して待ってて下さい。 息子も小さい時は、喋りっぱなしな子でしたが。 今は大人しくて、本人は、もうあんな事は出来ないそうです。 大人になったという事でしょうか?

自分がそうでした。

041
Bob
小学校の頃まではおふくろにべったり。 親父とも毎週のようにキャッチボールをしていました。 中3~高1の頃はほぼ会話しなくなりました。 大学に入ってからは、反抗期というより、ある意味独立して・・・ いま40代半ばです。 30の頃に親父を亡くしました。 もっと、いろんなことを話して、いろんなところに連れて行ってやりたかったと後悔しています。 そのかわり、おふくろとはいまでも頻繁に会っていますが。 自分の子どもたちのことを見ながら、この子たちも話さない時期が来るんだろうか・・・と思っています。

まったく持って

041
あいな
同感!! ちっとも可愛くないし癒されない(笑) でも18歳 新社会人になりました。 出産から丸18年、息子を見て、これが私の集大成か-なんて、染々思う今日この頃…

えーそうなの!

🐤
ミーコ
今小学3年生の息子がいます。 大好きで、毎日ムニュムニュ触ってハグをしてます。 いつもコロコロ笑ってます。 そんな時期がくるなんて寂しすぎる。

そうそう

041
フロランタン
全く同じですよー。 うちは高2です。昨年の入学式、イソイソと準備している私をよそに、行ってきまーす…(愛想のない声) え?写真撮ってないけど!写真! いいよ(否定)めんどくせえ。じゃあな。 (先に行ってしまった) なんだとー。まあいいや、学校で探し撮ろう。いざ行くと9クラス、ごった返して見つけ出せず、一枚も写真ありません。 小学校の時はニッコリかわいかったなあー。主様のように何度もここ数年思ってます。でもね、高校生もかわいいんですよ。機会があれば高校の行事に出かけてみてください。 私は文化祭、運動会、合唱コンクール行きました。高校生って、団結して一生懸命なんですよね。青春です。清々しいきもちになります。 話しかけるなオーラ満載なので、遠くから笑顔見て1人満足。なるべく近くでパシャッと、携帯で写真をとる! 気持ち悪いですかね? いや、誰にかんと言われようと、自己満足の世界。 周りの息子持ち母とも まったく愛想もなにもないよね!と話してますよ。でも世話焼けるほど かわいいんですよ。ね?!

まさしくその通り

041
ハミングバード
息子の写真は小学生の時くらいまで。しかも大きくなってくる程に 枚数も減ってきています。口から先に生まれてきたんじゃないかと 思っていたのが、寡黙。反抗期になると一緒に歩くことすらしない。 私はひたすら食事の時にコミュニケーションをはかりました。 結構食事をしている時って無防備といおうか。 あれから歳月が経って、結婚し、子供も生まれます。 却ってよくおしゃべりするようになりました。 夫に言わせると、あの頃の私だって変わりはてたそうです。 自分だってねえ。そういって過ごせるのも人生哉ってとこです。

子供がそのまま大人になったら嫌だ。

041
まま
なんか作られてる子供みたいで、かわいくないよ。 やはり、大人への第一歩ですから ニコニコしなくても大丈夫です!

お~!そうなんですね。

041
黄色い帽子
中一になる息子がいます。 制服着た姿を写真に撮ろうとしたら嫌がりましたね(一応撮りましたが) 私の携帯を新しくしたので、写真を撮らせてと言ったら拒否(笑) ゲームや興味ある分野だとおしゃべりだけど それ以外の学校に関することなどは用件だけになってきました。 だた、登校直前だけはやめてくれ。です。 ちょっとからかうと(それがいけないんだけど 笑) 肩でどついてきたり、蹴りが入ってきたり。 まだ私より背が低いからいいけど、もう少ししたらほんと、負けちゃうなぁ 自分の考えもちょこちょこ口にするようになってきました。 ほう、そんな風に考えているんだ。と新鮮な驚きです。 (私は親だから子供の全てが分かってる。なんてとてもじゃないけど言えないです) 今後数年、どうなるんでしょう? 楽しみです。

夫も息子達も

🙂
かんな
しゃべりです。 小さい時からずっと。何でも話してくれるのが嬉しいです。

反抗期

041
女の子の母
反抗期があるのは成長のあかしです。女の子なら「親父ウザイ、臭い」が無い方が問題ありだと聞きました。寂しいですが…。

あなたは笑顔で話しかけていますか?

😀
うるとら
うちは兄と自分の男兄弟2人でした。そして、父が仕事が忙しかったので母子家庭に近い状態で育ちました。 もちろん反抗期もありました。 最悪な事に兄の反抗期(高校)と自分の反抗期(中学)が重なってすっごい事になってましたが、母親はおかまいなし。 母親は自分が好きな事を楽し気に話し、返事があやふやだと「人が話してるのに聞けよ!」とキレ、反応が薄いと「面白くないの?つまんねー男だな」と批判され、 家に帰って来た時に「ただいま」がないとやり直しを無理矢理させ、「今日は誰とどこで遊んだの?」と言う問に答えないと「聞いとる事に答えろよ。はっきりしねーな」と罵られ(?)ました。 男親役もやっていたのか言葉が少々乱暴でしたが、強かったです(笑) 結局、こっちが面倒くさくて普通に接してました。 反抗期の子供が2人も居るので、ちょっとした事で喧嘩の導火線に火がつくピリピリした状況の中で、着火するまではいつも皆ニコニコでした。 喧嘩が始まると「テレビが聞こえんから自分らの部屋でやってこい」と放置。 今考えると本当に逞しかったと思います。 お陰で今でも親子三人は仲良しです。

そんなものです

🐧
きょんた
もうすぐ20歳、大学生の息子がおります。 そりゃあ、幼い頃はかわいかったですよ。 愛らしい、という意味では。 でも、ず~っとそのままでは困りませんか? 私も写真を見ながら、息子に向かって 「このかわいい子はどこに行ったんだろうね?」 と言うことはありますが、今の息子もそれなりにかわいいし、(愛らしくはないけど) 大人同士の会話ができて、楽しいです。 「あの頃はかわいかったのに…」 と過去を懐かしみ過ぎると「高校生の自分」を認められていないように感じるのでは? かわいい時代が過ぎてしまえば戻らないように、高校生の息子さんは今だけ!ですよ。 その時期を見過ごすのはもったいない。 子供が高校生になったら、親も『高校生の親』になりましょうよ。 息子さんがもうちょっと大人になると、また変わってくると思いますよ。

本当に!

🐶
ume
現在19歳の息子。 小学4年生ぐらいまではまあ写真も撮れました。うんと小さいころは 「た~たん」と言いながらついて歩いて(涙) 高校の入学式の写真もかろうじて一枚。卒業式は早朝に家の前で。大学入学も同様。成長の過程とは思っても不愛想な顔で。 新しい環境に馴染むのに時間のかかる子でしたが、大学は楽しそう。サークルだ バイトだ友達の家だ。スマホを離さず、家では年中イヤフォンで音楽。 イヤフォンだけは止めなさいと言っても、効果なし。他は仕方ないとしても これは腹立ちます。小言に棘が最近でてきています(私の) 夫には「大人になれば変わる」と言われますが、主様と同じく”可愛かったなあ とか無性に昔が恋しかったり。贅沢なのは分かっているのですが、好き勝手な生活だけは許せなくて”家族の一員なのは頭に入れなさい”と。 名指しで申し訳ありませんが、ハミングバードさまのようになれたらと思ってしまいます。 お互い試練ですね。

反抗期だと~~?許しません(笑)

でっかい息子
現在息子は高二ですが、ぶっきらぼうに受け答えする時には、 「何だ、その偉そうな言い方は~?」 「私に歯向かうとは100年早いわ。じゃあ自分で稼いで生きろや!」 等々、真剣にぶち切れ。 「何で?思春期、反抗期で俺はマシな方、普通はもっと酷いんだって!これでも駄目だって~の?」と、息子・・・ 多分、皆さんのお宅は、お母さんが相当お優しいのでしょうね。 「有り得んオカン、普通じゃあ無い」と息子と娘に言われていますが、家族三人はいつも(無理矢理)超仲良しです・・・ 男の子は照れ屋ですし、口数も少ないですよね(うちのは口が達者ですが) 小さい頃は天使の様なので(男の子は特に) 寂しいですが、自立して貰わねば困ります。 子供達には幸せでいて欲しい・・・母親は寂しいものですね。

親も無い物ねだりで

041
くまのぬいぐるみ
「這えば立て、立てば歩めの親心」と言いますが、成長を望みつつも、成長すればするほど今度はその分子供が我が身から離れていく寂しさも感じてしまいますね。一心同体だった妊娠中から抱っこと添い寝で過ごした赤ちゃん時代、手をひいて見送る幼稚園生活と、年々我が子が遠くにいってしまう。無い物ねだりとわかってはいますが。 息子は五歳。寝るときはくまのぬいぐるみを抱きしめ、朝はくまちゃんを抱いたまま「ママ…」と私を探します。でも登園の時間になるといつの間にかくまちゃんは置き去り、園の前に着くと私の手をパッと離して先生と友達のもとへ駆けていってしまいます。 きっと遠くない未来、息子は大好きなくまちゃんを忘れ、私と手を繋ぐこともなくなり、このあどけない笑顔も甲高い声も柔らかな頬も、成長と共に消えていってしまうのでしょう。 それでいいんだよ、それでいいんだよ。でもママは、忘れないからね。 息子がいつか無口になったとき、いまの可愛い息子の姿とバタバタな毎日をそっと思い出すと思います。 無い物ねだりだけど、どこの子もどこの親も、みんな通る道なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧