本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高3からの勉強で英語と日本史どちらが良いか

高3からの勉強で英語と日本史どちらが良いか

レス12
(トピ主 0
💡
話題
閲覧ありがとうございます。 現在偏差値55の普通科高校に通う 高校三年生の女です 予備校で英語か日本史B どちらの講座をとるか迷っています 私の英語と日本史の模試は共に偏差値35程度で 学校の成績は常に下の下です。 周りの人を見ると 英語は一年の時から単語などコツコツやっていて 毎日300単語かかさずやっている、なんて人も居ます 受験に乗り切る為だけなら 日本史を勉強すれば良いのですが 大学入学後にも英語は学ぶので やはり今からやっておいた方がいいのか… しかし英語は読解と文法 二つの講座をとらなければいけないので そのぶん時間もかかります… バイトや部活はしていませんが 現代文、古文、数1Aも予備校でやっているので 英語だけに時間をついやせるわけではありません… どちらの講座をとるべきか… アドバイスいただけたら嬉しいです

ランキング

レス

受験だけを目的とするならば

041
メタボ神父
日本史でしょう。暗記だけで済みますし。 入学してからの英語は今から悩む必要はないでしょう、まず合格してから考えましょうよ。

根本から再検討すべきだと思う。

041
匿名
トピ主さん。どんな大学・学部に進みたいのかな? 国(現古)、英、数1A、日本史… 4科が絶対必要なの? 志望校や志望学部から検討する必要を感じるが… 何が原因でそこまで、成績が低迷しているのでしょうか。 それが分かってますか? 学校の授業で習得できていないのはなぜでしょうか? それが分からなければ、予備校には一銭の価値もない。 ただ、お金をドブに捨て、時間だけが流れていくでしょう。 まずは、志望校合格に必要なものは何かを考える。 自分でしなければならないことを明確にする。 その上で自分だけで解決できないことは、何を利用するかを考える。 学校、個別指導、小規模塾、予備校、通信、 それが判断できないなら、親や学校の先生との相談も必要だろう。 少なくても偏差35で予備校の英語は無駄だと思う。 それ以前に、他の受講講座の優先順位さえ考え直すべき。 悪いけど、偏差40台中盤以降なら良い授業で伸びる可能性はあるが、 30台の場合はそれ以前の問題ですよ。よくお考えください。

英語なしで受験出来るの?

041
匿名
うちの娘も偏差値57の高校に通っていて 3年の初めは英語と世界史の偏差値が37くらいでした。 2年の時に数学と英語で留年の危機があったので英語のみ10月から塾に通い始め 数学は3年は取らないと言うことで私が教えてなんとか進級出来ました。 うちは英語と国語(古文漢文含まず)、あるいは英語と国語(同)と世界史のみの受験とし 他は一切手を付ける余裕などありませんでした。 その成績だったら受ける大学(科目)を決めた方がよくないですか? ちなみに娘は9月くらいまでは英語世界史共に40くらいしかありませんでしたが ギリギリまで伸びたようでマーチの志望学部に合格しました。 国語は元々得意だったので60くらいはありましたが。 下の娘は全般的に成績は取ってましたが センターで物理8割は無理だろうと3年の5月くらいに見切りをつけ 夏休み前に受験科目のみに絞りました。 初めは夏休みからセンター国語と地理をやる予定だったので 早く決断して良かったねと言っていましたよ。 トピ主さんの成績であっちもこっちも手を出す余裕ありますか?

大人になって思う事

041
たわけもの
大学受験は30年も前の事か(遠い目…)。 オジサンの経験から言うと、断然英語です。 当時もっと英語を勉強しておけば良かったと切実に思います。 私は中の中程度の公立高校で中の上程度の成績でしたが、大人になってから圧倒的に英語力が足りない事を思い知らされています。 日本史も面白いですが、現在学校で教えている日本史は、普段の生活には役立つ事は少ないです。 しかも、日本史は大人になってからでも勉強出来ますし、大人になってからじゃないと意味がわからない事が沢山あります。 名前や出来事の羅列を丸暗記するよりは、歴史的出来事がなぜ起こったかを理解出来るようになってから勉強したほうが、より深く歴史を知る事が出来ますよ。 日本史は中学までに習った事を覚えていれば、ひとまずは十分だと思います。 若いうちに英単語を一つでも多く覚えた方が、大人になった時に役立つ事が多いと思いますよ。 それ以前に、将来何になりたいかでも変ってきますけどね。

英語を頑張る

🐧
小雀
日本史はただひたすら年号を覚えて時系列に理解するもの。 英語は言語なのでたくさん接して慣れるしかない。 長いスパンでみると英語でしょう。

英語でしょう

041
ファイト
貴方が国語の得意な方なら間違いなく英語でしょう。 大学の選択肢も広がりますよ。 1年あれば充分です。 いきなり難しいものをやらずに、無理なくできる問題集から手をつけてみて下さい。 貴方のような方が、この一年で驚くほど伸びるのですよ。 何人も見てきました。 頑張ってください。

偏差値の低いほう

041
そうだねぇ
入試での難易度、点数配分にもよりますが。 偏差値の低い方を強化することをおすすめします。 希望の大学に入るのさえ危ういなら入学後のことを考えるのはやめましょう。

迷わず英語

🐴
ぱど
どちらかということであれば英語です。 配点も通常は英語の方が高いでしょうし受験に関しては日本史よりも英語の方が汎用性が高いはずです。 こう言ってしまうと怒られるかもしれませんが偏差値35ならこれ以上下がらないであろうレベルです。 恐らく全然勉強してませんよね? 偏差値が低い方が頑張り次第ですぐに成績が上がります。 特に日本史などはやればやるだけ上がるでしょう。 予備校で講義を受けるまでもありません。 まずは基礎を固めてください。 もう一つ言っておくと自分の勉強時間を取ってちゃんと勉強しないと講義を受けているだけでは成績は上がりません。 ちゃんと勉強時間を取っていれば予備校の講義など無くても成績はあがります。 但しコツのようなものもありますし、講義の方がわかりやすいなどの利点もあるので講義にはもちろんメリットはあります。 理解できないと勉強が進めないものは講義などが必要でしょうが、暗記で成績が上がる科目は殆どが勉強時間で決まります。

英語じゃない?

🐤
素肌のもも
社会は、 地理、世界史、政経、公民… 選択肢がまだあるじゃん。 英語は必須だよね、今も。 理系だから英語がなかったってのはない。 経験上。 そもそもトピ主さんは進路を決めた? 英語かな。 長文読解、大変だけど、これをやりながら単語も覚えよう。 電子辞書はダメやで。 手でめくって覚えよう。調べた単語の左右上下の単語も覚えよう。 中学生の時の遣り方でもいいからさ。 応援しているね。頑張れ! また分からないことは投稿しておいでね!

英語なしの受験って

041
とくめい
英語なしの受験って謎ですが、それですむなら、日本史です。 私は日本史が苦手で、がんばりましたがさっぱり点が取れませんでした。 受験英語は得意でがんばり、卒論も英語で書きました。 しかし、社会人になってみると、結局、英語はさっぱりできません。 あの苦労は一体何だったんだろうと思います。 トピ主の場合、まずは受験をパスすることだけを考えたほうが良いと思います。

日本史でしょう

041
みんみん
トピ主さんの現状では予備校で英語の授業を受けても仕方ない気がします。高校の基礎英語みたいな本を自分で繰り返して、基本構文と英文法を丸暗記することが先決ではないでしょうか。 日本史ならまだ意味があるかも、ということで日本史。ただ予備校に通い過ぎでは。授業ではなく、自習することが知識を定着させることになるわけですから。

偏差値35程度の英語の強化法

041
そうだねぇ
厳しいことを言って申し訳ないのですが英語の偏差値35程度では予備校の授業は荷が重すぎるような気がします。偏差値を上げたいならば中学3年まで戻って学習し直しすることをおすすめします。目先の模試の点数に惑わされず中3レベルを2週間、高1レベルを1ヶ月、高2レベルを2カ月でこなし、9月から高3レベルに取り組みましょう。 日本史は英語のような積み重ねがあまり要らないので最初からプロに教わることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧