本文へ

ママ友との関係を修復したい 

レス17
(トピ主 7
😢
ブン子
ひと
ママ友との関係で、どうしようかと困っています。 かなり長文ですが、お付き合い下さると嬉しいです。 そして、出来れば続きまで読んでレス頂けるとありがたいです。 11歳の息子と近所の子供が、一緒にスポーツのチームに入っています。 息子をブン太、近所の子供をケイ太とします。 そして、私の名前をブン子、ケイ太のお母さんをケイ子とします。 ブン太とケイ太君は割合に仲が良く、家が近いので私とケイ子さんは順番で車を出し合って、試合などへ連れて行っています。 ケイ太君は、たまに私の名前を呼び捨てにすることがあります。 私に面と向かって「ブン子」と呼ぶことはありませんが、話の中で、「ママとブン子は先に帰っていたら?」とか、「ブン子が席取りをしてくれたら、ママと僕がジュースを買いに行くよ」という風に話すのです。 私はそれが多少は不快ではありますが、ケイ子さんが何も言わないので、注意したことはありません。 ところが2日前、息子のブン太が、「ケイ子とママはあちら側で見ててよ」と言ったのです。 思わず私は、 「ブン太、今なんて言ったの? 子供が大人を呼び捨てにするなんて、とんでもない。すぐにケイ子さんに謝りなさい」と叱り、ブン太は大人しく「ケイ子さん、ごめんなさい」と謝りました。 その後、ケイ子さんはとても口数が少なく、必要最低限しか喋らなくて、気まずく帰ってきました。 あ~~、バカだった。 ブン太を叱るのは、家に帰ってからにすれば良かった! 目の前で叱って、ケイ子さんは自分が責められたような気がしたのでは? 私は、ケイ子さんが私を呼び捨てにするケイ太君を叱らないからといって、常識がないとか躾が悪いとか思っていません。 子育てにはそれぞれ考え方があるし、叱るポイントもそれぞれの家族で違っていて当然だと思っています。 ...続きます

ランキング

レス

修復したければ、謝るしかない

041
サンシャイン
続き前ですが・・・やっちゃいましたね。 そうです、ブン子さんがおっしゃるように自宅に帰ってから、ひとつずつ丁寧にブン太くんに お話すれば良かったのです・・・。 これはもう、どうしようもありません。 ケイ子さんには、不快な思いをさせてごめんね、と正直に謝るしかありません。 ブン子さんの中では、私だって不快な思いをしていたのに、結果、私が謝るなんて!と思われるかもしれませんが、 ブン子さんが関係を修復したいと思っているならば、致し方ありません。 ただブン太くん、自分の母親を友達に呼び捨てにされておもしろくなくて、やり返す意味で 「ケイ子」と言ったのか、ただケイ太君のマネをしただけだったのか・・・それによって、 ブン太くんへの諭し方が違ってきますので、お間違え無く。

だって…

🐤
今日は始業式
ママ同士は互いに「ケイ子」「ブン子」と呼び合ってるのではないですか? そうしたら親の口癖ってうつるので、子どもも呼び捨てになってしまいませんか? 知り合いの幼稚園ママ達の集団がいて、幼稚園児が他の子のお母さんを「○○ちゃん!(名前で呼ぶ)」と呼んでいて、何だかなぁと思ったことを思い出しました そりゃあ親同士が、○○ちゃんと呼び合っていれば、子どもも深い意味無く、固有名詞として「○○ちゃん」が定着しますよね… トピ主さんたちママ同士はそう呼び合ってなくても、例えばケイ子さんが自宅で我が子に 「ねぇケイ太、ブン子から、明日はブン子の車で習い事行くね、ってメール来たけど、それでいい~?」 みたいにトピ主さんを表す固有名詞が「ブン子」になってるのかもしれませんよ

続き前だけど・・・

🐱
mari
それで良いんじゃないですか? 不快だった・・・と、とぴ主さん自身書いてるじゃないですか。 伝えて良かったと思いますよ。 相手は、自分の躾のなってないおろかさに気が付いたんですよ。 そのままにしておいたら?

でも常識がなくて躾がなってないよね。

041
める
友達の母親を呼び捨てで呼ぶなんて躾がなってないよね。 息子さんを叱ったあなたは間違えてない。 かえってその友達親子とは距離をおいたほうがいいのでは?

困りましたね。

041
Kanadara
でも、私はケイ子さんがおかしいと思いますよ。 どんなに親しくても、友だちの母親を呼び捨てにするなんてあり得ません。 あなたは呼び捨てにされても、まだ許容の範囲内だと云うことですが、 本心は、いろいろな事情を考え不快感を抑え込んでいるだけなのでしょう。 でも、それは当然なことだと思います。 不愉快であって当然です。 ケイ子さんも、初めてあなたの本心の片りんに触れて、ようやく気づいて 気まずい思いをしているのでしょう。 私なら、この件についてはフォローをせずに、今まで通りにお付き合いします。 ケイ子さんに悪いことをしてしまったなどとは、考えません。 私が正しい、ケイ子さんが間違っているとも、主張しません。 トピ主さんも人それぞれ、とお考えのようですね。 それで良いと思います。 これで壊れる関係であったら、ケイ子さんはそれまでの人。 この件が無くても、遅かれ早かれ壊れることになったと思います。 ですから、気に病むことはありません。 仕方のないことです。 友だちの親を呼び捨てにするのを放置できる人とできない人の間には、 ものごとの価値観に於いて、けっこう深い溝があると思いますよ。

トピ主です 続きです 1

😢
ブン子 トピ主
...続きです ただ私自身は、自分の子供が大人を呼び捨てにするのは絶対に嫌なのですが、その考えを他人に押しつけるつもりはありません。 そしてもう一つ思い出しました。 私自身が会話の中で、「ブン太とケイ太が」などと呼び捨てにすることがあるのです。 私は「大人は子供を呼び捨てにしてもいい」と思っているので、ブン太が誰に呼び捨てにされようと、一向に気にしません。 けれども、それが嫌いな親が多いことも知っていますので、基本的に他人の子供は君付け、ちゃん付けで呼びますが、ケイ太君に対しては交流が多いので、たまに失念してしまうのです。 恐らくは、ケイ太君が私を呼び捨てにするのはそのお返しであり、他の大人を呼び捨てにすることはないのだと思います。 そしてケイ子さんは「お互いさま」と思っていたのではないでしょうか。 ケイ子さんも、ブン太を呼び捨てにすることがあります。 ...続きます

トピ主です 続きです 2

😢
ブン子 トピ主
...続きです ケイ子さんともケイ太君とも、関係を崩したくないのです。 ケイ子さんとは、特別仲が良い友達、というわけではありませんが、気軽に話せる良いママ友ですし、ケイ太君も素直で優しい子です。 スポーツの練習と試合が週に3回もありますので、お互いに車を出し合うだけでなく、一方の親の都合の悪いときは1人がブン太とケイ太君の両方を迎えに行ったりして、便利な関係でもあります。 どちらかと言うとケイ子さんの方が都合が悪くなることの方が多く、4回に1回くらいの割合で私が一人で迎えに行きますが、その後の練習日にはケイ子さんは、「前回のお返しで、今回は私が一人で」と言ってくださいます。 そこで、みなさまにアドバイスを頂きたいのです。 私は何かするべきなのでしょうか? それとも、このまま知らない顔をした方が良いのでしょうか? 「こう話したら、相手に不快な思いをさせずうまくいく」というような話し方はありませんか? よろしくお願いします。

でも不快なんだよね…何故最初の時点でケイ太君に注意しなかった

続き前ですが…
本心から躾や常識なってないと思ってない?勿論叱り方やポイント等子育ては各家庭によるけど、主様を呼び捨ては主様がされて多少でも不快だったのならその場で注意すべきだったんです。普段からケイ子さん叱らないタイプの親?

叱って当然でしょ

🙂
ゆめ
子供が友人の母親を、下の名前で呼び捨て? 非常識にも程がある。私も即座に注意すべきことと思います。 あなたが書いてある通り、叱るポイントはそれぞれなんですから、気にせず普通にしてればいいと思いますよ。 最近は自分の子供に、お母さんとかママではなく名前で呼ばせている母親も多いようなので、そんな風になってしまうんでしょうか。

お茶にでも誘えば?

💍
シトロン
レスを読みましたが、そういう関係であれば、向こうもあなたとの関係は便利だから続けたいんじゃないかな。 何もなかったふうにお茶にでも誘って、そのときに様子をみて「この前はごめんなさいね」ってレスのようなことを腹を割って話せば? あなたの言い分はよくわかるし、「あなたの教育方針を尊重している」ってことを強調して、今後もよろしくって言えば、わかってくれるんじゃないかなって思うけど。 放っておいたらどんどん疎遠の方向にいきそうだし、流れを変えたいのなら一歩勇気をもってみるべし。

ケイ子さん、気まずかったのかしらね

041
Kanae
親の躾けのポイントはそれぞれなので、他人のことに関しては私も口出し したりしませんが、「子供が大人を呼び捨てにする」という行為は、例えそれが あなただけに向けられていても、正しい行為とは思えません。 ケイ子さんが注意しなければ、この先もケイ太君は大人を呼び捨てにすることが あるかも知れません。ブン子さんが目の前で自分のお子さんに注意して、やっと ケイ子さんは気が付いたのでは? 私は大人を呼び捨てにさせている時点で、ケイ子さんには不信感ですかね。 親しき仲にも礼儀あり、です。ここは西洋の国ではありません(欧米でさえ 子供の友達の親には敬意を払った呼び方をします)。

トピ主です。 考えたこと 1

ブン子 トピ主
シトロンさんまで読みました。 レスをくださって、本当にありがとうございます。 ただ「ブン子とケイ子が呼び捨てにし合っているから、子供が真似しているのでは?」という意見がありましたが、それは違います。私とケイ子さんは、「ブン子さん」「ケイ子さん」と呼び合っています。 皆様の意見はすべて、うんうんと同意できるものばかりでした。 匿名の掲示板に、これほど真剣で真面目な意見が頂けるなんて、本当にありがたいです。 レスをひとつひとつ読んでいくうちに、だんだんと冷静になってきました。 そして、どういう話をすれば良いか、考えてみました。 1.ちょっとお話したい。   私の悪かった点は直したいので、話を聞いてくださいと言う。 2.今まで言えなかったけど、ケイ太君に呼び捨てにされるのは、不快であった。   他人の教育方針に口を出すつもりはなかったので、注意はしなかったけど、気持ちを素直に話すべきだった。ちゃんと自分の気持ちを伝えていなくてごめんなさい。 3.私は自分の子供が大人を呼び捨てにするのは許さない。できればケイ太君にも止めて欲しい。     ...続きます

トピ主です。 考えたこと 2

ブン子 トピ主
...続きです 4.私は、大人は子供を呼び捨てにしてもいいと思っているし、ブン太が呼び捨てにされるのは何ともない。   でも、私がケイ太君を呼び捨てにすることで、ケイ太君が私を呼び捨てにしたのだったら、それは私にも責任があるので、今後はケイ太君の事は君付けて呼ぶように気を付けます。 5.私はケイ子さんやケイ太君とは、今後も良い関係を続けていきたいと思っている。   これからも仲良くしてもらえませんか? 明日、また会う予定ですので、上記のように話してみようと思います。 ちゃんと話せるか、口がもつれそうで恐いのですが、練習してがんばります!

トピ主です 解決しました 1

🎶
ブン子 トピ主
どう切り出そうか、とドキドキでしたが、なんとケイ子さんに方から「ちょっと話したいんだけど」と言われました。 ケイ子さんのお話は、 「今までケイ太がブン子さんを呼び捨てにしていて申し訳なかった。 気にはなっていたんだけど、ブン子さんが気にしていないようだったし、最初に注意しそびれたので、今更のような気がして放っていた。 ちょっと考えれば、ブン子さんが気にしないわけはない。私が甘かった。 もうケイ太とは話し合ったので、今後はこのようなことはありません」 ...こう言われて、ず~っと悩んでいたので、何だか涙が出そうな、ほっとした気分でした。 そこで私は 「私こそ悪かった。  本当は不快だったのに、気持ちをちゃんと伝えていなくてごめんなさい」と謝りました。 そして 「私がケイ太君をたまに呼び捨てにしていたのが悪かったのではないか? ケイ太君は、お互いさまのように思っていたのでは?」 というとケイ子さんは ...続きます

トピ主です 解決しました 2

🎶
ブン子 トピ主
...続きです ケイ子さんは 「そんなことはない。 大人が子供を呼び捨てにするのと、子供が大人を呼び捨てにするのは次元がまったく違う。 今後もケイ太は呼び捨てにしてもらってかまわないし、私も自分が一人でケイ太とブン太君の面倒を見る時は、呼び捨てにして注意したりもする」 という答えで、このケイ子さんの考え方は、私とまったく一緒だという事がわかりました。 「違うの。実はケイ太がブン子さんを呼び捨てにしていた理由はね...」と聞いてあきれ返りました。 なんでも、私はケイ太君の大好きな、あるアニメのキャラクターと同じ名前なのだそうです。(ブン子という名ではありません) 「それでブン子さんの名前を呼び捨てにしたくてたまらなかったらしいの。 一度やってみたら叱られなかったので、その後もたまに呼び捨てにしてしまったんだって」だそうです。 「本当は、『おい、ブン子』って言ってみたかったけど、さすがにそれは出来なかったって。 本当にバカな息子でごめんなさい」 ...続きます

トピ主です 解決しました 3

🎶
ブン子 トピ主
...続きです そういえば、そのアニメキャラは髪型など私に似ていなくもありません。 でも、アニメなので私の3倍ほど胸が大きく、ウエストは折れそうなほどくびれていて、私をそのキャラに見立てるにはかなり厳しいです。 そして、ブン太にも、どうしてケイ子さんを呼び捨てにしたのか聞いてみました。 後で考えると、ブン太らしくない行動だったのです。 答えは 「あまり意味はない。ちょっとやってみた」そうです。 「ケイ太がママを呼び捨てにしても叱られてなかったので、何だか不思議だった。 それでちょっとやって見ようかと思ったんだけど、やっぱり叱られたからやって損した」と、アホウな答えが返ってきました。 「ケイ太君もまとめて叱られたみたいよ」と言うと納得していました。 ...ということで、ひとまず決着しました。 この3日間、皆様のアドバイスがなかったら不安でどうしようもなかったと思います。 本当に皆様のレスに救われました。 ありがとうございました。

わたしだったら

041
める
うちの教育方針として子供がお友達の親を呼び捨てにすることは許しません。 よそのお子さんがわたしを呼び捨てにするのはかまいません。というか、そこの家の教育方針なんだろうなーと割り切ります。 わたしがトピ主だったらこの件に関して自分からアクションは起こしません。相手から何か言われたら、うちの教育方針で目上のひとには さん をつけるように言ってるんだーと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧