本文へ

犬の吠え声で…どうすればいいでしょう

レス24
(トピ主 1
041
隣のチョビ
ひと
ペットに関するトラブルについて、どうかアドバイスをお願いいたします。 うちのお隣のワンちゃんA太君(仮)は、朝から晩まで毎日吠えています。 Aさんご夫妻は共働きで、ある曜日以外はほとんどお見かけしません。 A太君は玄関先から裏庭まで自由に敷地内を動けるようになっており、人が通ったり車が止まったりするたびに、門扉の後ろから激しく吠えるようです。 実は、私自身はこの吠え声には慣れてしまって何ら問題はないのです。 A太君は私には懐いていて吠えませんし、家の中でも声は聞こえるのですが、私にとっては日常のBGMと化しています。 問題なのは他のご近所さん。 先日、町内会の班長さんが訪ねてこられ、会報を渡されながらお話されました。 A太君の吠え声に苦情が出ている、何度か訪問したがお留守だった、A家は町内会に入っていないので連絡先もわからない、ご近所付き合いもほとんどされていないようだ、等々。 この辺でA家とお付き合いがあるのはどうも私だけのようなんです。 班長さんは私からA太君の事を話して欲しいようなんですが、私もそれほど親しいわけではなく電話番号も知りません。 Aさんの奥様とは会えば挨拶して、時間があれば世間話をする事もありますが、忙しい人なので頻繁ではありません。 そして、A太君がよく吠える事はご存じのようで、私にA太君が懐くように名前を教えてくれて触らせてもらいました。 それでも自分が困っているわけでもない苦情を言えるほど親しくはないし、もっと親しかったとしてもとても言いにくい話です。 班長さんにはそのあたりの事情と、何曜日なら時々お見かけする事は伝えましたが「できたらでいいから、見かけたらちょっと話しておいてや」と言い置いて帰られました。 正直困っています。 ご近所の方の為に私が上手に言うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

言わない

041
さくら
「最近お見かけしないので言ってません」 といいます。 班長さんが言った方が角が立ちません。 ましてトピ主さんはご近所なんだし、仲が険悪になったら嫌じゃないですか・・・

直接話すのはやめたほうがいい

041
ええ
班長さんには記名で手紙を書くよう、もしくは警察に相談に行くように話したらいかがですか? トピ主さんがうるさいと思っていないのであれば、間に入らない方がいいと思います。 親しければ話してもいいかと思いますが、挨拶レベルなら隣家がどういう豹変の仕方をするかわかりませんしね。

わざわざ買って出るだけの価値はない

041
ねじ
もし、ご近所の方のために主様が苦情役を買って出ても、主様にとって良いことが何ひとつない。 そもそも思ってないことを言うなんて無理でしょう? 「私は思ってないけれど、近所の方があなたの家の子うるさいっていってるのよ。私は思ってないけど」なんて、言う自分を想像してみて。 格好悪いったらないでしょう? 不良グループの使い走りみたい。 しら~っと黙って、もう一度頼まれたら「班長さんの言葉すっかり忘れてたけど、私は全然うるさいと思わないので平気です。かわいいわんちゃんですもん」って言ってればいいのだと思う。 あとは、当人同士で解決してくれるんじゃないかな。

いいえ

🙂
ささ
なぜならそれが班長の仕事だから。 私が班長の時には請け負うし、班長じゃないのに頼まれても断ります。 なぜなら班長は班の長として動く大義名分を町内会から与えられてるが、貴女は一般のご近所さんとして会話する事になるから。 班長なら一年などで終わり。 あの時は班長として嫌だけどお願いさせてもらった等の言い訳もたつでしょうが、 貴女の場合のご近所さんの肩書は終わる事は無い。 留守でって、夜で明かりついてたら居るでしょう。 夜行動したくないってのは班長のわがままであって、貴女が考慮するべき事では無いです。 何か言われたら適当にタイミング合わなくて会ってないとか言えば良い。

実は結局文句いいたいのですか?

041
まか
散々私は平気なんだけどーと言ってるけど、実は代弁を口実に文句いいたかったとしかみえませんよ。言いたいならともかく、そうでないなら特に隣家のあなたがいうとこじれるんじゃないですか? 町内会長だって、自分とこの電話番号かいて連絡くれとか苦情書面にして投函しておくとか、いくらでも方法はありますがね。それを提案しないとは、やはり言いたくて堪らなかったとしか思えません。

そんなの簡単!!

041
remon
「うちとはお隣さんですし、私が何か言って誤解して伝わって 良好な関係を壊したくないので私からは言えませんよ~」 断りましょうよ。 私も以前にその手を使いましたもの(ヤンキー一家への苦情ですけど 我が家には、ヤンキー一家の害は被ってないので、お断りしました) トピ主様が言うとこうなりますよね  「班長さんや近所さんからの伝言なんですけど    犬がうるさいという苦情が---」 で、お隣さんは   「本当はあなたもうるさいと思っているくせに!    班長とか近所とか味方をつけて卑怯だ」 関係最悪になりますって! ところで、トピ主様は寛容ですね 私は吠える犬大嫌いです 「お隣り」を主張して世話役さんに退散してもらいましょう

絶対に言わない

041
小心者
町内会からじかに言うのが当たり前。 自分から、隣を敵に回すことはやめておきなさい。

言う必要なし

🐶
ワンワン
トピ主が困っていないなら、 どうして言う必要があるのでしょうか? 火中の栗をわざわざ拾う必要はありません。 また、要らぬ事を言うと、 トピ主の生活環境を悪化させるだけです。

苦情を言いたい人なんていません

🐴
ママ子
お隣でしょ?気まずくなったらどうするんですか?主さんは困っていないのなら、言う必要はないと思います。困っている人が言うべき。直接言わなくても、手紙をポストに入れておくことだってできるし、とにかく、ご近所と、特にお隣とは気まずくならないほうがいい。「全然、お会いしていません」で、通しましょう。苦情の代弁なんて、割に合わなすぎます。適当に流しておけばいいのです。

巻き込まれない

🙂
ぽん
見かけたら話してくれと言われたのだから、見かけていない事にすれば良いと思います。 苦情を言っている人間が、苦情を言えば良いのです。 トピ主さんが巻き込まれる必要はないと思います。 どんな言い方にせよ、お隣と溝が出来ますよ。

手紙を書いてもらったら?

041
匿名
言いにくいですよね。 町内会から、ということで苦情の手紙を書いてもらって、 それを投函しておいてもらったらいかがでしょう。 「私は隣なので、言いにくいです。すみません」と謝って、断れば良いですよ。 しかし慣れるものなんですね。 うちの近所にもうるさい犬が何匹かいますが、私も苦情の手紙を入れたいくらいです。

あなたは何もしてはいけない

🐧
小雀
あなたが行動すれば近隣問題に加わってしまいます。 班長さんはトピ主に丸投げ仕様としているのです。 班長さんには適当に答えておけばと思います。 本当に困っているなら班長さんが行けばよいのですから。

関わらない方がいいと思います

🐶
Rain
町内会の班長が地域の代表として苦情を言うのと、 トピ主がお隣さんとして言うのとは、ちょっと違うと思います (受け取る側としてね) やっぱりお隣さんから何か言われたら後々までシコリが残るし、 トピ主さんは面倒なことに首をつっこまないほうがいいと思いますよ 実際に迷惑と感じてないわけだし、放置でいいんじゃないですか? 班長もトピ主さんに丸投げして無責任ですね。。。

町内会の苦情なんだから

🐧
パートのおばちゃん
町内会から文書でポストに投函してもらえばいいだけの事では? 町内会に入ってない家であっても、その家の犬がうるさいことに変わりはないんだろうし。 お隣さんがご近所を代表して言う事ではないと思いますよ。

言う必要ありません

🐷
らっこ
お隣さんは、トピ主さんにワン君が慣れるために触らせてくれたりして仲良しになったので、トピ主さんがわざわざお隣さんに言う必要ないですよ。 町内の苦情は自治会の人がきちんと処理するものです。 私達の町内はそうしています。 お隣同士うまくいっているのに、苦情を伝えておいて という一言で最悪な結果になることもあります。 そういう事を避けるために、町内会が動いてくださり助かっています。 何のための町内会長 自治会長なのでしょうか。 町民同士が快適に暮らせるように上の人たちが動くべきことなので トピ主さんは今まで通りでいいですよ。 余計なことを言わないでくださいね。

言わなくて良い。

041
ちえ
貴女が困っている訳ではないのに、迷惑している人代表みたいになっちゃいますよ。本来迷惑がっている人がその後に知らんぷりするなんて可能性もあるし。貴女は「お隣さん」として普通に無難に仲良くしていればよいです。

そのままで

041
姑世代
トラブルに巻き込まれないよう 何も言わない方がいいでしょう。

私なら・・・

041
はな
班長さんから「どう?注意してくれた?」と聞かれても、「お隣さんとは最近顔を合わせていない(ウソ)」「この前会ったけど言うの忘れてた(ウソ)」をひたすら繰り返して乗り切ります(笑) やはり、お隣とは険悪になりたくないですからね。 班長さんが何とかすれば良いのです。トピ主さんの協力が望めないと分かれば自分で何とかしますよ。

難しいですね

041
みぃ
犬飼いです。もし私が隣のA太君の飼い主だったらと想像してみると… トピ主さんから「実は町内会長さんがこんなこと言ってたよ。ちょっと気をつけた方が良いよ。」と教えてもらえたらありがたいです。(似たような経験があります。) ですが、これってお二人の関係性、トピ主さんの伝え方、もしくはお隣さんの受け取り方次第であらぬ方向に行ってしまうリスクもありますよね。また、仮にお二人の間で上手くコミュニケーションが出来たとしても、もしかしたらトピ主さんが今後常に間に入らなくてはいけない状況になってしまったり。ここらへんを上手く立ち回れそうにないならば、町内会長さんの連絡先をお隣さんに渡し、お隣さんと会長さんで直接話してもらうほか無いように思います。または会長さんからお隣さんにメモを残してもらうとか。 トピ主さんは大して気にしていないし、会長さんも立場上対処しなければいけないけれど苦情の主では無いし、ここで変に対立を生んでも心労のタネにしかなりません。なので、最初のとっかかりは言葉を尽くして、くれぐれも誤解をうまないように気をつけてくださいね。成功を祈ります。

そういう面倒なお願いは

🐴
まる
意図的に忘れる。だって覚えていたって仕方ないでしょ、言いにくいんだから。言う義務もないし 私もお会いしないんですよーサヨナラ。言う機会もないし でOK

何年か前にうちの近所であったことなのですが・・・

041
ふみえ
私の住む地域は子育て世代に人気のある街とかで有名になり、ここ10年程で引っ越してきた人が増えました。 元々お年寄りが多い街でしたので、庭で番犬を飼っている犬もチラホラありましたが、ワンワン吠えても「ああ、働いてるのね」位にしか思いませんでした。 しかしながら、新しくやってきた人たちはそれを「うるさい!」と。ぶち切れて怒鳴りこんだ若い夫婦もいます。パトカーが来て大騒ぎでした。 ある日毒殺された犬が出ました。警察の調べによると、恐らく庭に毒餌を投げこんだのだろうと。犯人は未だに捕まっていません。 その苦情主が思いつめ「町内会に言っても無駄なら自分でなんとかしよう」と暴挙に出て最悪のことが起きたら、悪気のないA宅は気の毒です。 トピ主さんが直接注意するのは角がたつでしょうから、次回町内会の班長が来た際に町内会から苦情の手紙を出すよう提案して見てはいかがですか? いずれにせよ、このままA宅を放っておくのは危険かと思います。

二度目です。

041
ちえ
班長さんが伝えたとして、「近隣から苦情があって」という言い方をされて、「隣」の人として巻き込まれない様に、お隣さんには上手く根回しをした方がいいですね。

ついか

041
ふみえ
今回のことは町内会長に「班長からこんなことを頼まれて困っている。町内会の方で対処してもらいたい。」と話してもいいと思いますよ。 実のところ班長も自分が言うのが嫌なんでしょう。 過去に私も町内会の班長をやりまして苦情処理を住人から頼まれたことがありますが、町内会本部の方から対処するよう町内会長に話しました。 班長個人レベルでの対処はトラブルになる可能性があるので、組織として動いたほうがいいです。

トピ主です

041
隣のチョビ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 たくさんの方に「言わなくてよい」と言っていただきホッとしました。 班長さんと話した当時は「私には無理」と思っていたのですが、ここ数日A太君の鳴き声を意識的に聞くと、やはりかなりな時間吠えていました。 小町で犬の鳴き声に悩む方のトピを見たりして、自分にできる事はするべきなのか…と迷ってしまいました。 それと、A奥様はとてもいい人なんです。 町内会の人に「迷惑な家」と思われてしまってはいけないとも思ってしまいました。 ですがささ様のおっしゃる通り、これは班長さんの仕事と割り切って、今の良好な隣人関係を保っていたいと思います。 もしも班長さんに催促されたら「自分には難しいので無理です」ともう一度お断りしようと思います。 班長さんも私に丸投げするつもりではないと思います。 電話番号を書いたメモはポストに投函しているそうです。 ここ数日、複雑な気持ちでA太君の声を聞いていましたが、傍観者になると気持ちを決めたら落ち着きました。 皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧