春より息子が私立中学一年生です。
小学校では活発に何でも取り組むタイプで、受験前までは学校に塾と、前向きにエンジョイしていました。しかし受験後に志望校失敗後は自信を失い、あんなにやる気でいた学校生活も何となく無気力、不機嫌に修了。友達とも春休み全く遊ばず(隣が児童舘で、周りは遅くまで毎日ガンガン遊んでいました。または食事に行ったり。息子は帰省したのと、塾の集まり(次の日遊ぶ約束し、遊びにいきましたが。))、学校の仲間との母がらみの集まりのみ。そこで集まった子達もほぼ毎日遊んでいたそう(誘われない)。学校は息子以外は公立です。みんな春からも楽しそう。受験終わったらみんなで~と受験仲間と話してたお手掛けも一切ありませんでした。息子は親友はおらず、その時その時に時間を共有してきたタイプでなかなか自然にいつも遊べる友達はいませんでした。昔から。中学は遠く往復で二時間半。そこで親友ができたら。息子は第三希望の学校に行くので、正直進学校にまだ複雑な思いを持っているようです。
親としては全てが不安でたまりません。
合わなかったら外部受験や、公立から受験も考えてしまいます。