本文へ

何でも良いので意見下さい。

レス22
(トピ主 3
041
子育てママ
子供
初めまして、10か月の子の母です。 子育て中に起きた危なかった事をまとめたので、辛口でもアドバイスでも何でも良いのでコメントお願いします。 ★まだ寝返りもしない頃、ソファに寝かせて数分目を離したら、ゴツンという音と友にギャン泣きが聞こえてきました。 すぐに抱っこして何度も謝りました。すごく怖かったけど、すぐに泣き止み無事でした。 ★外出先の授乳室で授乳後、オムツ台へ移動する時、数メートルだったのでベビーカーのベルトをせずに移動しました。 普段ベビーカーで暴れる事はなかったのに、たまたま暴れてしまい落ちそうになりました。 ★生後3か月の頃、ベビーカーに荷物を引っ掛け過ぎて赤ちゃんを乗せたままベビーカーがひっくり返ってしまいました。 ★子連れで友達(1歳の子がいます)と食事をした時に、抱っこ紐をしていたのにベビーカーごと席に案内されました。 なので、抱っこ紐をはずしてベビーカーに乗せました。 泣いたらすぐに抱っこ紐にするので、ベビーカーの肩ベルトはせずに、腰ベルトだけ付けました。 すると、友達に「危ないから肩ベルトもした方がいいよ」と言われました。 ドリンクバーを取りに行くときは、友達と交代なので子供だけが残ることはないから大丈夫だろうと思い込んでいました。 何度も危険な目にあっているのに、家の中でハイチェアやバウンサーを使う時にベルトをしない事が結構多いです。 やっぱり危機管理が出来ていないですよね? 何でも良いので意見をお願いします。

ランキング

レス

頑張っていますね・・・

041
あらま
いろんなことがありますね。 大ケガにならずに済んで良かったです。 あと1歩のところが足りないようです。 ここで意見を聞きたい、というのは反省されているようで、応援します。 「もし、ここで、この子が落ちて、頭を打ち、打った場所が悪くて、亡くなったら・・・」不吉なことですが、この気持ちを心の中に持っていたら、あと一歩の詰めができると思います。 私は慎重な方だと思っていましたが、自転車の後ろに子供を乗せて、ほんの数秒離れただけで、自転車が倒れたことがありました。 幸い土の上だったので、大事になりませんでしたが、生きた心地がしませんでした。 ショックで泣いた子供を見て、これがもし頭を打っていたら・・・と思うと、二度とそういうことがないように、念には念を入れて、過剰だと言われてもいいから、気をつけました。 子供の痛みを「自分が変わってあげたい」という気持ちをいつも持っていることだと思います。

普通は一度やれば懲りるよね

知冨美
乳幼児は昨日まで出来なかったことが今日出来るということが度々あります。 今の今まで寝返り打たなかったからと言って今日も絶対しないという保証はありません。同様に今まで暴れることはなくても今回も大人しくしてるとは言い切れません。そのファミレスかどこかのケースで大人が常に居るからいいと思ったようですが、食事しながら一時も目を離さずにいられますか。小さい子は時として思わぬ行動に出ることがあるものです。 私も経験あります。うっかり子どもから目を離し転倒して頭に縫う傷を負わせました。でも一度は許されても何度もはありえません。子どもは何をするかわからないことを肝に銘じて下さい。本当に油断できないのは歩き出すこれからです。

そうですね

041
のえ
危機管理が出来ていないかといえば、出来ていないと思います。 ついうっかり、ちょっとだから、というのは判ります。 正直に書けば、私も一瞬だけだからと、横着したことはありました。 でも、車におけるチャイルドシートと同じで、事故が起こったときの代償が大きいですよね。 多少のことなら痛い目に合うのも勉強ですが、この場合、被害者は子供。 命を失ってから、重度障害が残ってからでは遅すぎます。 指が数本ないお子さんがいるのですが、赤ちゃんの頃、 親の不注意でベビーカーを転倒させたことが原因だそうです。 頭を強く打ってしまったら……考えるだけでも恐ろしいですよね。

うん

🐱
minon
めんどくさいからしないんだろうけど、なんのためにベルトがついてるかって話だよね。 普段何でもない時はいいんですよ。万が一を防止するためについているものだから、使わなきゃ万が一の事故は起きるんです。 私は安全管理とか、危機管理の勉強してるから思うんですが、事故ってそういう人が起こすんですよね。「普段は大丈夫だった」「大丈夫だと思った」 普段は事故は起きないんですよ。面倒くさがって安全機能を無視する人が事故を起こす。 まあ、その典型だよね。あなたが事故に合う分には自業自得なのでいいんですけどね。 お子さんを守ろうという意識をもうちょっと持っていただけたらと思います。子供は自分で自分の身を守れませんから。

気を付けるしかない

🙂
鳩ぽっぽ
危なくないようにするに越したことはない。 ベビーカーがひっくり返ったり、少し高い所から落ちたり、 それくらいはやらかしてる人けっこういると思います。 昨日までできなかったことがある時突然できるようになるから、動きが活発になり、ヒヤッとすることがあります。 気にするなとは言いません。今後は気を付けた方がいいですが、あまり気に病まずにね。

あり得ない・・・

041
フォト
未来で起こるかもしれない危険性が全然考えられないんですね。 子供が歩くようになって手つないでくれないけどいいやとか、ちょっとだからと車の中や家の中に置いてちゃったりとか、何かあってようやく気付くタイプですかね? もっとちゃんとした方が良いと思いますよ。

1度失敗したら、懲りませんか?(呆)

情けない
よくもまぁ次から次へと(呆) ま、よそのお子さんのことなので、どうでも良いですが。

聞いてどうするの?

041
新米母
私は一歳半の子が一人いるだけなので、力の抜きどころもまだ分からないし、少し過保護なぐらいだと思います。 だからこそ、主さまの例を見て、危機感足りないなあとか、何度も同じようなことがあるのはわざとではないかと思ってしまいます。実際、何度か子供を痛い目にあわせておいて今さら人に聞くぐらいですし。 さっきまで出来なかったことが、「今」出来るようになるのが子供だと思います。そのままいくと、歩けるようになってからさらに危ない目にあうような気がします。まだ走れないと思っていたら、走って行って車に…なんてことになると後悔するのはあなたでは?また、お友だちも幼児連れのときは、どうしても自分の子に気をとられるので、子供を置いて席を離れるなら、できる対策はしておいた方が良いと思いますよ。

レスします

041
キッチン
分かっているのに実践しない・・・? それは、未必の故意です!

子供が可哀想

🐱
はなかっぱ
本当に危機管理が足りないと思います。お母さんが気をつけてあげないと大怪我してしまいますよ。ベビーカーやハイローチェア、バウンサーは必ずベルトしてあげてください。子供が赤ちゃんの頃は必ずベルトしてましたよ。ベビーカーに荷物ぶら下げすぎて倒れそうになったことはありますが倒れる前に支えました。お子さんが可哀想ですからもう少し気をつけてあげてくださいね。

では、何でも良いので意見を言います

041
シラネーヨ
危機管理ができていないと自分で思うなら、危機管理してください。 危機管理できていないですよね?と聞いて何になるの??あなたがそう感じたことがポイントです。 じゃあ、逆に 「そんなことないですよ。そのままで大丈夫です」 なんて意見もらって、同じこと繰り返して、大変な落下事故でも起きて、重大な怪我でもしたら、お子さんにどう責任とるの? 保護者はあなたですよ。 世間の意見ではなく、あなたがその子を責任もって保護する役割なんです。

本当に子供が大事?

041
ハッキリ
何を呑気なこと言ってるの? 被害者はあなたの子供ですよ? 正気で質問しているなら…コワイくらいです…

なんでやらないの?

041
グレープ
わかってるならやればいいのに。 危ない目に何度もあわせてるのに、なんでやらないの? 不思議なママですね…

ベビーカーに荷物をは、頭打てば下手すれば障害残りかねない。

はい。なってないかと
ソファは、床に長座布団でも敷き寝かせれば済んだ。トイレは抱っこし移動すれば済んだ。荷物かけ過ぎは論外‥普通どの程度の重さの荷物かければそうなるかわかる。友達交代は誘拐されそうなら止めてくれてもそれ以外は我が子が先。まして肩ベルトせず落ちても友達責められないし友達に迷惑。主様みたいにルーズな状態の子交代で見るのも嫌

よくわからないけど

湯けむり
何度もベルトをしないで落ちそうにさせてて、自分でも気づいているのに 何で家でベルトをしないの? 意見って言うより、とっととあなたの面倒臭がりをやめたら? 子供に迷惑。 自分は痛くないけど、子供が痛がってるでしょ。 わけわからん。

そうですね。。。

041
jessica
こんにちは。そうですね とりあえず大丈夫だろうという考えやめたほうが良いと思います。 子供って昨日出来なかった事 突然出来るようになったりしますよね。うちの子 教えてないのにハイチェアのベルトを外せる様になったらしく 急にカチャっと外して立ち上がろうとしたりして焦った事がありました。 赤ちゃんって、ママが見えなくなると不安になると思うんです。だから追いかけようと探そうとして必死になると思います。 知り合いの方で取り返しのつかない事になった方を知っています。 そういう事態にならない様 どうかどうかお願いします。

トピ主です。

041
子育てママ トピ主
トピ主です。 皆さん、コメントありがとうございます。 優しいご意見もある中、厳しい意見が多くて安心しました。 実は全てお友達の話なんです。 「10か月の子の母」がお友達で、「1歳の子がいる友達」が私本人です。 もともと会社の先輩で仲が良く、子供の年齢が近いので最近は特に仲が良いです。 先輩は新生児の頃からバウンサーにベルトをしないので、「危ないよ」と注意していましたが、「まだ動けないから大丈夫~」って聞き流されました。 ベビーカーに子供乗せたままエスカレーターに乗るし、相変わらず食事中はベビーカーのベルトは適当です。 トピ本文に書いたように何度も危険な目に合っているのに直さないのが理解できません。 「落ちた時は気が動転した。」と言うけど、だったらどうしてベルトしないの?と思ってしまいます。 最近では「落ちた子供が可哀そう」と思えず「またかー」とイライラさえしてしまいます。 続く

トピ主 続き

041
子育てママ トピ主
職場の先輩・後輩でもともとプライベートでも仲が良く、大人だけの付き合いなら嫌な部分は全然なくて良いお友達なんですが、子育てが混じると、なんだかなぁ。と思うことが出てきてしまいました。 私が強く注意できるタイプなら良いのですが、あまり強く言えないタイプなので、軽く促すくらいしか出来ません。 トピを立てた目的は、危機管理が出来てない人に対してイライラしてしまう自分の心が狭いのか?を知りたかったからです。 厳しい回答が多いと言うことは、私の心が狭いというわけではなさそうなので安心しています。 先輩の子がまた痛い思いをしないように、ちょっとずつ直してもらえるよう安全のアドバイスをしていこうと思います。

友達に抱っこしてもらう気だったの?

041
既婚
>ドリンクバーを取りに行くときは、友達と交代なので子供だけが残ることはないから大丈夫だろうと思い込んでいました。 友達が、何かあったらやってくれるだろう、という考えは止めた方がいいと思う。

モヤモヤ……

041
グレープ
最初のトピから《先輩の育児についてご意見を》って言ってくれればいいのに… なんか、トピ主さんのやり方には、先輩を上から見下ろす底意地の悪さを感じるわ~ レスした人にも失礼よね! 「辛口の意見が多いけど、実は私じゃないんですよ~残念でした~♪」って 舌を出してるのが見える様だわ… あなたと先輩が友達でいるのがわかるわ。類友って事よね。 あ~なんかモヤモヤするわ~

主さん、性格悪い。最低、最悪(怒)

情けない
最初から変なトピだなと思いましたが、そういうカラクリだったんだー ゲーッ!レスしなきゃ良かった。 主さん、性格悪いですね。 一緒に友人批判して貰いたかったってことね。 何にも知らずに片棒担がされたみたいで、気分悪いんだけど(怒) 貴女みたいな人とは、友達になりたくないです。 やってること、最低、最悪。 他人に成り済ましてトピ立てるなんて、気持ち悪いことしない方が良いよ。 貴女、おかしいから。

トピ主です。

041
子育てママ トピ主
コメントを頂いたのに、気分を悪くさせてしまい申し訳ないです。 性格が悪いと言われ、猛省しています。 皆さんの言う通りですね。恥ずかしい限りです。 以下、言い訳になってしまいますが、 最初は自分の立場で本文を書いたのですが、「危機管理が出来てない」「外食中、私が見て当たり前だと思っている」「なぜ一度の過ちで反省しないのか」と、先輩を批判する内容になってしまいました。 そこで先輩のふりをして本文を書けば、先輩寄りの意見とアンチ先輩の意見の両方が得られるのでは?と思い、このような事をしてしまいました。 トピ本文で自分の立場を伏せるなら、「ベルトをしないAさんと上手く注意出来ないBさん」という書き方にするべきでした。 「性格悪い」と言われるまで、自分がやった事に何の疑問も持っていませんでした。 自分のレスを読み返すと、先輩批判のレスが多い事に喜んでいるようで本当に醜いですね。 ご指摘頂き、自分を見直す良い機会になりました。 気分を害された方、本当に申し訳ございませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧