この度、主人の転勤で三重県四日市市に転勤が決まりました。
初めての土地で全く知識がなく、住む場所と子供の幼稚園を探すにあたり色々な情報を頂けると助かります。
現在住んでいる土地で、この4月から幼稚園年少に入園したばかりの子供と、お腹の中に赤ちゃんがいます。
出産間近のため、一足先に主人が単身赴任スタートし、私と子供は産後体調が落ち着いてから(早くて6月末)引越す予定です。
主人の新勤務地(松本街道沿いの、ときわ)には、マイカー約20分以内で行けることと、子育てしやすい場所に住みたいです。
四日市は大きな工場がたくさんあるイメージなので、空気のキレイさも気になりますが、最近の環境はいかがでしょうか?
幼稚園は公立も多いようですが、公立だと2年保育が主流なのでしょうか?
お勉強はそこそこで、のびのび遊べる幼稚園が希望です。どなたかオススメの幼稚園はありますか?
次回の転勤が何年後かは予想できないので、いずれ子供が小学校に進学するとも考慮し、交通の面などできる限り安全な場所に住みたいです。
マイカー2台所有の為、駅近くの住まいでなくてもOKです。
よろしくお願いします。