本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 三重県四日市市へ引越します。情報お願いします。

三重県四日市市へ引越します。情報お願いします。

レス6
(トピ主 1
🐱
ころも
話題
この度、主人の転勤で三重県四日市市に転勤が決まりました。 初めての土地で全く知識がなく、住む場所と子供の幼稚園を探すにあたり色々な情報を頂けると助かります。 現在住んでいる土地で、この4月から幼稚園年少に入園したばかりの子供と、お腹の中に赤ちゃんがいます。 出産間近のため、一足先に主人が単身赴任スタートし、私と子供は産後体調が落ち着いてから(早くて6月末)引越す予定です。 主人の新勤務地(松本街道沿いの、ときわ)には、マイカー約20分以内で行けることと、子育てしやすい場所に住みたいです。 四日市は大きな工場がたくさんあるイメージなので、空気のキレイさも気になりますが、最近の環境はいかがでしょうか? 幼稚園は公立も多いようですが、公立だと2年保育が主流なのでしょうか? お勉強はそこそこで、のびのび遊べる幼稚園が希望です。どなたかオススメの幼稚園はありますか? 次回の転勤が何年後かは予想できないので、いずれ子供が小学校に進学するとも考慮し、交通の面などできる限り安全な場所に住みたいです。 マイカー2台所有の為、駅近くの住まいでなくてもOKです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
さくらもち
四日市市松本で生まれ育ち現在35歳、今もこの地に住みながら5歳と4歳と0歳の子育てをしています。松本は、ときわの隣町になりますね。 四日市、いいところですよ。特に松本街道沿いには、スーパー、郵便局、銀行、飲食店、内科、皮膚科、耳鼻科、眼科、歯科等なんでも揃っていてとても便利なところです。 確かに四日市にはコンビナートがあり、過去には四日市ぜんそくなど空気汚染も深刻でしたが昔の話です、今はまったく心配しなくて大丈夫ですよ。 他県から来られた方みんなおっしゃいます。不安だったけど全然心配いらなかったねー!って。 幼稚園は、公立は2年です。私立ではこのあたりだと、ひかり幼稚園(仏教系お勉強園)、まきば幼稚園(キリスト教系のびのび園)、ときわ幼稚園(お勉強とのびのびの中間)などでしょうか。うちの子は上2人がときわ幼稚園ですが、ここは近くにできた振興住宅地に子育て世代が増えた影響もあり入園に関しては激戦です。

住んでいました

🐱
猫雀
三重県四日市市 青葉町というところに中学生まで住んでいました。 幼稚園は 西松本町にある学校法人常磐学園 ときわ幼稚園 というところに通っていました。 私が通ったのはずいぶん昔の話で記憶が古くて申し訳ないのですが、確か3年保育でした。 また気にされている空気についてですが、今は全く問題ないですよ。 工場があるのは海岸沿いのほうで、生活していて気になることはありません。 一昔前は、黒い雨が降る、なんて言われていましたが、そんなことありません(笑 湯の山の方などは星が良く見え空気は綺麗なぐらいです。 水道水も、名古屋と比べるとおいしいです。 小学校は常盤西小学校に通っておりましたが、校庭の脇に山へ続く階段があり、 山を駆け巡って追いかけっこをしたり、自然豊かでいい小学校だったと思います。 私は現在名古屋で暮らしておりますが、当然ながら子供が通う小学校に 山がなくて衝撃を受けました(笑 湯の山温泉まで車ですぐいけますし、電車を使えば名古屋まで40分程度で 行けますので、四日市での生活、楽しんでくださいね。

おすすめの土地1

041
かわもん
ご主人の転勤とのこと、慣れない土地への引っ越し御苦労さまです。 私は独身なので幼稚園関係の事は分からないので(すみません)、 土地勘のことをなにか手助けになればとお伝えしておきます! 常磐が勤務先ということであれば、松本街道が四日市駅(繁華街)から湯の山方面(私の地元です・田舎)に続いていますよね。 松本街道へは多方面からアクセスしやすいので、車を2台所有ということであれば、選択肢が広いです。 オススメは駅名で言うと内部線・赤堀、日永周辺または湯の山線・中川原、松本周辺です。 赤堀・日永周辺は、のびのびできる土地で景色が良く程よく住宅地です。四日市駅も近く「笹川通り」や「松本街道」にもアクセスしやすく私の友人は結婚するとみなその周辺に引っ越しています。 ただし、赤堀・日永は電車の便は超ローカル線なので(ICカード不可、無人駅)多少悪いところもあるかと思います。西日野駅周辺になると電車がなくなり、バスになりますので気をつけてください。

おすすめの土地2

041
かわもん
そして、中川原・松本は「湯の山街道」や「松本街道」にアクセスしやすく四日市駅も近いです。交通の便は言う事なしで車も電車も◎です。日永より住宅が密集しているので、どちらの雰囲気の方が気に入るかですが良い物件が見つかれば問題ないですね。 いろいろ書きましたが、自然もあって、繁華街もあって、イオン(三重発祥)も充実していて とっても住みやすいところですよ。 空気のキレイさは、他地域とほっとんど変わりませんよ。 三重ライフが充実したものになりますように♪

ようこそ

🎂
cherry
四日市は皆さんが仰るように住みやすい所ですよ。 ただ、場所によっては難しい所もありますので 不動産屋さんに聞いてくださいね。 常盤西小学校の学校区なら、問題はないと思います。 中学まで考えますと、ちょっと、と思いますが 小学校までの間ならお勧めできる地域です。 ご出産まで間もないと思いますが どうぞ無理なさらず、過ごされますように。 安産をお祈りしていますね。

レスありがとうございます。

🐱
ころも トピ主
遅くなりましたが、レスを下さった皆様、貴重な情報どうもありがとうございます。 おかげさまで、皆様の下さった情報を参考に、赴任先の住まいが決まりました。 空気については心配ないとのことで安心しております。 幼稚園については、最終的には子供と足を運んで決めたいので、出産後に決定することになりそうです。 頂いた情報によると、人気のある私立はもう空きがない可能性もあるので、今後は公立も含めてもう少し調べてみることにします。 まとめてのお礼になりますが、皆様あたたかいレスをどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧