本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月、散歩に出れずに悩んでいます。

生後2ヶ月、散歩に出れずに悩んでいます。

レス42
(トピ主 6
😣
ねずみ
子供
生後2ヶ月の女の子のママです。 抱っこ紐でもベビーカーでもすぐに泣いてしまい、お散歩に出れずに悩んでいます。 平日は一人なので、食材等の買い物を通販で済ませていましたが、少しづつ外出をと思い、1ヶ月位から外気浴やベランダに出たりしていました。 生後2ヶ月過ぎたので、抱っこ紐やベビーカーで出てみたのですが5分くらいで泣いてしまい、戻らざる得ません。 酷いときはエレベーターホールで既に泣き始めています。 たまにご機嫌で乗り始めても、途中で眠くなってくるとギャンギャン泣きます…。 辛うじて、部屋の中で抱っこ紐で寝かし付けてから出ると起きずにそのまま30分位は外出出来ます。 生後2ヶ月はこんなものなのでしょうか? どうしたら慣れてくれるのでしょうか。 先輩ママさん教えて下さい! あと、授乳室や何もない移動中に泣いてしまった場合はどうしていますか? あまり、抱っこ紐やベビーカーで泣いてしまっている子に会わないので気になります。 このままでは、家に籠りきりで笑顔を作るのも疲れてきました… 頑張らないとなのに。

ランキング

レス

無理せず

🙂
maru
頑張って外に出ようとしなくても大丈夫ですよ。 すぐに泣かれてしまうと外に出ることが ストレスに感じてしまいますよね。 赤ちゃんの機嫌の良い時にベランダや玄関先 に出るだけでも最初はいいのではないかしら。 大きくなれば、お外に出るのが大好きになりますよ。 まだ二カ月。 無理しないで。

2カ月からお散歩?

041
るんるん
うちは第1子の時は3カ月からやっと散歩に出てました。 1か月から外気浴やベランダに出すのは早いような。。。 スーパーにも3カ月くらいまでは連れて行ったことありません。 旦那が休みの日に、赤ちゃんは預けて一人で買い物に行くとかしてみたらどうでしょう? 産後は外出もままならず、赤ちゃんの泣き声&睡眠不足に本当に疲れてしまいますね。なんのアドバイスにもなってなくてスイマセン。 でももう少しの辛抱です。頑張って!!!

抱っこ紐を使わない

041
ベビビョルン
不安なんじゃないですか? まだ2ヶ月ですし、お母さんの抱っこで10分も散歩すれば十分ではないかと思います。

2ヶ月では早すぎ

😨
虎子
今は早くから外に連れていくのが多いようですね。私の子育ての頃は23年前はあんまり乳児期は外に出しませんでした病気が移ると怖いと思いましたのであまり外に出しませんでしたが しっかりはしかにかかり入院しました 死ぬかと思う位心配して大変でした

散歩って?

041
虹色小町
二ヶ月の赤ちゃんを連れてどこに行く気ですか? 買い物も遊びも連れて行ける訳ないでしょ? まだ二ヶ月なら外気に触れさせる程度ですよ 赤ちゃん雑誌とか育児書とか読んでます? 甘えるなっ!

大丈夫ですよ

😀
sakura
私の子供(男の子)も2ヶ月のときは直接抱かないと泣いていました。親のぬくもりが欲しいのだと思います。ストレスになるなら無理に外に出る必要ありません。永遠に続くように思いますが、二三ヶ月で終わります。振り返れば短い時間です。その間は宅配サービスなど利用してください。配偶者にも協力を求めてくださいね。

泣いててもいいと思うけど

041
みさえ
すごく閑静な住宅街(逆にオフィス街)で生活していて、子供の泣き声なんて有り得ない!…でない限り、別に泣いててもいいと思いますよ。 2カ月位なら、大泣きっていてもそんなに声量出てないでしょうし。 まぁ、そんなに無理して出かけなくても…と思います。 ベランダからお外見るだけでも十分ですよ。 見える景色を色々とお話しするだけでも刺激的でしょう。 焦らないで大丈夫ですよ~

緊張してませんか?

041
昔はママ
お母さんが子連れで出かける事に緊張してると 赤ちゃんに伝わります お母さんがゆったりした気持ちでたまに出かけてみようかなと思ったときに出かけられたらいいと思います 娘が夏生まれで秋の陽気に誘われて出かけても30分程度で喉が乾いたりして泣かれてなかなか出かけられませんでした 赤ちゃんの人生 始まったばかりです。長い目で見てください

なつかしい~

😀
nomusa
うちも満を持してベビーカーに乗せても泣かれましたよー、エレベーターホール前で・・・・。焦る気持ちはよ~くわかりますが、ほんと、無理して外出しなくても大丈夫です。 もうちょっと抱っこしやすくなったら、抱っこひももなしに身軽にさっと近くにお出かけしてみてください。泣いたらすぐ戻る。いや、別に泣いちゃっても平気ですよ。ただ、すぐ「帰れる」体制だと気が楽ですから。 2か月って、母体も一番しんどいころです。くれぐれも無理しないように~。

ちょっと早いかな?

ぬいぐるみ
晩婚、高齢出産だったので周囲は経験者だらけでした。 沢山いただいたアドバイスの中に、3ヶ月までは外出させない方が良い、と言うのがありましたよ。 赤ちゃんが泣くのは、ダッコ紐やベビーカーが不快なのではないかと思います。まだ首がすわっていませんよね。ベビーカーの振動も赤ちゃんにはかなりのストレスになるのできっとまだお出かけが早いのかな、と思いました。あと少しするとまた違ってくると思います。もしくは泣いてもひるまずに外に出て、公園などで少し泣かせてゆらゆらして見ては?泣き疲れるか、慣れるか。親も自分との闘いですね。ゆっくりと頑張ってくださいね!

スリング

🐤
うさぎにうさぎ
もう試されていたら、すみません。 私も生後1ヶ月半の母です。akoako studioのスリングを使っています。 首すわり前のインナーと、オニギリ枕も良かったです。かなりの安心感のようで、入った途端に眠りにいざなわれています。 同じ年の赤ちゃん。 すくすく健康に育ちますように。幸せがいっぱい来ますように。 お互い新米ママがんばりましょう!

赤ちゃんが泣く理由

041
ショコラ
 文面だけの判断なので、赤ちゃんがただ抱っこ紐やベビーカーがいやだから、としか取れないのですが、他に思い当たる理由は?赤ちゃんが泣くのには必ず理由があるはずだから。   例えばまだ眠い。例えばまだお腹がすいている。オムツがぬれてる。満たされていれば泣かないですよね。  まだ2ヶ月なのでまだそんな躍起になって外出しなくてはいけないわけではないですね。  もう一度、24時間の生活サイクルを見直してみては?もしかしてその時間はお布団で寝たいのかもしれないし。  赤ちゃんが外に出たいとは言わないですから、トピ主さんが自分の都合で出たい、と考えていいですよね?だったら、あまりに泣く赤ちゃんを無理強いして外に出さなくてもいいかも、と私は思います。トピ主さんは自宅に居たくなくて出たいのでしょうけど(その気持ちもわかる)。  赤ちゃん雑誌によると、この時期は風にあたるだけでいいと。これからの時期、人ごみに出て風邪にかかっても大変だし。  気分転換、何かみつかるといいですね。  

2ヶ月!?

🐤
ゆうママ
早くないですか?それとも私が遅いのかな・・ 私はもうすぐ5ヶ月になる娘のママですが生後2カ月目なんて四六時中ワンワン泣くし頻繁におっぱい欲しがるしで、とにかく外出なんて検診以外は考えられませんでしたよ。 やっと最近になって娘も落ち着きベビーカーや抱っこひもで散歩なんかを楽しめるようになりました。 トピ主様のお子様も、もう少し月齢が過ぎればやりやすくなるのでは!?

眠いときは泣きますよ

041
みるみる
眠ければ泣きますよ だからそれは気にしなくて大丈夫です そりゃまあみなさんすごいですよ 眠いとなるとどうあやしてもダメで でもまあ、ゲップさせる時の姿勢で抱っこして背中ぽんぽんしていればそのうちくたっと寝てしまうでしょう 家に籠りきりはつらいですね あまり子供のご機嫌見ておろおろしないで、泣いていてもにっこり笑ってはいはいと連れ出してもいいと思いますよ うちは上の子が幼稚園の送迎があったので、生後2ヶ月から有無をいわさず外出でした でも子供のためのお散歩はだいたいは首が座ってからくらいじゃないでしょうか。 ご主人がお休みの日に預けて羽をのばしてみては それくらいの時ってまだ動かないからずっとみていなくてもわりと平気なんですが気持ち一人でおいとけないですよね 私は寝てるあいだに近所に買い物にいってましたが

抱っこ紐やベビーカーが怖いのかも

041
育児中
家では抱っこ紐やハイローチェア&ベッド(今も同じ名前かしら?)を使っていないのですか?いつもと違う物に入れられていることで不安を感じるのかも? これから予防注射の為に外出したり、風邪で病院に行くこともあるでしょうから、第一子とはいえ全く外出できないのは困ると思います。(上の子がいると幼稚園の送迎や外遊びで毎日出ます)お家の中でも道具を使って慣らしていってはどうでしょう?又、お散歩は素手で抱っこして建物の外に出る→すぐに帰宅くらいから慣らしていったら?

だんだん、だんだん。

😀
まよねーず
生まれてたった2か月だもん。 抱っこ紐より、腕に抱いて10分ぐらいのつもりで出掛けてみては。 それでも赤ちゃんにとっては、初めての風、初めての匂い、初めての音。 う~ん、泣きたくなる気持ちもわかる気がする。 赤ちゃんが不安にならないように、ママの優しい声でたくさん話しかけてあげて。 まずはそこから。 それから、2ヶ月くらいの赤ちゃんの泣き声ってあんまり気にならないもんですよ。 頑張りすぎないで。

慣れるまでは

あずきぷりん
2児の母です。 子どもの散歩にはいい季節になりましたね。 2か月の赤ちゃんには散歩は早いとのレスもありますが うちは1か月健診で飲んで寝るだけで子どもが育つと思っているのか!! と厳しく叱られて慌てたことを覚えています。 さて抱っこひもやベビーカーによる散歩ができないとのことですが うちの子供たちも同じでした。 外のにおいや風に驚き 抱っこひもの感触、ベビーカーの振動に驚いているのかなぁと思っていました。 まずは抱っこで出かけてみてはいかがでしょうか。 3か月になるころには今と違った反応が見られるかもしれません。 毎日はとても長く感じられるでしょうが 1か月もたつと全く違った表情をみせてくれるようになりますよ。 お互い育児頑張りましょうね。

スリング練習しました

🐤
ぴも子
4か月児のママです。 出産後、退院時スリングに入れたら大泣き。自分も慣れず、大きな病院のロビーで会計が済むまでいたたまれず…というスタートでした。 1ヵ月ごろ、洗濯物を干す時のみスリングに入れました。初めはもちろんギャン泣きでしたが、数日後またま少し干すものが多くベランダでウロウロし時間がかかったとき、ふと気づくといつの間にか寝ていました。 2ヶ月ごろには、スリングを使うと、すぐ寝てしまうように。3ヶ月過ぎ、もともとタテ抱っこの方が好みだったわが子は、エルゴ抱っこに昇格!しかしこれも最初はギャン泣きしたんです。どこか痛くないか、暑くないか、苦しくないかとことん鏡を使って点検し、大丈夫ならそのままとことん家の中を歩きました。やはり数日後、すぐ寝るように。 思うに、赤ちゃんにも慣れが必要なのかなと。 眠くなってきたところで抱っこひもに入れてみてください。一度はぐずっても、寝付くかもしれません。うちは今でも、エルゴに入れると喜びますが、眠りに落ちる直前ちょっとぐずり泣きします。 ちなみにベビーカーでは、見えるものが多くてビックリしているようで、キョトンとしており、泣きません。

頑張らなくていいからね

041
ケロヨン
子育てお疲れ様。 みんなが大丈夫だからって、お宅のお子さんが大丈夫とは言い切れないんです。 まずは、ベランダで外気浴。泣いたらすぐ入る。 だんだん外にいられる時間が長くなってきたら、今度はマンションのエレベーター攻略。 ・・・とまぁ、ちょっとずつ慣らしていけばいいんですよ。 少しずつ、少しずつ。 きついレスもあるけれど、気にしないでね。 新米ママなんだから、わからなくて当然だからね。

横レス気味ですが

🐧
heavenly
生後2カ月で外出は早すぎるというレスが多いですが。。。 私も生後2か月の子どもがいて育児書や育児雑誌などで情報収集していますが、外気に当たったり散歩に出たりするのは、赤ちゃんにとっても気分転換になるし、外の風や音、明るさ(直射日光ではない)などもいい刺激になる…という記載が多いような。 甘えるなとか早すぎるといったコメントが見られますが、「散歩」ですよね。別に早くないのでは?? 私も週に何度か気候がよく、私も元気で子どもの機嫌がいいときにベビーカーで散歩しています。本当に「散歩」なので近所の住宅街をぐるっと一周するとか徒歩10分くらいの保育園まで往復してみるとかそんな感じです。まぁ無理して出かける必要もないとおもいますが。 トピ主さんが“頑張らないといけないのに”と思いつめておられる中、厳しいレスがついていたので気になってコメントしました。アドバイスでなくてごめんなさい。

別に甘えてないよね?

🐤
きのこ
トピ主さんご苦労様です。 皆さん書かれているとおり赤ちゃんにも慣れの時間が必要で、みんなと同じ赤ちゃんって誰一人いません。 5分行ける日もあり、30分の日もある。今は無理に頑張らず引きこもり生活楽しむくらいでもいいかも! 3ヶ月ぐらいになると区が主催してる子育て教室みたいのないですか? そこに行けば同じような悩みのママ見つかるかも! 私はその時気の合ったママさんと娘が大きくなった今でも仲良しです。 今から色んな出会いや成長があります。 新米ママ気負わず頑張れ!

トピ主です(1)

🙂
ねずみ トピ主
皆様、色々なコメントを本当にありがとうございます。 heavenly様まで読ませて頂きました。 二ヶ月での散歩が早いというご意見が多いので少し驚きました。 色々な雑誌や毎月届く育児書などを読んでいるのですが、 どれも一ヶ月で外気浴、二ヶ月で近所のお散歩などと書いてあったので、 それが普通なんだと思っていました。 何事も鵜呑みにしてはいけませんね。 やはり経験者の方々のお話は為になります。 赤ちゃんにとって、抱っこ紐もベビーカーも凄く負担になるんですね。 分かっているようで分かっていなかったのかもしれません。 段々と慣れて貰えるようにしようと思いました。 まずは抱っこでのお散歩から試してみます。 今日はベランダだけにしてみました。 少し高い位置なので風に吹かれて、険しい表情になってしまい、不覚にも笑ってしまいましたが… 本人は怖かったり、不安だったりするんですよね。

トピ主です(2)

🙂
ねずみ トピ主
一つ誤解して欲しくないのは、お散歩と言ってもheavenly様の言うとおり、本当に近所一周だけです。 長時間の買い物や遊びに連れて行こうなど思っていませんし、連れて行ってもいません。 今月からワクチン接種が始まったり、助産師さんや保健師さんにママさんが集まる会にも来てみてと言われて、 外出出来ないと行けないなぁ…という思いから、今回の質問になりました。 皆様からの「大丈夫・頑張って」という暖かい言葉に、少しホッとして、自分が焦っていたと気づきました。 ありがとうございます。

お母さんが緊張してる?

041
みさえ
赤ちゃんって、お母さんの気持ちにすごく敏感ですよね。 トピ主さん、何度かお散歩で泣かれちゃって「ああ、また泣かれたらどうしよう」って不安な気持ちになっちゃってて、それが赤ちゃんに伝わって泣いちゃう…のかも知れないですよ。 意外と「おお、泣け泣け、盛大泣いて良いよ~」って思えば、泣きやんだりするかも(笑) ベランダが高い位置とのことなので、マンションにお住まいなのかな。 でしたら、ちょっとゴミ捨てに行く時に、大変だけど抱っこで下のごみステーションまで行くとか、郵便受け見に行くとかでちょこっとだけ出てみたらどうでしょう? お外の空気を吸うだけでも、十分気分転換ですもの。 予防接種はどうしても行かないと仕方ないですが、遊びの会等は余裕ができてからでもいいと思いますよ。 ゆっくりのんびりと。 --その内、嫌でも子供が「お外行こう~」ってせがんで、「あの頃は良かった…」なんて思うかもしれませんよ。

甘えてなんかいない!

😀
頑張ろう
私も生後5ヶ月の子を育てていますが、育児雑誌にも助産師さんにも 生後2ヶ月頃から、近所へのお散歩を…と言われました。 ただ、うちの子の生後2ヶ月は暑くなり始めた時期だったので、本当に数分、ゴミ出しだけ…とかでしたが。 赤ちゃんが泣いてしまうのは、外気に触れての色々な刺激で驚いているんですかね? 2ヶ月なら、もう予防接種のことも考え始めないといけないし…。 これと言ったアドバイスは思いつかなくて申し訳ないのですが、赤ちゃんの機嫌の良い時間を見つけられるといいですね。 お互い、子育て頑張りましょう!

トピ主です(3)

😀
ねずみ トピ主
引き続き、アドバイスありがとうございます。 そうですよね。 確かに引きこもれるのは今だけ!と思って、楽しもうと思います。 周りの友人はまだ独身の子が多く、 相談する友人が少ないので一人で考えてしまう事が多かったのかもしれません。 ママ友が出来たら気が楽になりそうですね。 緊張、確かにあったと思います。 何度か泣かれてしまってから、毎回出る度にまた泣いちゃうのかな…と私が敏感になっていました。 そういうのも伝わってしまうんですね。 今日はワクチン接種の初日でしたが、病院がすぐ近くだったので、 アドバイス頂いた通り、抱っこ紐等使わずに旦那に抱っこしてもらって連れて行きました。 いつもは数分で泣いてしまうのに、病院着いてもウトウトしていて、待ってる間に寝てしまいました。 注射の時は起きて泣きましたが、それ以外はずっと熟睡で一時間位外に居ました。 やっぱり不安が大きかったんですね。 抱っこ紐やベビーカーは今後として、まずは外の世界をゆっくり見せてあげることから始めます。 こちらでアドバイス頂いて、本当に良かったです。 ありがとうございました。

体勢が不安定なのかも。

🙂
双子育児中ママ
 現在、生後2ヶ月の双子育児中です。    ベビーカーは座るタイプで、抱っこ紐は首を支えるタイプではないのではないですか?  2か月ですと、まだ首がすわっていないので、座るタイプのベビーカーや首の支えがない抱っこ紐ですと、赤ちゃんの首がガクンガクンなるのではないでしょうか。 >抱っこ紐等使わずに旦那に抱っこしてもらって連れて行きました。 いつもは数分で泣いてしまうのに、病院着いてもウトウトしていて、待ってる間に寝てしまいました。  文面からの印象なのですが、抱っこでの外出は大丈夫のようですので、もしかして体勢が不安定なので泣いてしまわれるのではないでしょうか。  我が家の場合ですが、1ヶ月検診の時に医師から「徐々に外気に慣らしていってください」と言われたので、ベランダから始め、最近は30分~1時間程度の散歩をしています。  散歩では、座るタイプのベビーカーではなく、キャリーコット(寝かせる)タイプのベビーカーを使っています。  我が家の双子はお出掛けが好きみたいで、出掛ける前はぐずっていても、ベビーカーが動き出すと静かになります。

うちの子も二ヶ月です

041
いくら
第一子の男の子がちょうど二ヶ月半です。 私は、エルゴの抱っこひもに、インファントインサートをセットで一ヶ月半の頃から使っています。 うちの子は抱っこひもは嫌がらないのですが、お風呂の入れ方やおっぱいあげる時の抱き方などで愚図る事があります。 そういう時は、ああ、この子はこういう風にすると嫌なんだなと受け入れて別の方法をとるようにしています。 ほんの些細な違いでも赤ちゃんにとっては不快に感じたり不安になったりするんだと思います。 なので、散歩もあまり愚図るようでしたらこの子は抱っこひもが嫌いなんだなと受け入れて別の方法でママの気分転換をするのが良いと思います。 まだ二ヶ月ですから、無理に散歩する必要もないですし。 もう少し大きくなったら、あっさり抱っこひも気に入ったりするかもしれませんよ。

2人目3人目でも生後何カ月まで室内??

😒
ままも
なんでしょうか、生後2カ月なら外に出しても問題ありません。 病院から退院したならもう外に出てもいいと思います。 今後2人目、3人目で上の子の学校の送り迎え、買い物や雑用など2か月、3か月間など家から出ないでできますでしょうか? 1人目だと慎重になるのはわかりますが、赤ちゃんも意外と強いですよ。 うちの3人目は生後1週間からほぼ毎日外出です。今1歳ですが鼻風邪くらいですくすく育ってます。 とぴ主さんへのアドバイスは、出かける準備をしてタオルやおくるみにくるんで部屋で抱っこし、落ち着いていたらそのままでかけてはどうでしょう? やはり両腕でしっかり抱っこされるのに勝る安心感はないでしょう。 リラックスして赤ちゃんのペースでゆっくり育児できればいいですね。 今しかないこの小さな小さな赤ちゃんとの時間、楽しんでくださいね。

スリングはいかがですか

🙂
にのさん
8歳と4歳の母です。 私は新生児のうちから買い物など頼る人がおらず、外出したくなくても出なければならなかったので仕方なく出ていましたが、スリングが良かったです。 二ヶ月では、みなさんが仰ってますが毎日お散歩しなければいけない、ということもないと思います。 病気ももらいますしね。 でも、やっぱり徐々に外に慣れさせていきたいですよね。 私はスリングを愛用していました。 一人目は市販のものを買って使いづらく、二人目の時に薄手の一枚布で作ったものが重宝しました。 抱っこひも、ベビーカー、お母さんから離された感じがして赤ちゃんが不安なのではないでしょうか。 薄手で思うように形が作れるスリングなら、本当にお母さんが腕で抱っこしている形で赤ちゃんを引き寄せられるので、赤ちゃんが安心しますよ。 横抱っこだと赤ちゃんから外は見えないかもしれませんが、首が座って縦抱っこになると興味もでていいと思います。 あまり気負わず、ゆっくりやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧