本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚しそうな我が家の前に段ボールに入れられた捨て猫の親子!

離婚しそうな我が家の前に段ボールに入れられた捨て猫の親子!

レス78
(トピ主 5
041
梅干し
恋愛
離婚しそうな我が家の門の前に段ボールが置かれていました。
開けると子猫が乳を飲んでいました。
母猫は人慣れした様子で寝そべり乳を与えていました。
早朝のゴミ出しと買い物の時にはありませんでしたので、
お昼過ぎ~3時に置かれたと思います。

夫婦に関係をコチラに相談しようと思っていましたが、
まさか段ボールの親子猫と離婚の話しが一緒になるとは思いませんでした。

夫婦2人、結婚3年目、お互いに35歳、関係は悪くなく、
お互いの収入面も心配なく、浮気もなく、大きな問題はないですが、
このままで良いのか、距離を置いた方がという段階です。
小さい問題はあります。

上手く自分の気持ち説明できませんが、
どの夫婦でもこういう心境になる時がありますか?
乗り越えると問題なく暮らせますか?

猫の方も何とかするべきですよね。
猫はこのまま夫を待たずにすぐ行動した方が良いですよね。
病院に連れて行ったら何かしてくれるのでしょうか?
猫を安易に捨てないで下さい!

ランキング

レス

猫との出会いは

041
朧月夜
これは何かの縁かもしれません。 ご主人とも縁あって結婚したのです。 「縁」についてもっとよく考えてみては、というなにかのお告げかもしれません・・・ ご主人にも猫の事、相談してみては?

そうだ!ネコを捨てるな!

🐱
ネコ原理主義者
ご夫婦の問題がどんなものか分かりませんが、 大きな問題もないのに離婚は、もったいないなぁという印象を受けました。 ネコは、病院に連れて行けば、預かって貰えて飼い主を探してくれるケースもあるようですが、 基本は自己責任ですから、治療費はもちろん、その後の世話も自分でするのが普通です。 病院にもそう言われると思います。私は拾って病院に連れていき、そのまま家で飼いました。 ネコ、可愛いですよ。トイレも躾ければちゃんとしてくれます。 避妊手術をすれば、発情期の鳴きやマーキングもしなくなります。 我が家はネコが来て、会話が弾むようになりましたよ。 ネコ様様です。

猫は嫌いですか?

🐱
花丸
猫が嫌いじゃなかったら、飼ってみませんか? 夫婦関係でお悩みのようですが、ペットが居ると 夫婦の間で会話が増えます。 今日、ペットが立派なう〇ちをした。 ご飯を残したけど、他のご飯にしたほうが良いだろうか。 その猫の親子は、誰かからのプレゼントだと思います。 試しに、1週間飼ってみませんか?

何かの思し召しなのかな・・・

041
アンマン
夫婦間には特に大きな問題はない、とのこと。 小さな問題なんか、結婚していればいくらでも出てきます。 それって、トピ主さん夫婦が、本気で乗り越えようと取りかかれば、乗り越えられる問題ですよね。 しかも、このタイミングでネコ親子を(たぶん)飼うことになりそう。 ・・・ということは、これって、「離婚するのは待ちなさい」という、ご先祖様の思し召しかもしれませんね。

病院よりNPO団体にかな?

041
猫は可愛いけどね
 私、小さい時から捨てられている猫しか飼った事ないんですけど、なんていうかな、うちは凄く親が荒れてた家庭だったんです。  だけど猫達が生きてる期間は猫を介して、皆が話をしたりとかして何か平和じゃなかったけど暗くはなかった。猫様様です。  まぁだからといって主さんに猫を飼ってとは言えませんけど、飼えるなら飼ってもいいかも・・・。  わー無責任発言でごめんなさい。  だけどうちは猫で救われた家庭なので。でも親も一緒に捨てるってのはちょっと信じらんないな。どういう人なんだろうか、全く。

試しに来た。

🐱
かんな
そう思ったら? ご主人にこの猫をどうするか聞いたら? その答で決めます。私なら。

とりあえず!

041
今回はねこ
猫と離婚が一緒になっていますが、 猫さん、なんとか保護出来ませんか? ママがいるなら、離乳まで待って、ママは避妊手術、子猫達は、 家猫修行して、飼い主さんへ 子猫ちゃんは、ほぼ100%飼い主さんが見つかります ただし、虐待目的、毛皮業者等、悪質な人がいるし 地域の愛護団体に相談すると、ボランティア診察料金で診てくれる 獣医師さんを紹介して下さったり、飼い主募集を代行してくれたりします そのまま放置すると、大きくなり、繁殖して、行き場のない猫を増やしてしまいます これがご縁だと思って、見捨てないで下さい 子猫って、文句なく、可愛いです 猫がご縁で、ご主人の,トピ主さんの、新しい一面が見られるかも? 私が焦っても仕方ありませんが、乳飲み子抱えた猫さんを捨てるなんて、酷いです(涙)

あるでしょ

041
mr
普通にあるでしょ。トピ主の夫婦関係のどこが悪いのかさっぱりわかりません。 悪いこところはなく小さい問題はあります、で離婚していたら世の中のカップルは全滅です。 読者としては猫の問題の方がよっぽど気にかかりますが・・・

その通りだ

🐱
猫捨てるな、
猫を安易に捨てないでほしいよね。 離婚しそうな夫婦の元に。 旦那さんと一緒に猫の事考えてみよう。 二人の家の前にいたんだ。 二人でこの猫の親子見て、どうするか話してみよう。 可能なら、飼ってあげてほしいな。 二人にとって、邪気のないねこたちは癒しになるかも。 とっても和むよ。犬ほどじゃないが、話聞いてくれるしね。

猫の件は

041
鷹の巣
飼えないのなら動物愛護関係のNPOに連絡する事の方をお勧めします。 ま、離婚問題で頭の中がぐちゃぐちゃな時にとんだとばっちりですが 何せ猫さんの方は命が掛かってますので まずこちらの方を自分が後ろめたく感じない方法で片付けてから じっくりと離婚問題に取り組みましょう。 全く別の事柄ですがこれを奇貨に夫さんと話合われるのもいいかなと思います。

ノミの薬をもらいましょう

041
にゃる
捨て猫だから大丈夫かな、とは思いますが、ノミがいないか一応見てもらった方がいいかなと。子猫はいいとして、お母さんは連れて行きましょう。で、子猫が大きくなったらお母さん猫は避妊手術してあげてください。子供もいずれしないと増えます。子猫の貰い手見つけられますか? 3年目なら倦怠期じゃないですか?大体のカップルに訪れます。もしかしたらこの猫さん達は救世主かもね。離れちゃだめだよって。とりあえず、この猫問題を二人でどうするか解決してからでも遅くないです。こういう刺激がまた二人の仲を取り持ってくれたりするし、お子さんいないなら猫って夫婦の会話を増やしてくれたりしますから、もう少し様子見てからでもいいと思いますよ。 一度誓ったなら最後まで責任持ってほしいです。私も35歳3年目、倦怠期です。そして猫5匹います。猫がいるので会話はあるし、喧嘩してると止めに来るし(笑)。別れる選択はないです。そういう時期もある。乗り越えないと。

もう獣医師には行ったかな?

041
チョコミント味
レスが反映するころにはもう獣医師さんに行っておられるかもしれませんが、 獣医師に行き 経緯を相談したら 検査や駆虫・ノミ取りなどしてくれます。 獣医師さんでは 引き取りはやってないでしょうから 検査などしてみてその後、飼い主探しするしかないですね。 それか梅干しさんのお宅で飼うか。 母猫1と子猫1ですか? 人間に慣れている母猫なら おそらく飼い猫だったのでしょう。 >どの夫婦でもこういう心境になる時がありますか? >乗り越えると問題なく暮らせますか? 猫の世話を3日くらい焼いていたら そんなこと吹っ飛びますよ。 まだまだ寒い日もありますし子猫の体温低下も心配ですから ダンボールにいらないひざ掛けや 捨てるようなセーターでもいいですので 敷いてあげてください。 飲み水 餌(ミルクを飲んでいるなら母猫用の餌だけ) トイレ トイレはビニール袋をしいて砂を入れておけば勝手に用を足すと思います。

グッドタイミング!

🐱
シッポナ
猫神様がご配慮下さったんです! 仔猫全部は無理でしょうが、 お母さん猫と赤ちゃん猫の1匹ぐらいは、飼ってみませんか? 愛らしい仔猫を見てると、心もなごみます。 会話が増えます。 きっと夫婦仲、改善しますよ。

飼ってください

041
ななよ
離婚の家に来てくれたということは、離婚を止めにやってきたのです。 子猫は夫婦の危機を必ず救います。 猫の世話をしながら、ご主人とのことを冷静に考えてみてください。 猫は夫婦の溝を修復してくれる天使です。

だから来たの

🐱
猫母
私達 母娘を貴女の家族に加えて下さい

ドラマの予感

🐱
あんこ
なんだかんだで、猫を飼うことになって、夫婦仲も気付いたら修復していた~なんてドラマが始まる予感がします。 まずは、猫をなんとかしましょう。 離婚するかどうかは、猫が落ち着いたら考えましょう。 その猫たち、いい仕事するかもしれませんよ。

このタイミング

🐤
大寿
もし、猫ちゃんたちを飼える環境でしたら病院に連れていき健康診断をしてもらって下さい。 飼えない場合も、里親さんを探すなどして欲しいので、やはり動物病院に相談するのが良いかな…。 そのままだと保健所に連れていかれてしまうので放置は避けて下さい。お願いします。 飼えない場合は保護活動をされているボランティア団体さんを探して状況を説明、相談することも視野に入れて下さい。 話は飛びますが、もしかしたら、猫を飼うことによって、旦那さんとの仲が良くなることもあるかもしれません。

よかったですね

041
ココ
猫ちゃんはご夫婦の救世主かと。 どうぞお二人でかわいがってあげてください。

別々にトピを立てるべきでは・・・

🐱
ゆま
乗り越えると問題なく暮らせるかと言われれば、まだ3年との事ですので、まだまだこれからです。判断材料も文中にはないかと思われます。 お乳を飲んでる子猫はけなげですよね。 病院に連れて行って、何をして欲しいのかを告げなければ何もしてくれないでしょうに。 ちょっと混乱していませんか? ちょっと落ち着いて一つ一つ片付けて行きましょうよ。

飼ってみてはどうですか?

041
koa
トピ主さんの家で飼える環境ならば 猫ちゃん飼ってみたらどうでしょうか? 夫婦ふたりっきりの環境は不安定になる時があります。 ささいな言葉に傷ついたり 思っていることが伝えられなかったり。 猫ちゃんが緩衝材になってくれることもありますよ。 トピ主さん夫婦が猫嫌いでなければ。

ファンタジーを期待した私が馬鹿でした

041
鬼にカネボウ
冷え切った関係の夫婦の元に、見かねた神様が猫の親子を使い出しました。 最初は困っていたその夫婦が猫ちゃんたちと悪戦苦闘している間に、 いつしか夫婦関係も修復されましたとさ。メデタシメデタシ・・ みたいな展開を想像したのですが、 >猫はこのまま夫を待たずにすぐ行動した方が良いですよね。 院に連れて行ったら何かしてくれるのでしょうか? そこは真っ先に旦那に相談でしょう!? 期待した私が馬鹿でした。

すべての事には

🐧
かもめ
意味があると私は思っています。 神様とか運命とか、信じても信じていなくもないですが、 起こる事にすべて意味があるのだと、いつからか感じるようになりました。 その出来事をプラスととらえるのも、マイナスととらえるのもあなた次第。 ものは見方次第でどんなものにもなりますよ。 その猫は、ひょっとしたら離婚を考えているあなたと旦那さんをつなげる為に現れたのかもしれません。

分かりませんか?

041
ひろこ
猫を見て勉強しろということです

うむ

041
猫は意外に鎹
まあ、まずその猫を飼ってみたらどうでしょう。 とりあえず夫婦の話題が増えますよ。 もし万が一猫のせいで諍いが増えても、離婚し易くなるだけなのでそれはそれでいいんじゃないですか?

お二人が猫嫌いでなければ

ゆかり
お住まいがペット可で お二人が猫嫌い・アレルギーでなければ 親子猫、飼ってみてはどうですか? (猫を捨てた人には腹が立つかもしれませんが) 私は34歳で結婚も1年目だし 偉そうなことは言えないのですが 動物を飼う事で家庭の雰囲気が変わることを 経験しているので勧めました。 それに、ご夫婦の事が ちょっとだけわかる気がするんです。 ちょっとした不満とか、蓄積すると不安ですよね。 先輩夫婦から教えられたのは 「結婚2年目からは夫婦以外の仲間とも遊べ」です。 煮詰まるな、ということなんでしょうか。 夫婦以外の仲間、猫なんてどうですか? ご主人にも聞いてみてください。 もし、動物飼いが難しければ ご近所の獣医さんに相談すればよいと思います。

神様からのプレゼント!

041
mai
ペットは、家族の関係を良くしてくれますよ。 たとえ、猫が好きでなくても、飼っているうちに大好きなったります。 ご主人との関係をよくするために、わざわざやってきた猫ちゃんたちでは?

猫ちゃん飼えないですか?

🐱
にゃー
あんまり勝手なことは言えませんが、知り合いで離婚寸前のかなり険悪な状態でしたが、子猫2匹を拾い育て始めると夫婦円満になり離婚をまぬがれた方がいます。 猫ちゃんがいることで、家の雰囲気も明るくなり猫ちゃんの話など夫婦の会話が増えたようです。 これは、運命だと思って親子猫ちゃんを飼ってみるのも良いかもしれません。 もしかしたら、親子の猫さんは離婚を食い止めるために来た天使かも

すぐ飼い主募集を!

041
おまんじゅう
動物病院で健康診断と、子猫は性別みてもらって下さい、素人ではわからんので。 ノミ・シラミ・寄生虫もいたら駆除、 ワクチンはまだ小さいからムリかな? 母猫は授乳中は不妊手術はできないので、乳離れしたら手術でしょうか。 次に飼い主募集。 動物病院でも貼紙はらせてもらえますが、飼い主募集サイトの方が見つかりやすいです。複数のサイトに載っけてみて下さい、1ヶ月くらいの子猫は小さくて可愛いので見つかりやすいです。 (詐欺も多いので記載の注意事項をよく読んでいただきたいです、必ず身分証の提示と住所確認と誓約書の交換を!できれば一人でいかずに誰かと一緒がいいです) 兄弟子猫2匹とか、母猫と子猫のどれか1匹とかでもらってくれる人がいればいいですが、母猫は難しいかもしれませんね…。 募集エリアは全国で。 その中から近場でいい飼い主さんを選び面接ですかね、 近場でいなかったら遠方で希望があった人を考えてみるとか。 交通費はかかりますが、この先ずっと養い続ける費用を考えれば安いものです、 どうかいい飼い主さんが見つかりますように。

小さくない

041
hipi
小さい問題で離婚しません。 小さく見えて私には小さい問題ではなかったこと、自分に認めてあげませんか? 猫に優しくしてほしいけれど、あなには、自分に優しくしてほしい。

不幸な猫を増やさないであげて

🐱
うちの猫は野良出身
どうかお願いですから、親猫、子猫とも避妊、去勢手術 を必ずしてあげてください。 これ以上不幸な猫が増えないよう。 ねこたちに代わってお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧