本文へ

夫婦の会話が全然ない。

レス14
(トピ主 0
💄
スティック
恋愛
結婚して一緒に暮らし始めて3ヶ月です。
夕食時、その他あまり会話がありません。
元々私はとてもおしゃべり。夫もよく話す方だと思っていました。
だけど今、食事中はテレビを見ながらポツポツ話す程度。
それ以外は「おはよう」「おやすみ」「おかえり」「ただいま」くらいしか話しません。
結婚式がこれからなのですが、その相談については「お前のしたいようにすればいいから、いちいち聞かないで適当に決めて良いよ」という感じでした。
私は仕事から帰宅して黙々と食事を作り、ほとんどまともに話さないまま食事を済ませ、後片付けをしてお風呂に入り、寝ます。
なんなんだろう、一体。
もちろん新婚生活が幸せ~に満ちた、甘いものだなんて思っていませんでした。
でも、もう少し楽しく過ごせるとは思っていました。
休日も違うのでお互いが休みに何をしているのかも知りません。
私は週休二日ある休日のうち、一日は家の事(仕事の日にはできない掃除や洗濯、家事全般)をして、もう一日は本を読んだり映画を見たり、散歩に行ったりします。
夫が帰宅する時間には帰っていますし、仕事の日にできない主婦業をしているつもりでした。
ただ夫は休みなのに遠くに一人ででかけてしまったりして、夕食はいらないと言ってきたりします。二人の時間を作ろうなんて全然思っていないみたいです。普段仕事の日は夫の帰りが遅いので、会話が少なくても仕方ないと思ってはいたのですが、少しゆっくり時間が取れるはずの休日まで、最近は夜遅くまで帰ってきません。浮気ではないと思うのですが。
男と女では感覚が違うんですかね。
お腹に子どもができたので、余計に色々話したいけど、少し話しても興味なしです。
先が思いやられます。。

ランキング

レス

大丈夫です

🐧
結婚一年生
よく、恋愛や夫婦のハウツー的な本に書かれていることです。 男性は本来そんなにペラペラしゃべる生き物じゃないんです。個人差もありますが、お付き合い中には彼はあなたのことをゲット(古いですね~)するために、特別にがんばっていたんです。 手に入れたから安心しただけで、それが彼の素なわけです。 素を見せられるのは、あなたが奥さんだからです。 赤ちゃんが生まれたら話題も増えると思いますけどね。 私も新婚で、それなりにフマンはありますが、でも、だからって離婚するわけにいかないですよね? イライラすることもあったんですが、最近考えを変えました。 離婚できないんだから、この人といかにいい関係が築けるかを考えようと。 お互い、結婚一年生、一緒にがんばりましょう☆

なぜ

041
伊賀
>もちろん新婚生活が幸せ~に満ちた、甘いものだなんて思っていませんでした。 新婚3ヶ月なら、甘い生活が普通なのでは? 甘い生活を想像していたのに、実際は違ったならわかりますが、最初から そう思っていないってことは好きでもない相手と結婚してしまったってことですよね。 いくら、お喋りな人でも嫌いな人とは長くは続きませんよ。

気持ちわかります

💋
倦怠期
わたしは結婚式の後に一緒に暮らし始めたので、まったく一緒というわけではありませんが。 わたしも新婚生活に、快活な夫婦の会話を求めていました。というか、当然ある物と。だから結婚したんだくらいに思っていましたが、とんだ思い違いでした。 今は、会話は重視していません。目的や目標達成を大切にしています。事の大小関係なく日々の生活の中で、です。あと、夫婦の間の空気感を大事にします。だから、頻繁に突き詰めた会話をするのは、かえって仇になるのです。追い立てるのも厳禁です。諦めもあって、この境地に至っています。 結婚式はする、は100パーセント達成しなければ、と思っていらっしゃるなら、主さん主体で進めて「これだけは、聞いておかないと先に進まないから」と前振りした後に、必要なことだけ旦那さまに聞かれてはどうでしょうか。 休日は、「これをしたい」と具体的に言うと、旦那さまから「一緒にできる、できない」の返答があると思います。主さまは、お子さまのために、出来るだけ楽しい気分を探してお過ごし下さい。

ご飯の時には テレビは消そうよ。

041
ふむふむ
まずは そこから。

結婚詐欺にあいましたか?

041
nn
なぜ、本文に聞いた不満や希望をご主人本人に言わないんですか? 先が思いやられます、なんておっしゃっていますが、 まだ新婚さんですから、「先」なんて言ってあきらめていると、 この先40年~50年になるかもしれませんよね。 つまり、生まれて来る子どものために、 妻としてはあきらめの人生を送るということでしょうか。 ご主人も変な人だけど、とてもおしゃべりと言いながら 夫とのコミュニケーションさえとれない、自己主張さえ しない、そんなトピ主さんもかなり変な人です。 そういう意味では、もしかしてお似合いの夫婦なんでしょうか。

変ですよ

041
頑固堂
 危ないなぁ。  普通の人間関係でも、もっと話すでしょうに。  日々、ああしよう、こうしようと言葉を交わす、交わしたくなるのが普通ですよ。段々な話さなくなる夫婦、ずっと話す夫婦、話さなくてもわかってしまう夫婦、いろいろありますが、もうそうなんですか? ですからね。  危ないなぁ。

よく話しますが…

041
まるよ
恋愛結婚ですか? お相手のことをよく知らないまま、子どもができたので入籍した感じですか? ご主人があなたにあまり関心がないように感じるんですがどうでしょう。 共通の話題とか何もないんでしょうか。 思い切って休みの日は何をしていたか聞いてみては? あなたもご主人に対して何も聞かないんですね…。 なんだか不思議です。

どっちもどっちですかね

🙂
おっちゃん
結婚30年でも帰って来たら話すことはありますよ。これから結婚式なのに今から会話がないんだったら、これからはもっとなくなるんじゃないですか。あなたからも話すことがないようだから、どっちもどっちでしょうね。

9割がた浮気してると思います。

041
momo
いや、結婚して3か月でその状態ならトピ主が「浮気」の可能性さえあるかも。 平日も帰りが遅くて会話もなく、休日もひとりで遠くに出かけて夕飯もとらないなんてふつうじゃありません。 妊娠したことを伝えても興味なしなんて、浮気相手とは結婚前から続いていて、トピ主が後から入ってきたって関係じゃないかな。 呑気にしてないで一度調べてみるのをおすすめします。

はっ?

041
メビウス
何故 ろくに会話も出来ない人と結婚に至るの?そこからして理解不能なんですが。いきなりの政略結婚か何か?

新婚8ヶ月です。

041
ひとみ
夫婦の会話はたくさんあります。 甘い生活ですよ~。 三ヶ月でそれだと、さみしいですよね。 付き合いが5年以上くらいあって、結婚しました?! あとは、我が家はテレビがありません。 ご飯のときとかはテレビを消して、食べるといいですよ。

ありゃー残念ですねー…

041
嫁さん
うちの夫はお喋りです。 テレビ見ててもあーだこーだ…。 うるさい位です。 1年経たないのでまだ新婚です。 うちの父もおしゃべり。 単身赴任の10年毎日欠かさず帰宅後 母に電話してました。 大概30分は最低話してましたねー。 帰宅した時はお風呂一緒に入って話し込んでます。 お風呂一緒に入ると会話するしかないから いいきっかけになるんじゃないですか?ふふ。 時々娘の私が電話に出ても10分は話しますねー。 そんな父の定番の質問は 今日はなにか良いことあった? です。 無いよーっていうと、じゃあなんか嫌な事は? ってなります。 それも無いよーって返すと、 それは良かったね、なんか変わったこともないの? ってなります。 ぜひこの3つの定型質問、使ってみてください。 我が家もこれらを聞くと夫は大概、話しはじめます笑 そのうち向こうも今日はなんかあった?って聞いて くれる様になりますよー。

倦怠期さんに同意です

💋
二児の母
結婚16年目の専業主婦です。 私も似たような理由で『先が思いられる』と、離婚すら頭によぎっていました。 しかし男と女の違いを思い出しました。 私だってずっととは言わないけど、時には夫と楽しい会話をしながら家事をしたいです。 家族で楽しい雰囲気で生活したいです。 でも男性はあまり会話を求めていないようです。 外で仕事相手には嫌でも愛想笑いや気を遣い会話を頑張っているのだから、家では自分のペースで静かに過ごしたい男性が多いようです。 頭ではわかっていても、女は夫と楽しく会話できないのが悲しくなる生き物なのかもしれません。 世の中には罵られたりDVを受けたり、お金を管理させてもらえない(つまりお金は夫にその都度言ってもらっている)奥さんもいます。 それが無いだけマシ。愛されている。大切にされている証拠だと自分に言い聞かしています。 無愛想な夫に笑顔を向けるのは虚しいですが、それでもこちらまで無愛想になってしまってはオシマイです。 できる限り楽しい雰囲気を家庭内に作れるよう心掛けています。

あら~

😑
もうすぐ二年生
もうすぐ結婚二年生になる者です。 3ヶ月のころどうだったかなと思い返してみたけど、わりとコテコテの新婚さんでした。 もうすぐ二年目になりますし、来年は子どもも生まれますが、それでも世間的に見ればまだラブラブです。 うちも共働きで一方の帰りが遅いときもありますが、それでも会話がほぼあいさつのみなんてことはないし、休日もできるだけ一緒にいてご飯作るなら一緒に作ってますし、こういう家庭はけっこう多いと思います。 平日は仕事の可能性もあるかもしれないけど、休日勝手にいなくなるなんて浮気してるかトピ主さんのことをよほど腹に据えかねてるかどっちかですよ。 男女では感覚が違うなんてのんきなこと言ってる場合じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧