本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の借金発覚3つ目 結婚3年目子供なし

夫の借金発覚3つ目 結婚3年目子供なし

レス55
(トピ主 0
🐤
れもん
恋愛
30代結婚3年目子供なしの夫婦共働きです。
先日、夫の3つ目の借金(40万ほど)が発覚しました。未納の支払い振込書が届いたのがきっかけです。
1つ目(45万ほど)も2つ目(小額)も似たような感じです。
ギャンブルではなく買い物や飲み代などの積み重ねでどんどん利息も膨らんでいったようです。
3度に渡って隠されていたこと、嘘をつかれていたことがショックで今後信用して暮らしていけるのか自信がなくなってきました。

結婚当初、夫は自分がお金の管理をすると言って聞かず、給与明細も見せない状態でした。
私がお金の管理をするようになったのは結婚式後で、結婚式の支払いで「支払いは大丈夫」と言っていた夫が、夫の両親に泣きついたのがきっかけでした。(一部は私の貯金から支払いしました)
「毎月こつこつ返済していきます」と言うと「返済はいいから、代わりに条件がある。○○(私)がお金の管理をすること」と言って下さいました。

夫は「通帳なくした」と言うので再発行したらカードの引き落としが毎月8~10万のものと2万円のものがあり、
明細見せてと言うと、「WEB明細だからない」と。じゃあWEB明細見るためのIDパスワード教えてと言うと「会社のPCで見てるしPCにパスワード記憶させてて覚えていない」とのこと。
だったら会社で明細印刷してきてって言うと「今日は忙しくてできなかった」の日々が続き私も一旦諦めました。
こうやって誤魔化し続け、先日発覚した件でお姑さんが話をしてくれることになり、姑も私も号泣し、そこでやっと夫が土下座して謝ってきました。
姑とは仲が良く一緒に旅行に行くくらいで、ご両親には大変お世話になっており、裏切ることはできないと思いつつ、他の道も考えてしまいます。
お金のこと以外は優しくていい夫なのですが…
子供を望んでますが夫の収入面と借金癖の不安があります。
ご意見頂きたく思います

ランキング

レス

一生繰り返します

041
ししとう
土下座で許したの? 嘘に嘘を重ねて、ばれたが土下座で許して貰えて、堂々と返済出来るし夫は嬉々としています。 一生心配しながら尻拭いの覚悟がありますか? トピ主夫は99.9%繰り返します。

三度目の正直

041
春嵐
もう十分に我慢したと思いますよ。 そりゃ、親切にしてくれた姑さんとは残念ですが、トピ主様は姑さんのために一生旦那さんの借金にイライラびくびくして人生過ごしますか? 姑さんはね、トピ主様が旦那さん=自分の息子を見捨てないから親切なんです。 トピ主様が離婚して、トピ主様以外の女性が再婚相手として来ても、同じように親切にすると思いますよ。 離婚したいのであれば、せめて子供は作らないであげてください。 お母さんがお父さんの借金でイライラしている家庭は子供にとっても気の毒です。 普通の家庭はお父さんが少額であっても、何度も借金してきたりしませんから。 残念ながら、これだけ繰り返しても借金をするならば、旦那さんは一生借金を繰り返すでしょう。 辛い思いをするのはトピ主様だけで十分だと思いますよ。 ましてや、借金癖のある父親の老後を見るなんて子供にとっては負担以外の何物でもありませんから。

お金のこと以外は優しくていい夫なのですが…

🐱
ニャンと!
お酒を飲まなければ優しくていい夫なのですが・・・・・ 浮気をする以外は優しくていい夫なのですが・・・・・ 残念ながら、その問題点が延々と繰り返されて、奥様の我慢の限界を超えて ついに離婚の結末を迎えるのです。 『この次』が判明した時点で問答無用で離婚すると腹を括るべきです。

直らないです。

041
ネーブル
お金の問題、本当に嫌ですよね。。 私も経験ありますが、浮気・借金・お酒で問題がある人は、切羽詰まった時、必ず反省するとか、改めるとか、ちゃんと働くとか、その時だけ言います。 こういう人は、どんなことも嘘をつきます。 絶対に直りません。  お子さんもいないようですし、きちんと見極めた方がいいと思います。 普段は優しくて、とのことですが、やさしいだけでは、生きていけません。 もしも、ご主人とこの先も人生を共にしたいのなら、トピ主様が覚悟を決め、自分が稼ぎ返済していくことです。 お金で苦労するなんて、やめた方がいいです。 ご主人に対して、信用できないところが多いなら、きっとこの先もご主人を信じることが出来ないでしょう。 最後に決めるのは、トピ主様ですが、本当に本当にお金の問題は苦労しますよ!

やめたほうがいい

041
とく
うちはパチンコで27の時 100万円使いました。泣いて謝りました。金融会社にも借りてました それからは、なにもなかったです。二回目があったら、別れてます。 今すぐが踏ん切りつかなければ 自立できるようにしていたほうが。 また あったら信じられますか。

子供なしでよかった

041
モモ
浮気、借金、暴力は治りません、癖だし生き方だからです。 病気ならまだ治る見込みもありますが癖は治りません。 借金繰り返す人のパターンまんまはまってますよ。 借金する、のらりくらりごまかす、ごまかしきかなくなると土下座、これパターンです。 土下座までするならとつい許しちゃいますが当人にとっちゃ土下座なんてたいしたこっちゃない、その場切り抜けられ尻拭いしてもらえるなら安いものです。 土下座なんて正座して頭下げるだけですよ、技術がいるもんでもありません、子供でも出来ます、そんなものに騙されないよう。 子供なんざ出来たら子供にも迷惑かかりますよ、子供こそえらい迷惑です。 今ならやり直し聞きます、離婚おすすめします

時間のムダ

😨
トゥルットゥ
「××が無ければ本当にいい人」の「××」は大体致命的なこと。 治りませんよ。 だって既に三回目でしょ? 一人で勝手に落ちるところまで落ちて貰いましょう。 (義両親を裏切れない)なんて甘っちょろいこと言ってたらあなたも泥舟で一蓮托生ですよ。 二度と振り返れないように、私の全体重をかけて背中を押してあげます。

似た奴の話

041
やん
私の部下に似たような男がいます。借金癖。 要は楽しいことに歯止めが効かないんですよ。 甘やかされて育って、親が尻拭いをしときたんだと思います。 部下も根は優しい男。 でも病気ですよ。 金もカードも持たせないようにするしかないと思いますよ。

それがあだになる

😝
他のことはいいんだけど・・・・・・・・・・・ それが、仇となり取り返しがつかないことになる。 とにかくいっぺん、紙切れの解消を。 そこまでしないとダメです。 経験者は語る

こういう人は駄目です!

😠
ねずみ
このように何度も繰り返す人は懲りません! それに親御さんに返済の協力を願ったのもまずかったですね。 また借金しても、親御さんが肩代わりしてくれると思ってしまいがちです。 子供が出来たら改心するかも…、と期待した知人がおりましたが 結局借金癖は治らず 持ち家も売却し離婚に至りました。お子様がまだいないのなら 離婚をお薦めします。 その知人のご主人様も凄く優しくて素敵な方でしたけど…。

申し訳ないけど

💍
さくら
ご主人の借金癖はもう病気だね。 最後は自己破産になっちゃうよ。 病気の人はどんな手段つかってでもお金借りてくるよ。 う~ん、潮時かな。

物理的に管理を徹底する

😑
PKZ
3回目ですと、4度目もあると正直思いますが、 対策するには、給与口座も含めて、主な銀行の口座については、 通帳、ハンコとも主さまが管理し、 ご主人の手の届かないところにしまっておくしか ないと思います。 ご主人には、毎月決まった額を現金で渡しましょう。 情けないですが、自分で管理できないので、 致し方ありません。

危険です。

041
そにっく
消費者金融からは年収の一定割合までしか借りられませんが、キャッシュカードのショッピング枠はいくらでも借りられるんですよね。 隠れて借金してないか常に目を光らせておく必要があると思います。 ある程度借金が増えると利息だけ払い続けて借金が減らない状態になると思います。 また、姑に言わないと明細などを見せてもらえないというのも、トピ主さん相手なら適当にごまかしてるけど他の人から言われるときだけ従ってる感じもあり印象が良くないです。

残念ですが…

😨
くろうさぎ
借金癖は、治らないと思った方が良いです。 誰かに尻拭いをしてもらい、ほとぼりがさめたら、また同じことを繰り返します。 私の友人も、主さんと同じような状態で、最後は500万円の借金が発覚。 幼児二人を抱えて、離婚しました。 一生、お金の苦労をする生活が、想像できますね。 主さん、新しい人生を歩まれた方が、きっと幸せになれますよ。 勇気を出して! 新しい道へ!

ご主人の借金癖は治らないと思います

041
りぼん
なぜなら、トピ主さんや義両親さんなど、助けてくれる人がいるからです。 誰からも助けられない状態になって、はじめて自分がどんなことをやらかしたか、どんな状況にいるか自覚するんです。 その後の更生具合は人にもよります。 土下座したくらいで反省したと思っちゃいけません。 いまのご主人は「土下座したら許された。じゃあまた今度借金しても土下座すれば許されるんだ」と学習した程度でしょう。 そこで反省するくらいなら最初から借金なんてしません。 お子さんを望んでいらっしゃるとのことですが 借金癖のある父親をもつと、子供も苦労しますよ。 子供には親の借金返済の義務はありませんが(負の遺産を相続しない限り) 父親が、自分で稼げるようになった子供に集りに行く可能性が充分あるからです。 離婚した方が良いです。 もしお子さんをと思っているなら 出産後はご主人とは縁を切り、絶対に居場所を知られないようにすること。 生まれてくるお子さんに、トピ主さんと同じ思いをさせたくないですよね?

借金する人の常套句『通帳なくした』つまり《嘘着き》とセット

😨
ミサコ58歳
次から次へと嘘を着く。《借金&嘘着き》をパートナーが庇う常套句⇒お金の事さえ無ければ良い人なのに……子供を作る?!何て無謀な……どうして自ら、【地獄の釜の蓋】を開けるの?!義両親とは上手く行ってて、貴女は『良い人達』みたいに言ってるけど、バカ息子の借金を肩代わりする代わりに、体よく嫁の貴女に《借金グセの有る嘘着きバカ息子》を押し付けただけの事じゃん(笑)貴女に見放されたら、自分らが、死ぬ迄、バカ息子の借金の尻拭いをしなくちゃ、いけないって解ってるんだよ、義両親は。私は【呑む・打つ・買う】+【暴言・暴力】と三拍子処か五拍子も揃った連れ合いと、死ぬ迄、添い遂げようと腹を括ったから何にも怖い物はない。娘達も各々、共働きでマイホームも購入して立派に所帯を構えた。だから連れ合いと夫婦2人の暮らしだけ考えれば良い状況になれたけど、貴女は此れから。私は【地獄の釜の蓋】を開けちゃったから蓋を開けた責任を取る覚悟が出来た。その代わり、必ず、病むよ、心身共に。その覚悟が有るなら、御主人と添い遂げれば良い。

子供を望むなら別れた方がいいと思うけど

🐶
お金関係または男女関係がだらしない場合 その他がどんなにいい人だと思っても 人としては最悪、というのが世間一般の認識ではないでしょうか。 友人ならいいのです。お金さえかりにこなければ楽しく付き合いますよ。 でもね、伴侶となれば別の話。 その借金はあなたに、そして子供に降り掛かってきます。 贅沢することだけが幸せとはいいません。 でも、よその子のように、些細なおもちゃやお菓子も買えない 将来の夢があっても進学する為の塾費用も出してやれない 進学は奨学金という道もあるけれど 親の借金の為に生活費を稼がねばならず 進学もままならないということもありえます。 あなたのお子さんにそんな苦労を強いますか? 別れて別の人を見つける方がいいと思うけど どうしても別れたくないのであれば これだけは守ってください。 1.夫婦の財布はきっちり分けること 2.夫が借金をしても、あなたは絶対にかわりに返済をしないこと 3.正社員での仕事は絶対に辞めないこと 4.あなたの印鑑、通帳は夫の手の届かないところで管理すること 5.あなた名義で勝手に借金をされないように常に気をつけること 絶対信用してはダメです

別の道を考えてよいと思います

041
ばついち女
別の道を考えてばちはあたらないと思う。 義理のご両親もわかってくださると思う。 だんなさまが なんらかカウンセリングや治療を受けるとかなにか努力するなら、最構築の可能性はあると思う。 底付き体験しないとなかなか変わらない 自分で自分に向き合うようには。

離婚

🐤
らんらんち
お金にルーズなのと暴力、浮気はだめと考えています。 私だったら即刻離婚。 書いてあることを見ると言い訳だらけで反省がない。 4度目もあると思います。4回目は来年かな?毎年お金絡みの修羅場ですね。 このままでは一生お金に苦労する羽目になるし お子様が生まれてしまったらその子も要らない苦労をさせられます。 それで本当によいのか考えてみてください。 20年後の自分を想像して。

ご意見ですか・・・。

041
特盛
ご主人、毎度のささやかな浪費をやめさせたら ストレスがたまって他の方向でおかしくなるんじゃ? あまり希望がもてないですけど、 とにかく浪費癖を治すためには、 助けてはいけません。 泣いて謝ってもまた繰り返します。 自己破産したらいいんです。

借金癖は、治らない!

💍
ピンク・サファイア
夫のように安易に借金をする人。 こうした人は、また必ず借金をします。 それが治る(?)のは、もう借金ができなくなった時です。 親や妻が尻拭いをしていれば、またやります。 あなたの人生が、こうした男によって浪費される事はありません。 すぐに、別れましょう。

チョット分かり難いのですが…、

041
水の星の宇宙人
3つ目と言うのは”3回目”ですか”三つ同時に(追加の借金)”なのですか? また”利息がどんどん膨らんで”って言うのは”借金の返済を借金で返して”ってコトですか? それともいわゆる”ヤミ金”で借りたって言うコトですか? 今は金利(利息)に関する法律が有りますから、”借金で首が回らない”なんて事にはならないと思うのですが。 とは言え、現実的に借金で大変になってるのですよね。 一度、収支(家計簿)などでご主人を問い詰めた方が良いですよ。 それこそ離婚を視野に入れてもおかしくないですから。

見落としてました…、

041
水の星の宇宙人
>> カードの引き落としが毎月8~10万のものと2万円のものがあり ↑ こ、これって凄いです。 って言うかかなりヤバい額ですよ。 月の引き落としが10万近いじゃないですか。 完全な多重債務者です。 って言うか、良くお金借りられましたね。 総量規制で考えるとちょっと怖いです。 なんか、まだ発覚してない借金が有りそうですよ。 義母様に相談して問い詰めた方が良いです。 たしか、新規に借金ができないように出来る手続きが有ったと思います。 ま、御主人が手取りで50万あるのなら放置で良いですが…。 そうじゃないでしょ? そろそろ強権を振るった方が良いですよ。

あなた次第

🐱
アイル
嘘と借金癖は治らないと思います。 私も義父母にはとてもよくしてもらっていました。 本人もそれさえなければ気が利いて優しい夫でしたので、 ふんぎりがつかずに長い時間を費やしてしまいました。 結局、嘘も借金癖も治らないまま信頼もなくなり別れました。 子供がいないのなら、別れる道もあります。参考までに。

お金の教育をする

💰
あんこら
自分達の生活費に毎月いくらかかってるか算出し、そこから将来貰える年金予定額を引いたら老後までにいくらためなくてはならないかがわかります。 プラス、子供にかかる費用や老後身体が不自由になった場合の蓄えをプラスして数字化しました。 会社の営業成績のために借金して300万補填してつぎこんだ馬鹿夫でしたが(うちも三回にわたり発覚し、心はズタズタで、ストレスで発疹できました!)私の将来かかるお金のプレゼンや、その為に毎月いくら貯金しなければならないかを説明するとさすがに不安感を持ったようで、改心し、借金辞めて五年目です。 借金は返し、約1200万の貯金ができました。 40代でこの貯蓄は少ないですが共働きで老後に備えたいと思います。 ちなみに、用心の為、年に一度は信用情報に照会し、借金してないかチェックしています。 ギャンブルでなければ改心の余地はありかと。 お辛いでしょうが陰ながら応援しています!

無理無理・・・一生治らない

晴天
借金癖の他に、浮気・ギャンブル・暴力・虚言癖など多くのトピが小町に寄せられています。 三度も嘘を付き通して、言い訳できなくなれば土下座して許しを請う、今後もそれの繰り返しが起きますよ。 お金のこと以外は優しくて良い夫と仰っていますが、借金・虚言癖がある人は世間では良い人とは言いません。 お子さんもまだとのこと、子供が居ればなかなか踏ん切りがつかなくなるので、今が決断の時でしょ。

ではがまんしますか?

😒
とりそぼろ
お金の問題以外はいい人。 ごめんなさい、辛口で。 じゃ我慢できるならご一緒にいたらいいと思います。 多分9割の人が「お金にだらしない人にはついていかない事」と警告されると思います。 私もそう思います。まだご両親が健在で、子供もいないから地獄をみていないだけで どう考えても人としてあなたの夫は甘すぎるし狡い、人間性まで疑います。 人として最低なことをあなたの夫はしている、私はそう思います。 この先心を入れ替え借金もしなくなり、うそもつかなくなる、、、なんてことないです。 一生いい加減で、嘘つきで、家族を泣かせて生きていく人間だと思います。 私のおじがそうでした。 常に借金(お金をだらだらと使う)、常に嘘、常に逃げる、人に尻拭きさせて一生を終えました。 叔母は火の車の家計に夜も昼も働き、親の姿に子供はぐれ、なんの為に家族をやっているのか さっぱりわかりませんでした。怒鳴り声、泣き声、貧乏の三点セット。 でも叔母は離婚しませんでした。 おじの何かが好きだったのでしょう、無理して好物を買っていました。 もちろん親戚一同から見放されて。 おばが幸せだったのか不幸だったのか、なぞです。

即行動

041
fukuko
れもんさんは、ご主人のようなお父さんのもとに生まれたいですか? 収入はともかく、借金癖のある親を持ったら、子供は被害者だと思います。 他の道を考えているなら、即行動してほしいです。

肩代わりする必要はないんだけど、

041
ゆきうさぎ
「彼を助けたい」という気持ちはないんですよね? (もしそう思っても責めませんよ) 号泣もいいんだけどね、 結局許しているから、 同じことを繰り返しているんじゃないのかな。 土下座も最初の1回は勇気がいるそうだけど、 一度やると何度でもやれるそうですよ。 夫の収入が気にならないくらい、 トピ主さんが稼いでいて、 「義両親はいい人だから」っていう 摩訶不思議な理由で夫婦続けられるなら、 やってもいいんじゃないのかしら。 >お金のこと以外は優しくていい夫なのですが… トピ主さんて、人を見る目がないね。。。 子供が出来たら、トピ主さんが苦しむのは勝手だけど、 子供がすさむと思うよ。かわいそうに。

尻拭いの結果。

041
honey
ご主人がそのように借金をしたり浪費を繰り返す根本的な原因は義両親にもあると思いますよ。 これまで、彼が借金したりお金が無いような状態になってしまっても、 必ず最後には義両親が助けてくれていたのでしょう。 結婚後もそうですね? 結婚式費用、過去2度の借金もそう。 最終的には義両親やトピ主さんが解決してあげてしまうから、 彼はその場だけの反省をしてまた同じことを繰り返すのだと思います。 今回の借金はもう誰かが肩代わりしてしまったのでしょうか? もしまだなら、一切誰も手を出してはいけません。 未払いの督促が来ていて、もう一括では返済できないのであれば、 その会社に連絡させて返済計画を相談させること。 そして自分の小遣いの範疇で、毎月自分ひとりの力で返済させること。 彼がまた新たな借金をしないかが心配であれば、 これまでのことから信用がないことを理由とし、 彼からすべてのカードを没収し、必要時以外は運転免許証などの身分証も預かりましょう。 しかしお小遣いはこれまで同様毎月渡しましょう、 その中でやりくりさせるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧