本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 円形脱毛に…だらしない嘘つき夫と離婚すべきか

円形脱毛に…だらしない嘘つき夫と離婚すべきか

レス22
(トピ主 3
😢
しゃもじ
恋愛
この数年、色々悩みすぎて円形脱毛になりました。

夫 38歳 会社員 年収480万
私 35歳 夫の転勤のため退職し専業主婦
結婚4年目、子供なし
実家は飛行機の距離です。

新婚早々に夫の借金が発覚。
額は100万ほど、理由は独身時の生活費や遊興費とのこと。
その後も年金未納、住民税未納、家賃未納、公共料金未納と相次いで発覚し、
その総額は160万ほどに。
離婚を悩みましたが、世間体や借金の額がそこまで大きくないことから、
次はないと約束し、一緒に頑張るという選択をしました。
二年ほど共働きし、借金完済と300万程の共有貯金が出来ました。

結婚前に夫が話していたことは嘘ばかりでした。
自分には二千万資産がある、遠い親戚は白人、過去に会社を経営していた、などなど…
全て裏取りもし、嘘と判明しています。
とにかく自分を大きく見せようと平気で嘘をつきます。
しかし社交的な外面なので、私もですが、両親も、会社の人も皆騙されています。
耐えきれず相談した姑には、あの子は虚言癖があると言われました。
姑も、何度もお金を取られたり未納の尻拭いをさせられてきたそうです。

優しく愛妻家ですが、お金にだらしなく、嘘つきの夫。
今は給与明細を偽造してるのではと疑ってます。
(8月給与明細なのに振込み日が4/24となっていたり、細かい数字が色々おかしい)
給与明細偽造→また借金か未納?と悩み、円形脱毛です。
問い詰めても優しく聞いても嘘つくので裏が取れません。
結婚後は借金できないよう債務整理させ、税金や家賃も私が管理しているので
借金か未納があれば独身時の問題のはず。もしくは会社絡み。

そんな人と見抜けなかった自業自得でしょうか。
私の個人貯金は1千万あり当面の金銭面では不安なく離婚できますが、
その程度で離婚?と思われますか?
ノイローゼ気味で判断できません。

ランキング

レス

それ、なおらないんじゃないかな…

041
123
その程度、じゃないとおもうけど。かなり重いかと 家計管理をトピ主がしてるなら、最悪、会社で横領やらかす可能性もありますよ… >姑には、あの子は虚言癖があると言われました それって義家族ぐるみでトピ主だましてたってことになるのかなぁ… わかってたら結婚しなかったよね? 弁護士に相談してみたら?

いや、すぐに離婚しよう

🙂
まだまだ若い
借金ぐせは治らない。子供がいないのは幸い。 さっさと別れて、婚活しましょ。 今度は気を付けてね。

即離婚で!

041
マターリ
この先あと何年一緒に過ごすかを考えたら 離婚一択です、私なら

その程度って

🐤
あらま
「巨大な程度」ですよ! 何を躊躇っているのですか。 即、離婚を! 協議離婚になったとしても 貴女の圧倒的な勝ちです。

別れるべきでは

🙂
通りすがり
改善されなければずっと引きずるわけで よっぽどのショックがなければ本質は変わらないのでそのルーズさのまま子供が出来たりしたらどんどん大変になるよ。 見切り千両

離婚やむなし

🐧
さくらんぼ
子供が可哀想です。 子供に未来が無い。 老齢になると、たかりそう

私なら

🙂
ハナミズキ
子供がいないなら、すぐに離婚します。 あなたの貯金一千万、その男にとられてしまいますよ。

即、離婚!

🙂
にゃごにゃご
子どもがいないのが幸い。 即離婚しましょう。 新婚早々で借金に気づいたときに離婚できなかったのが、敗因です。 退職して専業主婦になる前に離婚できればよかったけれど、 今からでも、遅くはありません。 私はズルズル40歳になるまで、ガンバッたけど、ムダでした。 悪縁は早く断ち切ったほうがいいですよ。

いやいや

🙂
桜の雨の
その程度で離婚!?なんて思いませんよ。 それは離婚も仕方ないねと思います。 ご自愛ください。

まだ間に合う

🙂
人間合格
サラリーマンなのに年金未納・住民税未納がわかりません。 知らずに結婚したのは仕方ないにしても一生つき合うのは愚かです。

大きな誤解と間違い

041
50代のオバさん
お金にだらしなく嘘つきな夫ですよね。 それがすべてでしょう?   「優しい夫」だなんて、何を勘違いしているのですか? >優しく愛妻家です・・・ 優しい = どれだけ金遣いがだらしなくても、実母(姑)やあなた(妻)が何とかしてくれる。 こんないい身はない。 だから優しいのです。 自分の尻を拭ってくれる人を手放すと思います? 優しくされて情にほだされるあなたもあなた。 許す範囲を超えてませんか? 世間でよく言う「都合のいい女」状態でしかないと思います。 >その程度で離婚・・・? 金銭感覚と、自分をよく見せるために嘘をつくのはおそらく一生ものです。 改善することはないと思います。 金の切れ目が縁の切れ目。 貴方の個人財産が無くなって助けてもらえないと分れば 優しくもしてくれなくなるでしょうね。

離婚しかない

041
ごま油
正常な判断が下せなくなるほど疲弊されているようにお見受けします。 専業主婦なら一度ご実家に帰ってゆっくり静養されてはいかがですか。 身軽な身の上なのは大変ラッキーですよ。 個人的には離婚しかないと思います。 ご自分でよく考えて決断ください。

すぐに離婚すべき

🙂
そよそよ
お金にだらしないのは、女にだらしないのと同じでまったく治りません いますぐに離婚すべきです。あなたも仕事があるし貯金もあるのなら 早くした方があなたの為ですよ 何故もっと前に離婚しなかったのか不思議 当方身近にお金にだらしない人を知ってますからご忠告します くだらない男の尻拭いばかりしていないでもっと自分を大事になさってください  もっとも、そうしてもなお一緒に暮らしたいというのなら それは貴方の選択ですから仕方ありませんが

離婚で

🙂
そんな夫いやだ
そんなに簡単におすすめするものではありませんが、 やはり、離婚をおすすめします。

トピ主です。

😢
しゃもじ トピ主
早速のコメントありがとうございます。 桜の雨の様まで読みました。 今一番恐れているのは、123様が仰るようにこのままでは会社に迷惑を掛けるようなことを しでかすのでは?ということです。 幸い横領できるような立場ではないので今のところは大丈夫ですが、心配するのも疲れました。 皆様のコメントを読み、自分の感覚が相当マヒしていると気がつきました。 ネットを見ると、結婚前の借金や年金未納はよくあること、さっさと夫婦で払って 妻が家計を握るべし、のようなことが書かれているので真に受けておりました。 借金の額も、つく嘘も本当に小ちゃいというか、イマイチ即離婚に踏み切れるほどではなく、 でも積み重なった結果が今の状態なので、もう迷いません。 最初に一度許し、その後は借金もしていないので、夫有責は難しいかもしれません。 嘘も、実害がない見栄張りの嘘ばかりですし。 時間がかかってもいいので離婚できるように前進します。

トピ主です 2

😢
しゃもじ トピ主
義母についてですが、最初にご挨拶に伺った時は結婚を反対されました。 私が反対の理由を聞き、義母が「息子には…」と言いかけた時、 夫が猛然と義母を遮り「俺の幸せをジャマするのか」と怒り出したので 義母の話はそこで終わりました。 その後、夫に過去に何かあったのか?と聞きましたが 奨学金があったが済んだ話だ、と誤魔化されました。 義母も義父も学歴職歴人柄、全て尊敬できる方なので、責めるつもりはありません。 それに、息子の育て方が悪くてごめんなさいと何回も謝られています。 人を見る目がなかった私の問題です。 夫の先月の給与明細が今日渡される予定なので、偽造がないかじっくり確認します。 偽造箇所があれば、夫有責で離婚も進めやすくなるらしいので。 夫は何があっても離婚しないと言っているので気が重いです。 来週、弁護士さんに相談します。 地元は都会なので仕事は選ばなければ色々ありそうです。 頑張ります。

離婚する

🙂
ギャン
そういう長所と短所の極端な人は駄目です。母親でさえも、虚言癖があると言っているんですし、潔く諦めてください。幸い子供さんもいないんです。

やり直しは早い方がいいけど

🐤
るる
今すぐ仕事をさがして備えておくのが精神的にもいいと思います。 子どもは作らないようにしましょう。 愛情より疲れが多く、明細書の話しがはっきりしなければ離婚もいい気がしますが、 もう少し考えられるようになってから判断された方がいいのかもしれません。 円形脱毛症もそうですが、過去の事が離婚理由にできるか 法律相談で聞いておくのもいいと思います。 あと、カードは作れなくしてありますか。 無期限ではないようなので確認がいりますね。

証拠をしっかり握りましょう

041
証拠
すぐ離婚の準備に入りましょう。 外見が良く、口も上手で、ご両親も周りも騙されているとのこと。 説得のため、しっかりとした証拠をそろえましょう。 1.何年・何月に、どのくらい借金を肩代わりしたか。整理したかなどの  リストを詳細に。(どの金融機関かなど) 2.書類もそろえましょう。返済額、返済完了した証拠の書類も。 3.お姑さんのところへ、ICレコーダーを持っていって、  もう一度お姑さんの口から「あの子は虚言へ気が有る」という発言を録音。  誘導尋問のしかたを考えましょう。 4.ご主人の「虚言」の録音をしましょう。 5.妊娠しないように注意を。 6.弁護士のところに行って相談しましょう。 7.ご両親に証拠を見せ、離婚の意図をしらせましょう。 8.実行。 9.印鑑、重要書類は、銀行の貸金庫にでも入れましょう。 10.すぐ家を出られるように、手荷物を用意し、隠しておきましょう。 全てが済んでから、カウンセラーにかかり、自分をもっと知りましょう。 なぜ男性を見る目が無いか、次回からはどういう点に気をつけるか などを、カウンセラーとともに探しましょう。

離婚 離婚!

💢
バカ亭主
トピ主さんの貯金知ってるの? そのうち手つけられてなくなりそう‥。 上っ面が優しいだけで、良いところ何も無いじゃん。。 すぐ再婚したら子供もまだ産めますよ。 虚言癖は絶対治らないよ~。 急いで離婚!

トピ主です 3

😢
しゃもじ トピ主
皆様、引き続き叱咤激励のコメントをありがとうございます。 自分の人生を見つめ直し、ここが踏ん張りどころだと気持ちが引き締まる思いです。 るる様まで読みました。 ご質問頂いた件ですが、まず文章には多少のフェイクが入っていますので 細かい矛盾はご容赦願います。 年金や住民税の未納の件→夫は私と知り合う直前に転職しています。 転職までの無職期間が半年強あり、その間の年金未納、その年の(前年の)住民税未納でした。 前職が今より高級だったので住民税は結構な金額でした。 クレジットカードの件→借金発覚後、弁護士さんに依頼し任意整理しました。 5年はブラックリストに乗るので、カード発行や民間からの借金は出来ないはずです。 しかし、今の会社が大手なので実際は5年より早くブラックが解除されると 弁護士さんに言われました。そろそろ危険ですね。 昨日の給与明細は、結局貰えませんでした。 昼間に夫から電話があり、給与明細印刷したからね!と報告があったので油断しました。 会社に忘れたそうです。今日は「今から帰る」と電話があった際に必ず催促します。 来週弁護士と会うので必ず今日貰います。

私なら....

😣
るなまり
残念ながら即離婚します。 借金があるとか税金が未納だとか、それはどうでもいいんです。 (私にとっては...ですけど) ご主人は「息をするように嘘をつく人」です。もちろん言うこと全て が嘘ではないのですが、ところどころ真実を混ぜて話すので どこからが嘘でどこまでが真実なのかご自分でも分からなくなって いるのだと思います。それはある種の病気ですし、たぶん一生 治りません。そしてそういう人に限って弁が立つというか悪知恵も 働きます。つまり全く信用ならない人間だということです。 仕事関係の人でそういう相手がいるのですが、裏を取れば簡単に バレるような嘘から、少し高度な嘘も混ぜ、そして辻褄を合せるために 部下にも強要して嘘の書類を作らせたりしています。クビになるのも 時間の問題だという話です。私は仕事の付き合いだけなので極力接触を 避けていますが、家庭ではそうは行きませんよね?本当にお気の毒です。 ご自分の心と神経が壊れないうちに離婚されたほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧