本文へ

タイムカードの代理打刻っていいの?

レス45
(トピ主 0
041
BOW
仕事
先日、同僚Aから朝8時すぎ携帯電話に連絡があり(なんとなく自宅で寝坊のような感じ)直行するのでタイムカードの打刻を
して欲しいといわれました。
何気なく了解しましたが、会社の入り口で他の同僚Bと同時出勤になり、Bから押しておくねと言われましたのでありがとうと言って打刻してもらいました。
後日タイムカードの代打依頼を受けていた事をすっかり忘れていた同僚Aからクレームが・・・
押し忘れたので、休日の扱いを受けそうだと。なぜちゃんと押してくれなかったのか責任とれと言われました。
だとすれば、事前に直行の連絡をすればよいのにと思いましたが、そもそも、実体のないタイムカードの打刻って
勝手に押してよいのでしょうか?
ご存知の方がいらしたら、ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

労働基準法でそれを禁止する条文はないと思いますが

041
tako
労働基準法上はそれを禁止する条文はないと思います。 もし、違法となる条文があれば、むしろ知りたいものです。

だめ。頼んだ人と押した人は解雇されても文句言えない

041
オリーブ
出勤時間を偽装して、会社を騙していることになります。 詐欺にあたるのだっけ?

懲戒処分もあり得ます

😡
ヘタリーマン
トピ主様のお勤め先の就業規則にもよりますが、 たいていの事業所では「代理打刻」は禁止されているはずです。 バレた場合、通常は頼んだ方も頼まれて代理打刻した方も、お咎めがあるでしょう。 程度にもよりますが、悪質あるいは常習的と判断されたら、懲戒処分もあり得ます。 それにしてもトピ主様の職場では、代理打刻についてあまり抵抗がないのでしょうか? トピ主様もうすうすおかしいと感じるなら、 「頼まれても断る」「自分と同時に出社した出社した同僚に自分の打刻を頼む」 なんて行動はすべきじゃなかったはずですね。

あはは

041
まか
だめですよ。でも あなたもBに代理打刻してもらいましたね。顔をみていてもみていなくても代理にはちがいないんですよ?

不正行為

💍
ピンク・サファイア
こうした不正行為は、加担した人も処罰の対象になります。 ですからはっきりと断る。 文句を言われたら、 「不正には協力できない」 そう言い返せばいいだけです。

上司に聞こう

041
ヨセミテ
トピ内容そのまんまを上司に相談すれば解決です。

犯罪だよ。

041
水の星の宇宙人
具体的に言うと”業務上横領”(だったかな?) だって嘘の申告をして給料をもらうのでしょ。 ”虚偽申請”(だったかな?) 不正行為だよね。 で、主様の場合は”共犯者”です。 発覚したら”懲戒事由”になりますよ。 タイムカードの機械ってまざまざと見たコトあります? あれって厳重に封印がして有って、一般社員(それこそ社長も)時計の時間等がいじれないようになってるんです。 時間がくるってたら業者を呼んで直してもらうしか無いような仕組みになってるんです。 今後は止めた方が良いですよ。 だって頼まれた主様が他人のタイムカードを打ってることを上司に見られたらどうしますか? あと、あまりにも不正打刻が多いとタイムカードの機械の上に監視カメラが付きますよ。

駄目でしょう

モガオ
私が勤める会社にもタイムカードがあります。 数は多くはないものの、客先に朝からまっすぐ行く場合はありますが、その場合は、タイムカードに手書きで時間と行先を記入します。 最終的には、そのカードは月末に上長の確認を経て、総務へ提出となります。 一般的には、タイムカードの代理打刻なんて認めている会社なんて無いと思いますよ。 その同僚には、責任を取る前に、そもそも、業務命令に従って客先に直出(直帰も同様)する場合において、タイムカードを代理で打刻するのが、会社の方針として適切なのか否かを、先ずは上司に確認したいと言えば良いのでは? ちなみに、会社の業務命令で直出したにも関わらず有休扱いになったのであれば、会社にも問題があるとは思います。 もちろん、業務命令なんて事実はなく寝坊であれば当然のことではありますがね。

ダメっすよ

Jean
不正でしょうが。Aに何言われても堂堂としていなさい。それをやったらトピ主が解雇される。 そー言う私は遅刻しそうなので失礼・・・てもう4:18だし! じゃーね、ぴゅーん!

貴方の会社の

041
l
上司に聞いてみれば?

直行なら

tako
タイムカードの打刻は直行ならいらないし 押してある方が不自然でしょ タイムカードは代理打刻すると 今回の様に揉めるから 最初から断りなさいね でも引き受けたら約束は守りなさい

どっちもどっち。

041
じゅんくん
>実体のないタイムカードの打刻って勝手に押してよいのでしょうか? いいわけないでしょう。 改竄であり、不正ですよ。 トピ主さんは、不正幇助になるよね。 というか、直行なのにタイムカードに打刻がある方がおかしいでしょ? Aさんの寝坊なら尚更、協力する必要ないし、Aさんの自業自得です。 上司に直行するって連絡すれば良かっただけ。 でもトピ主さんも「何気なく了承した」って、何も考えてなさすぎですよ。 内容は置いといて、OKしたのにやらなかった点は、責められてもしょうがない。

考えりゃわかるでしょ

041
どんがめ
>会社の入り口で他の同僚Bと同時出勤になり、Bから押しておくねと言われましたのでありがとうと言って打刻してもらいました。 この1文は書く必要ないでしょ。Bに押してもらったのは誰のタイムカードかも書かれていないので、読み手を混乱させるだけの不要な情報です。というか、トピ主自身も"代理打刻"してもらってんじゃん。 Bがうっかり間違えて他人のカードに打刻しちゃってたとしたらどうするつもりだったの?その責任をBに追及するつもり? タイムカードが会社の中でどういうモノなのか考えりゃ判りませんか?そのデータで給料が計算され、間違いを正すためにどれだけの手間を誰かにかけるということが判りませんか?「タイムカード=給料」それだけの責任があるんですよ。 トピ文の無用な1行然り、何が必要で何が不要(しちゃいけない)をきっちり考えて行動せず、なんとなくで行動するから今回のようなことになるんでしょ。

良い訳ないじゃん。

041
黒旋風
タイムカードの意味が無くなるでしょ?(苦笑) 要はトピ主がキッパリAの依頼を断れなかった事。 A自身が緩い体質って事。 両方が悪いです。 ちゃんと直行の証明が出来るなら休日扱いなんて受ける訳がありません。 責任取れなんて言われて即言い返せないのは、社会人として未熟ですよ。

「ごめんなさい。次からは」

041
あまおとめ
うっかりしていて、ごめんなさい。 今から、二人で上司のところに行って、事情を説明しましょう。 私が頼まれていたのに、つい忘れてしまったことを、ちゃんと上司に説明するわ。 お互いの携帯電話の履歴を見せれば、当日にあなたからの依頼があったことの証明になるでしょう。 こんなことがあると困るから、次からは上司に直接、直行の報告をしてくれるかしら? じゃぁ、上司のところへ行きましょう。 と、相手に謝罪し、誠意を見せつつ、相手の行為は決して責めず批判せず、上司のところへ引っ張りだします。 「責任を取れと言われても、上司に説明する以上のことはできません」の一点張り。 次からは私には依頼しないでね と釘も刺しておきましょう。

やめましょう

041
熊猫
それは偽装です。 貴方まで、偽装の片棒を担いだ共犯者になります。 会社から罰せられる事もありますよ。

不正に加担する共犯者

🐱
監視カメラ
一度でも不正に加担することは、過去から何度も繰り返してると経営側から推測される。 Aとトピ主さんは、給与を不正に得る行為があったと、解雇の対象になっても不思議ではない。

いいわけない

💢
ぐりとぐらぐら
同僚は大学の講義で代返するのと同じ感覚なんでしょうね。 大学はお金をこちらが払う方なので、許せる気はしますが。 会社はお金を頂く方。ダメでしょ。  《なぜちゃんと押してくれなかったのか責任とれと言われました  《勝手に押してよいのでしょうか? しょうがないから、「上司にありのままを伝え私の責任です」と謝ると同僚Aに言ってみてください。 同僚Aの反応でそれが 良いことだったのか、悪事の片棒を担がされるところだったのか、判明します。

言い訳ないでしょ。

041
munmun
代理打刻は犯罪ですよ。 不正に、会社からお金を貰おうとしてます。  どうして、言われた時に、上司に聞いてみるね、もしくは上司に電話替わりますって言えなかったの? 責任取れって。。。 その同僚が非常識。 でも、彼女から電話があった時点で断らなかった貴方もいけない。 その為に、彼女は押してると思って、押さなかったんでしょ? そうしたら その同僚が、上司に何時に来たけど、バタバタしてて押しわすれてしまいました。 私が会社に何時に到着した事は皆さんしってるので、今回はマニュアルでお願い出来ないかを、同僚が上司に聞くべき。 子供の使いじゃないんだから、自分の事は自分で解決しろです。 

代理は不正行為です

🐱
ぷーにゃん
処罰の対象になりますよ。 タイムカードの持ち主であるAさんは出勤されてないのに、打刻するのは居ないのに居た事にするって事です。 それは不正行為ですよ。 1時間遅刻でしたら、打刻して1時間働いてもいないのに働いた事になります。 絶対にやってはいけいことです。他の人からいくら頼まれても断ることが必要かと。 遅刻しても来た時間に打てば遅刻したが出勤した扱いですよ。 何のためのタイムカードかもう一度上司と相談した方がいいかと思います。

駄目です

041
さとー
原則的には本人がすべき。 本人ができない場合は会社に連絡するべきです。 今回はタイムカード押し忘れた以前に 引き受けたトピ主さんが駄目ですね。

何故小町で聞く?

😉
ロード
そんなことは上司や人事に聞きなさいよ。 本当に客先直行の場合だってあるし、泊りでの出張のこともある。 そういう時の処理の仕方なんて会社によって違いますよ。

絶対にダメです

😠
経営者
 就業規則に明記してあるはずです。不正の温床となるので、タイムカードを採用している会社ではやってはいけない行為です。  就業規則違反になります。依頼した方もされた方もです。

おかしいですね

🐴
ぱど
良い訳がありません。 何のためのタイムカードでしょうか・・・。 勤務時間を把握するためのタイムカードでしょ。 少なくとも出社していない人の分を打刻して良い筈がありません。 ただトピ主さんの場合は今更感がありますね。 打刻の依頼があってそれを忘れて責任を追及されたから慌ててそもそも論に走ってますのでそれは信頼を失う行為です。 そもそも・・・というなら最初からダメという姿勢を持っていないといけません。 都合の悪い時だけ正論を振りかざすのはそれも間違いだと私は思います。

二度とOKしないこと。明らかに不正です

041
かな
Aのしていることは明らかに不正だし トピ主さんはAに舐められてますよ。 あの子ならやってくれそうと しっかりAにそういうことやめなよ!と言えないあなただから舐められるんですよ 事情は説明して、さすがにBにあなたの分まで押せとは言えないでしょ、あら言って良かったの?と言いましょう。事実だし。 Aはバツの悪い顔しますよ。 二度とAからのそういう頼まれ事にOKしないことです。

もちろん ダメでしょう!

041
匿名
社則に書かれていませんか? そんなの基本ちゅうの基本ですよ。 私の職場でも禁止でした。

上司に聞いてみたら?

041
mr
上司に聞いてみたら? 普通はそんなことしたら厳重注意ですけど。

ダメだと思う

🐱
ぽん
頼むAもダメだし、安請け合いするトピ主さんもダメ。 それ以前に、頼まれごとをすっかり忘れちゃうのって、信用失くすと思う。

穏便に済ませたいのなら

🐷
バッフクラン
 トピ文の様子からするとトピ主さんもそれほど代理打刻に対する認識はなくてAから「責任をとれ」と言われてから疑問に思ったんだね。  Aの不正(?)を暴いて一旦は引き受けたトピ主さん自身も処罰を受けることを覚悟しているのなら上司や人事に報告をしたほうがいいよ。  でも穏便に済ませたいのならAの直行の申請漏れということにして事後修正をしてもらうのが無難だよ。どこの会社でも打刻忘れや申請漏れの修正はしているよ。  もっともAの直行というのが本当であればだけどね。  そもそも直行なら定時に打刻できないから打刻されいるほうがおかしいでしょ?  同僚とはいっても上下関係はAの方が上のような感じが読み取れるけど…  まあ「ゴメンね、人事に言って修正してもらおうよ。修正できれば遅刻や欠勤にならないよ。」と一見下手に出ながら強気で言っていいと思うよ。  それでもAがゴチャゴチャ言うのなら「責任とって私からAの上司と人事にお願いしてみるよ。」でいいんじゃない?

善悪以前に信用されない人間になります。

041
カエルくん
 法的に悪事なことでも約束したからには守るのが当たり前。>>何気なく了解しましたが・・・などというのは屁理屈です。  約束した時点で共犯です。たとえ行動していなくても「幇助だ!」「教唆だ!」と言われても否定するのに苦労する。だって「ダメ」とは言っていないから。  約束を破り文句を言われたからと言って『実は悪事だから』と後から開き直ろうとするトピ主さんが理解できません。  今回は授業だと思って、約束を破ったことは素直に謝罪し、今後はきちんと悪事(と学習したのだから)は断る。  しっかりとした社会に適応した自分を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧