本文へ

カビだらけの夫の部屋をなんとかしたい

レス4
(トピ主 0
💤
パンダ
恋愛
2世帯住宅で、夫の両親の死後、夫は両親の住んでいた1階で、私は2階で生活しています。夫は定年退職しています。 1階と2階と別れて生活し始めた当初は、夫の住んでいる1階の掃除も私が行っていましたが、掃除をすると物の置き場所がわからなくなる等のクレームが有り、住人(夫自身)に任せることにしました。 それから、5年、最近久しぶりに1階を覗いてみると大変なことになっていました。 畳はカビだらけ、埃だらけ、カーテンもカビだらけ、そこらじゅうに大きなホコリが丸まって落ちています。夫が言うにはタンスの中にかけてある洋服もかびているらしいです。 2階と1階は玄関が別で夫は食事を食べたくなると2階へきます。1階にもキッチンはあるので自分で食べたい時は好きにやっています。 夫の立場から言えば、誰にも邪魔されず起きたい時に起きて寝たい時に寝る素敵なお城だったようですが(埃とカビだらけです) 最近夫が喉が腫れておかしいと言っています。私はカビが原因だと思うのですが、本人は風邪だと主張しています。 部屋に書類や服やいろいろなものが散乱していてどれがゴミでどれがいるものか、本人以外誰も判断できません。しかも全てのものが埃にまみれているので、どこから手をつけていいか不明です。 なんとか、夫の部屋をきれいにする方法はないでしょうか? 具体的には、1本人に部屋を掃除しないと重大な健康被害があることを理解させる方法が判らないのと、 2本人が部屋を掃除する気になったとして、既に家族の手に余るのでどのような方法を取れば良いか の2点についてご助言頂けますでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です。。。

🐤
らんらんち
掃除に関してはプロを雇えばいいと思います。それしかない。 お金もったいないとか言ってる場合じゃないです。 風邪と言い張るのであれば医者に連れて行ってだんなさんの部屋の状況を説明し カビが原因と言ってもらう。お子さんいらっしゃいますか?娘さんだったらなお良し。 それだったらお子様に「気持ち悪い」とか「汚い」とか散々言ってもらう。 でも意識が変わらない限りまた同じことの繰り返しになると思います。 部屋がきれいになったときにおおまかなところで置く場所をきめてみたらどうですか?

私なら

041
memo
カビの顕微鏡写真、カビが原因の病気をネットで検索して印字し、読んで貰いたい所に赤線を引いて夫に渡す。 (グロテスクな映像、残酷な痛々しい病状、苦しい体験談等) 相談されたら、地域のゴミの回収方法を教えて、ポリ袋を大量に渡す。 自分で出来ないと言われたら、掃除業者や何でも屋さん等の資料を渡す。 (こちらから気を利かせてやってあげても、身内だと「勝手に捨てるな」とか「元の場所から動かすな」と恨まれるだけだから、この段階では我慢) 助けてと言われたら初めて、主さんが動く。ここで条件を出す。「今回は助けます。そのかわり今後、週に一度は掃除をさせて(又は掃除業者を入れて)」と条件を飲んで貰う。 布類は、ほぼ全滅でしょうから、殆ど捨てて貰う。 ゴミを処理して貰ったら、薬局で消毒薬を買ってきて、家中を消毒しまくる。押入やタンスは常に全開して、閉めさせない。 水回りはカビキ○ーで処置。畳みは畳替え。 夫には、重労働の天井と壁、窓ガラスのカビ掃除をさせる。 「梅雨前に物を減らし、全ての物に新鮮な風が当たるようにする事」を目標に、頑張って!

まずは生命保険から。

🐤
とま
いえ。冗談です。 掃除はルンバと空気清浄機という手はどうでしょうか。 イオンについては眉唾なんじゃ?という批判はあるものの、 とにかくウチはかびません。

業者に頼む

041
通りすがり
そこまで行ったのなら、業者に頼んでカビを排除してもらうしかないと思います。 たしか発がん性もあったはず。 なぜそこまでカビが発生したのでしょうか?湿気がたまってしまう?食べ物を放置するから? 家の構造も良くないのかもしれません。それとシロアリは湿気が大好きですよ。 畳もカビだらけなら家の床、柱、基礎も腐っているかもしれませんね。 ものを溜め込んで捨てられない人、心に病気がある人が多いようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧