2世帯住宅で、夫の両親の死後、夫は両親の住んでいた1階で、私は2階で生活しています。夫は定年退職しています。
1階と2階と別れて生活し始めた当初は、夫の住んでいる1階の掃除も私が行っていましたが、掃除をすると物の置き場所がわからなくなる等のクレームが有り、住人(夫自身)に任せることにしました。
それから、5年、最近久しぶりに1階を覗いてみると大変なことになっていました。
畳はカビだらけ、埃だらけ、カーテンもカビだらけ、そこらじゅうに大きなホコリが丸まって落ちています。夫が言うにはタンスの中にかけてある洋服もかびているらしいです。
2階と1階は玄関が別で夫は食事を食べたくなると2階へきます。1階にもキッチンはあるので自分で食べたい時は好きにやっています。
夫の立場から言えば、誰にも邪魔されず起きたい時に起きて寝たい時に寝る素敵なお城だったようですが(埃とカビだらけです)
最近夫が喉が腫れておかしいと言っています。私はカビが原因だと思うのですが、本人は風邪だと主張しています。
部屋に書類や服やいろいろなものが散乱していてどれがゴミでどれがいるものか、本人以外誰も判断できません。しかも全てのものが埃にまみれているので、どこから手をつけていいか不明です。
なんとか、夫の部屋をきれいにする方法はないでしょうか?
具体的には、1本人に部屋を掃除しないと重大な健康被害があることを理解させる方法が判らないのと、
2本人が部屋を掃除する気になったとして、既に家族の手に余るのでどのような方法を取れば良いか
の2点についてご助言頂けますでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。