本文へ

家電製品を買いたい/人間の尊厳

レス35
(トピ主 0
😣
パンケーキとマカロン
恋愛
1、掃除機5年ありません。 2、洗濯機を買うまで1年半。 3、ガスコンロは1つ火が出なくなり、それを補う為にレンジをフルに使ってました。 4、ドライヤーやレンジはコードが溶けるまで使った。上記は一例。 1犬がいます。掃除機がないと毛は落ちてるし埃まみれの生活。新築だった家がカビだらけ。 2洗濯機はスイッチは入るものの回転しなくなっていた。水が入るので買い換えならず。水をためて棒でかき回して洗濯する日々。結局、汚れが落ちず洗濯物からは悪臭を放ち破棄した物が多数あり。 夫自身に直接的に関わってくる事象以外、興味がないのです。 DVDが壊れた時は焦っていました。そっこう買いに行った。財布は夫が握っていて私に発言権全くありません。 夫の通帳すら知りません。夫は、喰わせてやってる!とか生きてられるのは誰のおかげだ!と平気で発言するような人です。私は以前はフルタイムで仕事をしていました。 うつ病発症しフルタイム勤務ができなくなり静養後はパートで働いてます。収入は3万~5万円程度。 自分でエアコンを買いました。犬の病院代や自分の物などに使うとゼロで蓄えられません。蓄えどころか、マイナスです。世間一般的になってきた、夫は間違いなくモラルハラスメントだと思います。 夫の収入は800万円以上あると言います。全く実感ありません。 金融機関に勤め外車に乗ってます。外面が良いです。部屋の中グチャグチャ。気に入らないことや仕事のストレスがあれば大声で罵声。私は掃除機が無くても綺麗にできる・綺麗にしようと、最初の2年位は頑張ってたけれど最近、心が疲弊してきました。 子供はおりません。特別なお金持ちになる事は望んでません。心と身体の平穏な日々を過ごしたいです。人間の尊厳が保たれる暮らしをしたい。 夫の感性がずれている事を認識させるにはどのような方法がありますか?お知恵を授けてください。

ランキング

レス

自分のお金で買うのがいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
現に夫が自立している以上、どう生きようと自由です。 感性がズレているとあなたが自己都合でいったってしょうがない。 あなたが働いて収入を増やして欲しいものを買いましょう。あるいは自立して離婚してしまいましょう。 子供がいないならそれこそ普通はフルタイムでしょう。現に夫も働いている。 働けないと言い訳するなら、それこそ自活できないのが本来なんだから「食わせてやっている」といわれちゃうんです。 生活費を折半できるぐらいになれば、家事だって半分は夫に投げることはできますよ。 いまのままだと実力のない人が「あれもくれ、これもくれ、くれないやつが悪い」とゴネているだけになってしまいます。 夫がいくら稼ごうと、それはそれだけの評価の仕事を夫がしているだけの話です。 あなたも好きなだけ稼いで、自分の興味のあることだけ注ぎ込んでやったらどうでしょう? まあ、確かにちょっと気前が悪すぎる気はしますがね。 夫だって洗濯は必要だし、そのために洗濯機を活用するのは認めてるんだろうから、楽に効率良くやれるように、そういうのは何とかしてくれてもいいはずです。 その辺りは、うまく説明してやるといいのかも。

あなた完全に麻痺していますよ

🙂
ドラママ
立派なDVですよ。子供さんがいないのなら、すぐ弁護士の先生に会って話をして下さい。お金がなければ、法テラスという、お金がなくても考えてくれる弁護士さんがいます。別れてから働きながら、少しずつ費用をはらうなどの方法を取ってくれます。できれば、家を出てから、相談に動いた方がいいと思います。失礼ですか、貴女のご主人の様な人は、わかりません。貴女も、だいぶ麻痺している様にお見受けします。よくDVで大怪我させられたり、半死半生にされた方は、麻痺してしまっていると聞きます。今までは、暴力など無かったかもしれませんが、貴女もおっしゃってる様に、人間の尊厳を分かっているうちに、なんとか、逃げて下さい。嫌な胸騒ぎがします。暴れたり、暴力をふるわれたりしたら、警察に駆け込んで下さい。シェルターがあるはずです。御主人は、外面が良く、弁の立つ人では無いですか。お金が取れればいいですが、難しいでしょうね。一人で働いて、最初は、援助も受け、一人で頑張って下さい。人間の尊厳を無くさないうちに!

避難

😑
それはひどい
どうしても離れられないんですか。そのモラハラ男と。 異常です、今更その感性がずれていることを認識させるなんて不可能に近いのでは? ワンちゃんを連れてどこかへ避難できませんか。 そういう男は妻を支配下に置いて偉そうにしていますが、一人にすると何もできず途方に暮れるタイプかと思いますが。

双方の親を呼んだら?

🎁
ふ~ん
 双方の親を呼んで、現状を見てもらい、説教してもらう。 あなたが何を言っても、聞きそうに無いですもの。。。

亡くなった父のようだ

🙂
酷い
私の亡くなった父がそんな感じでした。 母は苦労してた。 家事をやらなければ良いのでは? 洗濯機壊れていたら出来ませんよね。 離婚出来れば良いのになあ。 何とか離婚出来ませんか。

このままで変わらないと思う。

041
卵かけ
夫は完全自己中人間だからこれからも変わることは無いと思うけど。 貴女もそんな夫に愛想もつかさないとは、結婚続ける意味があるのだろうか。 傍から見た目(世間の目)さえ整っている事で(家の中はぐちゃぐちゃでも)ある意味、満足する夫婦ではと思います。 今更夫の感性がずれているのを認識させること自体不可能ですよ。そんな次元の問題でもないような。 新築家を作った時点で目的は終わり、維持するなどどうでも良い訳だから、だから貴女と結婚した時点で満足し終了、その後はどうなろうが知ったことでは無いのだと思いますよ。そして自分さえ快適贅沢生活できれば全て良しなのでしょう。 小さな幸せさえも見つけられない環境、平穏に暮らせないのに、貴女の人権まで無視されているような生活、何で離婚しないのでしょうか。 何でそんな結婚にすがっているんでしょうか。 そこまで傲慢夫なら定年後、老後は手も付けられない頑固親父になると思いますよ。

それはDVだと思います

🙂
直接的な暴力がなくても、ドメスティックバイオレンスに該当するケースはあります。 それだと思います。 信頼できるNPOや弁護士などの相談窓口を探してください。 トピ主さんとの話し合いで、態度を変える夫ではないと思います。 ぜったいに外部の専門家の支えが必要なケースだと思います。 どうぞ自分を大切にしてください。

夫の意識を変えるというか

🐱
らいあ
こんなに旦那さんに大事にされていない人も珍しい。 なんでお互い結婚したの? 現状を見ると、まずは離婚しかないと思う。

もう、手遅れでしょう。

041
ライオンキング
少なくとも、5年以上結婚生活していますよね? それで出来上がった夫婦関係ですから、変えるのは物凄く大変です。 経済格差もあるし、多分、不可能。 本当は、結婚当初、トピ主が発病する前に、大喧嘩して軌道修正すべきでした。 今となっては後の祭かと。 離婚覚悟で話すしかないと思います。 生活費を決め、毎月渡してもらうようにしましょう。 調停も利用して。 生活費が確保できれば、トピ主のパート代で家電は買い替えられるのでは? ただ、次は洗濯機とか掃除機とか、必要なものから買い替えましょう。 エアコンは、トピ主夫も辛いでしょうから、粘れば買ってくれたかもしれませんね。 犬は、手放すことも考えましょう。トピ主自身の生活の方が優先です。 あとは、離婚に備えて収入を増やすか、実家にお世話になる準備をお勧めします。

ありえませんね

041
匿名子
離婚しないあなたがありえないです。

なぜ我慢?

041
のお
もしかして、あなたがメンタルを病んでしまったのは、夫のせいなのではないでしょうか? そんないいなりのような生活、今の時代じゃ考えられないです。 ましてや収入も少ないわけではないですよね。 お互いに質素倹約で生活するならまだいいけれど、自分の必要なものは高額でもすぐに購入するって何なのですかね? 金融機関にお勤めならば、身だしなみもキチンとしていなければいけませんよね。 洗濯とか、キチンと洗うには今の状態じゃ限界がある!といい加減にやっておけばいいんじゃない? 会社でプライドが傷つくような状態に。 っていうか、あなたは何でそこにいるのですか? メンタルが不安で生活できないから? 一度、実家に帰れるなら帰って、落ち着いてから今後のこと考えた方がいいのではないですか? お子さまも居ないのだし、以前フルタイムで働いていたなら、どうにかできると思うのですが。 夫から離れたら治ってしまうかも知れないですよ。

そのような夫でよく頑張っていますね

041
犬好き
私の友人が言葉の暴力に怯えて 耐えられず 家を出ました。 法テラスに離婚の相談をしたところ 同時進行で市の相談窓口を紹介されて相談しました。 暴力や暴言の他に 経済的DVというものが有ると指摘され 友人も当てはまりました。彼女の給料も旦那さんに預けていました。彼女の夫が定年退職で貰った退職金額も知らされていないそうです。 相談してくれた方から指摘されるまで それが経済的DVであることも気がつかなかったそうです。 トピ主様はまさに経済的DVを受けているのではないですか? 私は 専業主婦ですが 夫から見下された事は一度もありません。誰のおかげで‥とかの暴言もありません。 お住いの市町村役場に相談窓口があると思います。相談してみてください。 友人は 夫が離婚したくないとのことで 離婚調停も途中で終了し、居場所を知らせず 別居し 法テラスでお世話になった弁護士のアドバイスで生活保護を受けながら 細々とパートのお仕事をしています。主さまに夫に対する愛情があれば このまま 継続を。相手を変える事は困難で不可能と思われるなら 離婚をお勧めします。

トピ主の感性がズレテイル

😭
あほらし
>夫の感性がずれている事を認識させるにはどのような方法がありますか?お知恵を授けてください。 ズレテイルのは夫というよりも、トピ主さんの方に大きいような気がします。 夫は単なるドケチ! トピ主は、あまりにも状況を受け入れすぎる。もっと反発しなさいよ! 普通だと、とっくの昔に離婚してますよ。少なくとも、逃げ出しているはずです。 いつまでそんな生活を続けるつもりなんですか?

「ひろし」です

P子
家の洗濯機回りません 棒でかき回しています パンツ臭くてすてました「ひろし」です。 ってなネタが浮かびました。 すみません冗談言って、貴女にとっては深刻な問題ですね。それって家事ハラ? 物凄く俺様気質で、貴女と言う妻はタダで使えるお抱えお手伝いさんくらいの 位置でしかないのでしょうか? 他人事ですが、腹立ちます。 鬱を発症するほどの夫に食べさせて貰っても美味しく食事も出来ないでしょ。 こんな非常識な事を他人に相談しても誰も信じて貰えないでしょうし、仮に 居たとしても何も言って貰えないですよ。 市には無料の法律相談所があるはずです。家庭内の法的な問題も扱っています。 そこで一旦知識を得てから離婚を視野においてご夫君に貴女の今の心境を訴えては 如何ですか?ご自分で壁を壊す事を考えるしかないような気がします。 こう言っては申し訳ないですが、貴女のご実家はあまり豊ではないのではないですか? ご夫君はご自分のやってる事の非は分かっているような気がします。 だから夫婦不平等でも罷り通る女性を選んだ気がします。今の時代ここまでコケに された暮しを見て口を出さない親って居ないですよ。 離婚されては困るのは夫です。少し、強気に出てみては如何でしょう。 離婚を覚悟すれば怖い物はないでしょ。頑張れ!

なぜ離婚しない?

041
逃げろ
子どもがいないならなおさら一緒にいる理由あります? 現状だと、 「誰のお陰で生きられるんだ!」 「ごもっともです。あなた様のお陰です」 ↑好き好んでこれやってる夫婦にしか見えません。 鬱で働けないから夫に従うしかないという諦めが前提にあるようですが その前提をなくして考えないと何も変わりませんよ。 鬱で働けなくてもひとりで暮らしている人はたくさんいます。 国の福祉制度は国民ひとりひとりの尊厳を保障してくれるセーフティネットです。 個人の幸福追求権は憲法に書いてあります。 夫は自分の幸福追求権はきっちり実践してますが配偶者の幸福追求権は無視しています。 それは憲法違反です。 鬱で何も動く気にならないというなら、通院している病院のナースステーションにでも 聞いてみてはどうですか。 「DV夫から逃げたい。ケースワーカーや自治体の相談窓口を紹介してほしい」 と言えばいい。 看護師も忙しいからそっけない態度でかわされるかもしれませんが、そこでめげない。 「看護師さんに聞いてもダメだった」とまた小町に書き込んだらいいんです。 絶対に誰かが他のアイデアを出してくれます。

犬も飼ってはいけないよ?

😑
秋桜散る
どちらの意思で犬を飼うことになったのでしょうか? 新築をそんなにボロボロになったのは掃除機がないからじゃないですよ。 窓を開けて空気の入れ替えをしないからです。 絨毯がなければほうきとはたきと雑巾で掃除ができます。 正社員をやめなくてはいけないほどでしたらお子さんも居ないのに 早く離婚されればよかったのに、どうして一緒に居たの? 食費とかあなたの携帯代はどうなっていますか? 家電に関しては扱いがちょっと雑なのではと思いました。 ドライヤーは安くて耐久力抜群なのでコードが5年くらいで溶けることはありませんし 洗濯機もたまにはカビとりの掃除をしなければいけません。 主さんがおっしゃる壊れ方をしたことがないので それはびっくりしてます。 洗濯物はお湯で洗えばほとんどの汚れは落ちるのです。 手洗いも必要なんですがそういうことも知らないで夫婦喧嘩になってたら ご主人だけでなくあなたも問題ありそうですね。

それもDVの一種

💡
ぱふぱふ
トピ主さん経済的DVって知っていますか? お金はあるのに普通の生活が出来ず、お金の出し惜しみをするのはDVの一種です。 経済的DVで検索掛けてみて下さい、沢山出てきます。 お子さんが居ないのなら離婚もありだと思います。 但し、ケガが伴うDVではないので証明する事が難しいので 策を練って下さい。

離婚レベルですよ

🐱
stella☆
洗濯機が壊れてまともに洗濯出来ないって ご主人にも差し障りがあるんじゃないですか? トピ主さん、奥さんというより家政婦以下の 扱いされていると思いますが、 ご自分ではどうお考えですか? 話し合いが出来ないなら、 行動を起こすしかないと思いますよ。 私だったら、仕事見つけて家を出ます。

お子さんが居ないうちに

😑
hhh
離婚しませんか? その夫のどこが良いの? あなたの尊厳を守れないのは、あなた自身ですよ? ご主人の服は全てクリーニングですか? ドライヤーで火事になるのは知っていますか? どうしてそこまで言いなりなんですか? どうして結婚したのですか? はじめの一ヶ月で気づきませんでしたか? 何か、ご主人に弱みでも握られているのですか? 掃除機が無くても、ワイパーで掃除できるし、カビだらけってそんな状況になりますか? なんだかあまりに現実ばなれしていて、別れたら?としか言えません。

「ご主人甲斐性がないのね」

🐷
吃驚
パート先の人に掃除機も洗濯機もない生活をしていると知られて「ご主人甲斐性がないのね~」と同情されたというのはどうでしょう。 ご主人に感性を認識させるのは難しいかもしれません。 いっそのこと悪臭の漂う服を着せて洗濯機の必要性を認識させては? 匿名だけど現状をインスタにあげてみるとか。 ものすごくケチで購入したくないとしても、一番格安の機種とかリサイクルショップで購入することも検討してもらえないでしょうか。 税込み年収800万で家賃(ローン?)を払って外車(ローン支払いはありませんか)に乗って外で華やかな感じで生活しているのであれば、案外他にまわせるお金がなくてケチなのかもしれませんよ。 車の車検だって30~50万くらいはするでしょうし、土地によっては駐車場代、任意保険だって数万の税金だって必要です。 少しずつ中途半端な贅沢で消えるお金も多いです。 ご主人はブランドもののスーツしか着ないとか、立派な時計をいくつか所有しているとかないですか。 >人間の尊厳が保たれる暮らしをしたい。 離婚以外なら調停(夫婦円満調停←離婚調停に切り替えもできる)をするのも手だと思います。 今の状態の記録をつけ、写真や音声記録などもとっておきモラハラの証拠をとっておきます。(ご主人に証拠を取り上げられたリ、握りつぶされないように気をつけて下さい) ただし、調停したからと言って劇的に改善して仲良し夫婦になれるとは限りませんが。 外ヅラがよくて金融機関勤めで「調停する」なんて言われたら激昂するかもしれませんが、調停されて体面にかかわるよりはと家電の購入くらいは踏み切るかも・・・諸刃の剣です。

我が家はほうきと雑巾がけです。

💍
ぱんどら
トピ主さん こんにちは ストレスたまっていそうですね。 家電を買って欲しい気持ちはわかりますが。。。。 なぜかというと、 私の家は共働きで子供はいません。私はフルタイムで残業は年に250時間ほど。 築20年30坪の庭付き一戸建てに夫婦2人だけで住んでいます。 家事はおもにわたしです。不満はありません。 掃除は私がやり 週一ほうきと月一の雑巾がけ半年に一度のワックスがけ。 掃除機はありますがつかいません。電源入れたりコードを出したりが面倒くさいので。 全部屋はたきかけて掃き掃除で20分程度ですよ。 洗濯は冬は洗濯機も使いますが、夏は毎日手洗いし、タオルケットなどの大物だけ洗濯機。 手洗いきれいになるので好きです。 粉の漂白剤に浸けると臭わないですよ。 手洗い、2人分だけだからできるとは思うのですけど。 一日あたりの平均掃除洗濯時間は40分ぐらいじゃないかなぁ。 あと、ちょこちょこ「ついで掃除」をやったりはします。 ホコリがおちてたら、そこの周り1,2mちょこっと掃くとか。 ついでそうじって感覚的に負担ゼロですよね。 人がくると綺麗なうちですねと褒められます。

レスします。

🙂
nabe
主様の体調はいかがですか?無理はせず、ぼちぼち行きましょう。 掃除機がないと なぜ カビだらけに?  犬の毛は、フローリングなら雑巾でふき取るだけでも取れると思います。我が家は、和室の畳は掃き掃除、フローリングの床はほぼ拭き掃除ですましてるので、掃除機がなくても暮らせます。  ご主人が洗濯機を買ってくれないなら、ご主人のものは洗濯しないで放置で良いのでは?放置で怒るなら、洗濯したことにして綺麗に畳んでおきましょう。主様の下着はバケツで洗ってね。それなりに綺麗になりますよ。洗濯ものを手で絞るのは大変ですが、やってるうちに握力がついてしっかり絞れるようになります。 ガスコンロが一つしかないなら、一つの鍋で料理しましょう。毎日鍋料理でも良いのでは?電子レンジのコードが溶けたのは、危険ですから使わないでくださいね。 残念ながら、おしゃれしてる場合じゃないです。主様がお元気になるまで 髪の毛は短くしては?ドライヤーがなくても乾きます。 私はね、主様の生活が、そんなに人間の尊厳が損なわれてるほどとは思わないです。 主様は、寝食に困っていなくて、ペットがいて、少しでもお仕事ができていて身の回りのものが買える状態のようですから。ただ、今まで ばりばりお仕事ができて、買いたいものが買えてた生活からの変化に戸惑ってるのではないですか?生活のレベルを落とすのは本当に大変です。でもね、 頭の体操と思って、いろいろ工夫していけば 無いなりに何とかなりますって。 私も 単身赴任の夫が家電製品をほとんど持っていき、ない状態にされたことがあるのです。私の場合は、幼い子供が二人いた上に妊娠中でしたが、必死で工夫に工夫を重ねた結果なんとか乗り切れました。 主様 無理しないで 工夫で乗り切ってください。 

なぜ離婚しないの?

🐴
ツナ
子供いないんでしょう?離婚って選択肢はないんですか? 何故そんな劣悪な環境で、じっと耐えてるのか?私には理解不能です。 ある程度強硬な姿勢で臨まなければ、ダメじゃないのかしら?

ネットは使えるんですよね

🙂
ヒント
掃除機と洗濯機ですが、入手してもあなたのお金ということなら怒られたり殴られたりはしないということでいいでしょうか。 ・役所に問い合わせて「譲ります」という募集はないか聞いてください。ほとんどの自治体であると思います。 ・「ジモティ」というサイトをご存じでしょうか?掃除機なら0円で見つかると思いますよ。洗濯機は1000円くらいかな。事情を相手に伝えれば自宅まで持ってきてくれるかも。 ・洗濯機のセッティングについても、民生委員に相談してみてください。もしくはジモティなどでボランティアを探してみてください。 夫に何かをさせるのは無理です。 考えを改めさせるとか、お金を出させるのは無理です。 あなたが動くしかないです。 ・内職をする ・免許や資格をとる ・犬をどこかに保護してもらう ・埃はガムテープでとる ・部屋の掃除をする(出来る限り、売ってお金にしましょう) 離婚しても3.4万では生活できませんよね? うつ病で手帳や障害年期はでますか? 離婚したら生活保護は受けられますか?

なぜ・・

💡
金星
そんな人と結婚し、現在も結婚生活を続けているのでしょうか? それは経済的DVでは? 離婚して実家に戻るしかないような・・。

いや、別に...

🙂
りんご
掃除機なくても掃除はできますよ。 ほうきとチリトリでオッケー。 取り切れなかった小さなチリは、 雑巾でぬぐえばとりのぞける。 家にカビがはえたり、ぐっちゃぐちゃになるのと 掃除機ないのは無関係。 コンロから火が出ないなら、ガスを出しておいて ライターで着火すればよくない? うちは雨が降ると、湿気でなぜか火がでないから キッチンの引き出しにライター置いてるよ。 洗濯機はさすがに、いるよねー。 全部手洗いしてたら大変。 あと、ドライヤーやレンジ。 どんな使い方したらコードが溶けるの? レンジ15年 ドライヤー15年、使ってるけど 溶けないよ。 物を丁寧に長持ちするように 取り扱ってないんじゃない? 夫から生活費もらえなくて 話合いもできないんじゃあ、離婚とか 考えないの? トピ主さんの選択肢の中に 離婚の文字が入ってないのは なぜ???

そうですね

041
るみも
トピ主さんが夫さんに不満があるようにトピ主夫さんもトピ主さんに不満があるかもしれない。 確かに大声で罵倒するのは良くないけれど、トピ主さん自身も感性がズレているように見受けられます。 掃除機が無ければガムテープとホウキとちりとりで対応できます、全て100均で購入可。 カビ発生は掃除機が無いからではなくて換気が悪いのが主原因。 洗濯機が壊れたから棒でかき混ぜるというのも驚きです。 洗濯板も100均で売っています。 なんだかトンチンカンな事をしている印象を受けます。 夫さんが悪い、と思う前にご自分の事を考え直す必要があるようです。 お友達に「洗濯機が壊れたら、どうやって洗濯する?」と聞いてみて下さい。 夫さんがイライラして生活費を任せられないと思うのも無理ないかなと思います。

光熱水費の無駄遣い

🐤
あひる
洗濯も掃除も昔は手動だったからできないことはないですが 洗濯機を棒でかき回すのは間違いです。 洗濯板を買ってきて洗いましょう。 掃除もハタキとほうきと掃除用ブラシと雑巾を使えばできます。 でもね。旦那さんに言って下さい。 手動の洗濯は水道代が滅茶苦茶掛かります。 昔は井戸水だったから上下水道代など気にせずできましたけど 現代は水道代が掛かります。 だったら洗濯機の方が遙かにお金が掛からないのですよ。 電子レンジ使用もそうです。 ガス代の方が電気代より遙かに安いです。 旦那さんはケチったつもりが逆にかなりお金を無駄遣いしているのですよ。

トピ主が1番おかしいよ!

💢
よく聞いて
なんで離婚しないの?? 子供いないのに! DVの旦那よりアナタが1番おかしい!!! サッサと離婚しなさい!!

人は変わらない

041
もも
そういう男性とお付き合いしたことありますよ トピ主さんは、もうどこかマヒ状態です ご自分でもその状態がおかしいと思いながらも 相手を変えようとするのは 残念ながら無理です。人は変わりません 家庭内で暴君ぶりを発揮して、家族の誰かを虐げることに快感を覚える そういう人が世の中にはいます トピ主さんが逃げることをお勧めします 離婚しましょう・・・ 法テ〇スにでも相談しましょう 頼れる先や、使える制度、すべて使って逃げて 人生やり直しましょう・・・  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧