本文へ

学校行事にマイスリッパ持参しますか?

レス64
(トピ主 3
🐱
猫が好き
話題
小学生の子供がいる主婦です。明日から新学期ですが皆さんは参観日や保護者会等の時、マイスリッパかルームシューズを持参してますか?学校でスリッパは用意してくれてるのですが、ペラペラのいわゆるトイレスリッパのような感じで歩きにくいし、パンツスタイルだと裾が床についてしまいます。しかしスリッパを持参する親は見たことがなく、以前私がマイスリッパを持参し履いていたら「せっかく学校が用意してくれてるのに失礼だ。」とか「セレブぶって気取ってる。」等、訳がわからない言いがかりをつける人がいて正直困惑しました。そこで皆さんにお聞きしたいのですが、参観日の時などマイスリッパかルームシューズ持参してますか?因みにこちらは田舎で子供の通う小学校は全校生徒が50人にも満たない状況です。

ランキング

レス

え~っ!

🐴
丙。
逆にマイスリッパじゃない事に驚きました。 こちらは全校生徒で約1500人もいるから当然なのかな…

持参しますよ

041
ゾラ
行事案内に「持ってこい」と書いてあるので持参します。 まあ学校に行けば段ボールに山ほど入れて出してあってそれを使う方も勿論いらっしゃいますが、全員が使ったら枯渇するから「持ってこい」なんだと思うし。 「セレブぶってる」とか訳分かりませんね。 引っ越ししたこともあって、幼稚園も小学校も複数経験してますが、 そういうのは初めて効きました。 どこでも「基本は持ってくる、まあ持ってこなくても一応用意はしてある」 が基本でした。

マイスリッパ持って行ってます。

041
近所のおばちゃん
友人が夏にうっかり素足にミュールを履いて行き学校のスリッパをはいたところ、数日後に足の裏にイボが…。 「きっとあのスリッパでうつったのだ」と聞いてから必ずマイスリッパにしています。 こちらは一学年100人はいる学校なのでスリッパが足りない事も多いので 「準備がいいわね」と言われるぐらいです。 私なら何か言われても 「お気に入りのスリッパなの。…実は夫が私の為に選んでくれて…。」と聞きたくないであろうのろけ話(作り話)を適当にしときます。

じぶんで持参する物じゃないの?

🐤
よそのおばはん
上履き、下足入れる袋は、当然自分で用意する物と思ってました。

反対に

041
あず
学校行事にスリッパ持参が原則でした。 学校からの行事のお知らせの手紙にも、持参を促す一文がありました。 小学校(公立)、中高(私立)、全て持っていきましたよ。 学校のスリッパを履いている保護者は、反対に「忘れてしまった人」なわけで、目立つし、恥ずかしいことでした。 小規模校ということで、人数の多い学校とは、状況が違うようですが、持参した方(トピ主様)に批判的な、ことを言う人がいるなんて、???って思います。 ステキなスリッパ、買っちゃえー

その学校の常識に合わせた方がいい

041
リバー
うちの子の学校では、自分で持って行くのが常識です。全校児童900人ほどの学校です。とても保護者全員分は用意・管理できないでしょう。忘れたときだけ学校で貸してもらえます。 トピ主さんのところは、小規模校だからでしょうか。ここでもし、自分で持っていく方が多かったとしても、その学校の常識に合わせた方がいいですよ。そんな狭い世界なら、なおさら目立つことはしない方が賢明です。

マイスリッパ持っていきます

🐧
kirara
首都圏です。 こちらでは、殆どの方が 靴の袋も持参しますよ。

もちろん持参します

041
焼き海苔
一学年100人ほどの公立小学校の保護者です。 人数の差もあるのかな?と思いますが、 学校側からもスリッパなど上履きを持参するように 毎回お知らせがあるので、参観日など多くの保護者が 学校に来るときはマイスリッパを持参します。 学校のスリッパが数が足りないと言う理由の他に、 トピ主さんも挙げていたようにパンツスタイルやストッキングを履いたときに 学校のスリッパだと野暮ったいのもイヤなので、 少しヒールが高い、式典などでも履ける黒いスリッパです。 セレブぶってるなんて言われちゃうと悲しいですね。 でも全校生徒が50人に満たない小さな学校だと、 こういう些細なことで後々いろいろ言われちゃいそうだし、 どうしてもマイスリッパを履きたかったら、三枚目になりきって 「いやー、実は足の指が痒くては…。水虫で人にうつすといけないから」 とか言ってみますか? ヘンなアイディアしか浮かばなくてごめんなさい。

マイ上履き

🐱
青猫
いろんな学校があるんですね。 なるほど、生徒数が少ないと来客用のスリッパが足りるというわけですね。 こどもの通う小学校は時代と逆行して生徒数が増え続けており、各学年4クラスありますので、必然来客用スリッパは足りませんし、脱いだ靴も邪魔です。 ですので、スリッパ持参で、なおかつ脱いだ靴はビニール袋に入れて持ち歩くよう、指示が出ています。 おしゃれな保護者は、かかとつきのバレエシューズだったりしますね。ヒールなしは足が短く見えるからイヤだそうです。 見かけるのは折りたためるルームシューズや、もちろんスリッパの方も多いです。 スニーカーを、上履きにしている方もいますね。 私はスリッパで階段の上り下りが苦手なので、こどもたちが履いているような上履きを買いました。600円くらいで、大人サイズがホームセンターに売ってました。ちなみにこども上履きは、指定で2000円近くします。 なにそれー、と笑いをとりつつ愛用しています。 お好きなものを履けばよいのではないですかね。 人と違うだけで、文句を言ってくる保護者がいるなんて驚きです。 田舎は保守的なのかな。

私も、持参しています

💍
ピンク・サファイア
都市部の学校でも、持参している人は多いです。 下履きも、袋に持って移動しています。 そうしないと、取り違えられる事があるからです。

ルームシューズ持参していました。

041
とみ~
都内公立ですが、黒のルームシューズ(バレエシューズみたいな)を買って持参していました。スリッパだと歩きにくいです。特に階段。どちらかというと、こちらでは持参する方も多いです。 生徒数が多いため、スリッパの数が保護者全員分ないという事情もあります。なので持参し忘れた保護者や来賓のために学校のスリッパが使われています。 学校が指定をしない限りは、自分が履きやすいものでいいかと思います。私なら「学校がせっかく用意してくれてるんだけど、服が毎回汚れるから、自分のにしている。いけないのかな。」と堂々とワケあって履いてる事を言うと思います。 セレブじゃないのよの念押し、学校に失礼とは分かっているけれども事情で…と言っておくと田舎でも大丈夫じゃないですかね。

ところ変われば…

041
リボン
Myスリッパを持参して、セレブぶってるなんていわれちゃうなんてビックリ!!です。 今まで幼、小、中と経験して、この春から上の子は高校生になりますが、いつも大抵の保護者の方々はスリッパやルームシューズを持参されています。 私ももちろん持って行きますし、夫が授業参観などで学校に出入りするときも自分のスリッパを持参して履いてます。 逆に学校のスリッパを履かれてるお母さんの方が「持ってくるの忘れたの?」って思われちゃいますけど。 トピ主様は誰に迷惑かけてるわけじゃなし、気にせずMyスリッパを履いたら良いんじゃないでしょうか。

スリッパ持参

041
りん
高校生と中学生の子供を持つ親です。 幼・小・中・高、今までずっと、スリッパ持参でした。 忘れたら借りることはできますが 学校スリッパを履いていると、ズボラな人って感じです。 50人の田舎だから、セレブを気取ってるっていう人がいるの、わかります。 田舎では大してオシャレでなくても、キレイめな洋服を着ているだけで 陰口を言う人がいます。 上の子が幼稚園まで田舎に住んでいたのですが、陰口を聞いたことがありますよ。 あのまま田舎にいたら、今よりも随分老けていただろうなって思います。 オシャレなんて出来そうにないですから。

学校が用意してくれる?

😉
ケリーが好き
初めて聞きました。 保護者が学校に行くとき履きものは持参が常識だと思ってまた。 学校のスリッパは来客用と書いてあります。 子供の小中学校では出入り口から違います。 正面玄関は使わず、生徒と同じ出入り口からなのでスリッパは用意するものです。 それに最近はヒールのあるスリッパの方もいます。セレブぶってなどと言われる事もなく悪目立ちもしませんよ。 父親も普通に持参され履かれています。靴袋も用意してきてる人もいるくらいです。 マンモス校はごちゃごちゃ込み合いますので、学校の雰囲気次第ですね。 全校50人で用意されているのなら、それを使わせていただいていいのではないでしょうか。 汚れて困る服装で向かないでしょうね。

マイスリッパよ

041
なす
足が冷たいから、上履きを持って行きます。 失礼ではないと思います。

します

041
兼業主婦
足が小さいので、学校の備品スリッパだと脱げそうになって、特に階段では危ないんです。

全員マイシューズ持参です。

041
sakura
小学校も中学校もマイシューズ持参です。 外履きを入れる袋も持参、靴を入れて学校内を持ち歩きます。 誰が履いたか、拭いているのかわからないようなスリッパは履きたくないという意見が多いそうですよ。 それに古くなって保護者分のスリッパを購入する金額もバカにならないとか。

持参は当たり前

041
おはな
先月卒園した幼稚園も、学校も、保護者の「上履き、室内履き」持参は当たり前な状況です 園行事や学校行事の案内に必ず、上履き、室内履きご持参くださいと記載がありました。ついでに、外靴を入れる袋も持参で、靴は自分で管理する。でした。特に幼稚園は徹底していました。 下の子用に小さな上履きやスリッパも持参してました。 ヒール付きスリッパ(お受験スリッパ)やナースシューズなど、皆さん自分のファッションに合った履き物持参されますよ 学校がスリッパを用意する場合は、学校側が招いた来賓の方々の分だけです 主さんの学校親切ですね でも私は、誰が履いたか解らないスリッパを履く事に凄く抵抗があるので、必ず形態スリッパ持参します まあ、仕方なく履くこともありますが いちいち人の履き物までチェックするなんて、皆さんお暇なんですね。セレブスリッパなんて、今誰でも普通に履いてますよ

息子の小学校では

041
ももんが
皆さんマイスリッパ持参ですよ。 学校にもスリッパは用意されていますが、履いている人は 反対に恥ずかしそうにしています(スリッパすら持参しない いい加減な親と思われる) ちなみに関東地方、全校生徒700名です。

必須です

041
マナ
子供は東京郊外の公立学校です。普通に持ち物欄に「スリッパ等の室内履き」と明記されています。小学校も中学校も、もっと言えば幼稚園もそうでした。でないと、学校のスリッパが足りなくなるからです。 たかが持参スリッパでセレブぶってるなんて言われるとは驚きです。あんなもの、1000円足らずで購入できるのに…。 ここで一般論を問うても意味がない気がします。トピ主さんの地域はかなり特殊だと思いますよ。その閉塞感、スリッパに限ったことではないのでは?

マイスリッパ持参ってプリントに記載があった

041
はなこ
外履きを入れる袋も一緒に、だって。 私は折り畳める布のルームシューズを使っています ちなみに、東京市部の1学年2クラスの小学校です

その状況ならもっていかない

041
プチ
そんな特殊な学校なら郷に入っては郷に従えです。 裾を引きずるようなパンツを履かないようにすれば解決です。 だいたいスリッパを用意してくれる学校は初耳ですが、そこまで人数が少ないなら仕方ないかと。 私の地区は900人規模なので学校がスリッパ用意とか考えられないです。 もちろん皆マイスッパ持参です。 最近はヒール付きの折りたたみスリッパも売ってますが、もし私もそんな学校なら学校のを使うと思います。

くだらない言いがかりですね。

😝
ふんわり
私は不特定多数の人が使うスリッパの不潔さがダメです・・・ 東京都内の小学校は、ヒールがあるおしゃれなマイスリッパを持参している人が多いですよ~。 言いがかりをつけられたら、「水虫をみなさんにうつしたら申し訳ないので」とどや顔で言ってやりますわ。笑

持って行くのが普通でした

🐧
きょんた
我が子が通った学校は 「スリッパ、上履きをご用意ください」 と、案内に書いてありました。 忘れた人のために、貸してはくれますが。 小学校が120人(×6学年)、中学校が180人(×3学年)、高校が320人(×3学年) ぐらいの児童、生徒数の学校でした。 そうなると、学校の備品にそんなにたくさんスリッパはないと思います。 小規模校だから、保護者用のスリッパを学校側で用意してくれるのでしょうね。 言いがかり?をつけられたくないなら、学校用意のスリッパを履く。 歩きやすさなどを優先するなら、マイスリッパを持参する。 それでいいのではありませんか?

いいなあ

041
レミィ
うちの学校は人数多いので、スリッパはありません。 従って各々持参します。 忘れたら、裸足です。 置いてあるなら使いたい~

もちろんマイスリッパ

041
キンクマ
マイスリッパの方が温かいし履き心地が良いですから。 というか、ずっとそれが当たり前の世界にいます。

持参します

🐱
寒がり
うちの子の通う小学校(児童数千人超えのマンモス校)では、参観日などのたびに「スリッパをご持参ください」と案内プリントに書いてあります。学校側も用意してくれてはいるのですが、一度遅めに出かけたら学校のスリッパが底をついていたことがあって、それ以来必ず持っていくようにしています。 冬場なんかは学校のビニールのスリッパよりも、持参したモコモコスリッパの方があったかくていいんですよね。

いつも持って行きます

041
気弱オババ
学校行事の時はいつも持って行っています。 でもウチの子の学校はスリッパ持参が当たり前です。 私がスリッパ持参保護者が皆無でマイスリッパに批判的な人がいるという環境なら、パンツスタイルは我慢してペラペラの学校スリッパを履くと思います。

生徒数によるのでは

041
moja
全校生徒50人くらいなら学校でスリッパを準備できるのですね。 わが子の学校は全校生徒700人なので「スリッパ等履物はご持参ください」となってます。 学校スリッパも準備されてますが、基本は履物持参。 忘れた人などは履いてますが、トピ主さんと逆で「スリッパ持ってきてないの?」と思われるかも。 田舎だと人と違う事をすると目立つのでしょうね。 スリッパ持参したくらいであーだこーだ言われるくらいなら我慢して学校スリッパをはいた方が 面倒くさくない気がしますが…

持っていきます

🙂
ハッピー
公立小学校です。 人数も多いせいか、スリッパはぺらぺらで破れたものもあります。私は特に神経質ではないですが、さすがに気持ち悪くて携帯用のスリッパを持参してます。 たまにそういう方も見かけます。 小規模校だとみんな顔見知りだし、そういうこと言う人もいるんですね。 スリッパだと足が痛くて・・・とか転びそうなので・・・適当に言っておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧