私は32歳の主婦のぽんこといいます。
20代の頃は、ブランドの小物やバッグの方が大好きで、ジュエリーは興味がありませんでした。
ブランド熱も冷め、今は本当にお気に入りのバッグや時計、小物しか持っていません。
ジュエリーの素晴らしさに28歳の頃から気が付き、初めて買ったものは自分の誕生石のアクアマリンのスクエアカットのプラチナネックレスです。(10カラット)なんとも言えぬほどの透明なブルー色と存在感で夏には大活躍をしてくれます。
あと、お気に入りはロードライトガーネット(8.37カラット)と小粒のダイヤのネックレス。これも透明な深い紫赤色で秋~冬に活躍してくれます。
またティファニーも好きでゴールドのペンダント、ピアスを数点とダイヤのネジ留めのピアス(プラチナ、0.29カラット×2、ベリーグッドカット、クラリティIF、Gカラー)を愛用しています。
また、29歳の時に20代最後の記念に購入した、一粒ダイヤのネックレスは、1.010カラット、Eカラー、カットはベリーグッド、クラリティはVS1です。ちなみに地金はプラチナで中央宝石研究所の鑑定書のダイヤです。
グレードは、まあまあだと思います。記念に購入したダイヤなのでグレードは、まあまあでも、お守りのような存在で、オールシーズン活躍してくれます。
リングはあまり興味がなく、あまり持っていません。持っているリングはダイヤ(トータル0.81)のスクエアカット5石の一文字プラチナを持っています。普段は結婚指輪のみリングはしています。
最近活躍してくれるジュエリー達はこのくらいかなー。
たまに10倍のジュエリー用レンズで覗いて喜んでいます。
私は、婚約時に指輪を貰いませんでした。ピンとくるものがなかったので。その代わりにというのは変ですが、主人には10年後のために今からスイート10貯金をしてもらっています。