本文へ

ダイヤのネックレス

レス8
(トピ主 1
💍
りま
ダイヤモンドについていくつか質問があります。 1カラット・VS2・Kカラー・グッドカットで23万円(プラチナチェーン込みで29万8千円)のネックレス。 10周年なのに勢いで買ってしまいました。 1この価格どう思いますか? 2購入してからカットが大事と知りエクセレントにリカットしようかと迷い中。しない方がいいでしょうか? (その際のカラットは0.8ぐらいになる) 3カラーがKなのでダイヤを見慣れてる人からは黄色味というのはわかるものですか? 4余った予算で指輪を購入しようと思っていたが、指輪をやめて購入したネックレスも売って、 もっとグレードの高いダイヤを購入した方がよいのか。 我ながらなんて考えなしだったのかと情けなくなりながら質問しております。 どうぞよきアドバイス・回答お願いします。

ランキング

レス

いいお買い物だと思います。

041
オズ
宝飾店に勤務するものです。 どちらでご購入されたかはわかりませんが、鑑定書が付いていて、見た目に美しいとりま様が感じられるものであるなら、申し分ないとおもいますし、実際1カラットでVSクラスのグレードで、しかもチェーンもプラチナでその価格は、かなりお買い得だと感じました。 カットやカラーのことを気にされているようですが、エンゲージリングでもグッドカットが用いられるくらいですので、ネックレスであれば、リカットされるのは勿体ないです(ダイヤは、1カラット越えるのと越えないのでは、そこでまた価値が大きく違いますので)。 カラーも、Kカラーであれば、ほんのり黄色がかった程度ですし、肌になじんでとてもきれいだと思います(お召しになられているネックレスのカラーグレードなど、余程でない限り気になりません)。 また、ご購入されたダイヤモンドは、売るとなると、購入された額で買い取り、というわけにはいきませんので、それも勿体ないと感じます。 余ったご予算で指輪をご検討とのこと、とてもいいアイデアだと思いますので、ぜひ、ネックレスはそのまま愛用されてください。

リカット待って!

💍
はぜぞう
宝石は、種類にもよりますが、キャラアップ(1カラット以上の大きさ) かどうかで大きく資産価値が変わります。 手にされた石は、1カラット・VS2・Kカラー・グッドカットとのこと。 もしリカットしてキャラ割れしてしまうと、とても損ですよ。 用途がネックレスであれば、着用するのは胸元ですから、至近距離からじっと見られるわけではありません。 VS2でグッドカットでしたら、クラりティとカットグレードはネックレスの石として十分すぎるほど上質です。 あとは、どれだけよく胸元で輝いてくれるか、ですから、その意味でも大きさは落とさないほうがよいでしょう。 カラーについては、確かにダイヤを見慣れている人であれば、黄色みを看破する可能性があるグレードですが、 たくさんのより白い石の中にポツン、と置かれるのでない限り、一粒石のネックレスでしたらそう気になるものではありません。 あと、枠とチェーンをイエローゴールドにすると、Kカラーでも石の黄色味が目立たなくなり、白い輝きが美しく見えますよ。

あちゃ~~

041
もも
ごめんなさい、ですけど・・・。あまり質の良いダイヤではないみたいですね・・・。 カラーがKって、私は見たことがないですが、Hあたりから黄色いな、と見え始めるので、かなり黄色いかと推測します。ペンダントなら最低でもH、Gあたり欲しいかな?という感じでしょうか。 カラットは十分ですが、それで23万円という激安さが質の悪さをものがたっている気がしますね。 カットはダイヤの命ですから、最低でもVeryGoodは死守したいかと。 売ってもいいですけど、ダイヤは二束三文にしかなりませんよ。23万円で買ったのならよくて3、4万円くらいでしょうか。それで質の良いダイヤを買うのは無理かと・・・。 どうするかなー・・・。 とりえあえずカラットを減らしてカットやり直して見たらどうですか?

お気に召さないのですか?

ダイヤ好き
せっかく10周年に買われたのに・・・ ご質問のついてですが 1・1カラなら30万以上はしますから高くはないかと。 2・どうしても現状のカットが不満なのですか?それならばリカットもありですね。 3・Kカラー見た事無いのですが主さんが気にならないのなら良いのでは? 4・購入された価格で買い取るお店は無いですよ。返品されるのですか? 後悔されているようですが、そのダイヤに惹かれる何かがあったのでしょう? 主さんはダイヤに何を求めているのでしょう? 大きさ?カット?ブランド? 4Cがどうのこうのではなく肝心なのは気にいって永く愛用できるかどうかです。

サイズで満足されては?

秋空
ダイヤの価格については気になるなら御徒町にでも出かけて相場を見てくればいいと思います。私はわかりません、ごめんなさい。 買い取りはお勧めしません。ダイヤは大体サイズで買い取り価格が決まるようですが、1カラットあっても購入価格の何分の1にしかなりません。 色ですが、身につけていると動くので他人には分かりにくいですが、1カラットあると確かに離れてても色が識別しやすいかもしれません。でも他人のダイヤをジッと値踏みする方が下品だと思いますけどね。 また、VGだと全く光らないですか?あまり光るのも気恥ずかしいですよ、職場などでは。華やかな席なら光る方がいいですが。 ですので、「記念に1カラットのダイヤを買った」ということにポイントをおいて楽しめばいいのではと思います。ダイヤのお値段もカラット超えするかどうかが一つの目安ですし、傍目にも大きいことはわかります。 まあ私も買ってから後悔するクチなのでお気持ちはよく分かります。

再検討

🐱
まるも
4番を読んで、すごく後悔されているのが伝わってきました。 私だったら返品して、再度選び直します。 記念の品なので、気分が悪くなることはしたくないですが、ずっと後悔しているよりは良い気がします。 値段のことは分かりませんが、リカットするにもコストがかかりますし、カラーも1ctなだけに分かると思います。

ダイヤ好きです。

🐱
にゃんこ
値段については、 ダイヤはグレードで細かく変わってくるので正確には誰も判らないと思います。 カットについては、リカット・・・・・五分五分。 美しいカットはダイヤを大きく見せると言いますが、 大きさが現実減りますし・・・・・。 私なら、ここにお金を掛けるより、 カラーがKなのがかなり気になりますから、 普通の人でも見て判るので、 台をPtからイエローゴールドに変える事で、かなり誤魔化せると思います。 Kカラーのダイヤを売って・・・ですが、 多分、よくついて4~5万にしかならないと思います。 下手をすれば2~3万円。 ですので売るなら、台(Pt)を売ってYG台にする。 指輪は予算を置いておいて、又、1から貯めて買うのが良くないですか?

ありがとうございました

💍
りま トピ主
この度は損得で選んでしまったための後悔でした。 この価格だと余った予算で指輪も買える~って喜んでいたんですが、やはり身につけるとなるとこのカラーとカットが気になって気になって・・・ なのでもしもこのダイヤを売ったらいくらになるのかと数店問い合わせたら15万から20万程度になるとのことでした。 この価格で売れるならありかなって思ったんですが、みなさんの回答を読んでよく考えた結果せっかく縁あって手元に来てくれたのですから、しばらくは現状のままで愛用しようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧