本文へ

一人言が多くなってきました

レス1
(トピ主 0
😨
なな
ヘルス
仕事のミスなどを考えていると、つい、一人言を発してしまうのですが、最近、ミスが多くなって、一人言が増えて来ました。夫に、えっ!?と聞き返され、ゴメン、一人言…と謝ります。
「なんであんなことしちゃったんだろう?」「だよね」など、こう言えば良かったことを呟いたりもしてしまいます。
いろいろなストレスが重なって…
自分で大丈夫かしらと…心配になってきましたが…どのようなものでしょうか…
何か対策は?ミスしないのが、やはり一番でしょうか…?

ランキング

レス

わかります!わかります!

041
なのはな
私も以前、ななさんとまったく同じ状態になりました。 そのような状態になったのは、私の場合は海外に移住してからなのですが、 英語で上手く説明できず、相手に自分の気持ちが伝わらなかったり、 単語を間違って喋ってしまって後悔している時など、 どうやら一人言をブツブツ言っていたらしいです。 夫が「大丈夫~?」と遠くから手を振っていたり、 「何?一人で話してるの?」と心配そうに聞かれて、 初めてハッと気づくという感じでした。 夫には心配をかけたくないし、近くに相談できる人が誰もいなくて、 一人で悩んでああだこうだと心の中で考えていたことが 知らずに口に出てしまっていたんだと思います。 1年近くそんな状態が続いて、自分でもちょっとおかしいなと思って、 それからは自分の気持ちにフタをせずに、 夫や周りに自分の気持ちを素直に伝えることで少しづつ改善していきました。 ミスをしないことも大切だけど、 ななさんの仕事の悩みを打ち明けられる人は誰かいませんか? 相談する相手がいて、悩みを口に出せるようになれば、 きっと改善されるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧