首都圏のアラサー共働き夫婦、子どもは3歳児です。
夫の年収は一昨年転職して昨年500万、今年は400万前後の予定。
(差額は残業代です…残業のない部署に異動になった為)
私は現在100万前後、今後は300万前後の予定です。
(時短と在宅に振り分けて出勤は最低限にしてますが、激戦区で認可園には入れる程度には働いてます。フル復帰にすると延長も使ってフル保育で何とかなる予定。)
夫婦併せても月の手取りで30万前後です。
現在の家賃は管理費込みで8万の2DK。
家中に私の仕事の資料があふれかえっていること、賃貸契約の更新があることを考えて引っ越しを検討中です。
現住所付近は割と落ち着いた雰囲気の学区。私立に進む子も多数だがわが子はそんな余裕ありません。中学までは公立のみ。
但し小学校に入ると学童のお迎えに間に合わない(低学年は18時には保護者がお迎えかファミサポ)。夫は都内とはいえ異動があるのでお迎えの頭数には入れられません。(実家義実家共に飛行機の距離です。
そんな状況で諸事情により、0が7つほどついた預金を相続しました。
利便性のいいマンションに引っ越すか!という話が出ているのですが…。
今上記と学資以外の貯金はほぼありません。
(保険があったとはいえ、入院でふっとびました。入っててよかったもしもの保険)
近所の築浅3LDKで6000万弱。
私の勤務先近くの3LDKで7000万前後。
今の家の近くに住むなら民間学童必須です。
ただ…こんな高い物件買うと管理費や固定資産税に修繕費、払っていけるんだろうか…という不安があります。なお、家を購入したとしても夫の住宅手当は役職に着くまで存続します。
(このままのペースで昇進?してあと10年弱、人事に確認済み)
いずれ田舎に帰る為に売却する可能性を考えてマンションのみ検討中です。