本文へ

マンション購入、何年ローン?家計は?

レス2
(トピ主 1
🐤
みずき
話題
既婚、子どもなし(近々ほしい)、夫婦とも30代半ばです。 現在の賃貸マンションが手狭で、もう少し広いところに住もうと思うと 毎月かなりの額を払うことになるので、マンション購入を検討中です。 いくつか候補があるのですが、購入された方に頭金やローン、 その後の家計など教えてもらえればと思って投稿しました。 夫は会社員、年収手取りで400万弱(ボーナス除く、というかあてにならず)です。 私はやや特殊な仕事でフリーなので、いまは年の手取り300万程度ですが この先ゼロになる可能性はなきにしもあらず、です。 (そうなったら扶養に入ってなんでもいいからパートをしますが、 子どもがいると保育料にもならないので働けないかも・・と不安です) 購入したい物件は、3000万円程度です。 いま資産が合わせて2000万弱あり、そのうち400万は株や外貨なので いますぐ現金化するのは得策ではないようです。 ただ、とにかくローンの利息に何百万も払うのがばかばかしいので max1500万円の頭金を入れて、1500万程度を借り入れて 20年くらい、できれば繰り上げて15年くらいで返せればと考えていますが 無謀でしょうか? 購入した場合、もちろんローン以外に管理修繕費3万(目当ての物件はやや高い・・)、 固定資産税を月にならして1万程度、も捻出しないととは思いますが・・。 みなさん大体いくら借り入れて、何年で返しているんでしょうか? 資産額と頭金にした額、また利息をいくらくらい払う予定になるのかなど 参考にさせていただければと思います。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は

041
まゆ
2千3百万、頭金3百万の一軒家です。築9年。35年フルローン 毎月7万5千円です。 繰り上げ返済をし、今は残り8百万です。 利子は、銀行によって違うのでなんとも言えませが。 私たちは、共働きで、二人とも正社員ですが、主人が借りてる事になります。 主人は、年収4百万です。 毎月の生活は、 国産資産税 一万 光熱費 二万 携帯 二万 食品 3万 雑貨 一万 タバコ 二万 って感じです。 カツカツではないですが、私が辞めると、厳しい感じです。

レスありがとうございました。

🐤
みずき トピ主
まゆさん、トピ主です。 レスありがとうございました。 築浅なのに手ごろで一軒家、いいですねぇ・・。 こちらは私がフリーのため、夫が全額ローンをくむ形になりそうです。 なにせクレジットカードの審査も通らないので(泣) 状況参考にさせていただきます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧