本文へ

築浅マンション売却するか

レス58
(トピ主 20
😣
カメルンバ
話題
ご覧いただきありがとうございます。 ご意見などよろしくお願いします。 [背景] 30代地方公務員夫婦(世帯年収800万) 子1人(1歳) 新築マンション(3LDK)を35年のフルローンで購入して、現在約4000万の住宅ローンがあります。現在、築2年のマンションです。毎月の支払いは、ローンと駐車場代、管理費を含め約15万円です。 購入したマンションは、関西圏、政令都市、3線駅近(どの駅も5分以内)、隣がショッピングモール、川沿いで、7階建ての6階です。近所のマンションや土地は値上がり傾向ですが、同じマンションに空きがある事、5年以内に大型マンションが建つ予定あるなど、資産価値が大きく変動する可能性があります。 勉強不足で、勢いだけで、無謀にもフルローンで新築マンションを買ってしまった事を、反省しつつ、今後について考えて行動していきたいと思っています。 ローン完済を前提に、売却を検討し、3社に見積もりを出したところ、3社中2社はローンと同額、もしくはそれ以上の金額(4500万)での売却が可能と言われました。2社とも全国展開されてる大手の不動産です。 本築浅マンションを早々に手放すべきでしょうか。また、手放す前に勉強しておくべきこと、読んでおくべき本など、ありましたらご教示いただけるとありがたいです。 今後の家族計画としては、子どもを後1人は欲しいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうした?

🙂
わーまま
わが家と似た状況ではありますし マンション買っちゃって後悔はありますけど トピ主がどうしたいかがよくわかりません 生活が苦しくての売却なのか 郊外の戸建てに移り住むのか 住環境に不満があるのか 子供がもう一人ほしいというのもわかるようなわからないような 手狭に感じたから、移り住みたいのでしょうか? この状況で進んでも、失敗するだけだと思います この先どうしたいのでしょうか? 失敗したから取り戻そうとかはよくないと思いますよ わが家もちょっと考える瞬間があります ちょっと駅から離れた分譲戸建てでいいじゃないかと 購入当初は、リモートワークになる想定もなく 毎日の通勤や、出張に便利でもある今の場所がいい理由があったのですが・・・・ マンションで調べると、基本的にネガティブな情報しかないんですよね 毎日届く、マンション売ってほしい広告をみて 正直、この情報もあてにはならないと この価格で売れるのだろうか?とは疑っています 実際に手に入る金額はそこから手数料をひかれるし でも、それを上回るくらいに どうも高く売れそうなんですよね・・・・ 逆説的に この物件が欲しくてたまらない人がいるんじゃないかと思っております ようは、ネットのネガティブ情報もその陰謀の一種でないかと 冗談です 少なくとも、こうしたいという目標くらいは乗せてくれませんか?

レスします

😱
通りますよ
不動産は仲介ですか? でしたら、ただその値段で広告が出せる、ってっことではないですか? 普通、新築マンションで2年後に売却すれば、2割は下がります ここ数年で不動産が上がるような要素はないような… 不動産屋は仲介手数料で儲けを出します 売れればその後に買い換えであれば問題はありませんが、売れなかった時 値段を下げてまで売るのか、それはどうするつもりですか? 先に物件を買ってしまい、広告に出した値段で売れずに泣く泣く 値段を下げて売って、追加でローンを組んだ、みたいな話は聞きます また、売却後の住まいはどうするのでしょう? 地方公務員とのことですので、宿舎に入れるのであれば問題はないですが 勉強不足で勢いだけでフルローンでマンションを買い よく考えもせず、焦って売却するのは愚の骨頂で、不動産屋の思う壺 公務員でしたら正直かなりのローンが組めます 不動産屋さんから見れば世間知らずで、ほんといいカモでしょうね また、それとは別に3LDKで子供2人の場合、部屋割りはどうするのか疑問です

2年で売却は税金が高い

🙂
くくる
ローン残高よりも見積額の方が高いなら尚更、譲渡所得の税率が5年未満だと高いので差額なんて税金でガッツリ持って行かれますよ。 それに2年経っても空きがあるマンションは本当に新築より高いその価格で買手が見つかるかな? 引っ越して儲かると思っての売却検討ならもっと周辺の売買状況のリサーチや税金について勉強してみてからが良いと思います。 その家が嫌な理由はなんでしょう? 書かれている事からは川沿いが大雨の時にネックかな?と思いますが、それ以外は便利な環境のマンションでは。 ご近所トラブルがあるとも間取りが使いにくいとも書かれていないので、その街に不満がある感じですか? 同じような立地と条件なら賃貸でも分譲でも月15万前後の家賃や駐車場がかかるエリアではないですか。 何が不満でどんな家が希望なのかサッパリわからないので、ご夫婦でもっと話し合いをしたら。

わーままさま

😣
カメルンバ トピ主
早速お返事いただきまして、誠にありがとうございます! 目的も書かずに申し訳ございません。 わーままさまご指摘の 「失敗を取り戻そうとしている」 「生活が苦しい」「ローン返済や今後への不安感」があります。 世帯年収は額面で、 日々の生活費を算出し、食費3万、日用品費1万5千円、交際費1万円といった金額で生活しています。保育料が思ったりより高く、日々の生活費を圧迫し、夫婦それぞれ1万5千円のおこづかい(携帯代、保険代含む)赤字分はボーナスで補填という感じです。月夫婦で20万近く貯金をしていますが、車検や家電が壊れたなどで、使ってしまう事も多いです。児童手当等は子の貯金に回しています。 今後の事を考えた時に、ローン破綻を起こすのではないかと思い、マンションを手放し、月8万円ぐらいの賃貸に移り住んだ方がいいのではないかと考えています。 一方で、住環境としては、利便性が高く、マンション内での関係も良好です。ただ、とても大きな道路があり、騒音には悩まされています。また、「ネガティブな情報ばかりが出てくる」という点、本当に仰る通りで、住民専用の掲示板などを覗くと、酷い有様だったり、人口減やリモートワークなどの普及でのマンション需要を考えると、怖くなっているところもあります。 築浅の内に手放す方が、今後の生き方に自由度も増すのかなと思いつつ(転職、子が不登校などになったときのリスクヘッジ)、果たして、そうなのかと悩んでいます。 わーままさまは、今後もマンションに住み続けられる予定ですか?

通りますよさま

😣
カメルンバ トピ主
コメントいただきましてありがとうございます。 不動産は仲介で、ご指摘のとおり、その金額で広告が載せられるという事です。 そうですよね...そもそも新築という点で、手数料などがかなり上乗せになっているので、2割の減になりますよね。 ただ、現在、同じマンションで売りに出ている部屋は、全て新築時よりも高くなっており、その中でも5階以上の部屋はほぼなく、4500万でそこそこ広い部屋かつ安い金額になっています。だからといって、売れるわけではないと思うのですが...。 ローンが完済されなければ売ることはできないので、その場合は住み続けていく予定です。もし、売れれば、8万円までの賃貸に住もうかと考えています。 愚の骨頂、本当にそうですよね、ハッキリ言っていただいて、有り難いです。しっかり考えていきたいと思います。 ちなみに、2人目の子どもが産まれたら、それぞれに部屋を与え、残りは夫婦の寝室と考えています。

くくるさま

😣
カメルンバ トピ主
コメントいただきありがとうございます! 譲渡所得の税金、全く知りませんでした。周辺の売買状況、税金について勉強してみます。ありがとうございます。私自身、新築時よりも本当に高い値段で売れるのかは疑問を持っており、ローンが完済される形でなければ、売却は不可能であると考えています。税金の金額にも寄るのですが、売却金額でローンを完済できたら、税金は高い勉強代として、貯金を崩すというのも将来を考えるとありなのか...計算して検討したいと思います。 利益目的の売却ではなく、 ・今後への不安感 ・将来への自由度を高める(転職、家族になんらかのトラブルがあった時にローンが足枷にならないようにする) から、売却を検討し始めました。 (事の発端は、夫が転職したいと言い始めた事です。) 固定費を削減したいこと、トラックなどが通る大きな道路が近く騒音があること、小学校が遠い事もネックだと思っており、同校区内で1駅田舎に寄る事で8万円まで(住居手当を使う)で、同じような広さもしくはもう少し広い賃貸に住むことが可能です。ただ、スーパーは自転車圏内、駅は1線のみと不便にはなります。 夫は「将来の自由度を高めるために売ってしまおう」と考えており、私は「もう少し勉強してから売却契約に踏み切りたい」と考えています。色々と調べてみてはいるものの、見積もりサイトが出てくるばかりで、なかなか上手く情報を掴めずにいます。夫婦ともローンが残る場合は、契約破棄し、このマンションに住み続けるつもりでいます。契約破棄や変更時に料金がかからない事は確認できています。 まずは税金について勉強してみます。本当にありがとうございます!!!

それなら問題ない

🙂
通りますよ
最低でもローンが無くなる値段設定をしてその値段以上で売れれば売却 売れなければ住み続ける 売れれば安い賃貸に移るのであれば少なくとも生活が破綻する事はないでしょう 特に問題無いと思います 最悪なのは売れる前に次を買ってしまう事 トピ主さん夫婦は公務員、共働きなのでしょうか 世帯年収的には微妙な感じですが、 2馬力であれば奥さんが仕事を続けられる事が前提にはなりますが、 4000万円のフルローンなど正直、どうとでもなりますよ 30代も前半と後半では勝手が違ってきますし 35年ローンも退職してどれだけ残るかにもよるのですが

キャパオーバーでは

🙂
わーまま
1歳の子供を子育て中で仕事復帰済み(この時点で日ごろの生活でいっぱいのはずです) 夫は転職希望で、あれやこれやで将来が不安 大丈夫ですか? 毎月20万も貯金出来て、堅実に生活していて、 これで不安ならちょっと、頭がいっぱいなのだと思います 将来の不安でいっぱいなのは、今が幸せであるということなのです まずは、落ち着いた方がいいと思います 今はまだ、情報を集めているということで 私も参考にさせてもらおうとは思っていますけど 将来どうなるかなんてわかりませんし 心配事の大半は起こらないです 起こったしても大概は何とかなるし、起こってから考えても何とでもなります あるかどうかの心配し過ぎはナンセンスです こどものケアのための退職が必要になったら、その時環境を変えるために引っ越せばいいと思います 仕事を辞めるのは最後ですよ、公務員ならなおのこと 仮に10年後それが必要になったなら、ローンは3分の1終わっていて そのペースの貯金と退職金とがあればローンの心配はしなくてもよさそうです その条件なら、それなりの価格にはなると思います 保育料は3歳まで頑張れ、2人目を望むなら 保活状況によりますが、育休を長くとる(前年の収入から算出されるなら)と保育料が安くなります 2人目望むなら、夫が転職希望なら、ますます動かないほうがいいと思います あれもこれもできるほど、なんでもできますか? 私が動かないのは、 これ以上ローンのことを家のことを考えることが無理だからもあります マンション買うときも、もう面倒だったので 業者がやってくれるとは言え売買手続きをやり切るのも大変だと思います 新築マンションと8万の賃貸は住み心地が違いますよ 分譲マンションの設備に助けられていることもあるはずです 共働きならばなおのこと 仕事を続けやすい環境にいることの重要性は忘れないでください

諸経費のこと考えていますか?

🙂
さくら
不動産を購入するときは本体価格以外にも諸経費がかかります。 不動産取得税、登録免許税、仲介手数料、引っ越し代、諸々そのくらいの価格帯のマンションだと400万円弱くらいかかりませんか? 売却するときも諸経費はかかります。購入してすぐの売却は税が余分にかかりますし、仲介手数料、引っ越し代はまたかかります。そして新居に移るにもまたかかります。 それらを考えて黒字もしくはトントンになるのならいいかもしれませんが多分なりませんよね。 落ち着いて必要な費用を計算した上で考えることをお勧めします。

何が一番モヤモヤするか

🙂
カリン
はっきり理由が分かっていれば、既に売却するか見送っているかだと思いますが、だからここで相談されてるんですよね。 私は去年遠くに引越しなければならなかったために売却しました。 場所によっては売却額が購入金額より高くなることはありますが、提示金額より値下げ要求はあることをお忘れなく。購入者に気持ちよく購入してもらうための心付けみたいなものです。価格にとらわれず、今までの家賃分を差し引いてマイナスでもいいんじゃないでしょうか、日本の不動産は購入時から価値が下がるのは一部を除きよくあります。第一印象から購入時の金額より高くなるから今回の話を考えた、としか見えませんが、投資目的でないとそんなにうまくいきませんことをお忘れなく。 引越理由は、騒音ではなく子供の通学など無難な理由どまりに伝えましょう。 一番気になるのは将来の不安と騒音です。何か起きた場合に、は殆ど杞憂で本気で何か起きた場合はそうなるように行動した結果、なるべくして起こったと私は考えます。またお金の心配ほど苦労するものはありません。何か起こった際の売却は、あまりスムーズに進まないことが多いので、今見直しという面ではよいタイミングなのかもしれません。 利便性は慣れればどこも都です。3路線は魅力的ですが毎日同時に3路線使いますか? 騒音、私だったらお金の不安と共に外せません。いまいちな住民はどんなマンションに住んでもよく居ます。 例えば何かのきっかけで一馬力になった場合を想定してはどうでしょう。 なんだか、私だったら賃貸にと考えてしまったのでこんな意見ですが、マイホームを持つことが安心だったり心の支えだったり仕事の活力になる事もあります。 ただ今のご時世、一般的に今までの価値観や生活がずっと続くとは考えにくいのでよく話し合って下さいね。 動くと決めたら早くに、です。

どこに住んでも愚痴ばかり

🙂
フィヨルド
読んだ感想です。 トピ主さんは多分どこに住んでも後ろ向きにうじうじ考えてしまうタイプなのだと思います。 賃貸に住んだら住んだでまた文句を言い、売らなきゃよかった、、、と暗くなるのでは? まぁでも一度売ってもいいんじゃないですかね。 下手に高く売れるより多少損が出た方が税金が戻ってきますよ(あ、でもお子さんが小さいと大して税金払ってないかな)。 確かに月15万のローンは大きい。 額面800万で月15万のローンと20万の貯金、あと生活費とかんがえるとカツカツでしょう。 20万の貯金といっても確実じゃなさそうだし、今はすごく質素な生活していてこれからお子さんにお金がかかります。 ただ、奥様はどう言ってるの? 私の夫もやたら後ろ向きでネガティブな発言が多いのですが、私は相手にしてきませんでした。 だって馬鹿馬鹿しいんだもん。 トピ主さんも奥様に相手にされなかったからここで相談してる?

色々書いてあるけど

🙂
神無月
多分、マンションを売却して8万円の賃貸に住んだら住んだで、不満出ます。 最大が設備のショボさ。 キッチンでもお風呂でも、賃貸アパートは分譲マンションよりグレードの低いものが入ってますから マンションだったらって思いますよ。 覚悟してても最初は頭をかすめることでしょう。 場所の便利さでも後悔するかもしれないし、狭くなったことを後悔するかもしれません。 コスト面であれば、購入時は新築マンションですから仲介手数料はかからないし 豪邸じゃないから不動産取得税もかかっていないでしょう。 でも、銀行によってはローン手数料を何十万と払っている可能性はありますね。 売却時を考えれば居住用ですから3000万円控除があるので次が賃貸なら譲渡税の心配もない。 次は中古ですから、仲介手数料はかかるでしょう。 抵当権も外すし登記費用が必要で、一括返済手数料がかかるかもしれません。 今の家具家電が新居に入らず処分費用と購入費用がかかるかもしれませんね。 マンションなら団信があるけど、賃貸は払い続けないといけない。 確率は低いけど絶対は無いという条件ですね。 私はマンションは購入年齢が定年くらいじゃないと終の棲家にはならず 基本的には適当な時期に売却するものと思っていますので トピ主さんのマンションの売却時期が今ならそれはそれで良いと思います。

住み続けたらいいのでは?

🙂
なすび
何を心配しているのかいまいち理解できません。 このような理由で2年で購入価格で売却なんて、不動産会社や銀行に得をさせるだけじゃないのでしょうか? 私はトピ主さんともしかしたら同じ地域で、同価格のマンションを購入しましたが、40代でローンは10年でした。その場所は若い世代からは人気ではありますが、高所得者が多く、物価も保育料も平均より高く、固定資産税もかなりかかります。 そもそも、仕事も家族の数も定まっていないうちに所帯収入800万で4000万ものフルローンを組みながらその場所に住むというのは、背伸びをしすぎたのではないでしょうか? ちなみに私たちはローンを払い終えたころ、夫婦2人となったタイミングで売却、ほとんど購入価格と同じでした。 同じように近くに大型マンションが建ちましたが、その影響でますますその地域の人気に拍車がかかり、中古マンションの需要が上がったと聞きました。 売却したいならばすればいいけど、2年で売却など経費が勿体ないだけです。私なら、資産運用と考えて10年住み続けた後に売却を考えます。多少値が下がったとしても、10年分の家賃を考えたらおつりが出ます。 まずご主人が転職するのかしないのか、それを決めるのが先なんじゃないでしょうか?2人公務員なら今でそれだけの貯蓄ができているのならば、今のマンションに住み続けたらいいのでは?それでも不満が出てきて住み替えるのならば、10年以上たった後です。

通りますよ様

😣
カメルンバ トピ主
お返事遅れてすみません。 再度コメントいただきまして誠にありがとうございます。 問題ないとおっしゃってくださりありがとうございます。もし売却する場合は、ローンが残る、あるいは、ローンを再度組む形での購入は、絶対しない方向で進めていきたいと思います。まだまだ検討中ですが、ローンが残る場合サッパリと諦めて、ローンの返済を地道に頑張っていきたいと思います。 ちなみに、私たち夫婦は、30代前半、夫婦共に公務員で、今後も共働きの予定です。退職金については、すみません、不勉強で分かっておりません。しかし、65歳まで公務員一本で働き続けるのはリスキーではないかと考えています。(65歳以降貯金を崩していく生活は無理があるかなと思っていまして、、、)老後も定期的な収入が入る形の就労が必要ではないかと考えて、転職も検討しなければならないのではないかと思いつつ、なかなか、具体的には動けていないところです。こんな風に考え方が変わると思わず、ローンを組んで大きな買い物をしてしまったことを反省しながら、毎日バタバタ過ごしています。

わーままさま

😣
カメルンバ トピ主
お返事遅くなって申し訳ございません。コメントありがとうございます。 あたたかいコメントをありがとうございます。4月に復帰し、毎日の生活に必死な状況を感じてくださって、本当に有り難いです。。。 たしかに、一度落ち着かないとですね 、、、。「将来が不安なのは、今が幸せである事」「あれもこれもできますか?」というコメント、胸に刺さりました。本当にその通りだと思います。 住み心地の件についても、設備等があまり差がない分譲賃貸を検討していましたが、それでも築年数は20年以上なので、その差に耐えられるかという点、失念しておりました。本当にありがとうございます。 結局のところ、私は今の住居費が高すぎて、家計を圧迫していることが1番のネックになっていることに気が付きました。住居費だけで、15万は高すぎますよね...その結果、食費や日用品費を切り詰めたり、子どもに今後させてあげたいなんらかの経験(旅行や習い事など)に気持ちよく回せるお金が少ないことをとても気にしています。 その点を踏まえて、動くべきは今なのか、10年後家族計画などが明らかになってからでもいきたいとおもいます。

トピ主です

😣
カメルンバ トピ主
皆様、沢山のコメントいただき本当にありがとうございます。不勉強で情けないわたしに、お時間を割いてくださって、感謝しかありません。 まとめてお返事できず申し訳ないですが、必ず、後日、お返事返させていただきます。 本当に本当にありがとうございます!

転職しないで、そのまま住むのが

🙂
こう
公務員から民間に転職しても後悔するだけでしょう。公務員を続けて家もそのまま住むのが一番ですよ。 ボーナス払い無しですか? だったら年間180万がそれ程負担ですか? 額面800万あるのでしょう。 公務員から転職とか、800万の収入があって月15万が重荷とか、考えても事態が悪化するだけの事を考え過ぎですよ。 現状維持で何も問題はないのですよ。 むしろ住まいにせよ仕事にせよ、現状維持をしない方が事態が好転するどころか、暗転するだけに思えますよ。

確かにローン15万はきつい

🙂
ももた
うちは手取り800万夫婦、妻は扶養内パートで1年生と年少がいます。 4年前に5500万の家を買い3000万借りました。ローン7.5万と固定資産税月割り2万の合計月9.5万です。 今は学費や老後資金の貯蓄に年300万回しているのでちょっときついですが そうでなくても住居単独で15万固定費は想像を絶します。 必要に迫られての共働き必須ですよね。 不安になられるのもわかります。 けれど不勉強といえ買ってしまったのですから そういう人生選択だっとおもい頑張るしかないです。 うちの家計でも過度な贅沢も節約もしないふつうの生活ですので カツカツなのは仕方ないと思います。 しっかり働いて返していきましょう!

さくらさま

😣
カメルンバ トピ主
お返事遅くなってしまい申し訳ございません。コメントいただきまして本当にありがとうございます。 諸経費についてご意見いただきありがとうございます! 今想定している経費なのですが ・仲介手数料 ・譲渡所得の税金 ・抵当権抹消 ・印紙代 ・ローン一括返済にかかる費用 ・新居代(引越し代等含) 合わせて350万から400万で想定しています。 大変恐れ入りますが、諸費用で抜けがある場合や想定額があまりにも不十分な場合は教えていただけると有り難いです。お恥ずかしい話ですみませんが、よろしくお願いいたします。 ローンが4000万の残債になりますので、4500万から4400万で売却できれば、トントンとなるかなと思っていますが、反対に言うとこれ以上の値下げは、厳しく、そうなると現在のマンションに住み続けることになるかなと思っています。

カリンさま

😣
カメルンバ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。コメントいただきまして、誠にありがとうございます。 カリンさまの仰る通り、「多少のマイナス」は貯金内で収まることを前提とし、勉強代として許容範囲かなと思いました。 今回売却を検討した最も大きな理由は、固定費の見直しです。手取りベースで考えると、夫婦合わせて月の収入は43万円程度(ボーナス除く)で、固定費は住居費だけで15万円。収入の25%が理想と言われているところから考えると5万円も高くなってしまっています。実際、食費や日用品費、交際費などを切り詰める日々から、将来への不安と発展しました。賃貸に引っ越すことで、適正な家計に戻し、少しゆとりのある生活、お金の心配が今よりも少ない生活にできたらと考え始めました。 夫の転職の検討やワーママの厳しさなどを目の当たりにし、一馬力の可能性や収入が右肩上がりではない事を考えると、不安は益々大きくなりました。 家がネックになって、新たな挑戦(転職など)を応援しにくくなるのも辛いなと感じたり...。長々と取り留めなくすみません。 「動くと決めたら早く」を心に、情報収集をしながら考えていけたらと思います。本当にありがとうございます。

フィヨルドさま

😣
カメルンバ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。感想、コメントいただきましてありがとうございます! ご指摘の通り、結婚して2回引っ越しておりますが、2回ともうじうじしています。。。反省です。。。ただ、今回はうじうじ期間は脱して、今後に向けて情報収集をし、より良い選択のために考え、行動したいと思っているところです!なので、現状維持でも売却でも、この試行錯誤する時間が自分の為になるのでないかと考えています。そこにご協力いただいてありがとうございます。 仰る通り、生活費はカツカツです。今でギリギリ、もしくは、月20万の貯金を崩していますので、子どもが大きくなった時のことを考えると、ゾッとしています、、、。 ちなみに、相談させていただいてるの私が妻で、夫は「将来の自由度を上げるために売却契約を結んでしまおう」と言っています。が、本気で売れるとは考えていないように見受けられます。また、1社の見積もりだけで契約しようとしたり、諸経費についてもあまり考えていなかったりという感じです。。。妻である私は「色々と勉強してから売却契約に踏み切るかどうか判断したい」と考え、見積もり依頼や情報収集などしています。

神無月さま

😣
カメルンバ トピ主
お返事が遅れ、申し訳ございません。コメントいただきましてありがとうございます。 引越し先の設備について、確かに、覚悟はしていても不満や後悔につながるだろうなと考えています。今借りで検討しているところがあるので、事前に内覧し、新生活への想像を膨らませてから、売却契約を検討しようと思います。(ちなみに、築20年越えの分譲賃貸を検討中です) コスト面についても具体的な想定いただきまして、ありがとうございます。教えていただいた諸経費の内容でだいたい350万円から400万円までを想定しています。 個人によって違うとは思うのですが、神無月さまの見解では、マンションを手放す理想的なタイミングはいつ頃だと思いますか?どのような条件があった時などありましたら、教えていただけると有り難いです。重ねてすみません、よろしくお願いします。

なすびさま

😣
カメルンバ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。コメントいただきまして誠にありがとうございます!! 恐らく、なすびさまが購入された地域とは違うかなと思いつつ(物価はそれほど高くなく、固定資産税は11万円程です)ただ、ご指摘の通り、背伸びしすぎた、不勉強のなかでの買い物であったと自覚しています。実際、まだ子どもが小さいにも関わらず、生活費を計算し、頭を悩ませる日々です。外食できる生活に憧れます。。。 大型マンションが建つことで、中古マンションの人気が上がることがある事は初めて知りました!! 実は、我が家ももともとは資産運用も兼ねて、管理費等が上がる10年を目処に売却を検討しようと考えていました。(ローンを1/3返済した上に、繰上げ返済をする事で、ローンを上回って売却できるのではないかと考えていました)ところが、かなりの大型マンションが5年以内に建つことが分かり、焦ったところもあります。新築マンションと中古マンションが並ぶと、中古マンションは空きが出やすくなり、新築に人気が集まると聞いていたからです。 加えて、やはり生活費を切り詰める生活に少し疲れてきた事、それに伴って将来への不安が増幅してきたことがあります。 10年目での売却も視野に入れながら、 検討していきたいと思います。ありがとうございます。

こうさま

😣
カメルンバ トピ主
お返事が遅くなり、ごめんなさい。コメントいただきまして、誠にありがとうございます。 端的にご意見いただき、有り難いです。現状維持でのメリットもちゃんと考えていかないといけませんよね、、、。 ボーナス払いはありませんが、正直生活費はカツカツです。また、これからお金がどんどんかかると思うと、できるだけ早く固定費の見直しをしないと行けないと思い、その為にはマンションを手放した方がいいのかなと思いました。さらに、公務員を続ける事の不安もあります。資格もスキルもないまま、60才もしくは65才で退職し、その後貯金を切り崩してかつ年金生活のリスクを考えると、転職し、60才以上も定期的な収入が得られるようなジョブチェンジをした方がいいのではないかと考えておりました。その挑戦をするためにも、固定費を削減する=ローンを無くす、賃貸への転居が必要であるかなと感じております。最も、ローン等が売却金額で賄える前提ですが... しかし、これも考えすぎなのでしょうか...産後ハイならぬ仕事復帰ハイになっているのかもしれません。。。 動かない事の大切さも、冷静に考えていきたいと思います。ありがとうございます!!

ももたさま

😣
カメルンバ トピ主
お返事遅れ、申し訳ないです。コメントいただきまして、ありがとうございます。 生活費のカツカツさや不安さに共感してくださって有難うございます。 ご指摘の通り、共働きは必須です。個人的には働いていたい派なのですが、他の方からのご指摘にもありました通り、どちらかが倒れた場合の対処法がありません。その点も不安です。 ももたさま宅の理想的な家計や将来に向けた貯蓄等、本当に尊敬します。しっかりとしたマネーリテラシーがあり、堅実なご家族なんだろなと思い、比べて、私の無知さや計画性のなさに恥ずかしさでいっぱいです。 ももたさまのご意見としては、現状維持で頑張るべきとの事かと思いますが、破綻リスクを考えたとしても、やはり現状維持がベストなのでしょうか。。。迷います。まだ色々と調べて勉強していきたいと思います。本当にありがとうございます。

トピ主です

😣
カメルンバ トピ主
皆様たくさんのコメント本当にありがとうございます。 自力で調べるだけでは手に入らない情報をたくさん教えてくださり、また、親身になって色々とご意見ご感想いただいていること、本当に感謝しております。 ちなみに、 不動産売却経験のある方は、何社ほどお見積もりをされましたか。また、売却契約の決め手がありましたら、教えていただけると有り難いです。 また、 築浅マンションや築浅戸建てを売却された経験談がありましたら、(理由、よかったこと、後悔、しておけばよかったことなど)教えていただけると幸いです。 その他、経験の有無は問わず、様々なご意見などありましたら、なんでもかまいません、教えていただけると有り難いです。 お願いばかりで本当にすみません。 どうかよろしくお願いします。

レスします

🙂
通りますよ
同じ事を言いますが、公務員2馬力であるならばどうとでもなります 第二子が生まれて妻が退職しなければいけない状態になれば変わりますが それと公務員がリスクというのが理解できません 言い方が悪い事は承知ですが、何か資格がない限り 公務員が30代で転職して生涯賃金が上がる事は難しいと思います 特に女性は尚更の事 65歳以降のことを考えるととのことですが、 そんな先の事を考えても仕方ないと思いますよ 出来ることは体を大事にして時には楽しみつつもお金を節約して貯める 何より家族で明るく暮らす事が一番だと思います トピ主さんは心配し過ぎかと… しかも、心配しなくてもいいところまで心配しているように見えます せっかく新しい家を買ったのだから楽しめばいいのに 新しい家を買ったのに楽しまないで 心配して売った方が… 公務員はリスクだから転職を… 個人的な意見ですが、トピ主さんは一家は現状維持が最適に見えます 余計な事をしなければいいのに、とさえ思ってしまいました

お返事しますね

🙂
ももた
破綻のリスクはあるでしょう。 みなさんの言われているようにどちらかが働けなくなったらアウトです。 給与も徐々に上がるでしょうが、こどもにお金がかかるので相殺されます。 働けど働けどくらし楽にならず、という感じで精神的にきついのでは。 返済は大丈夫だと思いますよ。ただ生活はカツカツだと思います。 退職までは老後資金は厳しいと思います。 私なら、仮に1馬力でローンを組んだとしたらどれくらいのレベルの物件が買えたのかを調べます。 そのレベルの物件に住み替えるのと リスク、家計、現在の部屋の設備や立地などを比較して どちらか選ぶかなと思います。 売却については知識がありませんので その辺りはすみません。

無駄な事してる

041
海月
 不動産売却ですが、見積もり額は、あくまで参考価格(この程度の金額なら、売買が成立するだろう)ですよ。その金額で売れると、その不動産会社が保証をしてくれるわけじゃありません。  だから、A社・B社・C社で、A社が一番高い見積もりを出したから、A社に頼もうと決めるものじゃありません。  そもそも、既にこの価格以下なら売らないと決めている(手数料や税金も考慮して)なら、見積もりする意味ありませんよね?何の為に見積もりしてるんですか?無駄だと思います。  自分達で決めた売値で、不動産屋さんと「一般媒介契約」を結び、ネット広告などに掲載してもらい、購入希望者が現れるのを待てばいいだけだと思います。  そして、いつ内覧希望者が現れてもいいように、部屋を磨き上げておくこと。

そのままが良いのでは?

🙂
なお
夫婦公務員共働きにリスクがあると考えるんですね。 転職の方がリスクある気がします。 良い会社に転職できれば良いですけど。 共働きで公務員65歳まで働き続けたら2人で退職金4000万以上はもらえると思いますよ。 イデコをしたら更に上乗せになるし心配ないと思います。 不安なら積立ニーサもして老後資金を確保したら良いと思います。 また、保育料も保育園は年少から無償になるので負担が軽くなります。 保育園に上の子が通っている間は、2人目の保育料が半額になる自治体が多いので下の子が0〜2歳児の間に上の子が保育園在籍してると得です。 二人共働きならボーナスも200万以上ですよね。 月15万の返済は問題ないと思います。 立地で気になるのは川沿いなこと。 台風時、浸水被害の可能生などハザードマップ確認して購入しましたか?? 浸水した場合、資産価値がかなり下がるかもしれません。 月20万の貯金が無理でも月15万とボーナス半分貯金でも子が18歳で4500万以上貯金ありますよ。 退職金も心配ないし、心配なのは川沿いなことくらいではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧