本文へ

アドバイスお願いします!

レス1
(トピ主 0
😢
まっくろくろすけ
ヘルス
20年、摩擦音について悩んでいます。 言えない、とかではなく、今は、意識が高まっていることと、言うときに自然な感じがせずしんどいのです。疲れる感じがするというか。ただ、摩擦音は間違いなく発音出来ているのですが、20年のこうしないと(上下の前歯を縦に揃えて、上下前歯の前後の隙間を埋めるために顎を前に出して歯同士を当てないと摩擦音がはっきり出ないと発音できないという勝手な自己暗示)で、この発音方法の間違いは気づいたのですが、摩擦音を言うときに他の音とは違い疲れるような自然ではない感じがします。 矯正を終えてしばらく経った不安に思ったタイミングから始まり、20年で摩擦音の発音方法を自分で分析したり発音教室に通ったり本を読んだり、自分なりの思いが強いです。それは良いのですが、考えてもいなかったことが。 横になっている夫に、摩擦音を言ってもらいました。その時、微かにたまに奥歯!が当たっているのがわかり、びっくりしてしまいました。奥歯が当たるなんて、ないことと決め込んでいたので受け入れずにいます。 横たわっているからたまたま当たったんだよ、というのですが、何度も言って貰ってみて、何度もたまに当たっていたので、なんで?奥歯が当たるのは珍しいし変だよ、摩擦音言うときに奥歯なんて当たると20年考えたことなかった、なんで?いやだ、知りたくなかったと動揺しています。 何もてにつかず。あまりに長く悩み、解決できないことで、それに関連することなので、しかも身近な夫なので気持ちが落ち着きません。いつも会う夫を見る度、新しく出た奥歯について、当たってるのかな?と考えてしまうなんて困るとか、吐きそうに悩んでいます。 どうにか気持ちを立て直し、これ以外のことに目がいくように、気持ちをおさめたいけどとにかく、納得が出来ず、知りたくなかったと思うばかり。 困っています。アドバイスください!

ランキング

レス

アドバイスをとのことなので

041
アイアン
メンタルクリニックに行くことをお勧めします。 >20年、摩擦音について悩んでいます。 これが異常です。 このトピを読んでも、私は貴方の言う「摩擦音」がどんなものだかわかりません。 しかし、どうやら単なる発音の一種であることはわかります。 それに20年とらわれていること、そしてトピ文でのそのこだわり方・・・ トピを読んでいると、平均的な人間としては、一般的な生活感ではなく、なんか 「摩擦音」にとらわれ過ぎている感があります。 ご主人は、貴方がそんなに「摩擦音」にこだわっていることについて、何か おっしゃってませんか? 私には、このトピ自体が異様に見えます。 まずはメンタルクリニックでカウンセルを受けることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧