本文へ

歯列矯正悩んでいます

レス5
(トピ主 1
041
トピ主
ヘルス
初めまして。マウスピース矯正(インビザライン)を検討している、25才女です。 マウスピース矯正経験者にお聞きしたいのですが、 今二通りの方法で悩んでおりまして、私の歯は主に上の前歯が一本出ていて見た目が良くないです。また上下でかなりのズレがありまして、噛むと上の歯が下の歯を覆い隠してしまうかたちです。 そこで医師から提示されたプランが、 1奥歯は殆ど動かさず前歯の出っ歯を引っ込めて、見た目を良くすることに重点を置いた方法。1年ぐらいで終了できる。 2奥歯も動かし、噛み合わせも見た目もどちらも良くする方法。2年ちょっとかかる。 普通に考えたら2が良いとは思いますが、私は結婚式を来年挙げる予定で、見た目を良くしたいという思いから矯正に踏み切ったため、どうしても1に惹かれてしまいます。2の場合奥歯を先に動かすため気になる前歯が動くのは本当に最後と言われました。 1でも多少は奥歯も動くとは言われていますが、1の部分矯正に近いやり方の場合、将来的に考えると後戻りしやすい等デメリットがあるのでしょうか?? 皆さんのご意見をお聞きしたいです

ランキング

レス

んー。

🐴
ちゅーさん
1の場合、顎関節症が起こるかもしれません。 かも、です。 私はなりました。。 結局2の治療を受けました。 ご事情はイロイロあると思いますが、長い目で見た治療か、短期間だけ良ければいい治療か。 トピ主様次第です。

審美歯科

🐤
バロー
前歯1本だけなら審美歯科で治したらいかかでしょう? 数回の通院で済むと思います。 それに奥歯を動かさなくて良いのなら噛み合わせは問題ないんじゃないですか? 審美で1本だけ治して様子を見て、それでも気になるようであれば 結婚後に普通のワイヤー矯正を検討してみてはいかがですか? 1年で終了見込みと言ってもたいていはもう少しかかると思います。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
ちゅーさん、レスありがとうございます。 1、2ともに経験なのでしょうか?やはり長期的、将来的に考えたら2の方法で行うべきですよね。 私は既に顎関節症気味なのでなおさら2の方が良いのでしょうね。 ちゅーさんはインビザイラインでの矯正でしたか? 矯正前と後では歯並び、噛み合わせはもちろんのこと、顔の輪郭や横顔に変化はありましたか? えらが張っていたのが改善されたとか、小顔になったとか、Eラインが綺麗になったとか(笑) 私は上が前に出ているせいか、口が出っ張り、笑うと人よりも歯肉?が多めに出ます………。顎は逆に無いね…と歯科医に言われたことがあります。噛み合わせも考えた矯正をすれば顎も正しい位置になると言われましたが、 そううまくいくのか… 相談してる歯医者には明日行って返事をすることになっています。

長い~目で見ると、

🐶
kazz
2のケ-スですと、奥歯はどれか抜歯になりますか?それとも非抜歯でしょうか? 臼歯部の咬合もあまり、良くないと言うことであれば、全顎の治療をお奨めします。 治療途中に結婚式になりそうですが、ワイヤ-矯正じゃないので、結婚式や披露宴の 時には、マウスピ-スを外しておけば良いので、まず、問題を起きないでしょう。 今後、結婚、出産、育児となると、結婚後にまた、再矯正治療とかは、難しいでしょう。 治療期間は、1年と2年の選択ならば、長い~目で見ると、ほとんど同じです。 若い時に、また、できる時にキチンとされていたほうが良いです。 数回で終了のような審美歯科(?)をお奨めの方がありますが、これは、神経を取り セラミックを被せる方法ですから、う蝕のない歯をかなり削ることになります。 これも、長い~目で見ると、短時間でやってしまったことを後悔される日が来ます。

プラン2かな・・

💋
歯は大事
最終的にはトピ主さんが納得できる道を選べば良いと思うのですが やはり2の噛み合わせも治すプランの方が良いように思います。 私が通う矯正歯科の先生によると 「よその歯医者で見た目の歯並びを治したものの、 噛み合わせが悪くて再矯正を希望する患者さんが案外多い。噛み合わせは大事」との事。 ワイヤーを付ける矯正とは違って、マウスピースなら目立たないので 矯正期間が1年長い程度の差なら、噛み合わせも治した方が長い目で見てお得な気がします。 まだ25歳とお若いですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧