初めまして。マウスピース矯正(インビザライン)を検討している、25才女です。
マウスピース矯正経験者にお聞きしたいのですが、
今二通りの方法で悩んでおりまして、私の歯は主に上の前歯が一本出ていて見た目が良くないです。また上下でかなりのズレがありまして、噛むと上の歯が下の歯を覆い隠してしまうかたちです。
そこで医師から提示されたプランが、
1奥歯は殆ど動かさず前歯の出っ歯を引っ込めて、見た目を良くすることに重点を置いた方法。1年ぐらいで終了できる。
2奥歯も動かし、噛み合わせも見た目もどちらも良くする方法。2年ちょっとかかる。
普通に考えたら2が良いとは思いますが、私は結婚式を来年挙げる予定で、見た目を良くしたいという思いから矯正に踏み切ったため、どうしても1に惹かれてしまいます。2の場合奥歯を先に動かすため気になる前歯が動くのは本当に最後と言われました。
1でも多少は奥歯も動くとは言われていますが、1の部分矯正に近いやり方の場合、将来的に考えると後戻りしやすい等デメリットがあるのでしょうか??
皆さんのご意見をお聞きしたいです