30歳女性です。最近、自分の歯が気になってしょうがないです。
20代半ばで前歯の神経を抜いたため、最近黄色っぽく変色してきました。
気にしてなかったんですが、友達に写真や動画を撮って貰って、自分の前歯の色や歯並び、
キラリと光る奥歯の銀歯がとても気になりました。
私の歯は前歯1本、3番上下左右変色、4・5番にちらり、7・8番冠をかぶった銀歯です。
それからは、写真を撮るときは口を閉じてオスマシ顔で撮ってます。(自分の結婚式の時もでした。涙)
もちろん歯医者さんにも相談しましたが、
「前歯の色、これ位だとまだ直さない方がいいですよ。」
「漂白は、歯が脆くなるのであまりオススメできないですよ」今まで3件の歯医者さんに言われました。
矯正歯科には「モデルや女優になるならまだしもこれぐらいの歯並びなら自歯で構わないでしょう」
奥歯の銀歯も神経の無いスッポリ冠をかぶせた歯は
「奥歯だから、陶器だと割れる可能性もあるし、耐久性を考えこのままにしましょう」
と言われ、奥歯以外は白いセラッミックにしました。
けれど、やはり喋ったりすると自分の前歯の色、奥歯の銀が気になります。
今まで気にしなかったけど、歯で悩み始めると、自分の周りの友人は男女問わずみんな天然の美しい歯並び&色です。
20代のとき30代の女性の方に「あなた・・・すましてると綺麗なのに、笑うと庶民的ね」
と言われました。留学経験のあるハッキリ物事を言う方に言われたことがあります。
やはり歯の綺麗な人は「歯並び悪い&前歯の色が変色している&銀歯が多い人は、不衛生、自己管理の甘い人、残念な人」と見ているのでしょうか?
手入れが不十分だった自分、20代の時の歯科選びが甘かった自分が情けないです。
30代ですがいつか留学するのが夢なので、これでは外国にも行けないかなぁと悩んでます。