本文へ

負けず嫌いの私と負けず嫌いの友達

レス9
(トピ主 1
041
かなこ
ひと
進学校に通っている高校生です。 私と友達は同じ高校、同じクラスで同じ塾に通っています。 私はもともと勉強することが苦ではなかったのですが、 最近は友達とのライバルのような関係に疲れて勉強が苦痛です。 私と友達は、成績はほぼ同じです。 しかしある日、大きなテストがあり、順位が公開されました。 私が1位をとることができ、友達はあまりいい結果を残せなかったようでした。 友達はその日、私を避け、別の友達に泣きながら何か話していました。 思うような点数がでなくてショックだったのだろうなと思って、そっとしておきました。 翌日、その別の友達から、友達は私に負けたのがショックで泣いていたということを聞きました。 まさかそんなに対抗心を燃やされているとは知らず、驚きました。 その日からです。自習室(ほぼ席は固定化しています)で隣の席に座る友達が、 紙をめくるときや、ペンを使うときにやたら音をたて、いかにも勉強しています、というような態度をとりはじめたのは。 友達は自習室で途中から寝ることが多いのですが、起きたらものすごい勢いで音をたてるので本当心労になっています。 私も負けず嫌いなので、それなら絶対に負けたくないと思い、 友達のことが気になり、自分の勉強に集中できなくなってしまいました。 友達と私は似たもの同士です。自信がなく、負けず嫌いなタイプです。 お互いライバル視していることを知りながら塾以外では、何事もないように仲良しです。 友達のことは好きですが、塾では大嫌いです。 たかだか成績ですが、やはりどうしても成績重視の環境なので、 くだらないことだと思いつつも、本当に毎日が辛いです。 進学校なんかに通わず、バイトをしたり、普通の高校生活をおくればよかったと後悔もします。 それでもやはり、この環境で頑張りたいです。 どうすれば以前のように周りを気にせず自分の勉強に集中できるでしょうか。

ランキング

レス

くだらない

041
あさって
成績の順位なんてものは単なる目安に過ぎません。 大事なのは将来どのような仕事がしたいのか、それにはどの学校に入った方が無難なのか、 それには目安としてどのくらいの偏差値が必要なのかということ。 成績を比べあうなんて次元が低いです。 好成績をとることはあくまで将来への道を獲得するための手段。 それが目的だとは思わないでください。 自分のやりたい目標を見つけて、自己実現を目指して頑張りましょう。 勝ち負けばかり気にする人間は、つねに自分を誰かと比べてしまい、満たされることがありません。 他人が羨ましがる人になることを望むのではなく、 自分の幸せを見つけられるよう素直になってください。

耳栓

🐷
ぶう
自習室使うの止めるとか。 基本、相手は変わらないから、あなたが変わる。 積極的に一緒に頑張るって手もある。 ここ、テストに出そうだとか情報共有して教え合う。 良いじゃん、抜け駆けされても。

手紙出してみたら?

眩しいなぁ
モヤモヤするなら、プライド捨てて、素直に気持ちを手紙に書いてみたらスッキリしませんか?ご友人も負けたくない悔しいって気持ちを、トピ主さんにさらけ出せないからモヤモヤするのでしょう。 私も負けたくない 頑張れるのは、あなたのお蔭だ お互いよきライバルになりたいとかなんとか…友情をいい方に軌道修正できたら一石二鳥ですね。何はともあれ落ち着いて勉強に集中できるといいね!

分かります

041
こはる
かなこさんのお気持ちお察しします。 既に働く身なので懐かしく思いながら拝読しました。 目標を作りましょう。 将来、どんな仕事に就きたいのか。何をやりたいのか。 おそらくこれが特にないせいで お友達との勝ち負けが大きく気になるように思いました。 難しいようなら身近なところで 各教科に少し高めの目標点数を作ります。 目標点をご両親に話し、結果を報告します。 以下の2点が重要です。 至らなかった場合、お風呂掃除一週間。など、ペナルティ。 達成時にはご褒美をお願いしてみる。 実際に身にふりかかる問題となるので シビアに勉強ができます。 可能であれば目標点設定は ご両親と過去の成績を並べて相談しながらすると良いかもしれません。 低すぎない?など、より厳密になり気合が入ります。 お友達への意識がすべて消える訳ではありませんが 100%で気になっていたものが分散されるはずです。 そして 将来自分が何をやりたいのかを考える どうなりたいのかを創造して勉学に励まれてくださいね。 かなこさんが素敵な高校生活を送れますように。

お互いつらいんでしょうね

041
美春
そのお友達は自意識過剰で、かつヒステリー状態ですね。 面倒な相手だと思いますが、そのような人は、この先いくらでもいますから、 あなたはこれも魂の修行とでも思ってくださいな。 本人もつらいと思うけど、あなたも鬱陶しい思いをしていますよね。 別に、我慢する必要はないんですよ。 「うるさいよ」と一言言えばいいだけです。 塾の自習室ですから、「ここは色んな人が集中して勉強する場所だから、お互い気を遣い合ってできるだけ静かにするべきだと思う」と、どこまでも正論で構わないと思います。 お友達は自分のしていること(イライラした態度で周囲に当り散らしていること)は当然自覚していますから、指摘されたら引き下がるしかないと思いますし、 おそらくプライドが高いでしょうから、それ以上恥の上塗りをするような言動は本人のプライドが許さないでしょう。

自分に勝つのが目的だから…

🐱
Kitten
隣の彼女と競っても、なんのお得もありません。 さっさとそれに気づけば、なんとか生き残れるんじゃないかなあ? ガンバ!

競争相手

🐱
鷹の月
ライバルとは切磋琢磨できる相手のことです。 お互いに高めあえる相手と真剣に競い合ってこそ 喜びも悲しみもあります。 あなた方の場合はそのような関係ではありませんね。 解決方法として、その友人をライバルと考えるのは やめましょう。あなたにとってライバルとはテストの点数で あり、偏差値であり、全国にいる優秀な受験生です。 全国模試を受けて自分より上の人をライバルと考えて やりましょう。目標点数を定めて勉強しましょう。 そうすれば目先のイライラなくなりますよ。

そういうときは

シグナレス
用事を作って距離を置く。 それしかないと思う。 感の良い人なら自分のやっていることに気が付くよ。 それって、私はあなたに対抗心燃やして勉強しているのよ!気が付いてよって情けないアクションだから…。 トピ主様も対友達じゃなくて、グローバルな視点でもの見た方が良いと思う。 世界は塾や学校の外にあるものだから。 悪いけどもっと頭の良い人山のように居るって。 それと、トピ主様、思わない? 自分に負けたと泣いている友人、なんかちっさいわ…って。 もし思わないようなら、ちょっと勉強で鼻高くなってるかも。 抜かれたら同じ様になるかもね…。 一回外側からもの見た方が良いよ。 友達がアクションを起こしたら、その場を離れる。 負けず嫌いで周りにアピールしまくってるの、わかってるよっていう意味で。 それを繰り返せば、相手も自分もわかると思うけどね…。 自由席ならほんとに離れれば良いだけだよ。

みなさまのおかげで視野が広がりました。

041
かなこ トピ主
レスありがとうございました。 みなさまの真摯な回答とても嬉しかったです。 多くの方が指摘してくれたように、確かに広い視点で現状を見れていなかったと思い、反省しました。 こういう状況になってから、目標を持つということを忘れて、毎日やみくもに勉強をしていました。 また、友達に指摘するなど、関係性を変えることを提案してくれた方もありがとうございました。 お互いがつらい関係なので、良い関係になれるよう、私から変わっていきたいと思います。 本当にみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧