進学校に通っている高校生です。
私と友達は同じ高校、同じクラスで同じ塾に通っています。
私はもともと勉強することが苦ではなかったのですが、
最近は友達とのライバルのような関係に疲れて勉強が苦痛です。
私と友達は、成績はほぼ同じです。
しかしある日、大きなテストがあり、順位が公開されました。
私が1位をとることができ、友達はあまりいい結果を残せなかったようでした。
友達はその日、私を避け、別の友達に泣きながら何か話していました。
思うような点数がでなくてショックだったのだろうなと思って、そっとしておきました。
翌日、その別の友達から、友達は私に負けたのがショックで泣いていたということを聞きました。
まさかそんなに対抗心を燃やされているとは知らず、驚きました。
その日からです。自習室(ほぼ席は固定化しています)で隣の席に座る友達が、
紙をめくるときや、ペンを使うときにやたら音をたて、いかにも勉強しています、というような態度をとりはじめたのは。
友達は自習室で途中から寝ることが多いのですが、起きたらものすごい勢いで音をたてるので本当心労になっています。
私も負けず嫌いなので、それなら絶対に負けたくないと思い、
友達のことが気になり、自分の勉強に集中できなくなってしまいました。
友達と私は似たもの同士です。自信がなく、負けず嫌いなタイプです。
お互いライバル視していることを知りながら塾以外では、何事もないように仲良しです。
友達のことは好きですが、塾では大嫌いです。
たかだか成績ですが、やはりどうしても成績重視の環境なので、
くだらないことだと思いつつも、本当に毎日が辛いです。
進学校なんかに通わず、バイトをしたり、普通の高校生活をおくればよかったと後悔もします。
それでもやはり、この環境で頑張りたいです。
どうすれば以前のように周りを気にせず自分の勉強に集中できるでしょうか。