本文へ

息子を塾に通わせる事について

レス25
(トピ主 1
041
やまだ
ひと
こんばんは。 やまだと申します。 中1の息子が塾に通いたいと言い出しました。 理由は、レベルの高い高校に行きたいというのです。 親バカ発言で申し訳ないのですが、息子は小学校時代は非常に成績が良く 歴代の担任から、「授業中の集中力が凄い」と言われ続けました。 なので、わざわざ塾に通わなくても、そこそこの成績を取れると思っていますし、普通レベルの高校に行ってくれればいいと、私は思っています。 そして、塾に通えば、自由な時間も無くなるし、勉強ばかりの毎日では いずれ嫌になるのでは、とも思っています。 勉強よりも、部活を頑張ったり、友達と遊んだり、好きなゲームを楽しんでやってほしいと思う私はおかしいですか? 息子は、地域でトップクラスの高校の名前をいくつか挙げて 通いたいと言っています。 息子がやる気になっているのなら、塾に通わせた方がいいですか? 皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

わたしなら行かせます

041
えだまめ
高校受験をする公立中に通う息子さんですよね。 本人が塾に通って勉強したいというなら、私が親ならば行かせます。もちろん家計と相談はしますが。経済的に許すなら行かせます。 特に英語に関しては、公立中の授業は、受験にはあまり役立ちませんし、数学はレベルが低すぎます。 もちろん塾に行かなくても勉強はできます。塾に早くから通っても不合格になることだってあります。しかし、残念ながら不合格だった時に、「早くから塾に通っていれば」と親子で悔みたくはないですから。 学習意欲のある息子さんですね。うらやましいです。

余裕がおありなら

041
現在大学生の母
ご子息様の希望に沿ってあげては如何でしょうか。 我が家も息子達の希望で塾に通わせた口です。 第一期 中学受験のための小学6年生の初夏から受験まで約半年 第二期 大学受験のため高校2年生の初冬から受験まで約1年半 ほとんど子供任せの親でしたが子供曰く塾の授業は緊張感とスピード感があり、おもしろかったようです。 現在公立中学に在籍でいらっしゃいますか? 希望校の過去問がすらすら解けるようでしたら塾に行かれる必要もないかと思いますが、そうでなければある種のツボを押さえた塾の授業は効果的かもしれません。

私なら行かせます

041
はくべい
本人がやる気になってるのだからやらせます。 自分の意思で行動を起こそうとしているのだから、やりたいだけやれば良い。 部活も勉強も同じだと思います。 経済力の問題なら、要相談でしょうが、 そうでないなら、止める理由はないでしょう。 道を外れた話な訳じゃないし、子どもがやりたい事をやれるようにしてあげる事が良いと思います。 息子さんはあなたじゃない。 そこそこの成績で普通の高校に行きたいとは思ってないのですから。 やりたい事が出来なかった後悔が息子さんに残りませんか?

頑張りは応援してあげたら?

🐧
roku
さらなる高みを目指したい、という気持ちは素晴らしくないですか? それを「そこそこでいいじゃない」と言うのは親として良いアドバイスだとは思いません。 自分はあまり勉強が出来ない、と悩んでいて「そこそこでいいよ」というのなら 励ましになってますが。 金銭的に塾に通わせられないということならそれぞれの事情により仕方がないと思います。 が、十分通わせられるという事なら、子供が頑張りたいと思う事は応援してあげてはどうでしょう。 自分から言い出した事ですからそれで勉強が嫌いになったとしても自己責任。 人はそれぞれ好きな事が違います。息子さんは勉強するのが好きなのでは? 部活やゲームをすることには興味がなく、勉強することが性に合ってる人だって いるのではないでしょうか。 息子さんはもしからしたら将来の夢があり、それに向かって進んでいるのかもしれませんしね。 だとしたら、やっぱり「そこそこでいいじゃない」は息子さんに対して失礼な 考えじゃないかなと思いますよ。

行かせたら?

041
里美
うちの娘、中三です。 小学生の時から、わりと成績は良かった方です。 塾に行く事を勧めたのですが、部活が忙しくて無理!と、言われ。 部活と塾を両立させてた子もいたんですけどね。 中三になる春休み、とうとう娘の方から、塾に行きたいと…。 一人で勉強するのは、限界になったそうです。 塾もいろいろありますが、うちは個人宅で少人数でやってる所にしました。 先生との相性もよく、勉強が楽しく、苦にならなくなったと言っております。 一年生の時から通っていれば良かった!とも。 今のところ、志望校は何とか大丈夫かな?って感じです。 トピ主さんも、息子さんがやる気になっているのだし、通塾させてみては? レベルの高い学校をねらっているのであれば、早ければ早い方が…と、思いますよ。

親の希望を押しつけると

041
中3生の母
せっかく入った高校を中退する事になりかねません。 今後受験までに親の心得として、保護者会などで聞く機会があるかと思います。 本人の希望の高校に入らなかった生徒の中退率が高いのです。 その多くが親の意見を押し通して入学させたケースです。 精一杯頑張った結果トップ校を諦めるならともかく、トピ主さん将来恨まれますよ 息子さんが自分で選んだ高校に入れるよう応援したら? 本人がもっと勉強をしたいと言っているのに、(母親が考える)楽しい事優先でいいんじゃないの?という考えが理解出来ません。 授業中の集中力が凄くても予習復習をしないのであれば、もし体調を崩して欠席したらそこからわからなくなりませんか? また、中学では学年が進むほど周りが受験を目指して取り組み始めるので、小学生時代に成績が良くても勉強しない子は埋もれてくると思います 周りをナメてると痛い目に遭いますよ。 塾に抵抗あるなら、通信教育もあるし、学校のワークや市販の問題集で勉強する方法もあります。 勉強漬けになってでも校内トップクラスの成績を維持し、生活態度も優良でないとトップ校は難しいんですよ。

やらせてみたら

041
中3母
遊んでばっかり、部活ばっかり、ゲームばっかり でも困りますよ。 勉強したいなんて理想的な希望だと思いますが、塾に行くと勉強漬けになると思っておられるのですね。 中一から勉強漬けにする塾はないと思います。息切れしますから。 うちは地域のトップ校合格者の7割以上を占める塾に通っていますが、「勉強漬け」に近くなってきたのは中3になったごく最近。夏休みからが本番って感じですから、心配いらないと思います。 いいじゃないですか、別に悪いことしたいって言ってるわけじゃないし。 習い事だと思ってやらせてみたら。 うちは塾が楽しいそうですよ。通いだして5年目ですが、最初から学校の授業とは違い、物凄く授業が楽しい、面白いと言っていました。 さすがに最近は勉強が忙しく大変だといいますが、同じ塾の友達たちと励ましあったり競争したりで支えあっています。親が言わなくても勉強するし、学校みたいな変な遠慮することなく、「勉強できることは良いこと」という価値観の中ですごせるので、精神的に前向きに勉強できます。 そんな塾ですが、開始時間が7時すぎからなので、クラブ活動もできます。

子供それぞれ

041
yui
出来れば通わせてあげてください。 主さんは勉強は部活やゲームや友達づきあいと別のものだと思っていますか?私にとっては少なくとも部活くらいとは同レベルです。 野球で甲子園を目指す子がいて、吹奏楽で普門館を目指す子がいるように、勉強が得意でトップクラスの高校に行きたいと言う子がいます。 それだけのことです。 あと、公立中学だと息子さんは友達が物足りないのではありませんか? 私の子は中学受験で塾に通いましたが、公立小にはない難しい授業や勉強好きの友達に塾生活が楽しくてたまらなかったようです。 小学校にも仲良しの子はいましたが、勉強が好きというだけであれこれ言う子もいましたので。好きなだけ勉強できるというのは彼にとっては幸せだったようです。

ほぅ…

041
黒ひつじ
中学生男児の母です。 タイトル「ほぅ…」に続くのは「こういう親御さんもいるんだ…」です。 確認ですが、経済的な問題は関係ないんですよね? 確かに勉強だけの中学生活は味気ないかもしれませんが、息子さんはそういうレベル(勉強漬けな毎日)を望んでいますか? 私がトピ文から感じたのは「行きたい学校があるから、しっかり準備したい!」という息子さんの“希望に満ちたやる気”です。 本人が色々と大変な思いをするかもしれませんが、だからと言って「勉強したい」という申し出を蹴るのは、私ならしません。 経済的な問題があるなら、話は違います。

迷わず通わせます。

🙂
みー
私でしたらそのような状況でしたら迷わず通わせます。 やる気のあるうちに。あとあと、あの時入れてくれなかったから こんなことになったとか言われかねない。 男の子で普通レベルの公立高校ですとほとんどが浪人するのでは ないでしょうか?やはり後々の事を考えるとトップレベルの高校で 切磋琢磨させた方がいいのではないでしょうか? 自分の経験ですと中1から塾に行きたかったのですが、 母親にダメと言われ悲しい思いをしました。中3から頼み込んで 行かせてもらいましたがもうある程度内申が決まった後にしか 結果が出せなかったのでさらに悲しかったです。 ちなみにうちの中1の娘は私立の一貫校に入れました。毎日宿題を 学校で1時間やってから帰宅。家でもさらに2時間くらいしないと 間に合いません。 友達関係がとても楽しいようで、そして宿題もサボると学校が 楽しくないからといって頑張ってやっています。

行きたいなら・・・

041
キムチ
同じような集中型タイプのうちの子供2人は、中3の春季講習から行きました。 授業で理解しちゃうので、学校のテストはチョコット勉強するだけで学年3番以内をキープしてました。 もちろん部活(表彰状沢山あります)もスポーツクラブも友達と遊んだりゲームも中3秋くらいまでやってました。 それで、希望のトップレベル校に入っちゃいました。 >塾に通えば、自由な時間も無くなるし これ、まったく心配要らないです。 塾の授業も集中して理解しちゃうから宿題なんてテレビ見ながら1週間分を1時間で終わらしてました。 そして、上記のように充実しすぎた生活を送ってました。 >普通レベルの高校に行ってくれればいいと これは大間違いですよ!! トップレベルを目指したい子が普通レベルなんてプライドが許さないでしょ!? まだ、中1とのことですから入塾テストや模試を受けさせて見たら? 体験授業を受けたりしてそれでも通塾したいというなら行かせて上げたらいいと思います。 塾に行かせてくれなかったから○○高校しか行けなかった!なんて言わせないためにも。

より、高いレベルに、

🐶
kazz
大変、地頭が良くて、進学校に入学、またその中でも、普通の勉強で、難関国立大とか 医学部に入学される人もいます。 しかし、それぞれの試験、地頭も必要ですが、その試験に対する受験テクニックという ことも必要です。『昔、神童、今は、、』という方も多くいます。 中学校で優秀であっても、その優秀さが、高校受験、大学受験まで維持されるとは限りません。 例えば、偏差値55の普通の公立高校と偏差値65以上の県下(府下、都下)のトップ レベルの高校では、大学受験に対する勉強方法が違います。 可能であれば、上のレベルの高校に進学すべきです。 お子様が、自ら、塾に行きたいというのでであれば、 行かせてあげてください。

親バカじゃないです

041
レスポール
大丈夫ですよ、トピ主さんは親バカじゃありません。 親バカだったら即座に塾に入れますし、レベルの高い高校をねらっているというだけで子供を自慢に思ったりしますので。 私なら経済的に許すなら塾に入れますね。 部活はともかく、ゲームをする時間なんて確保する必要はありませんし。

地域性かな?

041
eko
こんにちは。 周りの方たちはどうなのでしょうか?家の地域では、中学生は塾に通うのが普通です。 家の上の子はちょっと遅くて、2年生の後期からですが(理由は一緒。自力で頑張れるなら。と思っていたのもあり・・・)1年生はまだ先生もあまり言いませんが、2年生くらいになると、遠回しに塾に行け。と言った感じの事を言われます。 けして、学校の成績が悪い訳ではありません。むしろ、上位に入るくらいです。 で、塾に行ってるから、部活やってないかって訳じゃなくて、むしろ市内有数のスポーツ強豪中学で、県、関東、全国レベルの部活がたくさんあるなかで、レギュラーでやってます。 それでも、もうちょっと頑張れるから、塾に行け。みたいに言われましたね。 でも、受験の為に殆どの子が、2年生くらいからは塾に行きます。3年の懇談会で、塾に行ってない子は、2,3人だけでした。 ごく普通の公立の受験のためにでも、塾に行くのがこのあたりの普通なので、息子さんがやる気を出しているなら、行かせてあげてもいいんじゃないかなと思いますが、いかがですか? 中学生は部活と塾の両立は出来ます。頑張ってみては果てあ

おかしいです

041
美鈴
子供が行きたいというのなら行かせるべきです。 将来、東大から大蔵官僚を歩むかもしれませんよ。 また、小学校の成績なんてあまり参考にはなりません。

本人が望むなら

041
りん
通わせてあげてはいかがでしょう。 中1で既に目標決めて勉強できるなんて素晴らしいです。 トップ校ですと、学校の授業だけで対策を練るのは難しいですし、一人で黙々と机に向かうよりもライバル的存在が周りにいた方がモチベーションを保てると思います。 ひとつ気になったのですが、お子さんは今現在、学校の部活に参加されてますよね? であれば、もともと友達と遊ぶ時間などないのでは? 公立高校ですと、勉強の成績さえ良ければ合格できるというものでもなく、スポーツしたり趣味に熱中したり、合格者は中学時代に様々な経験をしていますよ。 トップ校など特にその傾向が顕著です。 塾に通うから他の事は諦めなくちゃ、なんてそんな事はないですよ。 まずはいくつか塾をのぞいてみて、お子さんが一番興味を持てたところ、そして時間的に無理のないところを選ばれてはいかがでしょうか。

何故やらせないのか意味がわからない。

🐤
ピヨピヨママ
勉強でもスポーツでも、本人のやりたいことをやらせてあげなさいよ。 人の道に外れた事をするわけでなし。どうして躊躇するのか意味がわかりません。

行かせません

🙂
自称教育ママ
地頭がいいなら家でも自分で勉強できるはずです。 選りすぐりの参考書を親が選んであげるか、塾が発行している問題集など購入してやらせましょう。 息子さんでしょ?将来お金を稼ぐためにいい大学へ行っていい所へ就職することを懇々と教えましょう。 そのために、「いい成績だったら塾行ったつもりの費用をお前に全部あげるよ」って言って、馬の鼻にニンジンをぶら下げます。成績悪かったらもちろんお小遣いもなし。 塾行っても成績悪い子っていっぱいいるでしょう。お金はどぶに捨てるわけにはいきません。有効に使いましょう。 そしてもし高校受験に失敗したら、今度こそは大学受験で一生懸命頑張るに決まっています。できる子ならね。 できない子は元々何やっても駄目なので、お金使うだけ意味がない。素質なかったんだと思って諦めましょう。 ちなみにうちの息子は生まれてから塾に行ったことがなく、いつも私が選んできた参考書で勉強し、高校は超進学校へ行き、大学は欧米に行きました。 まず手始めに、中1~中3までの教科書と参考書を買って中学校で習うべきことは終わらせ、高校受験に備えましょう。

経済と目標校と塾のレベルによる

041
ぴこたん
うちはお金なかいから塾はなし、と一応釘はさしてあります。 少なくとも公立トップ校目指すのであれば、せめて中3くらいからにして欲しいです。部活は当然というか入ってもらいます。部活と勉強が両立できないようでしたらトップ校いったってやっていけません トップ私立をめざす場合はこの限りではありません(未知の世界) ゲームする時間は不要。中学生のゲームはただの暇つぶしか気分転換で十分でしょう。そんなヒマあったら本読んで欲しいです。 勉強が趣味ならそれを伸ばすのも一案ですが、しょうもない塾だったら退屈だと思いますよ。いろいろ見学にいかせてあげて下さい。その際、志望校に強い塾を選びましょう。塾にはかなりカラーがあります。特待レベルではいるっていうのもありですよね ひとつだけ思うには、おそらく中3になったら「普通レベルの高校で」なんていってられないですよ。どこを普通レベルっていってらっしゃるかわまりませんが、校風や進学実績などを考えたらかなりの差があります。 まあ、とりあえず2、3回定期テスト受けてから決めたらどうでしょう

よく話し合って

041
tokyo
我が家も同じような状況がありました。 進学塾に問い合わせしたところ二年の終わりまでは学校の勉強の予習・復習、三年からが志望校に向けての受験対策になっているケースがほとんどでした。 トップ公立校を目指すなら成績を取ることも重要かもしれませんが私立進学校・付属校を目指すなら学校の成績は必要ありません。目指す大学なども視野にいれながら親子で対策を立てると良いと思います。 結局息子の場合三年から受験対策で通いましたがそれでも間に合いました。 コツコツ頑張れるタイプならば長く通うのもアリだと思いますが勉強と部活の両立が厳しく脱落していく子もいるのも現実です。 お子さんとメリット・デメリットについて親子でよく話し合ってください。 また良い学校に行くことだけが目的になると高校や大学で目的の所に入るとそこで燃え尽きてしまう子もいますのでトピ主のようなスタンスは良いと思いますよ。

通わせない

🐱
アイルー
理由が分からない。 塾に通って嫌になればあなたの望み通りになるし、 とりあえず通わせてみればいいじゃないですか。 やる気になっているのになぜ邪魔しようとするのですか?

部活が終わってから

041
40子持ち
塾に行く子が多いみたいですが、主の所は、部活してると、塾へ行けないのですか? >勉強よりも、部活を頑張ったり、友達と遊んだり、好きなゲームを楽しんでやってほしい とありますので…。 その辺が不明ですが、本人が決める事じゃないかな。 遊ぶ時間も作りたいなら本人が考えるでしょう。

子供の意志は?

041
のの
勉強もスポーツも遊びも程ほど楽しんで、普通の高校生ライフを、ってトピ主さんの理想ですよね? どうしてそれに息子さんが合わせないといけないの? ガリ勉に悪いイメージでもあるんですか? 息子さんにとっては、勉強で凌ぎを削ることがスポーツにおける競争みたいなものだし、レベルの高い子と励ましあうことが部活なんです。 で、知的好奇心をどんどん膨らませることがゲームより楽しいんですよ。 視野の狭い親がいては気の毒です。 好きにさせてあげたらどうですか。

地頭の良い子に塾は必要ない

041
jj
通塾時間が勿体ないから、自学自習で苦手分野をピンポイントで学習した方が効率が良いと思います。 と、塾不要論には賛成です。 うちは兎に角時間が無いので、部活と両立する為に、塾無しを選びました。 でも、中学に入りたての子が高校受験を視野に入れて塾に行きたいと云ってきたら、即行かせます。 自分は出来るヤツだと思ってたのに、周りのヤツ等も賢くて俺より凄いかも、と本人が現実を直視したのでは? 親ばか自慢してる場合か、と思いました。

トピ主のやまだです。

041
やまだ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 申し遅れましたが、息子が通っているのは公立中です。 私は超ド田舎出身で、受験とか競争とか全く無縁の学生生活を送りました。 また、自他共に認めるノンビリした性格なので、勉強なんて、そんなに ガツガツやらなくても、みたいな考えがありました。 皆様のご意見を拝見し、色々と考えさせられました。 息子がやる気になっているのに、親の私が普通でいい、なんて、 完全なるエゴですよね・・・。 息子と話し合って、とりあえず、近隣の幾つかの進学塾へ話を聞きに 伺おうと思っております。 貴重な時間を割いて、レスして下さった皆様、まとめてのお礼になりますことをお詫び申しあげます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧