本文へ

中学受験!同じ塾を選ぶママさん…

レス5
(トピ主 0
😣
Misty
ひと
中受を控える小6男子の母です。子の友人母の扱いと今後にご意見ください。 子は中受大手塾に入っていましたが、途中で子の友人母から「うちも入ったよー」と連絡があり、同じ大手塾に通いました。全然勉強しなくてやんなる!といいながら2つ上のコースで、ランチに誘われる度憂鬱だったのですが…その後うちの子は大手についていけず小規模塾に転塾しました。 うちの子は小規模か合っていた様子で成績が伸びホッとしていましたが、子同士は割に仲が良いので転塾先を話してしまった様で、本番4ヶ月前のこの時期に同じ塾行くことにした!と連絡があり…小規模塾なのて指導教諭も同じになりそうです。自習室も同じ部屋で、やっと子が安定したのにこの4ヶ月前という大事な時期に志望校の漏洩やその他で掻き乱されるのが本当に憂鬱です。 子は毎日塾に行って頑張っていますが、うちもあやかりたいーとか言って一緒に勉強させてね!と言ってきます。授業時間をずらしてなるべく接しないようにしたほうがいいでしょうか?自習室は1つしかないので避けられません… 子同士は仲が良くうちは別学志望、向こうは共学志望なので志望校は被らないと思うのですが、いつ志望校同じにしたーとか言い出すかも不安です。やっと偏差値も上がり志望校に希望が見えてきた時なのに本当にやめてほしいですが早くも体験入塾したらしく… 波風立たずなるべく関わらず、適当にいなしておくのが良いでしょうか? 本当に憂鬱です!まとまらず申し訳ないですが、ご意見頂けると嬉しいです!

ランキング

レス

志望校

🙂
匿名
漏洩なんてします? 子供達にも人に話ちゃいけないって塾もきっちり話すし、塾側にお友達のママが「◯◯くんはどこ受けるんですか?」と聞いても絶対教えないですよ。トピ主さんも聞かれても言わなきゃいいだけだと思います。受験期間もどこに受かったなどは全員の受験が終わるまで誰にも言ってはいけない(まだ受験中の子もいるから)とも指導されるし。 掻き乱されるってお子さんはその子が転塾してきて何か掻き乱されてるんですか? 特に成績が落ちたりペースが乱れたりしてる様子はトピからは感じませんが…。自習室の利用時間をずらしたりした方がお子さんに悪影響では? 普通に同じ塾でいてもお子さんにはなんの影響もないと思います。意地悪をその子がトピ主さんのお子さんに言ったりするわけじゃないんですよね?なら、トピ主さんが気にしなければいいだけですよ。

仲良くしたいのよ

041
とくめい
お子さん同士仲良しなのよね? だから仲良くしたいのでしょう。 でもトピ主さんはしたくないのよね? なぜ? 親同士仲良くしたくないなら、適度に理由付けてランチは断ればいい。 今はコロナだし、受験生がいる家庭だから、ランチなんて堂々と断れるよね。 お子さん同士に問題ないなら、結局はトピ主さんの問題でしょう。 先方は仲良しだと思ったりいるならハッキリ言えば? 「悪いけどママ友とは受験の話はしたくないの」とね。 センシティブな問題だから、そういう親は多いし、別にそういう気持ちを隠す必要はないと思いますよ。

なるほどー

🙂
マコ
同じく中受を控える小6男子母です。 こんな大事な時期に塾を変えるって相手母の考えなのか、相手子の考えなのか… おかしな話ですよね。そんな方がいるのにびっくりです。  相手子が、主様子と一緒がいいからか、塾を決めた?キッカケがなんだったのかはっきりしないと、志望校さえ同じにする可能性が高いですよね。  嫌な考え方をすると、自分の方が上だとモチベーションを保つのが主様親子だとすると、離れた方が無難ですが、お子様はどう考えているのかしら、本当に仲が良くてそうなって、嫌がってますか?   ただ、単に主様が、主様のお子様より頭が良い子がいる母親だから、嫌悪感があるとすれば放置でいいと思います。掻き乱されるのは主様だけですよね? お子様が、嫌がっているなら何か手を打つべきとは思いますが。塾の講師に相談する、もしくは、本当に嫌なら相手母に直接聞いてみるかですね、なんでわざわざうちの子と同じ塾にするの?って。別に母親と仲良くする必要もないし、嫌ならはっきり言った方が後々楽ですよ。 そうしたら、相手子が同じ志望校にしたいと言ったとしても、相手母が止めるでしょ。  志望校の話なんて、子供同士は普通にします。受験して学校を選ぶのはお子様であって、母親のプライドを満たすものではないので、誰かに志望校が知られて、もし馬鹿にされたりしたとしても、同じ学校に行くわけでもないし、気にする事もない。誇りを持たないと。  もし、同じ学校に行く!となったとしても、仲良しの子が居たら心強いし、また中学入れば新しい友達も出来るし、母は別に毎日学校に行くわけでもないし、関係ないでしょう。 今は、とにかく毎日、塾に行かれて頑張っているお子様のフォローに集中してはいかがですか。

波風はたってもよい

🐤
ごまちゃん
相手の母親に、貴女がしつこくて嫌だから距離を置きたい、とハッキリと告げる事です。 個人情報だから何も貴女とは話したくない、大事な時期だからそっとしてほしい、と告げましょう。 話しかけられてもよそよそしくすればいいのです。 嫌いだオーラ漂わせていいのですよ。 とにかく口を聞かない事です。 バッタリと出会った時のみ、会釈で。

なんでも真似したい人なのか…

🙂
まー
うちも受験生です。 こういった事が嫌で、わざと友達が来ないような塾に通わせています。 私なら、子供を主語にしてはっきりお伝えします。 仲がいい子がいると、うちの子は気がそれるし、 逆に〇〇君も集中できず、迷惑をかけてしまうかも。 先生に言って重ならないようにしてもらうね。 みたいに。 それでもグイグイくるなら、 大切な時期だから、 申し訳ないけど親子共、集中させて。 〇〇君みたいに、うちの子はできる方ではないから。 合格できたらまた仲良くしてね。 とお伝えします。 こじれても、結果が出た頃に、 受験のせいにして、あの時はどうかしていたわ。と歩み寄るのもアリだし、そのまま疎遠でも良くなるかも? 塾の先生にもお願いしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧