中受を控える小6男子の母です。子の友人母の扱いと今後にご意見ください。
子は中受大手塾に入っていましたが、途中で子の友人母から「うちも入ったよー」と連絡があり、同じ大手塾に通いました。全然勉強しなくてやんなる!といいながら2つ上のコースで、ランチに誘われる度憂鬱だったのですが…その後うちの子は大手についていけず小規模塾に転塾しました。
うちの子は小規模か合っていた様子で成績が伸びホッとしていましたが、子同士は割に仲が良いので転塾先を話してしまった様で、本番4ヶ月前のこの時期に同じ塾行くことにした!と連絡があり…小規模塾なのて指導教諭も同じになりそうです。自習室も同じ部屋で、やっと子が安定したのにこの4ヶ月前という大事な時期に志望校の漏洩やその他で掻き乱されるのが本当に憂鬱です。
子は毎日塾に行って頑張っていますが、うちもあやかりたいーとか言って一緒に勉強させてね!と言ってきます。授業時間をずらしてなるべく接しないようにしたほうがいいでしょうか?自習室は1つしかないので避けられません…
子同士は仲が良くうちは別学志望、向こうは共学志望なので志望校は被らないと思うのですが、いつ志望校同じにしたーとか言い出すかも不安です。やっと偏差値も上がり志望校に希望が見えてきた時なのに本当にやめてほしいですが早くも体験入塾したらしく…
波風立たずなるべく関わらず、適当にいなしておくのが良いでしょうか?
本当に憂鬱です!まとまらず申し訳ないですが、ご意見頂けると嬉しいです!