本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 履歴書で派遣元を書く?それとも派遣先企業?

履歴書で派遣元を書く?それとも派遣先企業?

レス14
(トピ主 0
😍
koro
話題
今度派遣会社に新しく登録に行くのですが、履歴書の書き方が分からないので教えてください。 今まで派遣で何社か働いたことはあるのですが、本当はどちらが良いのかわかあないです。実際に履歴書に書く会社は派遣会社ですか?それとも派遣先の会社ですか? 今まで派遣先に営業担当と面接に伺う際に派遣先に出すシートでは、今まで務めた会社名は伏せて大手の電機メーカーで経理を担当していたというような書き方をしているのです。 実際ある派遣会社で働いた際、今後履歴書に書く時は派遣先企業を出さないように、漏れてはいけないといわれ、派遣会社名を書いてくださいと言われたこともあります。 一応、派遣会社名を履歴書に記入し、聞かれたら、○○系の会社で事務をしてました。とか○○系の会社で電話オペレータをしてましたという風に言えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

あなたは派遣先企業の社員ではありません

🐤
ももんが
よって当然ながら所属している派遣元の企業名を書き、業務経歴として派遣先の企業名を書くべきです。

派遣先

🍴
匿名
履歴書には派遣先を書きますが、面談の際の書類には具体的な会社名は出してないですね。 大手企業は大手企業で就業経験のある人を評価するみたいですね。 似たような企業で就業ある人なら馴染み易いだろうと思うようです。

は?

🐤
事務員
履歴書には、給料をもらっていた会社名である「派遣元」を書いてください。 何を勘違いしているのか「派遣先企業」を書いてくる人がいますが、そもそも派遣先企業の職員じゃないですよね?派遣社員は「派遣元」企業の職員なんですよ? おかげで今回4月の採用で失敗しましたよ。 派遣社員だったにもかかわらず、履歴書には「派遣先企業」の名前を書いてきた方がいて、それ見た誰もが「派遣先企業」の直接雇用職員だと思ったんですよね。面接の時も「派遣」で「派遣先企業」に勤めてたって言わなかったし… 採用になって保険関係の書類を関係各省・役場に提出したら、書類に記入してある「派遣先企業」にはそんな方はいませんよって電話かかってきましたよ。本人呼び出して聞いたら、今更になって派遣で「派遣先企業」に勤めてました(「派遣されてました」の間違いでしょうが怒)って言い出すし… おかげで採用を取り消すかどうか(虚偽の履歴書を提出してきたわけですから)社内でもめてますよ。

拘束力はないので自由に。

041
通りすがり
辞めた派遣元とは縁が切れているわけで、自身のことに関しては何を言っても構わないでしょう。 それに派遣先を伏せろ、というのは前の派遣会社の都合かと思われます。 (その派遣会社がどこの企業に紹介のコネを持っているか等) どういう職能を有するか具体的に説明するのにも派遣先企業名は必要になりますし、 次の派遣会社で紹介して貰う派遣先企業が同業他社で就業していたことがある人はお断り、という可能性もあります。 後々発覚して中途でさよならする辞退になるよりは、事前に話しておいたほうが賢明です。 心配なら、書面に残るものには明示せず、口頭で採用担当者に話すという手もありますし。 具体的な前職が判明しているほうが紹介もしやすいかと思います。

派遣会社でしょ

😨
OS2
派遣先だとしたら、いろんな種類の会社に派遣させられた場合 履歴書に書ききれないですよ 質問されたら答えればいいだけですよ

まあ

😉
ロード
履歴書は派遣元の会社名を書く。 職務経歴書は派遣元も派遣先も会社名を書かない。

派遣元企業名と派遣先企業の業種名(例えば医薬品メーカー)かな

🐤
ひよ丸
どういう業界での経験があるかも履歴書からわかる方がいいと思うので。 職務経歴書があればそちらを参照してもらうという方法はありますが、「聞かれたら答える」というのは「聞かれなかったら相手は知られないまま」ということですから、中途採用の場合ご自身に不利なのでは?

派遣元を書いても意味ない

🙂
おっちゃん
派遣さんを採ったことがありますが、履歴書には派遣先が書いてありましたよ。派遣元なんて採る方からしたらどうでもいいです。知りたいのはあなたがどこで何をしていたかですよ。

派遣元を書くのが正しい

041
ai
履歴書の経歴には、派遣元の会社名を書くのが正しいです。 派遣先での就業内容は、聞かれたら簡単に答えるか 求められれば職務経歴書を別紙として添付するのが 普通ではないかと思います。また、その職務経歴書にも 派遣先の社名、詳しい仕事内容は書いてはいけません。 受付とか、ルート営業とか、そういう簡単な内容しかかきません。 なのでトピ主さんのおっしゃるとおり >派遣会社名を履歴書に記入し、聞かれたら >○○系の会社で事務をしてました。とか >○○系の会社で電話オペレータをしてました という対応が正しいです。

私の場合

😉
たまこ
数年前の話なので、今は変わってるかもしれませんね。 私の場合は、◯◯社に派遣にて就労、と書いてました。派遣社員だったのを明記しておかなければ、詐欺のような気がして…

今まで派遣先企業で書いてましたよ

🐧
癒しが欲しい
これまで派遣会社に何社も登録しましたが、ずっと派遣先企業を書いていて何も問題ありませんでしたよ。ちゃんと派遣会社名も書いてましたし。 履歴書、職務経歴書には全部記入してください、と派遣会社からそのように奨励されましたが、最近では派遣先ではなく、派遣元を書けってところ多いですよね。 正直に書いて「派遣のお仕事が長いんですね…」と他のアルバイトさんなんかが聞いている前で恥を書かされたこともあります。まあその会社、いまだにずっと求人を出しては引っ込め、出しては引っ込め、してますけど。 難しいですが、自分のスタンスに合った会社とマッチングするよう根気良くやるしかないと思うので、登録する派遣会社に事前に聞いてみたらどうでしょう? それにしても、派遣先企業は履歴書に書く時に出さないように、ってどういう意味なんでしょうね? 企業側のプライバシーは守られて、私達のプライバシーは守られないってことでしょうかね? 何だかますます嫌な世の中です。

派遣先を書いて

041
かんな
その横に派遣元を書きました。 派遣元を書かないと直雇用と思われます。 私の場合だと、~園、(派遣元会社名) 派遣元会社名だけだと、実際に仕事した会社名が分かりませんから。

二度目です。

041
かんな
仕事内容は書くように言われましたよ。 何故なら前職な内容はそのままキャリアになり次の仕事に反映されます。 仕事にもよるので、書いてはいけないとは言いきれないのでは?

派遣先を書いてます

041
いまい
何の迷いもなくずーっと派遣先を書いてました。 でも正社員ではないので最後に(派遣)と書いてました。 派遣元を書くより派遣先を書いた方が先方も分かりやすいしね。 そのことで注意も受けませんでしたし・・・ そりゃ一流企業に派遣で勤務してて(派遣)と書かなかったら 詐称になるでしょうね、正社員じゃないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧