本文へ

婚活サイトにおける「体形」の共通見解

レス22
(トピ主 1
🎶
Metz
恋愛
30代男性で、婚活サイトに登録しております。

サイトによって色々かもしれませんが、
プロフィール欄に体形を選択する箇所があり、
某Y社のサイトでは、選択肢は

スリム
普通
ぽっちゃり
太め
筋肉質
グラマー

の6つかあります。

皆さんに聞いてみたいのは、この一つ一つの単語から連想するニュアンスと、実際どこまでが許容範囲かという部分です。

例えば、私は体形的には「太め」の範疇に入ると思いますし、単純なBMIの計算だと軽肥満に分類されます。決して「普通」体形ではないと思います。
でも、筋肉の発達の仕方もすごく胸板も厚く逆三角形の体型なので「筋肉質」を選択しています。
なぜなら、女性が男性に対し希望する体形として、「太め」を選択している人はほぼいないのからです。
でも、筋肉量が多いといっても、体脂肪が少ないわけでもないので、「筋肉質」ではないのかなと思うこともあります。

例えば、体形が「太め」とあった場合は、みなさんはどのような体形を連想するのでしょうか?
プロレスラー体形の人は、「太め」?それとも「筋肉質」?
「太め」と書かれていると、デブ・メタボといった不健康なイメージを持ちますか?

また、「ぽっちゃり」ってどういうイメージでしょう?
私個人の印象としては、「ぽっちゃり」っていうのは運動してなさそうな脂の乗った体形で、かつ小柄なイメージを持ってしまうのですが、背の高いがっちり大柄な男性に対して「ぽっちゃり」って変ですかね?

「筋肉質」はどんなイメージなのでしょうか?
プロレスラーのような大きくてがっちりな人?
それとも、体脂肪率が低そうな人?

背が高くて、運動もできるがっちり体型だけど、筋肉も脂肪も普通体形の人より多いって場合は、どの項目を選択すれば一番良いイメージを与え、かつ誤解がないでしょうか?

ランキング

レス

難しいですね

🙂
匿名
私のイメージは「ぽっちゃり、太め」は太い人。 「筋肉質」は身体が大きくガッチリ系。でも太いと感じない人かな? 男っぽくもなくガッチリという感じがしない人は「太め」だと思います。

それは悩みますね笑

041
ぼの
「筋肉質」と言うと男性モデルのような、 ストイックな体型を思い浮かべます。 とは言っても、婚活プロフィールの話なら 一般の方だし、自己申告だし、と分かるので 実際が普通体型だろうが軽度肥満だろうが、私ならビックリしません。 プロレスラー体型の方であれば、むしろ 「確かに筋肉ありますね」と思います。 まあ、婚活されてる女性がどう思うかは分かりませんが… 選択は「筋肉質」辺りにして、備考欄?に ややがっしり程度の体型です、と補足しておくと無難ではないでしょうか。 あまり体型について細かく書くと「ナルシスト?」と思うし レスラー体型と書くと、好きな人は好きでしょうが ゴツすぎる人はちょっと…って女性も結構居ると思うので。

確かに

041
n
「太め」の1つ前の痩せである「普通」を選択している人の多いこと、多いこと。 ご面談では、パッと見普通でお腹ポッコリの人が、自己申告で「普通」を選択していた人が多かったです。そういう人に限って、ジョギングをしているし健康志向だと言っていたりします。まあ40代中心でしたので…。 主さんの場合は、「一応○○○を選択しましたが、~~~というかんじです。」と、言葉で詳しく補足するということになりますかね。 個人的には「ぽっちゃり」「グラマー」は、女性が選択するものかと思います。

考えてみました

041
ののか
ちょっと脱線気味から入りますが、選択肢には「痩せている」はないんですね。 スリムって、私のイメージでは健康的な範囲で細い方、くらいなのですが。 骨と皮だけみたいな人をスリムとは言わない気が… 私の思うスリムがその選択肢では普通に当たり、痩せているのをスリムと言っているのでしょうか。 さて本題。 挙げられている選択肢の文言は、目的により解釈が分かれると思います。 外見の好みを絞るためか健康状態の目安にするかということです。 写真代わりなら、見た目あるいは触感のイメージを答えることになります。 実際に筋肉量や脂肪がどんな割合かはここでは問題になっていません。 筋肉がかなりあっても、横幅があって見た目に筋肉の存在感がなければぽっちゃりか太めです。 ぽっちゃりは太めと普通の間の太さの意味。 健康状態の目安ならトピ主さんは筋肉質と言っていいかもしれません。 ぽっちゃりは体の大きさに関係なく、柔らかい大福のような脂肪が滑らかについているイメージです。 同じくらいの太さでも、ボコボコしていたり触り心地のよくなさそうなのはぽっちゃりではない。 運動をしたことがなさそうという点はトピ主さんと同感です。

難しいですね

041
カボチャ
筋肉質で体脂肪もそれなりにあるが筋肉質を名乗っていいのは、プロレスラーで言うと棚橋さん、中邑さん、後藤さん、あたりです。お腹に体脂肪があると思いますが圧倒的に筋肉質です。 スリムは玉木宏さん、速水もこみちさん、仲村トオルさん。 東山紀之さんは細マッチョですが、見た目はスリムに入るでしょうね。 普通はかなり幅があると思いますがスリムではないがポッチャリでもないあたりの方で脱いだらお腹がポッコリかな?くらいまでの方かと思います。 トピ主の体型は服を来ているとスリムではなく筋肉質でもなく肥満よりなのでは?

イメージ

041
みの
「だましてやろう」「サバ読んでやろう」というのが主目的ではなく、 でも「太め」にしてしまうと、門戸を狭めてしまうし・・・。 そのような状況で、なおかつ、書かれているような体型であれば、 とりあえず「筋肉質」を選択しておけばいいのでは? そして、手打ちのプロフィールで詳細を補うようにする。 具体的な身長、体重、体脂肪率、ここに書かれているような説明など。 手打ちのプロフィールに字数制限があり、 もっと他にアピールしたいことがあるから、体型の説明に字数をとられたくないのなら、、 やり取りが始まった早い段階で、 「実は、選択肢が6つしかないから便宜上、筋肉質としてたけど~」みたいに申告する。 それぞれの語に対する私の印象。 ぽっちゃりも太めも「要はデブ」「太ってるくせにそれを認めない人間性が嫌」 不健康というイメージだけでなく、 それ以前の問題として、何事に対しても節制できないだらしない人間、という悪印象です。

異性が見るものなので異性目線で

041
茶葉座法度
婚活サイトに記すプロフィールは異性が見て選ぶものですから、この場合で言うなら女性目線でのぽっちゃり、スリムなどの基準に合わせるべきでしょう。 ぽっちゃりと太目の基準で男女差がかなり大きいことはよく知られています。 男性から見てただのデブだろっていう女性タレントがぽっちゃり系の美人とされたりしています。 そういう基準に倣って、ぽっちゃり系とされる女性タレントの男性版位かなと思えるならぽっちゃりだし、太目とされる男性版位かなと思ったら太目。 そんな感じで良いと思います。

感じ方って難しいですね

😀
のんの
私の感覚からすると スリム→背は普通~高くて痩せている、胸は大きくはない 身長160・体重45ぐらい 普通→中肉中背 身長158・体重48ぐらい ぽっちゃり→丸顔 ふとももとか二の腕が気になるの(汗)~程度 身長158・体重52ぐらい 太め→ぽっちゃりより太い場合全て含む 脂肪が多い 筋肉質→服を着ているとごつい印象だが体脂肪率は低い ぶよぶよしていない グラマー→ぼんきゅっぼん 身長は高め(160以上)胸があって腰がくびれている こんな数値・イメージです。 BMIって普通の感覚で言うとBMI適正値はデブです。 (私の身長162cmで体重57.7kgって、完全おばさん体型だわ) 筋肉だけならまだしも脂肪も多いのであれば「太め」ではないでしょうか。

そういう

041
黒旋風
細かい事を気にしない人が体型をカバーして余りあるほど魅力的だと思いますが。 結局は現実に見た感じのお話ですから、自分の体型に自信がなければ 「太め」にしておけば?最初の選別(会う前の)で落ちる可能性が高いけど 会った瞬間に「嘘つき」とは思われないでしょ。 逆に「筋肉質」とすると当然引き締まった印象を与えます。 それを好む女性がリストに残すでしょうから、やはり会うと微妙な 判定になってしまうのでは? トピ主の体型がどんな感じなのかがサッパリですが 背が高くてがっちりなら、別に「普通」でも良いのでは?

どれを選んでもそれは主観。

041
ruru
婚活サイトで結婚しました。 ぽっちゃりとか太めとか、抱く印象は人それぞれなんでそこまで気にすることないでしょうに。。。 どうしても正確に伝えたいなら、プロフの文章に身長と体重を書いておけばいいのでは? そして全身写真を公開しておく。 私はそうしてました。 だから、男性陣からは「安心する。信用できる」と申し込み殺到でしたよ。 それに「太め」ってプロフで書いてるからこの人は嫌って、会う前から言うような女性はやめておきましょうよ。 筋肉質がいいとかスリムがいいとか言ってても、結局全体的な魅力があればそんな細かいとこは最終的に無視されます。 ちなみに、主人の話では女性が自分を「ぽっちゃり」と言っている場合、ほぼ100%「明らかに太ってる」だそうですよー

私の場合は

041
一般女性
プロレスラーは間違いなく筋肉質。 男色ディーノも棚橋もどちらも筋肉質。 ヨシヒコは……きっと筋肉質? 力士も筋肉質と捉えます。 強靭な筋肉がなければ相撲など取れませぬ。 ぽっちゃりは筋肉少なめで太り始めている人、 デブ・肥満は筋肉少なめ脂多しって感じでしょうか。 筋肉で太く重い分にはデブでも肥満でもなく、ただ大きく重いだけです。 ゴリマッチョだろうが細マッチョだろうがマッチョは筋肉質です。 ボクサーもレスラーも重量あげ選手も等しく筋肉質です。 故に私は女性でも160cm/48kg/W57cm/38%の人と、 160cm/60kg/W64cm/16%の人がいたら前者はデブ、後者は痩せもしくは筋肉質と判断します。 体重や身体の細さは関係ありません。 デブか否かは脂肪量によるもので、重さ太さは関係ありません。 ちなみに両者実在する友人です。 前者は見た目華奢ですが触ると肉が求肥みたいで細くて軽いだけで締まりもめりはりもないです。 男性もそれと同じと判断します。 ただ、中身ではなく見た目だけでデブかマッチョかを判断する人もいるかもしれません。

男女で最もイメージが異なるのがぽっちゃり

041
男性の考えるぽっちゃりとは、 胸が大きい お尻が大きい などですが、女性の考えるぽっちゃりは ただのデヴ です。気をつけてください。

「太め」以上がないのですね

041
mimi
そこからしてとても難しい分類の仕方ですね。 だいたい、体型の見た目で選ぶのか本質で選ぶのかがよく分からないです。 私のイメージだと筋肉質というのは細マッチョですね。 太っているけど筋肉が多い、のではなくて 見た目は痩せているけど不健康に痩せているのではなく 鍛えているから体重は重い、という感じでしょうか。 見た目で大きい人はぽっちゃり~太めです。 これは相手の女性によると思います。 運動をあまりしない女性の場合、ただの脂肪だろうとプロレスラーだろうと 「太め」に見えます。 本質にはこだわりません。 でも運動をする女性が見たらそれが筋肉か脂肪なのかは とても重要な事柄だと思います。

ぽっちゃり

🙂
カニ
プロレスラー体形といっても女性にはあまりよく伝わらないと思います。 私なら、ジャイアント馬場は痩せ型。 長州力はぽっちゃりという印象です。 筋肉質な人というと脂肪を思い浮かべません。 皮膚のすぐ下に筋肉の筋が見えるというイメージでしょうか。 なのでトピ主さんは、ぽっちゃりと申告すると正直だと思います。 確かに、あえてぽっちゃりを選ぶ女性は少ないと思います。 無回答は選択できませんでしょうか? 誤解のないのは体型(と顔)がはっきりと分かる写真を載せることでしょうか。

イメージ

041
スリム=Sサイズの服でも余裕。Mサイズだと厚みがぶかぶか。服が風になびいてます。筋肉はないかも。 普通=太ってない、痩せてない。揺れないくらいのお肉ならついててもよし。Mサイズまで入る。 ぽっちゃり。=揺れるお肉が登場。Mサイズだとお腹に少々ぎりぎり感。Lサイズ普通。 太め=Lサイズでぱつぱつ。水によく浮くけど、動かない。動くとすぐ疲れておやつ、ご飯。主食は肉と油と米。 筋肉質=動きが鈍くない、大きい人。食べる分動く。働く。力もある。マッチョ? グラマー=メリハリがある女性。ウエストとバストの差が23センチ以上とか?バストが1メートルを越えたらノーカウント。 そんなイメージです。 太めと書くと特殊な人しかこないと思うので、 筋肉質と書いておいて、筋力アップして出会いに備えるのがいいかと。 写真がつけられるのなら、腕とか足とか載せてみるといいのでは。

普通かぽっちゃり

くもり
スリム:筋肉も脂肪もないぺらっとした人 普通:筋肉・脂肪ともにバランスよくついてる人 ぽっちゃり:お腹だけぽっこり ~ 飲み会でイジれる程度の肥満の人 太め:見た目からしてかなり太ってる大きい人 筋肉質:筋トレが趣味です!体脂肪率一桁です!みたいな人 グラマー:??? トピ主さんを実際にみたわけじゃないので分かりませんが 普通かぽっちゃりにしとけばいいんじゃないかなと思います。 一見普通だけどビール腹で脱ぐと太ってるんです…みたいな人もぽっちゃりだし、 「デブ」とは言われない程度で結構大きい体の人も私的にはぽっちゃりです。 ぽっちゃりって言うほどポヨポヨじゃない!と自分で思うなら「普通」でいいと思います。 筋肉質はムキムキのスポーツマンみたいな人を想像するので選ばない方がいいと思う。

その項目だと

041
とくめい
その項目だとやっぱり、太め、じゃないでしょうか。

むむむ

🐷
むらっちょ
筋肉質、むずかしいですよね。 筋肉質と言われてぽっと思い浮かぶのは、ラガーマンです。 Tシャツ着て、ピチピチだったら文句なく筋肉質ですよねぇ。 野球観戦が趣味の私としては、村田修一が見た目ぽっちゃりなのか太めなのか、でも職業柄筋肉だろうし・・どう判定して良いのか悩むところです。 普段からスポーツやってて、周囲に「がっちりしてる」と評価されているなら、筋肉質でも良いんじゃないでしょうか。 でも、きっと女性はラガーマン(大畑大輔みたいな感じ)を想像して会いにくるでしょうけどね。服の上からじゃ分かんないよねって納得できるかは個人差あるでしょうけれど・・ 趣味の話として、スポーツとかの話ができて、試合とかの応援に来られても困らないレベルなら、筋肉質と書くのも許されるのではないでしょうかね・・ 私は、太め、ぽっちゃり、は苦手だと思い、敬遠します。 プロレスラー的な感じは筋肉だと思えるし、セーフゾーンなので、筋肉質としておいてほしいですね。 あ、もちろん例にあげた村田さんもセーフですよ(笑)

トピ主です、ありがとうございます。

🎶
Metz トピ主
携帯から打っているのでトピ主表示が出ないかもしれませんが、 トピ主のMetzです。 みなさま、ご意見色々とありがとうございました。 そして、同じ言葉でもイメージされる体形が全然違うんだなということに驚いています。 特に「筋肉質」に関しては完全に意見が分かれましたね。 筋肉質を、体脂肪一桁とか、細マッチョとして想像する人もいれば、 レスラーどころか力士も筋肉質と捉えるという方もいて、 人の価値観ってずいぶん違うのだなと勉強になりました。 あと、体重ではなく体脂肪で体形をとらえるというのも、納得な感じです。 一応、プロフィールには全身が判るような写真も載せて、かつ健康的な太めで、大柄な体型をしていますとは書いてますが、お会いした女性の中で二人ほど、私の体形に難色を示した人がいました。 カボチャさんの指摘に、 >服を来ているとスリムではなく筋肉質でもなく肥満よりなのでは? とありますが、 肩幅や胸囲があるのでスリムな印象は皆無です。 ただ、どちらかというと服を着ている方がプヨプヨ感が隠れるせいか、すっきりした感じには見えるみたいです。 スーツが似合う体形だとはよく言われます。

一言で言えば、かた肥えですかね

🐤
和泉式部
でも、6つの選択肢にはないですから困りましたね。 筋肉質でいいんじゃないですか? ちょっと横ですが‥、 >ジャイアント馬場は痩せ型。 >長州力はぽっちゃりという印象です。 はウケました。 6つの言葉に対する私の印象は、 スリム、   身長のわりに痩せている。 普通、    取り立てて特徴がない。 ぽっちゃり、 やや太めで、ぷにぷにした感じの水太り。 太め、    脂肪の多い正統派肥満。 筋肉質、   体脂肪が少なく筋肉が多いマッチョ。 グラマー、  胸の大きい女性 それか、いっそ「太め」を選択し、 他の項目で、高身長だとか、スポーツ好きをアピールしてもいいかと思います。

トピ主です、ありがとうございます。(2)

🎶
Metz
健康的か否かと、見た目の体形は意味するものが違うというご指摘を複数の方からいただいていますが、やはり女性は「太め」「ぽっちゃり」とプロフィールに書かれていた場合は、不健康とかだらしないといったマイナスのイメージを持たれるのでしょうか? 健康か否かという観点であれば、体重以外はほぼ完ぺきな健康体だと思います。 週に3,4回はジムでそれなり負荷の運動をしてますし、血液検査とかの結果も全て標準値内、血圧も変動はありますが120/70ぐらいですかね。 ただ、体型という意味では、 身長182cm、体重92~95kgぐらい、体脂肪率20%前後 胸囲110cm、ウエスト90cmぐらいです。 体全体の皮下脂肪が多いタイプで、内臓脂肪でお腹ポッコリではないです。 筋肉はトレーニングでかなり発達している方だと思います。 数字だけ見たら明らかに「太い」ですし、ドン引きされる数字だと思うので、逆に正直に数字は書かない方がいいのかなとも思っています。 でも、むらっちょさんが野球の村田修一選手(177cm、92kg)は筋肉質でセーフと言ってくれているので、そういう目で見てくれる女性もいるんだと思って、頑張ります。

両方あるんですね

041
一般女性
男性で体脂肪20%前後ということはちょっと脂肪は多めですね。 女性でなおかつ脂肪の塊である胸が大きめの私ですら体脂肪率は17%前後です。 恐らく脂肪と筋肉が両方そこそこついているタイプなのではないでしょうか。 加えて骨格には華奢要素はない。 そうなると恐らく太めにした方がいいと思います。 筋肉質にしては体脂肪率が高いです。 補足があればがっちりめだとかそういうことを書き足すといいかもしれません。 見た目から数値を読み取れる女性は残念ながら少ないので 太目が第一印象で誤解が生じないかなと思います。 会話の中で実際のところは話せばよいのではないでしょうか。 悲しいかな女性は見た目で本質を見抜くことが苦手です。 ダイエットも体重だけで判断する人が多いのはそのためです。 体重が軽くなれば筋肉が減っていて脂肪維持でも気にしないのが 多くの女性なのでカテゴリわけだけで本質を伝えるのは不可能です。 余談ですが力士が筋肉質は意外でしたか? 暇潰しに『千代の富士 ケツ』で画像検索してみてください。 あの身体は筋肉質以外のなにものでもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧