本文へ

ムチムチしてるって悪口ですか?

レス31
(トピ主 0
😢
里香
恋愛
ムチムチって悪口ですか? 23歳 159cm 51kgです。 スリーサイズは90/64/88 です。 たまに男性に「ムチムチしてるね」と言われます。一方で「痩せてるよね」という男性もいます。 私の中で「ムチムチ」は「ぽっちゃり」「デブ」のイメージでしたが、つい先日好きな人に「里香ってムチムチしてるよね~」と言われてしまいました…。 私はわりと痩せ過ぎていない自分の体型を気に入っていたのですが、彼からはぽっちゃりだと見られていたのか、とショックです…。 友達には「褒めてるつもりかもよ?」と気休めで言われましたが、この場合「ムチムチしてるね」はマイナスイメージを抱かれているということですよね? みなさん(特に男性の方)が女性に感じる印象の「ムチムチ」とはどのような意味でしょうか?

ランキング

レス

ボンキュッボン

🐱
オイガツオ
私が思っている「ムチムチ」は「ボンキュッボン」です。 決して太っているというわけではありません。 これ以上は下品になってしまってトピ主さんを不快にするので、やめておきます。

褒め言葉では?

💡
チャリ
メリハリがあってセクシーな感じがしますけどね。 何故か女性は痩せてる事に重きを置いてますが、実際、痩せ過ぎの体型を好まない男性って意外に多くないですか?

褒めてるのかも

🙂
うめ
ボンキュッボンな体形のようですし、 胸が大きいね なんて間違っても言えないでしょうから ムチムチしてる と言っているような気がします。 私(女)のイメージするムチムチは、若いころの深田恭子さんかな。 パーンと張ってる感じ。いわゆるぽっちゃりですね。 女性目線だとスリムこそ理想体型でしょうが、 男性目線では、女性目線よりも少し肉付きのよい子のほうが好まれると思います。

あまりマイナスにとらえない

🙂
みかん
男性はグラマラス、ボンキュッボン、女性的、セクシー体型…というニュアンスで言ってることが多いようです。(私の周囲の男性に限って言えば) 直接トピ主さんのお姿は知りませんが、サイズからすると痩せてはいないけどメリハリある健康美、肉体美かと。あまり気になさらず、自信持ちましょう!

悪くはない

🙂
柿の実
「ムチムチ」は、「豊満」と同じイメージで、張りがあって中身が詰まっていて艷やかな感じの時に使うので、決してネガティブな表現じゃ無いですよ。完全に否定的な「デブ」とは全く違うと思います。 「ポッチャリ」は、ふわふわ膨らんでいる感じなので、メリハリの効いたセクシー系の「ムチムチ」とは、これまた違うイメージです。 もちろん、人それぞれ好みがあるので、細くて折れそうな人が好きな人が「ムチムチ」と言ったら、好みじゃ無いのは確かですが、それ自体で悪く取る必要は無いかと思います。

悪口ではない

🐴
馬の骨太
男性からのムチムチしてるね 悪口とおもってないかもね しかし職場でこんなことをいう男性はアウトです 教室でもアウトですけど 23歳の女性が 気にしてるところがポッチャリかどうかのようなんで 騒ぎ立てることもないかな 言葉通りでしょう ムチムチしてる体付きなんでしょう ムチムチしてるのが好きな男性もいるので 悪口かどうかはちょっとわかりません でも そんな言葉をかけてくる男性はろくなもんじゃないと思います ポッチャリしてるの方がまだマシな気がします ポッチャリした女の子が好きという男性が理想のタイプと言ってたのが 超有名スポーツ選手の妻となったモデルさんでした 丸顔ってだけじゃん 男性が思うポッチャリが女性のそれと違うってよく聞くので ポッチャリと思われていても気にすることないのかも ムチムチしてる女性が好きなら きっと褒め言葉でしょうが そういう言葉をかけても褒めてるよといっておけば喜ぶ女と侮っています 褒め言葉ならムチムチしてるねって言われても気にならないのでしょうか? 男性客ばかりを対象としたセクシーなもてなしをする接客業でない限り 悪口でなくとも失礼です

ムチムチ、ムッチリはグラビア女性みたいなイメージ

🙂
スライム
ムチムチって、私は筧美和子ちゃんみたいな豊満なボディーを想像します。 決してデブでは無いけど、痩せてもいない。 男性からは一番好まれる体型だと思います。 私もそういう体型です。 男性からも女性からも、圧倒的に羨ましがられる事が多いです。

キャラにも

🙂
ささ
貴女のキャラや服装にもよりますが、セクシー路線の格好してることが周知なら、良い意味でセクシーとか、良い体してるなあという誉め要素もあるコメントかも。 わざわざケンカ売ってくるとも思えないですし。 逆に痩せてるはどうだろう。 本当に痩せてるなら良いですが、肉肉しい感じがある体型でセクシー路線の人なら、痩せてるって感じではなさそう。 胸もあるし。 痩せてると言えば喜ぶでしょって適当なコメントの可能性あり。 そのぶっちゃけた彼の方が考えてくれて、良く見てくれてる気がします。 別に痩せて華奢な人の裸が良いとは思わないなあ。 服のおしゃれで着こなしは色々できそうだけど。

通販サイトなどでは

🐷
ほそ男
「ムチムチ」で検索されると、セクシー系がヒットします。 男同士の会話だと、揶揄でしかありません。 トピ主さんを見て、つい言ってしまったのでしょう。 善口ではないでしょうが、悪口でもないと思います。

ナイスバディってことでは?

041
ぽっこり
褒めてるんだろうと思いますが、女は大人には言わないと思う。 なんか失礼でしょ、それ。 赤ちゃんに「ムチムチで可愛い~~~!」くらいじゃないでしょうか。 3歳くらいでもお母さん気にするといけないので言いません。 嫌いな男が言ったらマイルドにセクハラです。 嫌そうな顔してもいいと思う。

出るところが出ている感じかな?

041
匿名談志
直接的な表現になるけど、胸とかお尻のような女性的な部分に肉があるってこと。 何というかな、中華街の肉まんのような感じがムチムチという言葉に近いかな? (あくまでこれは私の場合) ただし、世間ではフェチズムという言葉があるように 女性のどんな部分に性的魅力を感じるかというのは個人の嗜好による部分が大きい。 胸やお尻だけとも限りません。 人によってはお腹だってそうかもしれないし、太ももの場合もあるでしょうね。

でもセンスないよね‥

041
彼にしたら誉め言葉
うん。セクシーだねってアピールだと思いますよ。 好きな人からなら良かったね。 でも、まだ付き合ってない相手でしょ? 男同士でグラビアアイドルの話してるんじゃないんだからさ、 本人にそれ、言う?(立派にセクハラ・・・) なんかさー、女の子は(日本文化だと思う多分)、セクシーだねって直球の表現はあまり嬉しくないよね そこは奥ゆかしくさ、可愛い紙にくるんで欲しいわけで。 その彼、女の子の扱いに慣れてないだけなのよ だって、センスないよねー。ムチムチって(笑)。

どうなんだろうね

🙂
ジャスミン
私は痩せている時も胸とお尻があるので、ムチムチしてるという表現を使われてきました。 結構ショック受けていましたが、面と向かって言う人に思い切って聞いたら、良い意味で言っているようで驚きました。 私もムチムチってデブという印象だったのですが、肉感があって人によっては抱きたい体と言われ複雑な気持になりました。 つき合うでもなく、いきなり肉体関係のアプローチをされることは軽く見られているようで不愉快な気持になりました。 痩せたいと思っているのに、そんな風に言われると気持が萎えるのです。 普通体型と太っている人の中間で肉感のある人を例えるのに言うようです。 中には、デブではなく痩せすぎではない、女性からすると要ダイエットな体型を好む人が一定数いるようです。 自分自身がべストと思える体形でいるのが一番なので、不健康でさえなければ、痩せてる太めを気にせずに自己ベストを保てるのが良いと思います。 ムチムチの体が嫌でしたが、年々厳しいダイエットが出来なくなってきたので、今は仕方ないと思っています。

服装は?

🙂
同じ肉づきの良いタイプでもゆったりした服装をしている人にムチムチという印象は抱かない気がします。 トピ主さんは普段、ボディラインの出るぴっちりした服を着ているのではありませんか?

胸が魅力的な女性

🐧
褒めてる
バストが豊かだとその表現が出ると思います。 悪口ではないと思う。 世の男の殆どは、そういう「痩せすぎてない体型」が大好きですよ。

悪口じゃないと思うけど気持ち悪い

🎶
るり子
要するに「性的魅力のある体」と近い意味で言われているように感じます。 相手に悪口のつもりがなくても、私なら「気持ち悪い」と感じます。

私はあまり言われたくない・・・

🐤
とうきび
きっとトピ主さんは豊満な体つきなんだと思います。 なので別にそういう目で見られて嫌じゃないなら悪口だと思わなくていいことかと思います。 女性がムチムチっていうのは、可愛いってイメージ。例えば赤ちゃんとかでもムチムチして可愛いとかよく聞きますし。 でも男性が女性に対してムチムチしてるって、もうそういう下品なイメージしか浮かばないです。私なら気持ち悪っと思ってしまいそうです。 なんか、ムチムチ・・・ムチムチかぁと思いますね。笑

男性は誉めてるつもりかも

🙂
まみ
男性は誉めてるつもりかもしれないですが、言われて嬉しい単語ではないですよね。 ところで、私が気になったのは >23歳 159cm 51kgです。 >スリーサイズは90/64/88 です。 本当ですか? 私は160cm 51kgとほぼ同じですが、83/60/86です。 当然、ムチムチと言われたことはありません。 スポーツをしているわけでもなく、筋肉質ではないです。 肉質(?)が違うのかしら? ムチムチより、ふわふわなイメージですね。

彼にしたら誉め言葉さんに同意

🙂
nari
個人的に 『可愛い紙にくるんでほしい』がツボでした!

発言者の好みによる

🐧
ふらふら
ムチムチが好きな男性が言うなら、褒め言葉。華奢な人が好きな男性が言えば、まあ、太っているという意味で、褒めてない。 あと、全体的な印象の場合もあれば、あるパーツだけをムチムチといっているばあいもありますね。 男性の好みも、人それぞれだと思います。 ただ、よほど無神経な男性でない限り、女性の体重や肉づきに関することを、面と向かって言わないと思うので、褒めているつもりで言ったと考えていいかもしれませんね。

違うでしょ

041
はて
>私の中で「ムチムチ」は「ぽっちゃり」「デブ」のイメージでした >この場合「ムチムチしてるね」はマイナスイメージを抱かれているということですよね? こういうトピ主さんが他人に対して「ムチムチしてるね」と言ったのなら、 それはマイナスイメージを伝えてるってことでしょうけど だとしたら、そんなこと、他人に言いますか? わざわざ「自分的には悪口」である言葉を口に出すなんて、 悪意を持った相手に嫌味として投げつける場合くらいでしょ? トピ主さんの好きな人って、そんな失礼な野郎なんですか? トピ主さん、彼に対してとても失礼な発想をしてると思います。 好きな人に対してそんなネガティブな(相手の人格を貶める) 妄想をしてると、だんだん嫌われますよ。

いろんな意味、パターンはある

🙂
マサオ
男です。 いろんなパターンがあると思います。 太っているような人を傷つけないように言う場合にも使いますし、 そこまでいっていない場合の肉感的なイメージを想像して 使う場合もあるし、服の上からなんとなく想像してみて 「ムチムチなんじゃないか?」という妄想(自分の希望?)もあります。 書かれているような明らかに「デブ」や「ぽっちゃり」の人には かえって「ムチムチ」とは言わないことは多いです。 見りゃ分かることだし、そこはあえて言わない・・。

取り方次第

041
うさお
肉感的というのかな・・・・ミロのヴィーナスみたいな感じですね。 女性的な柔らかな・曲線がある体つき。。。

皮に身がいっぱい詰まってる、って感じです

🙂
私的には
皮膚に張りがある。その上でメリハリのある身体って感じですかね。ただ身が詰まってて寸胴だとみっちり。 あ、でも赤ちゃんのくびれた腕とか脚とかを見て、むちむちしてるって思います。 でも男性に言われたらちょっと嫌かも。

アウト

041
ひな
もし嫌いな男性から言われたら、アウトでしょ。 悪口かどうか知らないけど、意味をいちいち人に聞かないとわからないなんて…。 セクハラされてても気づかないタイプですか?

距離感による

041
さくら
彼氏や夫から言われるならいいけど。 「なめらかな肌だね」と「胸意外と大きいよね」の間くらいの、セクハラまがいの言葉に感じますね。 その好きな男性と、ある程度距離が縮まった故の発言ならいいかなあ。 ムチムチしているは、ぱんと張りつめた肌、というイメージを持ちます。 赤ちゃんによく使われる表現だと思います。 体型より肌とか肉質の表現かなあ。 私は女性ですが。 ぽっちゃりのような太っていること湾曲表現というより、触りたくなる肌、というような表現に感じます。 好きな人からなら単純に嬉しいでいいんじゃないかな。 誰にでもそういうごく軽いセクハラ発言するなら、問題ですが。

どうなんでしょうね。

🙂
通りすがり
私の中で「ムチムチ」と言えば、メリハリあってちょっと固そうな感じ。指で押したらはじかれそう。はちきれそう、何か身が詰まってるって感じだけど、決してデブではない。 「ぽっちゃり」は柔らかい感じ。マシュマロっぽい。指で押したら指が埋まりそう。こちらはちょいデブ要素も含まれるかも。 イメージ的にはどうなんでしょうね。マイナスなのかプラスなのかは人によるとしか・・・。

イメージですが

🙂
koko
ぽっちゃり→ちょいデブを柔らかく表現。メリハリ無く膨らんでる感じ。 ムチムチ→胸とおしりが大きく、セクシーな体を少しぼかして表現。 ムチムチはどちらかというと誉め言葉かも。

誉め言葉のことも

🐶
しわわん
男性はスリムな女性が好みとは限りませんよ。 女性だって、ムキムキマッチョが好みという人もいれば、スレンダーで王子様みたいな人がいい人、額に汗が光るスポーツマンが好きという人、いろいろですよね。 「むちむちだよね。ちょっとは痩せたら?」だったら誉め言葉としては使っていないのでしょうし、「むちむちで可愛い」なら誉め言葉でしょう。文脈次第では? ちなみに、夫はいつも「しわわんはむちむちで可愛い」と誉めてくれます(汗)

言われて嬉しい女性は少数

🙂
HALL
言われて嬉しいかどうかの方が、言う人にとって誉め言葉として言っているかどうかよりも数倍重要ですよね。 褒められてると感じる女性は少ない、むしろ不快に感じる方が圧倒的多数だと思います。 そして、感じた印象を相手に伝える事は慎重になった方がいい。受け取り方は男女で全く異なる。 誰か周囲に男性にそうちゃんと言える人がいたらいいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧