閲覧ありがとうございます。
ある企業に勤めている20代女です。
数ヶ月前に配属が変わりまして、そこの新しい上司(20代後半ごろ)がとにかく面倒です。
最初はよく声を掛けていただき、馴染めるように気を遣ってくれてるのだと好印象だったのですが、PC操作の事で質問するとやけに体を近付けられたり等パーソナルスペースが狭くなってきました。
一時は休憩中に名前をちゃん付けで呼ばれた事も度々ありました。
ただ、仕事の事以外で話したことはほぼ全く無く、どんな話でも1,2往復で終わるのが関の山です。
機嫌が態度に出る人のようで、不機嫌な時は挨拶もロクに返ってきません。
ある日給湯室へ向かっている途中、休憩室(休憩室を通過しないと給湯室へ行けない仕組みになっています)で他の部署の女性と何かお話されていて、「お疲れ様です」と挨拶したのですが挨拶が返ってきたのは女性の方のみ。上司は私を見るや否や何か気まずそうに俯き目を逸らされました。もちろん挨拶は返ってきません。
おかげでなんとも言えない気不味い空気が漂ってしまい、さっさと給湯室の方へ向かう事もありました。
件の上司に限らず誰が何を話していようと内容を盗み聞きしたり、誰かに言いふらすなんて事はしたこともありません。何故そんなに気不味い顔をされるのか心当たりがありません。
物理的な距離と会話的な距離のギャップがありすぎて、はっきり言ってとても距離感が掴みづらいんです…。最近は業務よりこっちの方に疲れを覚えます…。
今まで職場は職場と割り切って考えてきたのですが、もともとキャパシティの少ない私にはそろそろ限界です。何か良いかわし方・こなし方はありませんでしょうか。
どなたかご教示お願いします。