本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【保育園】仕事休みの平日に、上の子だけ預けるのはアリですか?

【保育園】仕事休みの平日に、上の子だけ預けるのはアリですか?

レス7
(トピ主 0
041
ポコ
子供
30代のワーキングマザーです。
3歳と0歳(10ヶ月)の子供がいて、先日から保育園に通い始めました。
遠距離通勤のため、時短勤務でも延長保育で9時間半の保育です。

下の子の事です。
本音ではもう少し、せめて走れるくらいになるまでは手元で育てたかったのですが、保育園激戦区・復職期限・夫やジジハバの意向もあり、泣く泣く入所しました。

良い保育園(認可)です。
夫婦で見学し、他所と比較もして気に入り、この園に決めました。
周辺環境・保育内容・立地・園庭・見学時の対応…満足しています。
ですが、長時間保育は0歳~乳児の身心に相当な負担だと思います。

私の仕事は、週に1日は平日が休みです。
2歳くらいまでは、毎週この日に下の子だけ保育園を休ませて家で過ごしたいと思っています。

なお、親が仕事休みの日であっても、平日の通常保育時間であれば利用できる決まりです。
なので、上の子については、3歳(=幼稚園に入ることができる年齢)なので、仕事休みの平日も通わせたいと思っています。

このような保育園の利用のし方は、アリでしょうか?
このような利用をしている・いた方はいらっしゃいますか?

お母様方、保育関係者の方々、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

上のお子さんの気持ち次第では?

041
元保育士
保育園大好きで自分一人だけ預けられても何とも思わないタイプのお子さんならいいですが、なんでお母さんは仕事休みなのに私だけ預けられるのか…お母さんは私のこと嫌いなのかな…と思うタイプのお子さんならかわいそうに思います。

園や自治体に寄って

💡
ぱふぱふ
ここで大丈夫ですよ~と言われても子どもさんが通われている保育園では駄目かも知れません。 事実、自治体に寄っては職場から就業時間確認や証明を取る所もあります。 保育園の方針や自治体に寄って本当に対応が違いますから、是非確認を…。

別にいいとは思いますが。。。

041
パオ子
親が休みの日でも預けられる決まりなら他人がとやかく言う事ではありませんが、上のお子さんの気持ちはどうなんでしょう? 園が楽しくて自分だけでも行きたがっているならいいと思いますが、そうでないならかわいそうだと思います。下の子だけ良くてなんで自分はと思うと思うのでは!?

上の子も休ませないのはなぜ?

041
下の子を休ませるなら、上の子も休ませるのが自然な気がしますが 片方だけ母親と過ごさせたいのはなぜでしょうか? 下の子が乳児だから? でも上の子だって、まだ三歳ですよ。 下の子に病気があるとか、別々のところに通っているならまだしも そうではないなら、私なら違和感を覚えます。

保育士をしています

🐤
りらっくま
私が勤めている保育園では大歓迎です。 保護者が休みの場合は家庭でのんびり過ごすことを推奨しています。 上の子の場合は年少児ですので、進学前に集団生活を経験することも必要ですので、通わせても良いかと思います。 ただ月に1回、2ヶ月に1回でも良いので、下の子を預けて、上の子と2人きりで過ごす時間を設けることもお勧めしたいです。 私の経験上では、そのようにしている家庭のお子さんは情緒が安定しており、誰に対しても穏やかな子が多いです。 そして、たまには2人とも預け、お母さんだけの時間を持ち、リフレッシュタイムに当てて下さい。 ただ園によって方針が違うと聞きますので、信頼出来る職員に相談すると良いかと思います。

気持ちはわかるが

041
ぴえ3
私ならきょうだい公平に、短時間の保育にするか、 二人とも休ませると思います。 自分が長子のせいか、上の苦労に目が行っちゃうんですよね。 週に1日平日休みということは、 普段は週6で保育園ですか? けっこう3歳でも大変じゃないかなあ。 うちは上の子は5か月、下の子は8か月から保育園で、 最初の頃は帰ってきたら眠いは、おなかすいてるわで、 ちょっと大変そうでした。 6時間ぐらいなら楽しそうなんですけどね。 あ、片方だけ用があるときは、保育お願いしていますよ。 ちょっと遠くの病院に連れて行かなきゃいけないとか。 園でも快く受け入れてくれて、助かっています。

よいと思いますよ

🐱
ひかり
ただし、その時は上のお子さんに必ず聞いてあげて下さい。「下の子は休んで、お母さんといるけど、あなたはどうする?」と。 それで、上のお子さんが保育園に行くと言うなら、何の問題もないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧