本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保護者がお休みの日に保育園に預けられない時はどうしていますか

保護者がお休みの日に保育園に預けられない時はどうしていますか

レス17
(トピ主 0
🙂
りんご
子供
保育園は幼稚園と違って「保護者が保育出来ない時間のみ子供を預かるところ」ということは理解しています。 仕事がお休みの日は預けられない園にお子さんを通わせている方にお聞きしたいのですが、 ・保護者が体調不良で子供の面倒が見られない日(頼れる人も身近にいない) ・子供を連れて行けない用事、病院への通院 …などの場合、どうしていますか? 我が家は来年子供を保育園に通わせる予定ですが、一番入れる確率が高い園は、保護者の私用で預けることはNGとされています。 私自身が平日に通院する必要があったり、親(要介護)の世話で実家に行く必要があり、今は単発の一時保育を利用しているのですが、認可保育園に入園が決まったらもう一時保育は使えません。 保育園に嘘をついて有給でも気にせず預ける、という話も聞いたことがありますが、そのようなやり方はしたくないので、どうしようか悩んでいます。 ちなみに、いくつか見学に行った中では、保護者のリフレッシュ利用もOK(ただし早めにお迎えに来てほしい)という園も結構ありました。ただ、そういう園は倍率も高くて入れそうになかったです。 お休みの日に預けられなくて困ったことはないか、同じような経験をされた方、お話を聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

申請すれば?

🙂
シュガシュガ
介護ならきちんと申請すれば通るのでは?認められれば保育園に預けても大丈夫だと思います。 保護者の体調不良→もう片方の親が仕事を休んで子供をみるか、休めないならTVでも観させて体調不良保護者と一緒に過ごす。 保護者の通院→子供も一緒に連れて行く。それか遠方でも両親に預ける。 近くに頼れる人がいると1番いいですが。 うちは幼稚園で、入園前は預けるとこないので上記が普通でしたよ。 大体夫が仕事を休んでくれました。 母には無理言って来てもらったり、こちらから預けに行ったりもしました。 子供が幼いと親は自由に動け無いことが多いですよね。 パートナーと協力して頑張ってください。

幼稚園親でしたが

🙂
えにぐま
保育園ではなく幼稚園に通わせていた親で申し訳ありませんが。 幼稚園のママたちは、親に頼れる人は親に頼り、親に頼れないけどコミュ力が高い人はママ友同士で助け合っていたようです。 私は両方とも無理だったので、体調が悪い時は気力でなんとかしてました。最低限のお世話のみですが。 というか、子どもを保育園に連れていける体調なら、子どもの面倒も見られそうな……? 幼稚園だと母が体調不良で子どもを幼稚園に連れていけず、園を休ませるという人もいたので。 子どもを連れていけない用事の時は、民間の保育施設で一時預かり、それが無理ならベビーシッターを利用していました。 ちなみに私も親の世話のため実家に通っていた時もありましたが、それは子ども連れでした。 病院も子どもを連れて行ってました。妊婦検診とか2~3時間待ち(予約制なのに…)もありましたが、それも覚悟で。 歯医者とかなら治療の間、子どもを見てくれるクリニックもあります。 リフレッシュ利用のできる保育園に受かって、そちらに通うことができればいいですね。 やはり子ども連れでの用事を済ますのはなにかとキツかったです。

ファミサポとか

🙂
あ。
ファミサポ、単発ベビーシッターかな。 短時間であれば、普段仲良くしているママ友やご近所さんにお願いをするのもあり。 ただ通院も親の介護も私用ではあるが遊びではないですから、預けても構わないのではないかなと思う。 >保育園に嘘をついて有給でも気にせず預ける、という話も聞いたことがありますが そういうのが通用するということは、特に仕事かどうかを証明する必要はありませんよね。 私のママ友夫婦は飲食業の仕事をしていて、毎週ではないけど夫婦そろって土日出勤の事がたまにあります。保育園も幼稚園も休みですから、どうしているかというとたいてい祖父母の出番ですけども、彼らも出て来れない日もあります。そういう日は、前もってシッターを探したりご近所に頼んでます。どうにもならない場合、夫婦なので大人が2人ということで、もう片方が有給をつかって休んで子供の世話をしてますよ。

シッターさん

🙂
通りすがり
こんにちは。 私の友人は元保育士で、子育てが終わった今は自宅でシッターをしています。 数時間とか半日が多いみたいですが、お母さんが病院行きたいとか、下の子のお世話で忙しい時に上の子を預けるとか、ちょっとしたことで利用される方が多いようですよ。

ファミサポさんに複数登録は必須 自治体の子育て支援等

🙂
匿名
一番登録数が多かった時は ファミサポさん5人、一時託児可能私立保育園2園、地域NPO1、病児保育3(うち1は近所の出産した産院併設、もう一つは職場の福利厚生利用) に登録したりお試し一日託児してたりしてました。 でも実際に使っていたのは、お二人のファミサポさん中心で 二人共無理な時は別のファミサポさん、 たまに産院併設病児保育か福利厚生。 自分も産後に大病しましたし、両親看取って義両親介護してました。 でも病気離職や介護離職したら、稼げて両立できるホワイト職場は次はない、と外注使いましたよ。 >・保護者が体調不良で子供の面倒が見られない日(頼れる人も身近にいない) →ファミサポさん シッターサービス ※かつては親が急な体調不良で子供は元気ならほぼ確実にファミサポさんのどなたかに預かってもらえましたが、 2020年以降は感染症の家族間感染の疑いの可能性のためファミサポさんが難しくなって 病児保育可能なシッターさんに移行しています >・子供を連れて行けない用事、病院への通院 →ファミサポさん 自治体によっては、家庭的保育事業や、一時託児などがあるようです。 今私が住んでいる自治体では、今は大手外注の一部補助をしてくれると自治体広報には書いてありました。

昔の専業主婦は大体そうだね

🙂
うりぼう
体調悪くても根性でがんばるだけ。 インフルエンザとぎっくり腰のときにはダンナに休みをとってもらいました。 あとは動画を見せたりして乗り切るしかないです。少し大きくなるとママ友が預かってくれることもあります。(感染症だとアウト) 通院は諦めます。行かない。行けない。 昔もリフレッシュ目的で子供を預けられたので、美容院に行くのに預けていた友達はいました。が、2週間前に予約だったので、急に具合悪くなっても、もうどうにもなりません。 今は少し改善したのでは?

ファミサポとか

🙂
ゆかたん
ベビーシッターとか。 私は利用したことありませんでしたけれどね。 体調不良だって、子育てにお休みなんてないのが親業ですし。

え、普通に連れていくよ

041
女の敵は女
トピ主の考えだと、保育園に通わせてない家庭で、幼稚園の長期やすみのときは、親は子供をどうしているんでしょうね?って話よね。ママが体調が悪いときは? 自分の子供なんだから、セットで生活、セットで行動ですよ。 コロナでルールが周知されましたが、親の体調が悪くても親が会社を休むなら保育に欠ける家庭にはならないんですよ。親が子供の面倒をみるのは当然ですから。うちの地域の保育園利用申請に明記されてます。 連れていくのがしんどいなら、子供は家で一緒に過ごすのがなんだかんだ楽ですよ。 うちは長年待機のままだったので、実費でシッター料金払って仕事と親の介護をしてきたのでその経験を書きます。 実父の介護があり、毎回子供をつれて遠方まで行くのが大変だったので友人に相談しました。 「介護なら保育園に預けられるよ」と聞いたので、一時保育利用で申し込みに行きました。 区役所職員から、病院付き添いや、洗濯物や寝具の洗濯や料理は介護じゃないですよ、と言われました。 食事の介助、入浴や着替え等の身体を支えて何か行動する手伝いを介護と見なすそうです。  ただ、私の父は目が見えないので、病院の付き添いも介護にあたると認定されましたが、両親が同じ時間帯に働いている家庭よりも点数が低く、待機になりました。 その後仕事を始めたのですが、激戦区だったので、保育園待機のまま幼稚園にいれました。 ファミリーサポートにもたくさん助けてもらいました。 トピ主は、保育園の助けがないと子育てできなそうなら、子供は一人と決めた方がいいですよ。 子供は成長します。成長すると、身辺自分でやれるようになるから親は楽になります。 でも、二人目が産まれたら、成長していた長子が赤ちゃんに戻ります。赤ちゃんが二人に増えるんです。 世の中のお母さんは、子供との生活の中で、夫婦で協力して時間をやりくりするものです。

専業主婦でしたが

🙂
3人の子の母
どうしても無理なママの体調不良は夫が仕事を休みます。両家の父母には頼りません。 ママの受診には幼児二人を連れて同行。美容院は夫が休みの日に。 介護は無理。できません。親の世話の内容にもよりますが、病院同行だと介護タクシー業者さんやお手伝いさんサービスをやっている会社はありませんか。地域包括センターに情報収集して有料サービスに頼むしかないですよ。連れていけるならママとセットですが。 わが子が小さい時は本当に大変でした。 1人で歩いて学校へ通うようになり、負担は減りましたが、自分自身の病気やつわりの時が一番しんどかったです。でも放置していても子供は育つ。何とかなりますよ。

そこで預けられるのが保育園では?

🙂
いちごママ
普通に保育園に預けてますよ。 ご自身でも仰ってますが、 >>「保護者が保育出来ない時間のみ子供を預かるところ」 なので、自分が体調不良なら「保育はできません」よね? なのでその日は保育園に行ってもらって、自分は家で休みます。

いろいろあるよ~

🙂
むう
うちは上の子を幼稚園、少し歳の離れた下の子は保育園でした。 第一子は3歳まではずっと一緒にいるのが当たり前の生活でしたので「子供を連れていけない用事」ってほとんどないと感じています。 「連れて行こうと思えば連れて行けるけど預けた方が圧倒的に楽」っていうのは当然ありますが、預けられないがために本来の用事が果たせない…っていうのはそう多くないような。 自分の通院も連れて行ってましたし… 一番キツいのは自分の体調不良の時でしたね。それも、ひどい日だけ夫に休んでもらって何とかなってました。 介護などで、どう考えても子供を連れて行ったら役に立てないと感じる内容であれば、正直に園に伝えたらいかがですか? 通院もそうですけど、連れて行きにくいけど必要な用事(美容院とかのリフレッシュではなく)なら、まずは園に正直に言って相談してみたらいいと思います。 私用で預けるのはNGと言ってる保育園でも、事情がわかればOKとなる可能性は普通にあると思います。 うちも下の子の園は表向きNGでしたが、事前に事情を話して確認したらOK出たりしました。(その時は身内の入退院補助のためでした) で、相談の結果預けられなくても夫に休んでもらう手だってあるじゃない?? あとはやっぱりシッターさんにお願いしているという家もちらほらありますね。 うちは微妙な距離に実家があり(日常的に頼るには遠い距離だが頼れないほど遠くもない)、シッターさんにお願いするよりは親に…と思っていましたが、それも二人の子育て中に2回くらいだったかな。 ほとんど夫婦で手分けして有休使って何とかなってました。 あ、そうそう、他の人も書いてますが、上の子は幼稚園だったのでママ同士の助け合いがすごかったです。 園に預かってもらえる時間は短くても幼稚園ママはそういう部分でお互い様で気楽だったなぁ。 保育園はそれはあんまりないからね。

がんばれ

🙂
くっちゃね
シングルマザーですか? 病院には一緒に行きます。 後は、ベビーシッターや仲のいいママ友に短時間だけみてもらう。 園がそういうルールにしたのは、過去にトラブルがあったからだと思います。

保育に欠ける理由

🙂
没イチママ
保育園の申請の際に、素直に書いてみたらどうでしょうか? また、事前見学の時に話してみる。 就業の為だけではなく、親の介護、持病の通院などがあると。 それが保育に欠ける理由に該当すると判断するか…です。 私自身が、持病の通院や旦那の介護で保育園の延長を利用していました。 園に直接話して、入園時から事情が変わって、こういう状況になった。 これも保育に欠けるということに該当していますか?と確認したところ、旦那実家は遠方、親は近居だったが当時はまだ働いていたなどの状況を考慮してくれて、親がダメな場合は事前申請(今日はどこに居ますと連絡帳へ記載)で預かるということで了承を得ました。 平日半日(午前仕事で午後は病院)、土曜半日(元々午前保育)の面会時間で病院のことを済ませたり、手術時は延長保育を利用して親に迎えに行ってもらうなどの対応をしてもらいました。 またこのような状況だったので、小学生の上の子の保護者会などの日は「ちょっと上の子と買い物してきたら?」と朝言われたりと親身になってくれましたね。(本当はダメですが、臨機応変な園でした)

お役所に相談しました?

🙂
わー
最近は保護者のリフレッシュ目的でも預けることの理解も増えたし 国の方針もあったと思う 認可園なら、園自体のルールもあるけどね おかみには逆らわないです だから相談先はお役所 その事情なら 自身の病気と親の介護でも申請できると思いました 定期的な通院なら診断書も出るでしょう? 親の介護申請もしているのでしょう? 点数が高いのだから 第一志望を人気園にすればよい わたしは、普通に申請したけど 何度もお役所に言って確認しました あの保育園不足が社会問題だったので、仕組みやら新設園がボロボロできて まさに日進月歩で仕組みが変わるんだもの ついてけないって感じで そのおかげか、最も倍率の高い人気園に決まったのは、気持ちが通じた以外にはないんじゃないかな? 正当な抽選だけどね こういうのは引き寄せるから だから、お役所の保育課に相談しましょう なんだかんだで、ネットの情報よりも、地元のお役所へ相談が一番です

ルールは守る 例外はなし

🙂
のん
保育園に頼めば? というレスがありますが、 ルールがあるのに、自分だけは例外にしてほしい と頼むのは、やってはいけないことだと思います 一度例外を認めたら、なし崩しになりますし、 他の保護者の迷惑です 希望する園にする シングルですか? なら、シッターの割引とか利用してシッターを使う 旦那さんがいるのなら旦那さんに仕事を休んでもらう こんなの、当たり前です 自分だけ特例にしてもらおうとか ありえない

ほかの預け先を用意しておく

🙂
なつみかん
タイトルのとおりです。うちの場合、 ①企業主導型の保育園に登録して、そういう時や夜間や日曜日にどうしても預けなければならないときに利用していました。 保護者のリフレッシュのための保育大歓迎!の1時間いくらで預けられるところです(単価は高め)。もちろん、認可保育園に入る前から美容室や通院時などに何度か利用して自分も子供も慣れておきました。 ②ファミサポ登録もしてます。こちらも何度もお試し利用して、「私と」相性のいい人を見つけておきました。 ③育休中にお隣の老夫婦と仲良くなり、1~2時間くらいなら預けられる関係を築いておきました。妊娠前からそれを想定して両隣向こう3軒全家族(全部老夫婦)とコンタクトをとり、一番マトモそうな夫婦のところに狙いを定めてお茶菓子持って何度も通い、関係を築きました。正直うっとおしい時もありますが、いざという時に頼れるのは遠くの親族より絶対に近くの他人です。特に災害時(数年前の北海道ブラックアウトのとき痛感しました。) 夫以外に頼れる人がいない状況で正社員共働きで子供を育てると決めた瞬間に、預け先は数か所確保が必要と思い、動きました。 >保育園に嘘をついて有給 これはお勧めしません。どこで誰が見ているかわからないし、バレたときのリスクが大きすぎます。 子育てって、本当に周りの人に助けられてやっとできるものと思います。 子供たちも、かわいがってくれる方がたくさんいて情緒が安定して育っています。

認可保育所ですよね

🙂
華子
認可保育所は、「親(父母)の疾病」や「同居親族の介護」での入所が認められています。 厚生労働省で示しているので、全国で同じです。 (待機児童の数により、就労せずに「病気だけ」「介護だけ」の方の入所が難しい自治体もありますが) ですから、トピ主の通院や別居親族の介護が理由なら、自治体に問い合わせれば「保育可」との回答が得られる可能性が高いように思います。 既出ですが、相談先は役所です。 前例がなくても正当な保育理由ですし、トピ主の訴えで「受け入れ可能」となったなら、よい変化だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧