本文へ

保育園の定義

レス31
(トピ主 1
🐧
半左衛門
子供
保育園の定義についてです。
保育園とは、家庭保育が不可能な場合のみ利用ができる福祉施設です。例えば、4歳と0歳の兄弟がいて、下の子の育休で母が休職している時は、上の子も保育園には入れません。
その時4歳の子に集団生活を与えるには幼稚園に行くという選択しかありませんが、いざ下の子を保育園に入れて仕事復帰する時には、上の子が幼稚園ではフルタイムでは働きにくいという事態が訪れます。
これは保育園が子どもではなく、親の状態によってしか利用できない施設であるために起こる問題です。
幼稚園の預りを利用し通園し続けられればいいですが、2人とも保育園の方が働いている時には都合がよいはず。しかも幼稚園に慣れた頃、保育園にかわるというのは子どもにとって負担が大きいと考えられます。

そこで感じたのですが、3~5歳の幼児にとって、保育園の施設定義は無理がないでしょうか?保育園は子どもがどれほど楽しく通っていても、仕事をやめたら続けられません。ですが実際は親の就労支援より、就学期に近づくにつれ、子どもの集団生活の保障の方が強い意味を持っていくと思います。

ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

前提が違ってる

🙂
なら
>下の子の育休で母が休職している時は、上の子も保育園には入れません。 育休入る前に保育園に入れてれば、上の子はやめなくていいんです。ま、例外の市もありますけど・・・。この前ニュースになってたよね。

だから

🐱
はまち
親が育児休暇中でも、職場復帰が決まっている場合は上の子どもも保育園の継続利用が可能、との 規定を設けている自治体もあるのです。 待機児童がたくさんいる自治体ではそれができないので、育休とるなら退園、となるのでしょうが。 たぶん、今は激戦区と言われる地域でも、定員に余裕が出てきたら、そうなるのではないでしょうか。 その規定は「子どものために」という観点から設けられてると私は思っています。 あと、未満児の時は「お母さんが休みなら、お子さんも休ませお母さんと一緒に過ごすように」と 言われますが、3歳児以上では「休みでも子どものために登園させて。ただしお迎えは早めに」と 言われます。そういう園は多いと思いますよ。 それはやはり、子どもに集団生活が必要だという認識があるからでしょうね。 行政もわかっちゃいるんですよね。 だけど、待機児童が出始めたときに「でも少子化だから、すぐ解消するさ」とタカをくくっていたら こんな事態になっちゃった。 認定こども園などもできてきて、これから変わると期待したいです。 というか、定員に空きが出てくれば、就労関係なく預けられる制度に変わると思います。

そういう人は認定こども園を

🙂
ochapi
保育所は「保育に欠ける」こどものための福祉施設です。だから補助金を大量に支出することが正当化されているわけです。教育とか集団生活をさせたいというのは保育所の目的と最初から合致していません。保育時間が長い+教育ということなら、認定こども園を検討されてはいかがでしょうか。 「同じ保育所に通わせ続けたいので補助金分は自分で払うから」という手が可能ならいいのでしょうけど、それも今のところできませんし。 それはさておき、下の子の育休に入った際に入所済みの上の子がどうなるかについて、厚労省の公式見解は「入所していた児童を一律に保育所から退所させることないよう、柔軟な対応をお願いしたい」です。これは強制力のあるルールではないのでおそらく各自治体でばらばらの対応になっていると思われます。 トピ主さんのお住まいの自治体では一律退所という扱いになっているのかもしれませんが、それは全国の常識ではないことはご留意ください。

保育の在り方に対する問いかけ

041
無常の風
保育園の定義を考えることを通して、自分の子供を(自分ではなく)他人が育てるという、現代の家族関係の在り方について、我々に問いかけているのでしょう。保育園に預ける人ばかりになってしまえば、保育園はパンクしてしまいます。それぞれの家族の生き方が多様であることを願うのみです。

親の都合がコロコロ変わるのが問題

子供の頃から無鉄砲
病気での休業や転職はあっても基本皆が「働き続ける」のが当たり前ならば、 「働くのを辞めたら退園」に伴うリスクを考えなくて良い。 また、結婚と同時に金輪際働かないなら乳児保育施設は不要、 幼稚園とナニーさんで足りる。 結婚と同時に何にも考えないで「寿退社」、 小遣い稼ぎに派遣、妊娠と同時に退職、 子供が生まれてから突然金計算を始め、何となく将来不安旅だから働きたい、 でも下の子を妊娠したから退職、、 、、、みたいな無計画な奴らに過剰に制度を合わせてやるってのも、どうなんかな?

ニュース、見てますか?

041
masa
待機児童問題でどれほどの人が困っているか。働いているのに預けられず、泣く泣く仕事を退職する人も少なくないのです。なのに、慣れた子供が転園するのが可哀想だから、保育園の定義を変えて、育休中でも預けられるようにしろと?…それは無理だってわかりませんか? 子どもは大人が思うより順応が早いです。転勤や引っ越しで転園・転校する子もたくさんいますよね?それと何が違うのでしょうか。むしろ、転園を嫌がっているのは親ではないでしょうか。以前、育休でも保育園に在園させろと言っていた親を見ていてそう思いました。 では幼保一元化して子ども園なら。しかしそれも課題が多いです。それこそ、中の子どもたちの帰る時間帯が異なるのは心の負担があります。「お迎えの時間」、子どもたちはとても敏感です。働く保育者もかなり混乱するようです。時間が違えば、お昼寝一つも必要なのかいらないのか。行事を組むのも難しい。親同士も揉める。 本当は国が強制的に3年育休を取らせる制度作るのが一番だって思うのだけど。乳児保育費用をそこに補助すればいいのに。なぜ大人の都合で小さな子が我慢しなきゃならないのかなって思います。

そんな厳しくないはず・・

🙂
ruu
うちの保育園は相談すれば入れてくれましたけどねぇ・・。その様な状況なら保育園は行けると思いますよ! 

勝手に定義するな(怒)

041
カエルくん
 保育所の定義は(飛訳)「保育に欠ける」未就学児童の通所施設です。  トピ主さんの言う『>>保育が不可能の場合』は養護施設等収容施設の範疇になります。  保育に欠けるというあいまいな表現ではあるが地域なり社会の特性とニーズに合わせて運用しているわけであってトピ主さんの間違った定義でモノを言われても困ります。(>>上の子も保育園には入れません。=日本全国統一ルールではありません)  >>幼稚園に慣れた頃、保育園にかわるというのは子どもにとって負担が大きいと考えられます。  実生活上は全く根拠がありません。確かに一時的に「寂しい」と言う感情の影響はありますがこの時期は『集団(社会)』というより『群れ(本能)』と言ったほうが的確であり克服できます。新しい集団に加わるに過去の集団を引きずるような女々しさは健やかに育っていればありえません。(大人がするべきは寂しさへの克服、期待感を与えること)

保育園も同じになるとは限らない

041
たろすけ
大変残念なことに、行政をまたいで2箇所の園になる場合もある。 同じ園でも、3歳までと3歳以降で保育場所が異なる場合もある。 幼稚園と保育園に分かれるってだけじゃなくて、保育園と保育園だって兄弟同じ場所に預けられるとは限りません。 >2人とも保育園の方が働いている時には都合がよいはず。 「都合」はいいでしょうね。 だから、こども園というものができたのだと思います。

退職に限る条件

😠
ICHICO
じゃありませんか? 育休は「企業に所属している」状態です。 もちろん復帰することが大前提。 なので、私が暮らす地域周辺では育休中に退園を迫られることはありません。 自治体によって違うのかしらね。

そもそもの疑問

041
さと子
トピの設定の場合、2人目妊娠により休職する前は、上のお子さんはどうしていたのでしょう。上の子の出産時に退職したのでなく、「下の子の育児による休職」なのですから、それまでは働いてる前提ですよね? 激戦区は別でしょうが、育休中の人の上の子に関しては3歳以上児のクラスになっていれば退園せずに済む場合も多いです。3歳児クラスからは、保育士1人あたりの受け持ち可能人数が大幅に増えて、定員も増えるからです。 トピの記述だと休職中に上の子も新規入園するという事ですか?確かにそれまで祖父母が面倒を見ていたが都合が悪くなったり、転居等でそういうケースもあるでしょうが…。 その場合は保育園は育休明けまで無理なので、一旦幼稚園に入れて復職時に保育園に転園させるか、育休明けに2人同時に保育園に入園させることになるでしょうね。

そうなんですか?

041
ひきコウモリ
トピ主様のお住まいの自治体は一度入園してから第二子以降のために育休をとると何歳児でも退園しなきゃいけないんですか? それは親子共々大変ですね。 ミスリードしてたらすみません。 私が住んでる自治体は現状では何歳児でも退園する必要はありません。 あくまで復職前提で育休期間の制限はありますが。 以前話題になった所沢市も退園する必要があるのは2歳児までとニュースで報道されてました。 最近はこども園が増えてきたので、こども園ならトピ主様のおっしゃる問題が解決できそうですかね。 でも、こども園はまだまだ少ないですよね。 ただ、子供の適応力って結構すごいですよ。 保育園から幼稚園、その逆でもすんなり適応する子は多いと思います。

自治体によって違うのですが

🙂
an
私の住んでいる市では、3歳以上の子どもであれば下の子どもの育休中であっても在園できます。就労支援ばかりではなく、子どものことも考えた制度になってきていると感じています。

保育園は福祉施設だが優秀で恵まれた母親の子育て手段化してる

ましまろ
育休退園は所沢でも未満児の話だったような。 以上児の集団参加については、いつか政策提言に出ていた3歳からの義務教育化で対応するのがベターだと思います。 つまり子ども園にして延長の有無で対応を決める形ですね。それが一番子どもの福祉に利すると思います。 延長は所得税を納めることを条件にするか、課税世帯の場合パートではペイできない保育料にするかで対応。 保育園は福祉施設だから(使うのは惨め~)という主張をされる方がたまにいますが、福祉は他に劣る者だけを対象にはしていません。 高齢者福祉も超資産家で老人ホームに入るどころか建てれるんじゃね?って人まで対象にしてますから。あくまで生活の質の向上です。 最近の保育園は、生活保護とか非課税世帯を除く大多数が「正社員共働き」で占められています。 産後も続けられる仕事と育児環境を持っている、優秀で恵まれた母親の子供達が使っているわけです。 今の形態はあまり時代にそぐわない。保育料を1人10万2人目でも5万くらいに引き上げて、内容を教育にした方が良いと思います。 それでも仕事を続けるんだな!?という覚悟を求められる料金にすれば、申込者も減るでしょう。

子供を一番に思うなら働かない

041
めめ
で、いいのではないでしょうか? (こういうことを言うと批判されそうですが(笑))

定義が古い

🙂
共働きの国から
同感です。保育に欠けるって、専業主婦や祖父母がいる人が大多数であった時代の名残りだと思います。海外在住ですが、こちらではそんな定義はありません。低所得やシングルは優先されますが、基本的に早いもの勝ちです。みんな妊婦の頃から公立に申し込み、はずれた人は私立に入れます。保育士の資格を持った人や子育て経験がある人が、よくシッターをしているので、それも利用できます。公立以外は高額ですが、所得に合わせて税金が還ってきます。 日本は保育園を作る場所がない、保育士がいない、予算がないって言いますけど、日本の保育園(幼稚園)はレベルが高すぎだと思います。 こちらは、保育園を作るのに園庭やプールはいりません。代わりに市民プールや公園の近くに建てます。一つの広い公園があれば複数の園ができます。市の施設も有効利用できて一石二鳥です。保育士の仕事も、日本みたいに至れり尽くせり、激務の薄給じゃないので、保育士希望者はたくさんいます。親も保育士も残業はほとんどなく、定時以外は別の人を雇って分業しているので早く帰れて雇用も増えます。日本も共働き核家族の時代に合わせた改革が必要だと思います。

はて?

041
TOM
育休で上のお子さんが退園になる自治体は、首都圏や政令指定市など100市区のうち、昨秋時点でわずか5市。 更に退園対象の年齢も0~2歳だったりしますし、トピ主さんが懸念されている「就学前の子どもの集団生活の保障」が担保されていない自治体って、日本中探してもあるのでしょうか? あと横に逸れますが、個人的には、母親が在宅しているのに保育園に通う意味が分かりません。慣れ親しんだ場所をやめるとか、子どもの社会性云々言いますが、お母さんといるより保育園の方が楽しいと子どもが思うとしたら社会性より家庭の問題だと思います。 専業家庭は2人だろうが3人だろうが当たり前のように自分で育てているのに、片や育休中というだけで多額の税金で保育園に居続けるのもおかしな話。継続して通うならせめて保育に欠けていない期間は実費にすべきだと思います。それでも社会性が~って言うでしょうか?実費と言われた途端、20万も30万も払いたくないから自分で育てるのでは? 小1の壁などと言いますが、保育園が手厚すぎるのも一因です。育児丸投げ状態なのですから、いざ当たり前の育児をやろうとしても出来ないはずです。 兼業母のつぶやき

自治体や園によるのでは?

🐱
ねこになりたい
我が家の通う園では、下の子の育休中でも、上の子は変わらず保育園に通っているみたいですが。 もし退園しなければいけないのだったら、トピ主さんのおっしゃるとおりの問題が起きますよね。 それは大変だ・・・ と思いました。 我が家の園はみんな、きょうだい揃って通っていますよ。

認定こども園

🙂
青いママ
えっと、その問題もあるから認定こども園を増やすように行政もがんばってませんか? 全国では2800くらいできてるらしいですが。。 私のまわりでは保育園児と小学四年がいますが、正直ここ五年でかなり復帰しやすくなってきたかと。 かなりの幼稚園では17時までや、長期休暇中の預かり保育が始まりましたよ。 時短勤務ができるのなら、幼稚園でもなんとか通えそうな感じです。 ただ、園によっては、保護者会が大変みたいで、時間は幼稚園でも大丈夫だけどという感じです。 その代わり、保育園でコアタイムが導入になって、パートの人は6時まで見てもらえないらしいです。 時短勤務のできる会社も増えてきたみたいですし。 ちなみに小学四年は年長のときに引っ越しにより転園したけど、最初はちょっと心配だったけど、すぐなれましたよ。

ご回答ありがとうございます

🐧
半左衛門 トピ主
トピ主です。ご回答感謝いたします。 まず上の子が保育園に通えないという点ですが、確かに仰っているようにすでに在園の子であれば、下の子の育休に入っても通い続けることができます。 しかし仮に引越し等で通っていた園はやめなくてはならず、新しい土地で新規入園を希望する場合には、もう4歳の子は家庭保育不可能ではないので申込むことができないのです。 それは例えその園に空きがあったとしてもです。 確かに最近話題の育休退園については待機児童対策の考えから出たものですが、育休中の継続通園とは根本的に特別な措置であり、保育園の利用が家庭保育に欠ける児童を対象としていることは、揺るぎのない定義としてあります。 そのため、引越し先で別の園に入るには、親が保育できない理由がなければなりません。 親の引越しで園をやめ、もう入れる保育園はない。これは待機児童とは関係なく、保育園の定義がそれを許さないのです。 保護者も保育園の設置主体も、就学時まで通わせてあげたいという暗黙の了解はあるけれど、制度がないという状態であり、制度に無理があるのでは?と感じた次第です。

うーん

041
bee-a
うちの自治体では、育休の場合は上の子は残れます。 何故なら、育休は会社復帰が前提の休みだからです。 そう言う保育園が多くなっているはずですが・・・・。 私は、保育園をコンビニ化するくらいの勢いでないと、 今の日本の現状は変えられないと思っています。 親の就労の形も様々あり、皆が9-5時の仕事ではありません。 また、急病や介護の問題も大きくあります。 保育園を病院と同じく24時間体制にしてしまい、 未就学児は誰でもいつでも使えるようにならないかなあと考えていました。 幼児が二人の共働き家庭で、義父母の介護になった時に、 特に緊急事態に夫婦二人では追いつきませんでした。 中に「他人が育てる」と言う意見がありましたが、 私はそれをあまり疑問に思わないんですよね。 勿論、両親がちゃんと子供を気に掛けていることが前提でしょうけど。 子供って、とても順応が早く、また沢山の事を覚えます。 我が子は2か月で保育園に行きました。 しかし、だからどうって事はありません。普通の子です。 私も共働き家庭の子供です。 専業の家に育った子供が全員素晴らしいのか? と言われてYESと言えないのと同じです。

海外の事例を出すのはこのトピにはふさわしくありません。

041
カエルくん
 概ね地域差を飛び越えているのではと言うレスが多いようですが。  こういうところで日本国外の事例を基に意見するのは良くないと思います。  そもそも日本の保育所制度は『行政措置です』。よく新聞に出る「(食中毒で)保健所が営業停止○日間」というのとおなじ行政措置なのです。  行政措置と自由社会における保護者の選択権の強い保育提供サービス(日本で言う無認可託児所に相当、託児所同士の比較なら外国の方が進んでいるでしょう。)を同等に語るのはおかしい事だと思います。  行政措置である以上措置された子供は公平平等の機会が必要なのは当たり前です。公平平等のために設置基準があるのです。  因みに旧日本政府の「保育に欠ける」という定義は農家さんをはじめとする第一次産業に従事している向けが基準になってます。だから8時間保育で対応できちゃう、サラリーマンの拘束9時間には対応して無いし通勤時間も考慮無し。これでも少しづくよくはなっていると思います。

認定こども園で解決

梅酒
他の方もおっしゃるように、「子どもの集団生活の保障を」というトピ主さんの提起は、 認定こども園で解決します。 また、子どもの集団生活の保障を優先するならば、パートや専業家庭の子供も平等に保育園に入れることになりますね。こうなると待機児童数は現状から倍増するでしょう。 福祉制度とは、全ての国民に最低限の幸福と社会的援助を ...が大義名分です。 保育園でなくとも幼稚園で集団生活はできるので、 トピ主さんのご要望は「最低限」ではないと思います。 子供がどれだけ楽しく通っているか?は、福祉が謳う「最低限の保障」には 当てはまらないのです。 楽しく通うことを福祉の基準にしてしまうと、現行の選考基準である 「どれだけ保育に欠けるをポイント化」が崩壊します。 福祉は足りないものを補う制度です。 「どれだけ楽しいが欠けるか」をどのようにポイント化すれば良いのでしょうか? トピ主さんのお考えをお聞かせ下さい。 個人的には「継続通園という特別措置」で十分だと思うのですが。

看板は保育園でも届け出は新設子ども園

埼玉県
タイトルの園に通わせてますが、該当の年齢差でも退園になってないですよ。 新設子ども園については業界内の人も知らない内容が多々あります。 案外、トピ主が問い合わせた園長レベルが改定内容を知らないだけかも?

同じ場所に居座る権利

まあなあ
同じ園に通い続ける事をあんまり保証してしまうと、 入園した時1日だけ働いて退職して保育園に居座る専業主婦が合法化する事になり、 賛成できないな。

定義ではなく

🐧
KM
トピ主が問題視したいのは保育園の定義ではなく自治体のルールという気がします。 現状の問題点は保育園という受け皿のサイズの問題です。 入れたいものが多いのでこぼれてしまうんです。 引っ越し云々は利用者の事情ですからそこに園なり行政なりアジャストするのは無理があります。 個人的に保育園、待機児童問題を解決する一番の方法は保育士の待遇向上だと思いますね。 人口の減少化で今後入れ物(ハード)の確保は容易になります。 保育士の待遇をもっとよくして保育士の数を増やせばいいのではないでしょうか? 当然保育料もアップでいいと思いますよ。 それで仕事を失わずに済むのであれば長期的にみてプラスのはずですから。 判断はそれぞれの家庭ですればいいことです。 当然シングルのご家庭への公的援助もより厳しい審査でより手厚くすべきと思います。

前提が変わったことによる矛盾

🙂
粉~雪
トピ本文は育休からの復帰時の話で、それが間違っていると知ると 引越しの話にすり替えたので辻褄が合いませんね。 職場復帰できないくらい遠方への引越しなら育休は取れず退職でしょう。 そして退職したのなら保育に欠けませんし、新たに働くのなら 他の専業主婦と条件は同じです。就職したなら、あるいは求職中なら 保育園に入れられるじゃありませんか。

条件

🙂
みやこ
>引越し先で別の園に入るには、親が保育できない理由がなければなりません そりゃそうでしょ、引越し先で、なぜ突然、親が働いてなくても子どもは保育園に入園させられると思うのでしょうか? 入園時に条件を満たしていなければ審査に通るわけありませんよね。 引っ越したのなら、子供にとっての環境は既に継続していませんから、幼稚園に入れれば良いのじゃありませんか? トピ主さんのおっしゃりたい事の意味が全くわかりませんが。

粉~雪さんのレス読んで納得

なるほど
子どもの環境変化がかわいそう、と子どもをダシにして、 仕事を辞めても保育園の恩恵だけ欲しがり、 断られたら逆ギレ、て話ですか。 なんか魅力的な幼稚園が増えれば解決しそうな気がする。 今でも保育園の真似事で生きながらえてるんだから、 もっと突き抜けて0歳から扱うとか、給食朝昼晩標準とか、、、

転校・転園も有って良いのでは?

忍者
自分の経験から言うと、親の転勤で幼稚園は一回転校した後、即入学、小学校は2回転校です。  その上中学校でも1回転校です。  流石に県を跨ぐのは、嫌ですが慣れるより慣れろです。  保育園が変わる事が行けない事でしょうか?  同じ小学校区なら、小学校では同じ顔を見ると言う事になります。  長い間、知り合いの顔を久しく見ると、親密感もより一層深まるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧