本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人と休みが合わない方、教えてください

恋人と休みが合わない方、教えてください

レス7
(トピ主 3
041
くるむ
恋愛
20代半ばの女で、サービス業をしています。 私の休みが平日で、彼氏と全く休みが合わず会いにくいことで悩んでいます。 彼氏は土日が休みで、私は土日は基本的に出勤です。 月に1回程度なら何とか土日の休みの希望は通りますが、丸一日デートする日は作りにくい状況です。 普段は無理でも、年に1,2回まとまった休みがあれば旅行に行ったり等して一緒に過ごせますが、 私の会社は、連続3日以上の有給はなかなか取りにくいです。 これまではお互い同じ市に住んでおり比較的会いやすく、夜だけデートしたりして何とかやってきました。 ところが春から私の勤務地が変わり、隣の県に住むことになってしまいました。 移動に1時間少々かかるので、夜のデートも難しい時が増えそうです。 今までですら、正直あまり会えなくて寂しかったり、不安だった事もありました。 仕事も忙しいので、その事すら忘れている時も多いのですが、 休みの平日に一人で過ごしていると、ふと、寂しさや不安を感じることがあります。 (会社の同僚以外の友人も土日休みが多く、一人で過ごすことも多いです) そこで皆様にお伺いしたいのですが… 会えなくてストレスを感じたりする時、どう乗り切りますか? とても大事な彼なので、一緒に過ごす時間も大事だと思っています。 でも、仕事を辞めたい気持ちはなく、迷っています。 この先結婚も考えているので、将来的に見ても土日休みの職業に転職したほうがいいのか…。などということも考えたりします。 どれもこれも取るわけにはいかないですが、休みが合わないながらも上手くやっていくコツって…ありますか? 同じような状況を経験されている方、そうでなくとも思うところがある方、 何かアドバイスいただければ嬉しく思います。

ランキング

レス

工夫して会ってました

メアリ
結婚前、夫は土日祝休み、私は不定休で週末は仕事が入ってることが多かったです。 1~2泊の旅行は夫が平日有給を取って調整してました。平日のほうが混んでないとか安かったりするんで。 家も遠かった(電車で2時間くらい)し、夫は平日は仕事で9時すぎまで会社にいるし、確かにあんまりデートは出来なかったけど、しょっちゅう彼氏と一緒にいたいというタイプでもないので、2週間に一回のデートとかでも別にストレスじゃなかったです。夜しょっちゅうスカイプでしゃべってたから不思議と寂しくはなかったですね。 そんな感じでゆる~く2年くらい付き合って結婚しました。 友人にもご主人が接客業、奥様が会社員っていう夫婦がいますが、奥様のほうが有給取ってご主人の仕事が休みの平日に旅行行ったりしてるみたいです。

彼氏が本気かわかるチャンス

🐱
Kitten
結婚を本気で彼氏も考えているなら、 主さんは何もしなくても、向こうからサッサと結婚しようと言ってきますよ。 言ってこなければ、もう終わってる関係ってことです。 結婚は言わないで、遊びにくいから転職しろなんて、勝手なことを言い出すような男なら、 主さんががんばって結婚にこぎつけても、 都合のいい妻として利用されて疲れるだけ。 サッサと見限ったほうがいいですよ。

同じ状況でした

041
kana
私も販売職(百貨店勤務)だったので基本平日休みでした。 まる一日会うのは月に1~2回の土日休み。 平日休みの前日に会ってそのまま泊まり、彼だけ会社に行っていました。 合鍵があるので、好きな時間に帰りました。 基本的に、週一回会うように調整していました。 そうすると、週1日自分の休日になるので買物したり家でダラダラしていました。 むしろ、全部の休日が彼と一緒と言う方が面倒かも。 この仕事を選んだ時点である程度あきらめていましたし、 どの人とも同じような付き合い方をしていたので、 だんだん寂しいとも思わなくなってきたのもあるかもしれません。 でも、仕事は結婚が決まるまでやめない方がいいです。 彼と別れたら、恋人もキャリアもなくなりさらに落ち込むでしょう。 私は、毎回結婚考えますが元彼が何人かいますからね(笑) 結果その付き合い方を25歳から3年間して結婚しました。

連絡だけは小まめにしていました

041
視力0.02
私の場合ですが。 私と彼氏の家は車で片道1時間ほどの距離。 当時、彼氏が社会人(基本土日休み)、私が大学生(バイト×2、部活、サークルで休みなし)。 大学時代は、私の実家→彼氏の実家→大学の並びだったので、部活終わりの時間(夜9時)に彼氏が大学まで迎えに来てくれて一緒に食事をして送ってくれる、というのが月に1度。 お互いが休みが合うのは、3ヶ月に1度ほどだったので、そういう日は午後からデート。 大学院生になってからは、大学院→私の実家→彼氏の実家という並びだったので、夜に会うこともなくなり、3ヶ月に1度ほどのみ。 院修了後は、就職し、新幹線と地下鉄などを使い片道2時間ほどの距離になり、やはり休みが合わず3ヶ月に1度デートするのみ。 しかし、夜は比較的時間が合う為、スカイプでお互いの顔を観ながら話したり食事をしたりしていました。 お互いの信条で「結婚するまで泊まりの旅行は禁止」「身体の関係は持たない」となっていたので、どんなに遅くても日付が変わる前には解散だったので、纏まった休みがなくても問題ありませんでした。 約8年付き合って結婚し、今は旅行などを楽しんでいます。

トピ主です

041
くるむ トピ主
皆様、早速アドバイス頂きまして本当にありがとうございます。 >メアリ様 経験者の方からのアドバイス、非常に参考になりました。 読んでいてまさに私の理想だなと感じました。 私も彼も、そう頻繁に連絡しなくても大丈夫なタイプですが、 さすがに忙しくても2~3週間に1回程度は会いたいよね、という意見で一致していました。それがもし出来なくなるとダメになるかも、と不安になっていたのかもしれません。 今は一応、近況についてはお互いLINEしあっていますが、 私たちは、電話やスカイプ等声が聞ける手段で話す頻度は低いです。 思えばそれを増やすことでお互い満たされるかも、と思いました。 >Kitten様 ありがとうございます、確かにそうですよね。 彼は本心では、休みは合った方がいいとは思っているはずです。(そりゃそうですが) が、「会えないし転職は考えないの?」等の意見は言ってきません。 会えない時間が長い分だけ、一緒にいる時間も充実すると言ってくれていて、本当に優しいです。 結婚についてですが、交際してまだ1年経たない位ということもあって具体的な話は出ません。

トピ主です2

041
くるむ トピ主
>kana様 レスありがとうございます。 すごく似た状況ながら、上手に旦那様との関係を築かれていたということで、とても励まされました! 泊まっていって翌日帰る方式、いいですね。私達の場合、お互いの家からお互いの勤務地までがさらに遠いので難しくはありますが、上手くそんな風な工夫をしたいと思います。 確かに「もし全部の休日が彼と一緒だったら」とリアルに想像を膨らませると、逆に面倒な事もあるかも。と思いました。 案外、今のバランスのほうが良い事もある?と思うようにします。 それからおっしゃる通りで、仕事はやめないほうがいいですね。 社会人になってからは、結婚を強く意識した相手は彼が初めてだったので、今は彼以外は考えられない!と思ってはいますが、 何が起きるかはわからないですものね…。 考えたくはないですが、だめになる可能性ももちろんありますし、 仕事を安易に犠牲にしてはいけませんね。

トピ主です3

041
くるむ トピ主
>視力0.02様 レスありがとうございます。 読んでいて、とても素敵だなと思いました。 旦那様も視力0.02様も、泊まり旅行や体の関係はNGなど、お互い信念を持って8年間貫かれているというのは、並大抵のことではないなと感じます。 私たちもそのくらい、相手に対しての思いやりを忘れず、やり取りしていければうまく続けられるかな?と。。 ですが連絡だけはこまめにされていたという事なので、それも秘訣なのかもしれませんね。 会えない分連絡ができれば、あまり寂しくならないだろうと思います。 今も正直電話する頻度はそんなに高くないのですが、 おっしゃられているスカイプ等、顔を見て話ができるツールで頻繁にやり取りがあると安心するかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧