本文へ

70年代のお菓子の本

レス9
(トピ主 3
041
ちょこがいい
話題
昔、母が持っていたお菓子の本を探しています。 スワンのシュークリームや、アンゼリカを使った緑色のケーキがのっていました。 母が緑色のケーキをお誕生日に作ってくれたのが懐かしく、その緑のケーキのレシピが知りたいのです。 いろいろ調べた結果、たぶん 「家庭で作るお菓子とパン 基礎からバリエーションまで 婦人生活家庭料理シリーズ」 という本だと思うのですが、どうしても見つかりません。 母も他界しており、実家の父も本は前に処分したと言うので古本も色々見ているのですが、やはりどうしても見つかりません。 緑色のケーキ、何か手がかりご存じないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

その本、持ってますが

041
HT
全体が緑色なのは宮川敏子さんのグリーンケーキで、普通の丸形スポンジにあんずジャムをはさみ、抹茶入りバタークリームと砂糖漬けチェリー(緑色)で飾ったもの。アンゼリカを使用しているのは、森山サチ子さんのリングケーキで、リング型のスポンジをホイップした生クリームと刻んだアンゼリカをふりかけてあります。スワンも載っています。かいつまんで書くと、抹茶のクリームは無塩バター200g、砂糖70g、卵白2個分、リキュール(キルシュ)少々、抹茶小さじ1。無塩バターを常温で柔らかくし、クリーム状にする。卵白を湯煎にかけ、砂糖を少しずつ加えながらもったりと泡立てる。さめたらバターに加え、リキュールを加え、シロップで溶いた抹茶を加える。シロップは水1カップに砂糖100gを加えて煮立ててさましたもので、スポンジの表面にも塗ります。

持ってますが

041
 著作権の問題で、ここにレシピを転載してよい物かどうか分かりません。  ざっくり言いますと、緑のケーキは普通に無塩バター・全卵・砂糖・薄力粉を使ってスポンジ台を焼き、台が冷めたら平らに抹茶入りの無塩バタークリームを塗り、抹茶入りのバタークリームと抹茶なしのバタークリームで飾り付けをします。  ですが上記のケーキにはアンゼリカは使われていません。もしかすると白いリングケーキの周囲に生クリームを塗りアンゼリカを振りかけたものでしょうか。

持っています

041
はな
小学生の頃、お菓子作りに興味を持って初めて親に買ってもらった本です。 「家庭で作る お菓子とパン 基礎からバリエーションまで」 婦人生活家庭料理シリーズ となっております。 昭和50年1月25日発行 発行所/婦人生活社 表紙などはかなり汚れてしまってますが、記念の本なので、大事にしてました。 スワンのシュークリーム、アンゼリカを使ったリングケーキは、 リング型で焼いたスポンジケーキにホイップクリームを塗り、 パレットナイフで凹凸を付けて、上に細かく刻んだアンゼリカをのせています。 グリーンケーキは普通の丸型のスポンジケーキに抹茶を少し入れたバタークリームでデコレーションして、 白いバタークリームで仕上げをして、杏ジャムと砂糖漬けのチェリー(緑色) で飾ったものです。 バタークリームというのが、懐かしいです。 残念ながら、復刻版はないようですね。

家族記念日のお菓子

041
ぴーち
私の手元には”婦人生活ファミリークッキング 特選保存版家族みんなのお菓子全集”という本があります。その中にあるバースデーケーキが緑色なのですが、 飾りはアンゼリカではなくミモザの砂糖漬けとあんずジャム、そしてココアクリームでHappy Birthday と描かれています。この本は平成3年発行ですので、ちょこがいいさんのお探しの本の再販版かもしれませんね。ちなみにスワンのシュークリームも載っています。

抹茶。

🙂
オリーブ
「家庭で作るお菓子とパン」というだけで調べても表紙が出てきました。 多分それでしょうね。 緑色は抹茶クリームなんですね。 昔のお菓子の本ほど何故か魅力的、 美味しそうですね。

ご返信ありがとうございます!!

041
ちょこがいい トピ主
こんなにお返事頂けるなんて本当にうれしいです! ありがとうございます! 私が4歳のお誕生日の写真にそのケーキが写っており、リングではなく、丸型でした。昔の写真なので鮮明ではないのですが、ベースは白いクリームで、上部は緑色のクリームで飾り、側面に白い花に緑の葉?花の中心は赤い多分チェリー、上部にもチェリーが飾ってあります。濃い緑の飾りが多分アンゼリカかと思います。当時4歳の私には緑のケーキは微妙な気分でした。 HTさん、レシピありがとうございます。 たぶんグリーンケーキだと思います。再現して作ってみます。 桜さん、アンゼリカは母のアレンジかもしれないです。やはり、懐かしのバタークリームのようですね。 はなさん、昭和50年発行という事は、その本で間違いないと思います。 スワンのシュー等、よく写真を眺めていました。 ぴーちさん、母のケーキの上にもココアクリーム?で書かれた字が見てとれます。H3年の再販本なら、まだ可能性があると思うので探してみます。 本の確証も得られたので、それを手がかりに古本屋さん等で探してみます。 本当にありがとうございました。

表紙だけでも!

041
ちょこがいい トピ主
オリーブさん、ネットの検索で本の表紙が見られたのでしょうか? 私では見つけられないのですが。。

みれました!

041
ちょこがいい トピ主
何度もすみません。 古本屋さんのサイトで、写真出てきました~!! 表紙にグリーンケーキがどーんと載っているんですね!! ケーキのデコレーションのデザインが一緒(涙) しかも、中の写真も3ページも! スワンのシュークリームのページまで!! 残念ながら在庫は無しでしたが・・・ 懐かしい~~そしてほんとに嬉しい。。 実物は、これからも根気よく探していきたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

私も見たいです

😀
とと
トピ主様、私も昔実家にそれと思われる本があり、懐かしくなりました! 本の題名で検索してみましても表紙にたどり着けません。 もしよろしければ、教えていただけないでしょうか。 昭和のお菓子の本って、今の時代のものとはまた違った美しさがありましたね。 スワンのシュークリームを見て憧れていた子供の頃を思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧