本文へ

昭和のお菓子作りの本を探しています。

レス5
(トピ主 0
🙂
みっふぃ
話題
昭和38年生まれのみっふぃと申します。
中学時代に購入したお菓子作りの本を探しています。

装丁はよくあるムックタイプのもので雑誌サイズ厚みは1cm以下。
表紙はデコレーションケーキ?
洋菓子和菓子飲み物などの写真とともにかなり幅広く、「フライパンで作るお菓子」「オーブンで作るお菓子」「冷やして作るお菓子」「飲み物」のようにページ分けされ、当時思い付くようなおやつはほとんど掲載されていました。

覚えているのは、キャラメルの作り方が載っていたことと、当時流行だったピンクレディの名前のソフトドリンクが掲載されていたことです。
なので発行年度は1976年頃だと思います。
オムレットという卵を泡立てて作るホットケーキも最初の方に載っていたような気がします。

いくら検索しても該当の本が見つかりません。
同年代で心当たりの方がいらしたら、よろしくお願いいたします

ランキング

レス

あまり自信がありませんが。

🐱
にゃん
千趣会cookお料理シリーズの中の一冊「お菓子と飲み物」 もしくは、ホームメイド「お菓子12か月」かな?

暮しの設計(中央公論社)

🐶
むぎぎ
ドンピシャの答えでなくてすみません 多分このシリーズと思いますので、表紙から探してみたらいかがでしょうか?

雑誌の付録本ではないでしょうか?

041
ゆう
母が買った雑誌の付録に同じようなお菓子の本があったのを覚えています。 私が覚えているのは、クレープとオムレットとカルピス カルピスを家庭で作れるんだと驚いた記憶があります。

手作りのお菓子とパン決定版?

🙂
ブラマンジェ
手作りのお菓子とパン 決定版 婦人倶楽部ベスト料理シリーズ 出版は1976年で、縦が28cmの本で フライパンで作るお菓子 天火で作るお菓子 冷やして固めるお菓子 飲み物 等が目次にあって、表紙は ホールのデコレーションケーキです。 詳しい内容までわからないので、表紙を見てみてくださいね。

違ってたらごめんなさい

🎂
アビー
「手作りのお菓子とパン決定版」ではないでしょうか。 講談社から出版されている(いた?)「婦人倶楽部ベスト料理シリーズ」の中の1冊です。 とぴ主の文にあるように項目分けされています。 「オーブンで作るお菓子」は「天火で作るお菓子」と表記されています。昭和ですね。 1cmぐらいの厚さで、「オムレツケーキ」「ピンクレディ」「デリシャスキャラメル」が記載されています。 30年ほど前、お菓子作りにはまり、いろいろな教本を購入しました。その中の1冊です。他の本よりもボロボロ度合いが高いです。 合っていると良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧