本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こどものピアノ教室に疑問を抱いています

こどものピアノ教室に疑問を抱いています

レス38
(トピ主 4
バニラ
話題
小学生の子供をピアノに習わせて3年ほどになります。
最初の1年はメキメキとうまくなりましたが、その後の上達をあまり感じられません。

自宅で本人はほとんど練習しません。

ピアノが好きというより、ピアノの先生が好きなようです。

練習についてはあまりうるく言わない先生で、自宅練習してこなかったから注意されることは全くないようです。

本人の上達があまり見られないこと、
ピアノ自体にはそんなに興味がなさそうなこと、
そのことから、やめさせたほうがいいのか悩んでいます。

子供はやめたくないといっています。

あと、毎年の発表会が、子供たちのための発表会というよりも、
先生の発表会のようになっているのも気になっています。
先生がステージで子供たちの連弾などで弾く時間が多すぎるのです。

子供たちがあまり上達していなくても気がつきにくいし、
子供たちがミスしても、先生がごまかせるよなぁ?と思ってしまいます。
ちなみに、クラシックからジャズまで弾ける先生のピアノのレベルは高いと思います。

その発表会の課題で、1年のうちの半年くらいはレッスンで使っています。

以上の理由からなのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

うーん

041
通行人
姉がピアノ講師をしてます。 姉からの聞きかじりですが、姉の場合は練習してこなかった生徒さんには 「帰りなさい」 と叱るらしいですよ。 姉自身のピアノの腕前は微妙(一応、音大ピアノ科卒ですけど)だと思ってますが、教える腕前はあると思います。 合同発表会で、姉の生徒さん達は粒揃いに上手です。 姉が言ってましたが、発表会に出すお金を集める為に、練習不足な生徒さんを出す先生も多いらしいですよ? 一度、色んな発表会観に行かれると良いと思います。泣き叫ぶ幼児を出すような先生とかは、外した方が良いと思います。 あと音大卒の先生なら、人脈もあると思うので、後々良いと思います。姉も卒業音大の教授がご友人だとかで、才能のある生徒さんは紹介出来ると思います。

経験談です

🐤
りんご
私も幼少期にピアノを習っていました。 ピアノは嫌いではありませんでしたが、自宅練習はほとんどしませんでした。その為、上手ではありません。 10年前から保育園に勤め、毎日ピアノに触れていたら上達しました。 やはりピアノは弾いたら弾いた分だけ上達します。 自宅練習はせず、週1、2回のレッスンでは上達は見られないと思います。 お子さんがこのままピアノを習い続けたいと言うのであれば、毎日30分は練習しようと約束してはいかがでしょうか?

え、先生のせい?

🐤
さくら
主さんの考えに、ちょっと驚きました。 でも、保護者からの視点では、このように思われる方も多いのでしょうか? 練習しないのは、自分が悪いと思いますよ。 続けるか辞めるかは、子どもさんとよく話し合って決めてください。

教室を変えるのはかまわないけど

041
反省ー
まず(発表会の批判をする前に)お子さんに自宅練習させましょうよ。 このままではどこに行っても同じではないですか? 一部の子供を除いて、大抵の子供は練習が嫌いだと思います。 「親に練習しろと嫌っていう程言われた」子供って沢山いると思いますよ。 先生は注意しないかもしれませんが、子供に自宅練習させるのは親の役目です。 で、「辞めたくないなら練習する」か「練習しないなら辞める」かどちらかを選ばせましょう。 実は私も練習しなかった子供ですが、大人になって思うのは「やるべき時期にやっておけばよかった」という事です。

希望を言って、努力もさせる

🎶
おんぷ
お母様のご希望を先生にきちんとお話されて、 発表会も、連弾では本人の力量がわからないので、一人で弾かせてもらう。 その代り、お家では毎日きちんと声掛けをして、練習をさせる。 辞めたり、先生を換えたりする前にできることだと思います。

どう?って

041
sakura
ピアノは練習しなくてはうまくなりません。 家で練習させるのは親の努めです。 それを「子供がしない」で済ませるならピアノ、やめさせてください。 ちゃんと仕上げられていない曲を発表会などで聞かされるのは苦痛です。 連弾ならちゃんとした音が一応は聞けるのでましですが。 それを先生ばっかり・・なんていう人初めてです。 先生に迷惑ばかりかけて、気遣いしていただいてるのに感謝もないなんて。 やめた方がいいと思います。

指導が下手なのかもね

🐤
maru
先生が発表会にしゃしゃり出てくるなんておもしろいですね…。 子供達の上達ぶりを発表する場というより、みんなで楽しくピアノを弾こう的な感じなんですかね? 私が昔通っていた教室ではもちろん発表会に先生が出てくるなんて事はありませんでした。 練習しろとは一言も言われませんでしたが、うまく弾けない所はかなり怒られましたね。 怒られるのは嫌だし、弾けなくて悔しいから練習するって感じでした。 確かに、うまく弾けてないのに何も言われなければ練習はしないかもしれません。 厳しすぎるのもピアノを嫌いになったりする原因ですが、甘過ぎても上達はしません。 上達目的なら他の教室に行ってみるのも良いかもしれませんが、 基本的にピアノが好きじゃないと、どこにいっても同じかな。 私は4歳から10年くらい習っていましたが、上達すると共に指導も厳しく練習もハードになっていき、 ピアノを弾く事は好きだったので続けられましたが、ピアノに興味がなければそこまで続かないし、 上達もしなかったと思います。 でも、お子さんが楽しいと思える時間を過ごせる場があるというのはいいとも思いますけどね。

先生のせいですか??

041
フォルテ
私もかつてピアノを習っていて、小2の娘も現在レッスンしています。 トピ主さんはどちらかというと先生が悪い、と思っていらっしゃるようですが、 私はそうは思いません。 全般に最近の先生は練習してこない生徒をあまり叱らないようです。 親からのクレームがあったりすることと、 怒られてピアノが嫌になる子供がいるからだそうです。 先生の出番が多いとの事ですが、連弾の相手をするのは普通では…。 それは先生の演奏ではないですよね。 生徒同士でやらせるのはレベルも合わせにくいでしょうし。 子供のミスを先生がカバーすることの何がいけないのですか? しっかり練習していてもミスる事もありますよね。 恥をかかせることがベストだとは思いません。 上達具合は普段のレッスンで十分わかりますよね。 半年発表会の曲をやるのは長いような気もしますが、 その間ほかの曲は見ていただけないのですか?? 並行して指導はされていると思うのですが。 先生に問題はないと思いますが、ピアノに興味がないなら やめさせてほかの習い事を始めるのもいいのでは?

自宅で練習しないで・・・上達する人居ます?

🐤
50代パート主婦
私はピアノが弾けませんので、素朴な疑問です。 ピアノ教室だけの練習は一週間に何分間ですか? その時間だけで、上達するものですか? お母さんが自宅で「練習しなさい」と子供と促すのはよく聞きますが・・・。 自宅練習しないお子さん達にピアノの先生も匙を投げていて、苦肉の策の発表会ではないですか? 辞められてしまうのは避けたいですから。

私なら辞めさせます

041
あおい
家でほとんど練習をしないなら、上達なんて論外で、むしろどんどん弾けなくなっていくでしょう。 家で練習して来なかったのに教室で弾けるわけがないので、 教室でのレッスンも知れていると思います。 ピアノを習いに行かせているのに、 その根幹となる練習をさせようとしない先生なんて なぜ高い月謝を払ってまで通わせないといけないのでしょう。 連弾曲が悪いとは思いませんが、 発表会で連弾の子が多いというのは、生徒の技術レベルが低いからではないでしょうか? もちろん二人とも難しい連弾曲もありますが、 子供に単音レベルで簡単な主旋律を弾かせ、伴奏的にほとんどの音を先生が弾けば 子供のレベルが低くてもそれなりの演奏になりますよね。 先生と遊ぶ時間のために月謝を払うことが苦ではなく、 お子さんはもうピアノは弾けなくていいと割り切れるのであれば このまま続けて通わせたらいいと思います。 でも私なら、練習しないなら今月でおしまいね。と辞めさせます。 タダじゃないんです。 時間だって無駄ですから。

上達しないのは

🐤
ICHICO
自宅練習をしないからでしょ。 自宅練習をするかしないかは、生徒本人の意志ですし 自宅練習をするように仕向けるのは親の役割です。 その結果としての成果にたいしてアドバイスしたり、間違っているポイントを修正したりするのが先生の役割じゃないのかしら? 発表会についてですが、最近では連弾形式の発表会が少々増えているようです。 なんでしょう・・・・独演ですと、出来の優劣がみえてしまう点からクレームが出るケースもあるとか何とか・・・・。 「なぜウチの子が主役じゃないのか!」と学校にクレームを入れるのと同じような保護者がいるらしい。 >その発表会の課題で、1年のうちの半年くらいはレッスンで使っています。 それはトピ主様のお子さんが練習してこないから半年も掛けざるを得ないのではないですか。

まず

041
Eau
自宅では練習をしません、と居直るのではなく、練習をしないのであれば辞めさせると息子さんにはなしてみてはどうですか? 先生自身が幅広く弾けるに越したことはありませんが、ご自身が弾けるのと指導のレベルは必ずしも比例していません。 お子さんが先生が好きで辞めたくないのであればまずは自宅で練習する習慣をつけましょうよ。 学校から帰ってすぐなど、時間を決めまずは15分くらいでも良いので毎日楽器に触れる習慣をつけます。 本人が上達した実感を得られれば自然に練習時間は長くなると思います。

当然

マイメロ
週に一回30分程度で上手くなる訳がないじゃない。 先生がどうの言う以前に本人の練習不足。 それを見込んで半年前から課題曲を練習してるのでは? 暇つぶしの習い事なら本人もそれで良さそうだけど 親が上達させたいなら子供を改善させましょう。

やめなくてもいいかな~。

041
ゆきうさぎ
本人が辞めたくないと言っているなら、 やめさせないかな。 上達具合は、別にプロにさせるわけじゃないから、 楽しければいいかな、と。 (んも~志が低くてすみません(笑)) 私の娘が通うピアノ教室も、 先生が演奏するんですよ。 生徒の為の発表会じゃないんだ、と ちょっと衝撃がありましたけれど(笑)。 いまどきは、学校の先生もそうなんですけれど、 やらないことを叱ったりしないですよね。。

もう止めさせましょう

😑
肉だんご
先生の指導方法や発表会のあり方をどうのこうのと言う暇があったら、子供に少しはピアノの練習をさせなさい。 >練習についてうるさくいわない、ではなくて、「厳しくおっしゃらない」でしょう。もう少しピアノの先生に敬意をはらう姿勢をもってはどうですか? 楽器の習得には、絶える事のない根気と努力が必要です。楽器の先生方は、厳しい鍛錬を幼少の頃から積んてこられた方々です。その方にとって、楽器を習うと言いながら一切練習をして来ず、その生徒に同じ指導ばかりを繰り返す事の情けなさは、まるで砂を噛むような思いなのですよ。 私の娘も4歳からバイオリンを弾いておりますが、楽器と先生に敬意をはらわない事と練習を怠る事は絶対に許しません。レッスンを受ける以上は、出来る限りの良い状態でレッスンにのぞむ事が、楽器と先生に対する敬意の表れだと教えています。 ピアノの上達を望む者が練習をしない、これほどの矛盾はありません。 練習をさせるか、さっさと止めさせなさい。 先生もそれを望んでおられるはずです。

ピアノ講師です

041
柚木
いらっしゃいますよ、こんな保護者様。 ご自宅で練習しないのに上達するわけがないでしょう? しかも先生が注意してくれないから練習しない? 親がさせましょうよ。 いるんですよ、練習してないから喋ってばかりの生徒さん。 こちらも疲れます。 お辞めになっては?

トピ主さんは何をしてるの?

041
おかお
練習をしないお子さんを前にして、トピ主さんは何をしているのですか? 先生が言っても言わなくても練習をしない子はしませんよ。 先生に何を望んでいるのかさっぱり分かりません。 本人の上達があまり見られない…って、練習する様に毎日家まで見張りに来いと? それとも教室での練習時間を削って何故練習しないのか問いただせと? 発表会の準備に時間がかかるのも、家で練習をしないから半年前からしなくてはならないのでは? 先生との連弾が不服なら、トピ主さんがお子さんと練習して一緒に出ればいいでしょう。 全部トピ主さんとお子さんのせいですよ。 疑問なのはトピ主さんの方です。

練習しなきゃ上達はしない。

041
抹茶
ピアノはある程度までいったら、毎日コツコツ練習しないと上達はしませんよ。 レッスンについては、自宅で個人で教室を開いている先生には色々な考え方の先生がいますから。 うちの子の先生は最初に親や子供に聞きます。楽しくある程度ピアノが弾ければ良いのか、将来本格的にやりたいのか等。楽しくある程度なら練習して来ないからと言って叱りはしません。ピアノを嫌いにさせたくないからだそうです。本格的にやりたい、又は途中からでも音大を目指したくなったという子にはそれなりに厳しく練習させたり、毎日弾くように促すそうです。 まずは自宅練習させてみては?それで嫌なら辞めればいいかと。 発表会の曲の練習で半年使うのは仕方ないのでは?ある程度は仕上げないといけないですからね。毎日練習してさっさと仕上げれば、その分いつものレッスンに使えますよ。

お子さんしだい

🎶
リボン
ピアノは毎日地道な練習が上達の秘訣です。 お母さんがまず お子さんに毎日弾く習慣をつけてあげて下さい。 きっとやって良かったと思う時がきます。

トピ主さんが甘すぎる

🎶
ピアノ
お子さんが自発的に家で練習をいないのであれば、親であるトピ主さんが習慣づけてあげましょう。 毎日の練習時間を決めるなり、傍について練習に付き合うなり、方法はありますよね。 先生が注意しないのは優しい方だからなのか、「ピアノレッスンは“商売”なので生徒に辞められては困る。」 と思ってるからなのかはわかりませんが、練習もしないでレッスンに通うなんてやっぱり失礼でしょ。 お子さんが“親が一生懸命働いたお金で習い事をさせてもらっている”ということをきちんと理解できていれば ろくに練習もしないのに「辞めたくない。」なんて言わないと思います。 トピ主さん自身も“練習もせず通うだけなら単なるお金の無駄遣いになる”って考えずに通わせてたんじゃありませんか?

感想

041
こまめ
長女、長男と2人ともピアノをならっています。かれこれ5年位なります。 お母さん、ピアノは自宅で練習させなきゃだめですよ。練習させて、ある程度の所まででかしてレッスンしにいかなきゃ。そんなんだから、上達しないのです。 当たり前、練習は。 練習しないなら辞めさせます。私なら。

先生を代えるのも一案

041
ピアニスター
私も多くの子供を見ていますが、子供は先生によって大きく成長します。この先生は優しすぎるのかもしれません。かといって厳しすぎても嫌になって辞めてしまう子供も多いので、どちらが良いかは何ともいえません。知人のお子さんの例ですが、7歳ぐらいからピアノを始めてずっと成長を見てきました。家に帰るとピアノばかり弾いているような子で、10歳ぐらいの時、自分から先生を代えてくれと言ってコンクールで優勝するような子供を育てている厳しい先生のところに行くようになりました。それからの進歩は本当に凄いもので、現在15歳になりますが、ラフマニノフの協奏曲二番を弾くまでになりました。

トピ主です 1

バニラ トピ主
柚木さんまで拝読しました。 先生の指導を否定しているわけではありません。 実力もある先生だし、子供のことを大切に指導してくれていると思います。 子供が「行きたい」と思えるレッスンをしてくれているということで、 先生に常々、感謝しています。 実は私も子供の頃にピアノを習っていましたが、 先生がとても厳しく、いつもイライラしていた先生だったので、 教室に行くことが苦痛で、2年でやめた経験があります。 子供の自宅練習の必要さはもちろん理解しており、散々「練習しなさい」と言ってきました。 最初は私が簡単な譜面は読めるので、子供が自宅練習するときに、 「ここはもうちょっとこうした方がいいよ」と子供にアドバイスしていたのですが、 それが子供は嫌らしく、「お母さんがイロイロ言うから、もう練習したくない」 と泣いて言ったりしたことが一時期あり、 それからは子供の練習は本人に任せるようにしていました。 また、うちには他にも手がかかる小さい子供がいることもあり、 自宅での練習を私が見ることが難しくなったこともあります。 続きます。

バニラ トピ主
どなたか書いてらっしゃいましたが、 子供の先生は、「楽しくピアノをやりましょう」な先生です。 なので、子供は先生のレッスンを楽しみにしているので、 それで辞めさせることが可哀相かな、と思ってしまったのです。 練習して来なさいとはあまり言わないようです。 あと、発表会で先生が連弾するのは、他でもあることなのですね。 私が習っていたピアノ教室の発表会では、先生が弾くことはありませんでした。 その代わり、生徒のレベルは高かったと記憶しています。 ステージで間違う子供は、あまりいなかったです。 今のピアノ教室の発表会では、ソロで間違う子供が多発していました。 もうしばらく子供の練習を促してみて、それでも本人が練習をしなければ、 やめさせることにします。

親が関わらないと・・・

041
tokyo
小学生くらいだと多少親が関わらないと難しいかもしれませんがそれでも練習を嫌がるようなら止めさせればいいと思います。 小学生でも好きなら自分からそこそこ練習しますから。

お子さんがピアノに興味を持たず、練習しないのが問題

😣
うさぱんだ
ピアノを教えています。 問題はタイトル通りです。 お子さんがピアノにあまり興味がないということですが、始めたきっかけは親御さんの希望でしょうか。 親子で音楽を聞くとか、そんなこともないのでしょうか。 家族にピアノの音が嫌いな人がいたり、ご主人がピアノを習うことに反対していたり。 バニラさんはお子さんの進度は気になるけど、「我が子がピアノを習うことでこうなってほしい」というイメージを持っていないような気がします。バニラさん自身はピアノが好きですか?お母さんが関心がなければお子さんもという家庭は多いです。 連弾は、初歩の子が一人で弾けないからやるものではありません。 リズムやテンポの感覚が薄い子、自分の出す音にむとんちゃくな子は先生が合わせてもちぐはぐな演奏になります。 教室の生徒は初級レベルで、セコンドができる子がいないからやむなく先生が担当しているかもしれませんが、実は私も発表会で5曲やりましたが半分死にそうでした。 ソロも弾いたので本当に辛かった。でも連弾でうまくなった子も出てきました。 なんというか認識がいろいろ違うお母さんだと思います。

指導者です。先生も課題もあるけれど思い当たること

😣
うさぱんだ
「練習しないのが問題」という投稿をしました。(反映されているかわかりませんが) 「練習しなくてもうるさく言わない」理由として、過去に先生が厳しく言ってクレームをつけられたということもあります。 私はそれでも言うべきことは言いますが、生徒は激減しますので葛藤されてるのかもしれません。 (逆に練習しない不真面目な子は入会しません) 気になるのが、「最初の1年は伸びた」という点。 最初の教材は「知っている曲が多い」「課題が少なく、すぐ弾けるもの」だったのでは? 2年目の壁はうちの生徒にもあり、リズムが複雑になったり、楽譜が難しくなって、1週でOK出せなくなってきます。ここでくじけそうになる子も多いですが、生徒には「上手になって難しくなったから、すぐに弾けなくて当たり前」という話をします。 ここから練習しない問題を考えました。 ・合格しなくなってつまらないと思っている ・急に難しくなって、できる気がしない ・耳で覚えて弾いていたので楽譜が読めていない ・キーボードなどで練習していて鍵盤が足りない、ペダルの練習ができない やめる前に先生にご相談してください。

そうですね・・

041
プリン
小学生の子どもがいます。 ピアノを習って、4年です。 お子さんと、一度きちんと話をされてはいかがですか? もし続けたいなら、「毎日練習する」とお約束されてはいかがでしょうか? 今まで、毎日練習されてこなかったようですので、最初のうちはトピさんが「練習は?」と声をかけることが大事だと思います。 できれば、そばについている、くらいのことをなさったらいかが? お子さんが、ピアノに触るのが日課になるまでは、声かけをされるといいと思います。 まずは、お子さんと話し合って、考えられてはいかがでしょうか?

やめれば?

041
おかねもちなの?
練習はしたくないけど、お稽古は行きたい。 別にピアノ好きじゃないけど、先生やさしいから。 ってのが子供の言い分ですね。 で、保護者のトピ主は 「やめさせたほうがいいのか悩んでいます」 はい、やめましょう。決定! 例え世界的指導者がお子さんの先生だったとしても そんな気持ちと態度の子供が上手になることはありません。 無駄遣いです。 さっさとやめて、子供がやりたいことやらせてあげましょう。 あと、先生はなにも悪くありません。 自宅練習をしないのは子供。 自宅練習をする環境にしないのはトピ主。 (「練習しなさーい」っていうだけじゃ意味ないですよ) ピアノ自体にはそんなに興味がないのも子供自身。 それとも「お金払ってるんだから、ピアノを好きにして 自宅でも積極的に練習するようなヤル気ある子供に育ててほしい」とでも? それも「習わせたい親」がやるべきことです。

そりゃ志次第では?

🐴
ピポパポ
他の方も書かれていますが、自宅練習無しではあまりうまくはならないでしょう。 でも、少なくとも課題をこなせるようになっていくのであれば、上達はわずかずつしているんではないでしょうか? どの程度お子さんを上達させたいのか、保護者様の志次第で、変わるのかなと思います。 お子様の上達のスピードを上げるか上げないかということですけど、 トピ主様は具体的にいついつまでに、ここまではできるようにさせたいとか目標をお持ちなんでしょうか? それを先生やお子様自身にアピールし、自宅練習を面倒見、お子様に発破をかけるのが保護者のお役目かなと思いました。 私もたぶんそうですが、志は低くても下手でも好きな音楽に触れさせて楽しんでもらえれば、、、という 保護者にも気軽に入れるお教室にしてくれているのでは? 私の知ってる限りでは、小学校などで代表で弾くようなお子様は、毎日自宅練習をしているようでした。 そして発表会前は特訓もして、お母様が付きっ切りで楽譜とにらめっこするような感じでしたけど、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧