本文へ

色白の方、髪の色は?

レス13
(トピ主 1
🐤
ぷち
妊娠(5年ほど前)を機に染めるのを辞め、現在はすっかり黒髪になりました。 直毛、量も多く痛みも少ないのですが 最近鏡を見る度に重苦しく感じてしまっています。 私は以前からある程度の年齢(現在40です)になったら、 髪を明るくしたいと思っていました。 でも、最近同じく黒髪だった同級生が髪を明るくしたのですが、 彼女はとても良妻賢母な雰囲気を醸し出していたのに、 茶髪になったら疲れた主婦のような雰囲気になってしまい迷いが生じています。 彼女は背が高く美人さん、私は美人ではなく小柄で色白です。 その人の雰囲気等によって似合う似合わないがあるのは承知しているつもりですが、 色白の肌に似合う髪の色はどんな色だと思いますか? 率直な意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

茶髪は髪質

041
ゆっこ
私も似たようなことをたまに考えたりします。 ダークブラウンが一番だと最近思います。 はっきりした顔立ちのフェイスラインも比較的すっきりした小さい方だと 黒髪は似合うと思いますが そうでない場合は黒髪にするとフェイスラインや法令線が目立ったり して余計に老ける場合があると思います。 少し明るめのブラウンは髪質がとても綺麗で染めても天使の輪がある人でないと痛んで見えるから老けるのではないでしょうか

茶髪は似合わなかった…。

041
色白
所謂‘ぬけるように色白’タイプです。 昔思いつきで茶髪にしたら、ま~似合わないのなんの。病弱なヤンキーみたいになってしまいました。 それからは不自然ではないくらいの黒髪にしてます。

美容師さんに相談

🐱
青猫
色白だけでは、髪色は決められないと思います。 私も色白ですが(家系に外国人がいる)毛量、瞳の色、身長、着る服の色のマイブーム、流行、毎月それらを考慮して、美容師さんに髪の色を決めてもらっています。 白髪染めなので、ヘアマニキュアとは発色が少々異なりますが、モカブラウンにピンクやパープルを混ぜて深みのある茶色にしています。 夏はオレンジ混ぜて明るくしたり、秋は青味がかった茶色とか。 一色塗りの茶色は、ヤンキーみたいになるので、しません。 普通のカラーリングだと、べたっと一色が多いかもしれませんね。 カラーを売りにしてる美容院で、相談してみてください。 そして、艶のあるなしで、老けてる感が違うので、ご自分の髪がパサパサしてないか、そのあたりも考えたほうがいいですね。 と書きつつ、自分はかなり手入れをほったらかしなので、毎月カラーリングの際にしてもらうトリートメントで、なんとか保てています。

顔による

くもり
パーツが大きかったりまつ毛が長くて多かったり「濃い」「派手」な印象の人 ⇒黒 パーツが小さかったり目の色があかるかったり「薄い」「地味」な印象の人 ⇒茶 ・・・こんな印象です。 身長や肌の色というよりは顔全体のイメージでしょうか。 髪色なんて気に入らなければすぐに変えられるので まずは様子見で黒寄りのダークブラウンにしてみてはどうでしょう? 私は後者タイプで悲しくなるほど黒髪が似合わないですが 明るいブラウンにするとかなり褒められます。

色白と一口に言っても

🍴
通りすがり
色白にも、赤みがかった白、黄みがかった白、青みがかった色と色々 ありますよね。 茶色と言っても、これもまた様々。 こちらで聞くより、専門家であるカラーリストさんによく相談されて 決められたほうが良いと思います。

美容師さんと相談

041
momo
目の色とか地毛の色と合わせて違和感のないものを美容師さんと相談したらいいと思います。 ちなみに私は色白で、地毛が茶色(脱色した感じの色味)、目も灰褐色ですが、今はベージュブラウンという色にしてもらってます。 佐々木希さんが冬くらいにしてたのと同じ色だそうです。落ち着いた色味で軽さもあって気に入ってます。

私も色白です。

🐷
なみ
私の場合、色白で黒髪ベリーショートです。 自分の「パーソナルカラー」で選んでいます。黒髪で垢抜けるタイプなので、黒髪を選んでいます。 その同級生の方は髪の色が肌の色に合っていないんだと思います。 茶髪にもイエロー系やアッシュ系など種類があり、合わない色だと印象が野暮ったくなり、老けます。 しかも「美人さん」ということは、どちらかというと男顔寄りの方だと想像できますので、身に付ける色によって老けやすいタイプだと思います。 似合う色で決めるなら、ご自身のパーソナルカラーで判断された方が良いと思います。 あと、「何となく」染めるのではなく、なりたいイメージを常に持っていた方が迷いにくいです。

色白といっても

041
プチ
青みがかった白からピンクを感じさせる白など様々です。 青みがかった白の人の場合は漆黒のストレートなど本当にキレイだと思います。 色白でもピンクを感じさせる白の人は比較的茶も似合うと思います。 しかし、大前提として、トピ主さんはある程度の年齢になったら、と言いますが 40代や、30代後半では茶髪はどんどん似合わなくなる年代ですよ。 髪質もだんだん悪くなりますし、お友達のようにぐっと老けたり、汚らしい印象になる人も多いです。 私はむしろこの年代こそ生まれつきの地の色がもっとも健康的にその人に似合うと思います。 重く感じるならカットやスタイルで解決策を考えましょう。 この年代はカラーよりも髪質を大切に、健康的な髪になるような努力が必要だと思います。 この年代で髪を痛めつけたまま50代60代でパサパサの薄毛に悩むか、歳をとってもある程度の綺麗な髪を保てるかが決まると言いますよ。

何でも似合う

041
yui
色白は基本としては何でも似合うと思います。 外国人の白い人達は茶髪だろうが何だろうが似合っています。 日本人も色白は茶髪だと外人っぽくなったりもしますし 黒髪も似合うし何でも似合う人が多いと美容師の母は言います。 黄色味の強い日本人顔のほうが茶髪は似合わないようですよ。 色白は気にする事ないと思います。

濃いブラウン

三十路妻
肌は色白だけど、目の色は黒に近いブラウンだからか、黒髪だとものすごく地味になります。なので濃いブラウンに染めてます。 色白で目の色素も薄めなら黒髪似合うと思いますよ。 明るめの茶髪はメンテナンスが大変ですよね。最低でも月1で染め直さないとパサパサ感が出ます。でもそんな頻度でカラーしていたら髪はボロボロになると思います。

小柄の色白です(汗)。

🐷
いおたん
なのでオレンジブラウンやイエローブラウンは似合いませんでした。今は黒髪ですが、ちょっと前はダークブラウンにグリーンを入れてもらってましたよ(で、ショートカットでした。)。明るいブラウン、憧れますが、似合わないからしょうがないですよね・・・。洋風な顔なら似合うのかしらね?

トピ主です

🐤
ぷち トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 皆さんのご意見を読んでいて、とても参考になりました。 繰り返し読んで、自分はどれに当てはまるのかな?と久しぶりに自分観察をしています。 若い頃は美容師さんの勧めもあって控え目に明るくしていましたが、 現在は美容院に行く頻度も減り、プリンは嫌なので染めずに自然と黒髪になりました。 私の母(60代)も色白で明るい髪色なのですが、 目の色が薄く茶色なので(黒髪は全く似合わない)とても自然で似合っています。 ただ私自身は目の色が濃茶なので、母ほど明るい髪が似合う気もしません。 母のこともあって、思わず色白だと髪の色は?と書いてしまいましたが、 確かに色味によっても違ってきますね。 ある程度の年齢になったらと思っていた理由ですが、 街で見かけるご年配の方を見ていて、髪色が明るい方の方が華やかで元気な印象を受けたからです。

ウィンタータイプで黒です

041
ウィンター
ネットのサイトや本に載っているカラー診断では、必ずウィンターと出るタイプですが、髪の色は黒にしています。 茶色の洋服は顔がくすむようで似合わないな~と思っていたのですが、 髪の色も、やはり似合いませんでした。私も疲れた感じ、色褪せた感じになりました。 似合う茶色もあるのかもしれませんが・・・。 柔らかい感じの明るめの茶色に憧れるのですが、憧れたり好きな物と、似合う物が違うようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧