本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人のピアノ発表会におすすめの曲、初級者

大人のピアノ発表会におすすめの曲、初級者

レス18
(トピ主 1
🐧
バッハ好き
話題
こんにちは。50歳、今度ピアノの発表会に出ることになりました。
ピアノは子供のころから、やったりやめたりを繰り返して、しかも基礎練習嫌いだったので、ピアノ歴だけは長いけど、中身はめちゃ薄いです。
レベルは、ソナチネ1巻、バッハのインベンション2声ぐらい、しかも下手。

発表会は、先生が忙しくて2~3年に1回。 ひさしぶりの出番です。

しかも、子供たちに交じっての出演なので、プログラムの出番は年功序列だと(うまい下手に関係なく)、最後のほうになるので、待ってる間に手が冷たくなって、いつもさんざんな結果です。
前回ショパンのワルツを弾いて、ボロボロで泣きそうでした。  夫も聞きには来てくれません。 「また出るの?」と言われます。

先生がこんな私でも、こりずに、ていねいに教えてくれるので、上達しなくて申し訳ないですが、この年になって、やっとピアノがすごく好きになってきたので、がんばります。

そこで、私みたいなのでも弾けそうな、クラシック、ポピュラー、ジャズなどで、♯と♭は3個までで、おすすめの曲はありませんか?

発表会まであと2カ月です。 まだ曲が決まってないのも困ったもんですよね。

ランキング

レス

有名曲のジャズアレンジは?

🙂
ぷるぷる
発表会、ドキドキしますね。 大人なのである程度格好の付く曲、弾きたいですよね。 でも発表会まで2ヶ月だと、レベルに合った曲でないと厳しいと思います。 そこで私は、ジャズを押します。 クラシックだとレベルがはっきりわかっちゃいますが、ジャズだとそうでも無いし、ゆったりしたバラードでも大人が弾くとかっこよくて様になります。 あと少々間違えても気付かれにくいかも? ディズニー、ジブリや他の映画音楽などのジャズアレンジの楽譜がたくさん出ています。 レベルも初級から中上級向けがあります。 誰もが知ってる曲だとジャズに不馴れな人でも聞きやすいと思いますよ。 ジャズはリズムが複雑で、譜面だけで弾くのは難しいかもなので、CD付きの楽譜をおすすめします。 よければご一考ください。 あ、蛇足ですが、♯と♭が多い調が苦手なようですが、ぜひハノンのスケール全調にチャレンジしてください。 苦手な調が無くなりますし、指の動きも良くなってピアノが上達しますよ。

のんびりした曲で

041
陽子
うちの娘も年齢だけは上ですが、あまり上手ではありません。 でも、この前の発表会で「イエスタデイ・ワンス・モア」を弾いてたのが とても良かったのでおすすめします。 B’zのALONEとか。。。のんびりした曲で、もし難しかったら先生にアレンジしていただいてはどうでしょう。

好きな曲は?

041
ミィ
私は、弾いてみたい好きな曲を先生に相談して決めます。 難易度や練習期間などもありますし、先生に相談された方がよろしいのではないでしょうか? 私の場合、どうしても弾きたい曲は、自分のレベルより多少高くても楽しく練習できましたし、弾ける様になると嬉しいです。 ですが、練習期間2ヶ月というのは、厳しいですね。ご健闘をお祈り申し上げます。

ショパンを弾かれたなら♪

041
クララ
 子供中心の発表会に出られるのは素晴らしいですね。 2ヶ月あるので  ルビンシュタインの ヘ調のメロディ、はいかがでしょうか。  フラットも一個ですし 中級の下くらいですが ショパンをこなせれば大丈夫です。  ジャズなら スコット ジャプリンという人のラグタイムものが 初心者に良い 練習になります。   頑張って下さい。  

ピアノ講師をしています。

041
mamami
クラッシックなら 「さくらさくら幻想曲」 平井康三郎 ショパンより上手に聞こえます。 「楡の木」シベリウス  ソナタ悲愴2楽章 ベートーベン ゆったりしています。 ポピュラーなら タイタニックの主題曲 My Heart Will Go On 星に願いを などがいいと思いますが 案外 ポピュラー音楽は難しいです。

ル・ローヌは?

まる
服部克久さんのルローヌはいかがでしょうか? きれいな曲ですよ。

曲のお勧めではありませんが

041
madeleine
発表会当日、出番までの間、季節に関係なく、手袋をして、手の屈伸運動をしながら(にぎったり、開いたり、指を動かしたり)お待ちになる事をお勧めします。 私も40歳から再開して15年、念願の曲にトライします。 お互いに頑張りましょう。

二ヶ月ですか

🎶
在米ぴあにすと
たった二ヶ月なら、ゆっくりと歌う曲を大人の情感を持って美しく弾く様にした方が良いでしょう。マクダウェルの「野ばらに」辺りはお勧めです。名ピアニストがアンコールで良く弾く曲で、大変美しいです。

大人の魅力を

041
素人ピアノ弾き
ソナチネ程度以下で演奏できて、大人の魅力満開の曲をご紹介します。 チャイコフスキー 四季より 6月 舟歌 耳にしたことがあるかと思います。中間部がちょっと難しいですが、丹念にさらえば何とかなるように思います。メロディーが非常に美しく、情感たっぷりに、しかし過剰にならずに歌いたいですね。 メンデルスゾーン 無言歌より ベニスのゴンドラの歌 こちらのほうがやさしいかも。これも非常に有名ですね。心にしみるメロディーです。 サティ 3つのジムノペディ 最近、よくドラマのバックなどに使われますね。ゆったりとして、しかし何か皮肉な曲です。3曲、非常によく似ているので、全部弾かなくてもいいかも知れません。 他の方ご推薦の曲の中で、ジョブリンのラグは難しすぎると思います。10度を軽々と届くミュージシャンの曲です。

発表会がんばります。

🐧
バッハ好き トピ主
皆様、いろいろな曲を教えてくださって、ありがとうございます。 私だけでは、見つけられなかった曲ばかりで、さっそく全部聴きました。 どれも素敵な曲で、選ぶの迷いますが、子供たちに、「大人は違うんだぜ」と見せたい欲望がでてきました。 (上手く弾ければだけど) 楽器店に行きましたが、なにせ田舎の楽器店で、楽譜が充実してなくて、推薦曲のほとんどがなかったので、もうちょっと都会の楽器店にも行きたいと思ってます。 早く決めないと肝心な発表会に間に合わなくなっちゃうから。 ベートーヴェンのソナタは大人に人気があり、すでに他の方が弾くらしいです。 中学生の時に買った、ハノンの楽譜(当時550円)嫌いなページはきれいなままでした。 でもこれからは、基礎練習がんばって、♯と♭の拒絶反応をなくしたいです。 実は、先生や音楽仲間には恥ずかしくて言えない、弾きたい曲があります。 ショパンの「幻想」とチャイコの「ピアノ協奏曲」です。 私には宇宙的レベルの曲なので、こっそり楽譜を買って、時々開いてにやにやしてます。生きてるあいだに、とりあえず最後まで弾けるようになりたいです。

アルベニス

😀
須磨穂
トピ主さんにとても親近感を持ちました。 人前で弾くのは恥ずかしくて緊張するけど、たまにそういうことがあると、できばえはともかく、その後ちょっと気分がいいですよね。 ところで、アルベニスの『イスパニア』はいかがでしょう、簡単すぎますか。全部でなくても、「タンゴ」「カタルニア・カタラン」とか。 「タンゴ」は♯二つ。美しいメロディーを歌うだけです。ゆっくり過ぎて叙情性をもってうたうのがかえって難しいかもしれませんが。 「カタルニア」は♭三つ、アレグレット、4ページ、オクターブなし。でも、勢いがあって、「タンゴ」ほど間延びして聞こえる恐れがなく、聞いていて快い、きれいな曲です。疑問を投げかけるようなところもあり、ちょっと涙させるところもあり。 応援しています!

下手の横好きですが

🐤
ぴあ
フラットやシャープってそんなに嫌ですか? 黒鍵の方が横の鍵盤をミスタッチしてしまうこともなく、 フラットやシャープの方が多かったら「ドだけそのまま」と覚えればいいですよ

私のお勧めは・・・

ぷりん
LIBERAというイギリスのボーカルグループはご存知ですか? 聖歌隊のような感じなんですがちょっと違うんです。 以前に某メーカーのテレビCM曲として使われていたり、 いろいろなテレビ番組のBGMとしても使われているので、 実際に曲を聞かれたら、聞き覚えのある曲もあるかと思います。 その中で「彼方の光」と「生命の奇跡」という曲は 「ヤマハぷりんと楽譜」というサイトで楽譜が買えます。 楽譜の見本もちょっとだけですが見ることができますし、 実際の演奏動画も見ることができるので、 どんな曲なのかわかると思います。 2曲ともゆったりした曲調で、「聴かせる曲」だと思います。 「彼方の光」は♯2つ、「生命の奇跡」は♯3つです。 どちらも初級用、中級用の楽譜が出ていますが、 トピ主さんなら余裕で中級で大丈夫かと思います。 よろしければご覧になってみてくださいね。

わたしもいつも一番最後

🐧
ちった
ランゲの「花の歌」 あと「乙女の祈り」 スピードをゆっくりして情感たっぷりに弾くと大人っぽいですよ。 小さいお子さんだとこの曲は指がオクターブ届かないので、大人の初心者が弾く方がよいです。 わたしは今年「子犬のワルツ」に挑戦!

有名曲は難しい

041
nana
誰もが自分の理想を持っている有名曲はハードルが高いです。無意識のうちにでも、何処かで聞いたプロの演奏と比較して聞く人が殆どだからです。そして、ショパンのような曲も難しいです。ほんのちょっとしたミスタッチでもバレますからね。しかも、鍵盤を正しく叩いただけの、midi再生のような演奏では騒音にしかなりません。 多少のミスタッチでもばれない、譜読みも楽で、演奏効果がある曲。 例えばサムエル・バーバーSamuel Barberの遠足Excursionsの1曲目など如何でしょうか。録音を聞くと難しそうですが、楽譜を見ると安心すると思います。 ミスタッチをしてもリズム感さえすっ飛ばなければ、充分にハッタリが効く曲です。

曲、決めました。

🐧
バッハ好き(トビ主)
3月25日までに、いただいた皆様ありがとうございます。 おかげで、いろんな作曲家の曲を知ることができました。 シベリウス「もみの木」(かっこいい曲!)、 LEBERO「生命の奇跡」の2曲で悩みました。 私の油断でしたが、発表会は5月の後半と思っていたら、なんと5月5日ということで、あとひと月ちょっとなので、今日のレッスンで先生から「シベリウスは次回ね」と言われ、「生命の奇跡」に決めました。 「さよならドビュッシー」という映画を見て、すぐ影響をうけて「月の光」もこっそり候補曲だったんですが、譜読みであきらめました。 ジャズは6年くらい前の発表会の時に先生から「間違えてもわかんないから、いいかも」と言われ、「バードランドの子守唄」にチャレンジしましたが、純日本人の私にはジャズ魂がなく、あのリズムにのりきれなくてバイエルみたいになったのを思い出しました。  ハノン毎日やってます。 ♯、♭は、若い頃にしっかりやってないと、なかなか乗り切れないのはご理解ください。 皆さん、ありがとう! 前回よりかなり上達してると思います。 大人ピアノ頑張ります

うれしいです!

ぷりん
その後、曲は決定されたかな?と思い、また、ほかの方の お勧めの曲も知りたくて覗きに来ました。 私のお勧めした曲を選んでいただいたようでとってもうれしいです! 私も大好きな曲です。 ぜひ楽しんで弾かれてくださいね。 発表会の成功をお祈りしています。

いい曲に決まってよかったですね

041
ぷるぷる
「生命の奇跡」、知らなかったんですがネットで早速聴いてみました。 (何と便利な時代でしょう) いい曲ですね~~~。 本当に、楽しんで弾いてくださいね。 他のおすすめ曲にも知らなかった素敵な曲があって、参考になりました。 私は今は先生に付いていないので発表会こそ無いですが、時折ボランティアで 呼んでもらって人前で弾く機会がありますので、私も早速楽譜を買って弾いてみたいと 思います。 ハノン、最初のレスを投稿してから、『先生に付いてらっしゃるのに余計な事を書いて しまった』と少し後悔していました。 でもでも、身に付くのは遅いのに劣化するのは早い大人の私達には、ハノンは強い味方です! アルペジオも練習すると、「月の光」も美しく弾けるようになりますよ! 今は発表会の練習に集中していただいて、将来的には是非やってみてください。 ちなみに私のハノンは、小学生の時に買って定価450円でした。 本の角は擦り切れて丸くなってます(笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧