本文へ

家のお手入れ・掃除方法について

レス3
(トピ主 1
041
ユーフラテス
話題
夏に新築一戸建てに引っ越す予定です。 正直お掃除は得意とは言えませんし、めんどくさがり屋の私ですが、さすがに今回の新しい家を汚くしていきたくないのでお掃除を頑張ろうと思っています。 ただ、お掃除に関しての基本をしっかり知らないので、まずは本か何かで学ぼうと思います。 キッチン・トイレ・お風呂はもちろん、玄関や窓、押し入れ、布団、廊下、畳etc…いろんなことを網羅していて、読みやすく分かりやすい本をご存知でしたら教えていただければ嬉しいです! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

新居へ引っ越し前に行なう事

🐱
kim
私は5年前に改築して新居に住みました。この時に行なった事を書きますね。 新しい家に、古い家具と家財道具を持ち込まないことにしました。新居に汚れた家具を持ち込んで台無しにしたくなかった。(妻はゴキブリの卵を持ち込みたくなかった)。古い家財道具も寝具も衣類も食器も、この機会に沢山捨てました。廃棄物業者さんのトラック4台分を捨てた。新居に引っ越したら展示場のように清潔で明るく住む事ができました。掃除機はルンバ君と普通の掃除機です。ルンバ君のために床に物を置かなくなりました。キッチンはIHなので汚れないしガス燃焼の臭いが無い。キッチン用品は全て新品なので今でも美しい。床が綺麗だと、他は汚れが少ないです。あんまり頑張りすぎないで、すこしずつ綺麗にして行けば良いのです。書籍を買う前にホームページを探しましょう。「家掃除」を検索すると知りたい事が見つかります。寝具を捨てたのは正解でした。新しい家は冬が暖かいので掛け布団が要らなかったです。

古堅式

041
アラカン主婦
「1日1カ所 古堅式 片付けワークブック」 古堅純子(ふるかたじゅんこ)宝島社 がオススメです。 私の場合は、 掃除嫌いの、マニュアル好きなんで 30日で一周するやり方が合ってるみたいです。

ありがとうございます

041
ユーフラテス トピ主
>kim様 そうですよね、まずはシンプルでキレイな家にしておくことが大事ですよね! 古い食器や服など、汚れていなかったり壊れていないのに捨てるのはしのびないですが、結局使ってないなら無いのと同じですもんね…そこは思い切らなきゃいけないですよね。 心構えを教えていただき、ありがとうございました! >アラカン主婦様 私も同じです!何かきちんと予定が立っている方が頑張れるんですよ~笑 古堅純子さんのHPなども拝見しました。30日のスケジュールがダウンロードできるみたいですね。 本屋さんでお掃除関連のコーナーをのぞいたらきっといっぱいありすぎて困ったでしょうが、古堅純子さんの本を手にとって読んでみたいと思います! とっても助かりました!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧