本文へ

毎日頭がまわらない

レス3
(トピ主 1
🐤
アラヒィフ
仕事
最近、退職した社員の方の仕事を引き継いだのですが。 思ったより、責任あり、ボリュームあり、年齢もあり、新しい事がなかなか頭に入らず、毎日てんてこ舞いの日々を過ごしてます。 辞めたい気持ちが、日に日に増してますが、 新しい人に引き継ぐ為には、教えなければならなく、まだ自分自身がわかってないので、教えるまでにいたらず…。 悶々としてます。 愚痴を読んでいただきありがとうございます。 同じ状況だった方、頑張って続ける?辞める?かぜひ経験談、アドバイスください!

ランキング

レス

この1年弱、私もトピ主さんと同じ状態が続いています。

041
アイアン
何せ前任者が突然辞めて、私が呼ばれたため、引き継ぎなし、業務説明ろくになし で、昨年までの記録やデータを見ながら、どんな企画か「想像し、今年度版を 具体的に実施する」ような業務までやらされました。 今も辞めたくて仕方ありませんが、辞める前にせめてこの1年の毎日の稼働内容 くらい書き残さないと、私の後任は更に訳が分からないだろうと思うと、辞める きっかけがつかめません。 とにかくここはなんとしても引き継ぎ書の一葉くらいは書いてから辞めたいと 思っています。 不思議なのは、細かいことは色々ありましたが、結果的に大きな事件も事故も なく、ここまで何とか無難に済んでいることです。 「ほんとに事件起こらず無事に来ちゃったね」と、相棒の事務の女性と首をひねったりしてます。 上位のマネージャーは、どうやらそれを評価してくれているらしく、当てにされて 逆に辞められなくなりそうで、ちょっと困っています。 トピ主さん、もし大きなトラブルを起こさず何とかしていらっしゃるなら、 もう少し頑張ってみて、せめて引き継ぎ書っぽいものを書いてから辞めましょう。

私だったら

041
かまつん
続けます。 それは自分の壁だと思っているから。 壊した後に待っているのは新しい自分です。 私は40後半ですが、「生涯現役」がモットーです。 「出来ない」は「言い訳」だと思っています。 主さんがどんな選択をするかは自由ですが、 出来るだけ頑張ってもらいたいと思っています。

勇気づけられます!

041
アラヒィフ トピ主
トピ主です。 同じような境遇の方からの言葉、ホントうれしいです!ありがとうございます! 引き継いだばかりで、すぐ辞められない事は 重々わかっていて…(一人事務職で) ドンドン期待されつつ、なかなか覚えられないジレンマで誰にも相談できず。 そうですね。半年いや一年頑張って。引き継ぐ為のマニュアル作りを目標!?とし身体壊さない程度に精をだしてみます! その先はその時考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧