本文へ
  • ホーム
  • 25歳。セーラー襟の服に憧れます。

25歳。セーラー襟の服に憧れます。

レス16
(トピ主 0
041
あこがれ
はじめまして。25歳、OLです。 セーラー襟のワンピースや上着に憧れます。 可愛い!私服で着たい!と思います。 が、 「高校生でもないのに、それはイタイ。」 と言われてしまいました。 幼く見えるし、着てる人を見ると痛々しいと思う。と。 私は着ている方を見ても可愛い!としか思ったことがなかったので 自分になかった見方に驚きました。 皆さんはセーラー襟のワンピースなど私服に着てる人をどう思いますか? 私のような年齢の者が着ていたら痛々しいでしょうか。 素直な意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほい

041
かたま
男性目線で。 TPOさえわきまえてくれれば全然OK。自分が好きな人がご機嫌になれるのは傍にいても嬉しいからねぇ。 ま、他人は好き勝手に言うだろうから、知り合いと合う確率の低い所へ行く時に着るとかの配慮をしてくれれば、更に嬉しいなぁ。

なんで?ダメなの?

あいら
38歳ですが何か(爆)?? 私はセーラーもアリスも大好きなので着てますよ? 年齢より若く見えることもありますが、ふんわりスカートも白いタイツもレースのパラソルも似合うって言われます。 今はちょっと事情があって田舎へ引っ込んでますが、近いうち東京に戻って自由に楽しみます。 彼氏もそういう服が大好きなので。

場所による

🛳
ハーバー
わかります。 私は年齢を書けないくらいトピ主様より年上ですが、セーラー服に憧れたのに 中・高共に制服がセーラーじゃなかったので未だにセーラーに目が行きますし可愛いと思います。 港近くのマリン系ショップではセーラー襟の大人向けの服も売ってるので(値段はちょっとお高めだけど) 例えば横浜などの港街で25歳のOLさんがセーラー襟を着ていた場合、そんなに浮かないと思います。 だけど都心の街中で着ていたらどうかな…。 従って私は25歳でも場所によっては着てても浮かないと思いますよ(デザインにもよるけどね)。

童顔ならOK

041
ふわり
「セーラー襟 ワンピース」で画像検索してみました。 ちょっとコスプレっぽく見えるかな、と思います。 ただ、コスプレとかロリータとかそういうファッションもアリだと思うので、 堂々ときればいいと思いますよ。

うーん…

041
ドラや菌
私もマリン系、制服系のファッションが大好きです。 30代前半までは海軍のセーラーシャツとか着てました。 デザイン&素材が安っぽくない物、襟にラインが入っていない物であればトピ主さんの年齢ならギリギリイケるかな… ちなみにバンド【アーバンギャルド】のボーカル・濱崎容子さん(推定年齢アラサー)は衣装でセーラー服を着用してますが、本当にお似合いですよ。 (あくまで衣装なので、プライベートでは着用してないだろうけど)

可愛い~

041
メンチカツ
セーラー襟可愛いですよね 私も可愛いと思います!でも着て可愛いのは10代の子だと思います。25はちょっと……と言うか大分やめたほうがいいと思います お家の中でだけ楽しむとかはいかがでしょうか?

制服がセーラー服の高校は少数派

🐤
のら鳥
セーラー襟可愛いじゃないですか。いいと思います。 たしかに、あのデザインはより若い人が来たほうが可愛いだろうとは思いますが、25歳ならまだまだいけるでしょう。 あわせる靴や小物もかわいらしい系でまとめればOKでしょう。 セーラー襟は船乗りの服です。今の季節なら、横須賀辺りに行けば、セーラー服を来た若い男性がいっぱいウロウロしてますよ、と教えてあげてください。

コスプレにしておいた方がいい

🙂
おっちゃん
失礼ですが、25歳の女性が真面目にセーラー服だったら、ちょっと引いてしまうので、コスプレにしておいた方がいいんじゃないですかね。

デザインと、似合ってるかどうかによる

041
カブ
一般に、日本では中高生のイメージが強いから、違和感を持たれることが多いでしょうね。 私も、100歩譲ってタイトルのように書いてみましたが、25歳(に見える)女性がセーラー襟の服を着ている姿を目の当たりにしたら、ニュートラルに判断する自信は正直ありません。

ヘチマ襟は?

🙂
タコス
セーラー服のような襟は、身ごろと同じ色なら、何才でもそんなにおかしくないのでは? アラフォーですが、そういうAラインチュニックでもあれば普通に着たいです。 あとは、ヘチマ襟はどうでしょうか?前から見れば、雰囲気は少し似ているような。。

コスプレ感を楽しめるなら

041
みーさん
いくら童顔で似合っても実年齢とのギャップは否めないと思います。 むしろ似合えば似合うほど、コスプレ感が強まるような気もします。 でもそれを楽しめるのなら、構わないのではないでしょうか。 お好きなファッションなら、堂々と楽しんでいただきたいです。

日本では「セーラー襟=女子学生」です

041
あらい
セーラー服が軍服というのは皆さん知ってますよ。 でも今の日本ではまだ 「セーラー襟=女子学生」のイメージのほうが強いです。 「港辺りでは・・・」なんてつぶやきながらセーラー襟着ている女性は 痛々しいどころか、周囲からアブナイオバサン判定されるでしょう。 コスプレとしてすべてコーディネートして全体として楽しむのなら、 アキバ辺りなら受け入れてもらえるかも。・・・かも。

フード付パーカー

041
Teddo
フード付パーカーのフードの内側の色(紐なし)と、パーカーの身ごろの色にコントラストがある場合、パーカーを着たときにそのジッパーで調節すると、セーラ襟風になりますよ。トピ主さんがセーラ襟の後ろの四角の部分が大好きだ となるとフード付パーカーではお役に立てませんが。自分が夏用に愛用しているカーゼ地のフード付パーカーが、身頃が黒系でフードの内側が白系(フードの外側は身頃と同じ)なので、着たときに正面から見るとフードの内側の白いところが偶然にもセーラ襟風に見えます。なので、フード付パーカーがフードも身頃も同系色であっても、フードの縁に違う色のパイピングが施されているものであれば、セーラ襟風になると思います。

デザインや着こなし方による

041
えりか
同い年です。 私も昔からセーラー襟の服が好きです。 他の人からしたらくだらないかもしれませんが、中学校も「制服が可愛いセーラー服だから」という理由で私立に行きました。 ただ、やっぱり20歳過ぎるとさすがにやばいかなという自覚があったため、20歳でセーラー襟の服はきっぱりやめました。 まぁ私の顔が年より老けて見えるのもあるんですが(笑) 年齢関係なく似合う人ならいいと思います。(もちろんプライベートでの話です) あとゴスロリみたいなフリルの多用された服ではなく、シンプルなセーラー襟の服であればまだまだいけると思います。

やめておいた方が無難は無難

🙂
ユウ
あくまでも主観ではありますが。 接客業なので色々な服装のお客様を見るのですが、やはり「セーラー襟=高校生まで」という印象を受けます。確かに可愛いです、セーラー襟。ですが、現役高校生以上の年齢の人がいかにもセーラー!な服を着ると「幼く見える、痛々しい」になると思います。大人向けのセーラーがあるのならまた違うかもしれませんが、25歳でセーラーはかなりTPOを考えないと相当難しいのではないでしょうか。 この手の話題が出るたびに思うのですが、「好きな服を着る自由」もありますが同時に「着ている服で人間性を判断する自由」もあります。その点を承知なら好きにされればいいのでは?

私は良いと思います。

041
制服大好き
ずいぶん時間が経ちましたが、遅レスですみません。 私は、20過ぎてセーラー服着ても良いと思いますよ。 ただし、髪の色が黒以外で染めたりしていると目だつので 髪の色はあくまで黒。 長ければ女学生風に三つ折りやツインテールにするとかわいいです。 ショートやボブだと、そのまま女学生のようでかわいいと思います。 渋谷に多い「なんちゃって」風ではなく、いかにも女学生といった感じの 女性に憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧