本文へ

乳がん手術 不安です

レス19
(トピ主 6
🐤
アネモネ
ヘルス
先月末告知を受け、来週手術します。 43歳、小学生の可愛い娘がいます。前向きに治療していかなくてはなりません。 でも… 現段階の診断では、早期のおとなしいタイプのものということですが、 術後の病理結果が変わってしまうのでは、センチネルリンパで転移があるのでは、 と、手術も不安でなりません。 また再発転移のことばかり考えてしまい、とても苦しいです。 同じような先輩の元気な声が聞きたいです 。 私にエールをくださいませんか。 よろしくお願いします 。

ランキング

レス

乳がんは

041
123
ガンのなかでも投薬できる薬の数も一番多く、一番生存率が高い癌です 不安ばかりだとは思いますが、頑張って!

先輩じゃなくて同期みたいな

041
gisty
私は消化器系のがんを告知され、これから治療にはいります。 40代、小学生の子供がいます。 ちょい転移してます。 学部は違うけど同期ってかんじですかね? これからの経過と検査結果は、心配してもどうしようもないことだと思うんですよ。 どれだけ心配しても悩んでも、今の体の状態は変わらないわけで。 どういう結果が出ても、自分が前向きでいたいなとは思ってます。 病気でなくても、突然のアクシデントで明日逝ってしまうかもしれません。 そういう意味では、誰しも命の条件は同じです。 今後余命告知されたとしても、今すぐどうこうってわけではありません。 その時間をいかに良く過ごすか、いかに引き延ばしてやるか。 それに治療の予算も確保しなきゃならない。稼がねば。へこんではいられません。 先輩も同期もたーくさんいます。 皆がんばってますし、応援してますよ! 共にがんばろうではないか。

今が一番、不安でつらいときです

041
小夏ぽん
早期でみつかってよかったですね。 でも、そう言われても全然うれしくないですよね。むしろ、腹立たしい。 わかります。私も、乳がん先輩から言われたその言葉に本当に同意できたのは、手術してずいぶんとたってからです。 手術の前の日は、ベッドの中でiPhoneを抱えて、乳がんをキーワード検索してました。夜中まで。 眠れませんでした。 ひとつずつクリアすることで、気持ちが落ち着いてきます。 まずは手術。 不安なことや疑問に思うことは、主治医の先生や看護師さんにいつでも聞いてください。 同室の患者さんに聞いてみるのもいいかも。 同室になった乳がん患者、結構、後々まで頼りになったりします。 痛いときはがまんせずにね。 うちも小学生のかわいい子がいるんで、そこが一番切なかったです。 大丈夫。 低学年だった娘が今、高学年になって、いろいろと病気のことや美容のこともアドバイスしてくれるようになりました。 病気のおかげで絆が強くなったような気がします。 元気ながん友、たくさんいます。 一人じゃ闘えません。 みんなで応援してますね。

人間ですもの

041
信仰
手術の前に不安になるのは人間皆同じです。 運が良ければ良いのですが、万一悪ければと思うと居ても立ってもイライラします。 神様を信じましょう。 神様私をお助けくださいと。 日頃神様にお祈りしていれば言うことを聞いてくれるでしょう。

私も同じです

041
よーちゃん
私も2年前に乳癌と診断され手術しました。 8ミリの大きさで温存療法で行いました。リンパに転移はなく術後は放射線療法とホルモン療法を行いました。現在もホルモン剤を内服中です。 私は告知をされたときショックよりも絶対に直してやるという気持ちのほうが強く涙もでませんでした。 病は気からじゃないですが、気持ちが弱っていると病気に負けてしまいます。 娘さんのためにも気持ちを強く持って過ごしてください。 私は2年たちますが、娘とショッピングしたりして楽しんでます。以前より元気になったといわれます。 トピ主さんの手術が無事にできるように祈っています。

ちょっと深呼吸してみましょう。

041
りらっくす~
おかげんいかがですか? 乳がんの告知、お辛いですね。 現在46歳、昨年12月に乳がんの診断を受け、今年1月末に温存手術を受けました。 そして、いよいよ今週の金曜日から放射線治療が始まります。 不思議なことに乳がんが分かって以来、少しも落ち込みもせず、精神的に安定していました。 伯母を同じ病気で亡くしており、いつか私も乳がんになるのではと常々思っておりましたので、 告知を受けたときは、私の番が来たんだと素直に病気と向き合う気持ちになりました。 トピ主様が心配されている術後の病理結果ですが、私の場合、術前の検査とほぼ同様の結果でした。 周りの患者さんもさほど大差はなかったとおっしゃる方が大半です。 トピ主様の場合、早期で発見され、おとなしいタイプということは、さほど再発・転移を心配されなくても良いかと思います。 (医療従事者でないので明確なお答えはできませんが…) 手術前で不安もかなりおありだと思いますが、少しでも気持ちが落ちつかれ、早期で見つかってよかったと前向きになられますように。 おだいじになさってくださいませ

5年目に入りました

041
ラテ
55歳で全摘とリンパ節郭清をしました。 病理検査は術前術後では同じ。 今はホルモン療法(女性ホルモンを抑える、1錠/日)だけ。 乳腺専門医の診断はそのまま受け取っても良いです。 手術翌朝には自分でトイレに行けと言われ、食事も普通食です。 術後早くから腕を上げる体操をします。 トピ主さんも早々に病人扱いは終了ですよ。 再発転移は心配なことですが定期検査は必ず受けましょう。 患者会で先輩の話を聞くことは大変有意義で心強かったです。 手術までの体調管理には気をつけてください。

まずは手術が無事終わりますようお祈りしています

041
ヴィーナス
いま、一番つらく不安なときだと思います。 現実を受け止め、受け入れるのもたいへんなときでしょう。 私は昨年7月下旬診断、8月上旬に手術をしました。 がんが3センチ以上の大きさで、MRIやPETーCTで、リンパ節に転移していたので、 右全切除、腋下リンパ節廓清でした。 早期のおとなしいタイプとのこと、不幸中の幸いです。 私は早期とはいえず、顔つきが悪いがんです。 術後から1年間の予定で、薬物療法をしています。 転移・再発予防のため、抗がん剤、分子標的薬、ホルモンの治療をしています。 とりあえず、取り越し苦労でくよくよするのはやめて、 「早期で見つかって良かった」「おとなしいタイプで良かった」「手術ができて良かった」 と思いましょう。 転移・再発の可能性は私のほうが高いと思いますが、 私はあまり考えないようにしています。 そのときはそのとき。 今できることをして、それでも再発や転移したら、そのときまたどうするか考えます。 乳がんはいろいろなタイプがあり治療法もいろいろ。 治療も薬も日進月歩です。 きっとだいじょうぶ。 元気になれますよ。

今、確実に出来ること

041
みかん
体調はいかがでしょうか? 簡潔に書きます。今出来ることをやることです。癌であれ、なんであれ、まず第一に自分の体を強くする、抵抗力を高める、という事です。手術だって体が弱ければ出来ませんし、抗がん剤その他の治療も同じです。抗がん剤治療中は免疫力が落ちるので特に重要。 食生活、生活レベル、全てにおいて、体の抵抗力を高める生活をすることです。特に食生活と日常生活における運動、ストレス低減など重要です。言うのは簡単ですけどこれがものすごく大変ですよ。 病院での治療のほかに代替療法的な事も学ばれると良いかもしれません。怪しい物などを見極める必要がありそこが難しいですが、中には何千年と語り継がれてきているものも少なくなく無視できるものでもありませんから。 いつでも希望を忘れずに。

仲間です

🐤
マンモスK
2年前に手術をしました。 現在43歳です。 私は初期でしたが、年齢と遺伝性(父が亡くなっています)を考慮して全摘、同時再建した後、化学療法をしました。現在はホルモン療法中です。 手術した時は園児だった下の子も今年小学校に入学しました。 2週間の入院は主婦の休暇と割りきって、音楽プレイヤーや軽い文庫本を数冊と3DSを持っていきました。ただ、夜になると寝付けず、子供が使っていた小さな毛布を夫に持ってきてもらいました。 今は辛いですよね。病後も少し、油断はできません。 私もまだまだ時々不安になることもありますが、当たり前ですよね。でも、乗りきれますよ。 大丈夫です。お仲間がいますよ!一緒に頑張りましょう。

トピ主です

🐤
アネモネ トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございます。 同じ病気の方の言葉は重く響きました。 こんなに弱気じゃだめなんだとつくづく感じました。 今まで受け入れられなかったのか、なぜだか泣きたいのに涙が出なかったのですが、みなさんのレスを読んで涙が止まりませんでした。 なんだか少しすっきりしました。 みなさんと一緒にがんばります。 気持ちで病気に負けてはいけませんね。 まずは手術、ひとつひとつがんばっていきます。 本当にありがとうございました。 123さん ありがとうございます。負けないようにがんばります。」 gistyさん ありがとうございます。 心配してくよくよするのはもうやめにしなくちゃいけませんね。 同期として一緒にがんばります! 小夏ぽんさん 私も娘との楽しい将来を考えながら、ひとつずつがんばっていきます。 同病の方の励ましがこんなんに心強いものだなんて。 (一人で閉じこもりそうでした…) ありがとうございました。 信仰さん 悪いほうへ悪いほうへと考えてしまうのはやめにします。 ありがとうございました。

つづきです

🐤
アネモネ トピ主
よーちゃんさん ありがとうございます。 私も娘のために絶対直してやるという気持ちでがんばります。 私は場所が悪く全摘ですが、おそらくその後ホルモン治療に入ります。 一緒にがんばります。 りらっくす~さん ありがとうございます。 みなさんとここでお話できて、少し気持ちが落ち着きました。 りらっくす~さんの今日から放射線治療も無事にすすみますようにお祈りしています。 ラテさん 今は医師を信じて、目の前の手術に向かわないといけませんね。 手術まであと1週間、くよくよしている場合ではないですね… がんばります。ありがとうございました。 ヴィーナスさん ほんとうにくよくよはもうやめて、今できることを大事にしなくてはいけませんね。 前向きに治療されているみなさんの言葉、また落ち込みそうになったら思い出してがんばろうと思います。ありがとうございました。 みかんさん ありがとうございます。 ショックと不安でふらふらしている日が続いていましたが、現実をみなくてはいけませんね。 健康や食生活には自信があったのですが、今後もっと見直してみようと思います。

つづきです2

🐤
アネモネ トピ主
マンモスKさん ありがとうございます。 お仲間がたくさんいるのだと思って、私もがんばって乗り切っていこうと思います。 同じ年ですね。一緒にがんばります!

わかります、同じ病気です

もうすぐ8年生!
ワタシも、告知された時に娘が小学生でした。 しんじゃうのかな、娘は大丈夫かしら…。ふだんは明るいけれど、繊細なこだからとっても心配でした。 とにかく、つらかった。 身近に、同じ病気のひともいなかったし、小町のようなものも知らなくて…。夫は心配してくれて、ありがたかったけれど、男ひとにはわかってもらえない部分もあると思ったので、あまり甘えられませんでした。 とにかく、やるしかないから、目の前の『やるべきこと』に立ち向かいましょう。 心身ともにつらいと思います。 でも、お医者様を信じて前をむきましょう。クヨクヨしても、よくなるわけじゃないし、かわいい娘を不安にさせてしまう。 ムリしなくていいんです。できることをするのです。お医者様の指導のもとに。 きっと娘さんは、心強いサポーターになってくれます。今では高校生になって、ふたりで旅行にいくのが楽しみになっています。近場ですけれどね。 ムリせずに、立ち向かいましょう! ワタシは大丈夫!負けないからって! そのくらいで大丈夫! ワタシも経過観察中、もちろん不安、あります。 いっしょに、立ち向かいましょう!

大丈夫

🙂
みかん
早期のおとなしいタイプのものなんですよね。 来年の今頃は、普通に生活していますよ。 「あ、もう1年たつんだ、忘れてた。はやいわ~」なんて言ってます。 大丈夫ですよ!

ありがとうございます

🐤
アネモネ トピ主
もうすぐ8年生!さん 同じ病の先輩の「大丈夫」は、本当に心強いです。 とにかくやるしかない。大丈夫、負けないから。 不安になったら思い出します。 告知されてからくよくよしてネット検索ばかり。 家事も最低のことしかできませんでした。 娘を不安にさせてしまったと思います。だめですね… 娘の笑顔を消してしまわないように、 今やるべきこと、とにかくがんばります。 勇気をありがとうございました。

悩みましたが

041
なな
乳がん体験の皆様が書き込んでいらっしゃるので、、、どうしようか? と悩みましたがやっぱり出て来ました。 左側10年右側8年、再発転移の治療を終えて5年が過ぎた所です。 放射線や抗がん剤はもちろん、経口抗がん剤も昨年まで飲んでいました。 術後動かしていなかった様で(自分では動かしていたつもりでしたが、、) 固まってしまい3ヶ月ほどリハビリにも通いました。 ようやくホルモン剤のみになり検査も通院も少なくなりました。 その時その時一生懸命治療に取り組んでいるうちに 中学生だった息子は大学を卒業し社会人2年生です。 医学は前進するのみです。 一緒に頑張りましょう!

ありがとうございます

🐤
アネモネ トピ主
みかんさん 一年後…そうなってるといいな。 いや、絶対元気にいつもの暮らしに戻ります! 「大丈夫」に本当に支えられます。 …とは言っても、 まだまだ急に不安におそわれてしまいますが、 そして多分しばらくは続くのでしょうが、 無理せずみなさんの言葉を思い出してがんばります。 ありがとうございます。

ありがとうございます

🐤
アネモネ トピ主
ななさん たくさんの方にレスして頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。 たくさんの方が闘っているんだと、勇気がでます。 私もこの先どんな状況にあろうと、子供の成長だけは見届けたい。 今日は、入院や留守宅の準備がやっとすすみました。 まずは手術、一緒にがんばります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧