本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の高校生? タバコの吸い殻が我が家の敷地内に

隣の高校生? タバコの吸い殻が我が家の敷地内に

レス22
(トピ主 1
041
しま
話題
お隣から捨てられる塵についてどのようにしたらいいのかお知恵を拝借願います。 お隣といっても裏庭同士の敷地がつながっているので、玄関が面している通りは1本違います。 どちらの家も敷地いっぱいに家が建っているため、お互いの窓から身を乗り出せば握手ができそうな距離です。 なので声は聞こえますが顔を合わせる事はほとんどないといった状況です。 子供同士が同級生ということもあり、お隣の奥さんとは面識はあります。 合えば挨拶もしますし軽い世間話程度のことはします。ごく普通の方です。 ここからがご相談なんですが、我が家のお隣に面した敷地内にタバコの吸い殻がしょっちゅう落ちています。 お隣には高校生のお兄さんがいて、おそらくその子が窓から捨てているものと思われます。 わざと家に投げ入れているというよりは、ポイと捨てると家まで届いてしまうといった感じです。 高校生がタバコを吸うことの是非はともかく、火事が怖いですし、気分も良くありません。 やめてもらいたいのですが、あまり角をたてたくありません。 皆様ならどのようにされますか?

ランキング

レス

吸い殻を一緒に見てもらう

🐱
kim
吸い殻を見れば、隣の奥さんもトピ主さんと同じように火事の心配をします。 誰が犯人か、それは隣の奥さんが推測します。

警告

041
匿やん
嘘でも良いので、防犯カメラ回ってますと、相手に見えるような看板?札?を立ててみては如何でしょう。 それでもポイ捨てするなら、本当にビデオに録画して誰が捨てているのか特定する。犯人が確定し、未成年なら親の居ないところで、ビデオにおさめた・親に知られたくないなら我が家にポイ捨てするな・黙っててやる、で解決するでしょう。 大人がやっているなら、警察か町内会に、でしょう。 我が家は花泥棒を本人通知(未成年)でやりました。庭荒しの放し飼いの飼い猫も捕まえて首に警告文を付けて帰しました。結構、効果有ります。

まただ。。

041
ゆきうさぎ
角を立てずに 家を燃やされてもいいの? 言えないなら、 拾った吸殻をお隣の家に投げ入れておけば? お隣さんから苦情が来たりして? 「お宅の息子さん、喫煙してるんじゃない?」って。 お兄さんの部屋の窓から見える場所に 「ポイ捨て厳禁」って張り紙してみる??

うちはゴミ

😑
ヤン子
うちはお向かいのとってもオシャレな洋風の一軒家から トレーやら牛丼屋の持ち帰り容器が 風が強いと必ず飛んできます お向かいのモノとわかるのは その家の庭に散乱しているからです でも言いません 黙ってその家の庭に戻します 高校生のタバコとなるとますます言いにくい その子に直接言うのが一番かな ちゃんと始末しなさーい!って。 奥さんに言うより言いやすくないですかね

火事の心配

041
める
あえて誰が捨ててるとか言わないで、火事の心配があるからということでお隣の奥さんにもみてもらったら? 空き巣が下見にきてるのかもとか。角が立たないよう工夫して話してみて。

妙案があります

😠
おっとっと
 これは実際に私がやった方法です。お隣、またはトピ主さんの家に女のお子さんはいますか。女のお子さんがいたら、「不審な男でも敷地に入ってきて、覗いているのではないか。その時にたばこを吸っている」と隣の奥さんに相談し、警察に通報しましょうと持ちかけるのです。  実際にお隣には高校3年生の息子さんと、高高1年生の娘さんがいました。捨てているのは息子だと解っていました。その相談をした時隣の奥様と全ての吸い殻を拾いました。「ちょっと様子を見ましょう」ということにしたのですが、それ以後、吸い殻はなくなりました。  どこからか変質者が侵入→吸い殻を捨てる→警察に通報を考える それだけを隣の奥さんに伝えただけです。効果てきめんでした。もし、女の子がいないなら、「奥様を覗いている」とでも言えばよいです。その吸い殻は我が家の息子ですなどと、絶対に言うわけ無いですから。

良く解らないのですが

😠
かんな
うちにも高校生がいるのであんまり気分良いトピではありません。 他の人では?タバコ吸ってるのが高校生だとの証拠はありますか? むやみに疑われたら嫌ですね ご近所にも主みたいな人います。 昔の話ですが、窓から物を捨てると因縁つけてくる人が。

こんなふうに言ってみる。

041
ねこ
その吸ってると思われる高校生に、こう言ってみてください。 「最近、うちにたばこがいたずらで投げ込まれてるのよ。 ●●くんのうちは大丈夫?お母さん何も言ってなかった? おばちゃんの友達に相談したら、たばこを警察に届ければ DNA鑑定で犯人がわかるよと教えてもらったの。 だからたばこの投げこみのいたずらが続くようなら、 警察に届けようと思うの。 ●●くんのおうちも、火事には気をつけてね。 ほんと誰がこんなひどいいたずらを。こわいこわい。 こんどあったら、お母さんにも話してみるね」 と、深刻な表情で高校生に話してみてください。 もし相手がうっかり「俺じゃない」とか言い出したら 「あたりまえじゃない!今は高校生にタバコ吸わせてたら、 ●●くんのご両親が警察に逮捕されちゃうわよ!」 と、あかるく肩をぽんとたたいて笑ってあげてください(笑)

まずは

041
とくめい
まずは、「最近庭のあの辺りに煙草の吸殻が投げ入れられていて、火事が怖いんだけど、おたくは大丈夫?怪しい人見かけません?」って聞いてみても良いかもしれません。 まあそれで効果がなければ、カメラなどで証拠を撮るしか無いですね。

まあ そういう事なら

041
ちっさいおっさん
幸いお子さん同士が同級生で普通に仲が良いなら子供同士で話させたらどうでしょう?割と「うちの母ちゃん困ってるから窓からタバコ捨てんなよ」ぐらいで話は済むと思いますよ。

間違えた

041
ちっさいおっさん再び
すみません早とちりでしたお兄さんの方なんですね。 でもまぁ「お前の兄貴に言っとけよ」でOKじゃないですかね。

素直に言いましょう。

🐧
ゆっこ
家事が怖いのでって。

トピ主です

041
しま トピ主
ご意見ご提案ありがとうございます。 まず隣りの奥様に第三者または不審者を疑うふりと言うのは難しいと思います。 隣家との境は玄関と反対側にあり、外から入るには庭に続くシャッターを開けリビングの前をとらなければなりません。黙って入り込むには相当な勇気がいります。 ましてやそこでタバコを吸って時間を潰すなどということは考えられません。 お隣も似たような条件です。 ですので隣との境に落ちているゴミは我が家かお隣のゴミしかあり得ません。 トピにも書きました通り偶然顔を合わせることがほとんどないので、ゴミの話をするにはわざわざ連絡を取る必要があり、それはすなわち「お宅のゴミが迷惑です」と言っているのに等しいのです。 また張り紙や看板など無言の警告は、陰険な感じがして(ごめんなさい)直接言うより抵抗があります。 むやみに疑うなとのご意見もいただきましたが、隣家の窓の下の庇に灰皿が置いてあるので間違いないと思います。 高校生?と書いたのは、成人したお嬢さんもいるためです。 直接本人に聞いてみるというのは私も考えましたが、ヤン子さんのように嫌味なくカラッと言える自信がありません。

高校生に直接言う

041
yuu
火事になってしまったら一大事ですから、 一刻も早く解決しなければならないことだと思います。 ところで、 >お隣には高校生のお兄さんがいて、おそらくその子が窓から捨てているものと思われます。 これはかなり確証ですか? その子がタバコを吸っているところを一度でも見たことがあるのでしょうか? もし見たことがあるのだったら、私ならその高校生に直接言って確かめると思います。 「以前吸っているところを見たので聞くのだけど、この吸殻を捨てたのはあなたなの?」と。 回りくどい言い方をしている場合ではないです。 大事になってしまってからでは遅いのですから。 とにかく早急に対応するべきだと思います。

早く対処を!!

🐶
アボカド
友人宅がそれで火事になりました。 一刻も早く、写真やビデオ等(ポイ捨ての瞬間)の証拠を集めましょう。 火事になってからでは遅いですし。 まずは誰がポイ捨てしたかを特定することが先決です。 だからこその撮影です。 必ず捨てている人がいるわけですから。 お隣に苦情を言いに行って、実は違ってましたでは済みません。 最低限の証拠を揃えてからお願いに伺わないと勝手な決めつけでは意味がありません。 もしかしたらトピ主さん宅のお子様かもしれませんけどね。

それなら・・

🙂
ちゃこ
灰皿置いてあるんですね。 それなら帰って言いやすくないですか? ご両親も知ってるわけですし。 灰皿からタバコが飛んで来ちゃってるので 家事になったら危ないし、家の中に入れてもらえませんか?って。 苦情を言うような感じではなく あくまで低姿勢でお願いするって感じで・・ それなら嫌な感じは受けないと思いますし。 言いにくいのは分かります、けれど 早めに言ったほうがいいと思います。

波風立てないが絶対条件なら

😠
おっとっと
 そのまま放置ですかね。火事の危険もあるというのに。私があなたの夫なら、きちんとお隣の旦那さんと話をしますね。このような場合は男同士が良いです。女だとおあなたのように余計なことばかり考えて前に進まない。  休日にでも、夫に先方に行ってもらうべきです。私ならそうします。このようなことは相手の家庭にとっては恥ずかしいことで、すぐにでも改善すべき「家庭問題」です。

きちんと言った方が良いと思います

😠
リリカ
昔、実家が同じめにあいました。 隣家(実家の北側の家)の息子が 二階のベランダ(=南側、つまり実家の方を向いて)で煙草を吸い、 吸い殻を実家に向かって投げ捨てていたのです。 酷い時にはうっすらと火が点いていたこともあったそうです。 火事にならないで済みましたが… 幸い?実家の父が現場を押さえたので 速攻で隣家に怒鳴り込み、両親共に平謝りで解決しました。 主さんの件は生現場を押さえられなかったとしても 状況からして隣家に間違いないですよね。 もちろん気分も悪いですが、何より危ない! 火事になってからでは遅いですよ! まずは喧嘩調ではなく 「吸い殻を灰皿に捨てているつもりだと思うけれど時々我が家に落ちているの。火事も怖いしお子さんに言っておいてくれる?」 とでも話してみたらどうでしょう。 念のために携帯などで写真を撮っておいた方が良いかも知れませんね。証拠として。

いやあ

041
やさぐれパンダ
>むやみに疑うなとのご意見もいただきましたが、隣家の窓の下の庇に灰皿が置いてあるので間違いないと思います。 >高校生?と書いたのは、成人したお嬢さんもいるためです。 犯人は成人したお嬢さんかもしれないし、隣の旦那さんかもしれません。 下手したら隣の奥様の可能性だってゼロではない。 一般論として可能性として高そうなのが高校生男子というだけのことで、他の人間が白ってきまったわけじゃないです。 >むやみに疑うなとのご意見もいただきましたが、隣家の窓の下の庇に灰皿が置いてあるので間違いないと思います。 これって2階の窓の下に位置する1階部分の庇ってことですか? もしそうであれば、それは確実な物証ですから写真とっておいて、クレーム入れればいいのではないでしょうか? 別に隣家の誰が犯人かはどうでもいいでしょう。 その処分(対応)は隣家内で考えるべきことです。 誰かはわからないけど、窓の下に灰皿を常置しているのは非常識だし、吸殻がこちらの庭に落ちていることがあるので辞めてほしい、と申し入れればいいだけですよ。

じゃあはっきり言うしかない

041
める
窓の下に灰皿があるんですよね? 灰皿から吸い殻がこぼれて飛んできてるみたいだから室内で処理してもらえませんか。と話すしかないよね。 火事になってもいいの?本当に危ないよ。

二度目です。

😠
かんな
まずその高校生だと、証拠を掴むことですね。 お姉さんが吸ってることもあります。 今どきの若い女は吸う人も多いし。 失礼ですが、お父さんかもしれないのに何故高校生だと? 何か恨みでもありますか?

考えてみた。

041
ゆきうさぎ
はっきり言えばいいじゃんと思いましたが、 ちょっと考えてみました。 その隣家との隙間は、 通りすがりの人でもみることができる場所ですか? でしたら、 通りすがりを装った匿名の手紙を出すというのはどうでしょう? 「何度か、お宅の家からたばこ?火の粉のような煙のようなものが 落ちるのをみかけました。 御宅が火災になってはと思い老婆心ながらお手紙を出させていただきました」 のような感じで投書してみるとか?? あくまでも、隣宅を心配しているだけ、という具合にしておく。 (トピ主さんちに迷惑かかるでしょ、と書くと トピ主さんが投かんしたと疑われる??) とにかく、灰皿を屋外に出しているということは、 家人に内緒の喫煙ということも考えられますし、 逆恨み?がコワイなら、と思ったのですが。 どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧