本文へ

医者になりたい小学生

レス28
(トピ主 1
🐤
桜吹雪
子供
小2娘が、医者になりたいと希望しています。顔面の怪我で縫合してもらい嬉しかった様で自ら言ってくるようになりました。学校の成績は良い方?かと思います。 ご助言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

がんばって

🙂
らっこ
小学生だとなりたい職業もコロコロ変わったりしますが もしずっと同じ夢を抱いてくれ、 叶えてくれたら嬉しいですね。 私も小学生の時の夢は医師でした。 実際は理系が苦手で教師になりましたが(笑) 親戚や家族や友人に医師がいます。 とにかく勉強をがんばることだと思います。 ただ、親はあまりうるさくは言ってませんでした。 元々、地頭がよかったのもありますが、 成績はとにかく常にトップクラスでした。 一緒に勉強したこともありますが 別格という感じがしました。 理数系が好きだといいですね。 学費の用意も忘れずに。 国立には入れればそれが一番いいですが 競争率が高いですし受かるとも限りません。 親戚は国立に入りましたので トータル400万ちょいくらいで 収まったと言ってましたが 友人は私立に行き、 トータル3500万くらいかかったそうです。 私立だと一番安くても2500万くらいはかかります。 高いところだと4000万~くらいします。 忙しくてバイトもできませんし・・。 教科書代やお小遣いとかも別途かかると思います。

たくさんの経験を

青空
我が家の小学生の娘も将来は医者になりたいと言っています。 生まれも育ちもアメリカなのでこちらでの話になりますが。 私からは特にこれをしなさいと言うことはないけれど、 医者というものは人と向き合う仕事だから人格者であるべき。 だから自分が患者の立場に立ったときにどんな医者に診て欲しいか、 将来は自分がどんな医者になりたいかを自分で考えて動くことが大切だ、 ということだけは伝えています。 結果、娘は生徒会役員や課外活動、習い事も積極的にやり、 これから月に数回ボランティア活動もするみたいです。 今はたくさんの人に関わって、たくさんの経験をして吸収する。 何よりも大切なことではないかと思っています。 子供の頃、私自身が努力家じゃなかったせいか、 この子は果たして我が娘なのかと目を疑うことばかりですが、 本人がここまで頑張っているので私は応援するのみです。 トピ主さんの娘さんも勉強だけでなくたくさんのことを経験して 素敵なお医者さんになれるよう頑張ってくださいね。

いちいち真に受けないで・・・

🐶
mm
子供はみんな一度は言うんじゃないの? 親が高学歴で、十分な資産があるなら可能性はなくはない。 学校で上のほう・・・くらいならほぼ無理。小2ならずば抜けてトップの子が多いです、医学部って。 うちの二人の子は医者になりたい、宇宙飛行士になりたいと言ってますが「あらそう~、素敵ね~」と言ってあります。 高校生になってもトップクラスの成績をキープできていたらその時に考えましょう。 しいて言えば私立医学部に入れられるくらいの貯金をしておきましょう。

親に出来ること

041
かあか
素晴らしい目標だと思います。 勉強は本人の頑張りでどうにでもなります。 親に出来ることはお金の準備だけです。 私立の場合だと学費は六年間で四千万円を越します。 一般会社員の友人は子供の学費の為に家を諦めたと言っていました。 祖父母からの支援も含め今から準備する必要があります。

助言って何を?

041
ミナ
勉強頑張ってねとしか言いようがないですが。

誰もが一度は言います

041
石妻
嬉しいもんですよね、親としては ただ、思いが強くないと実現するのはとても難しいです。 国公立の医学部に入れたいのなら学校でナンバー5には入らないと難しいでしょう。

夢、叶えてあげたいですね。

041
プリン
医学部は、子どもの頭と親の経済力が重要です。 桜吹雪さん、がんばってください。

身内に医者が多いです。

🐱
野菊の父
経済的な部分はおいておいて 男性脳と女性脳、お聞きになったことがありますか? 女児が真っ先につまずく教科、算数らしいです。 理由は女性脳は「物事を理解」しないと先に進みたくないという思いが強いと。 私は男性ですが自己診断では女性脳です。 物事を理解しないと先に進みたくない。 算数もどんどん覚えることが多くなり「暗記科目」かのように次々と詰め込まれます。 そこで大切なのは「理解度」を見てあげることです。 できない場合に「どうしてこういう公式(きまり)があるのかな?」と諭してあげることが肝要です。 話を換えます。 医学部受験の専門塾もありますのでそちらをのぞかれることもお勧めします。 受験は数学以外の教科もありますのでまんべんなく。 変に「医者」に固執することなく世の中の仕事についていろいろと見せてあげることを願います。 見聞が大切なんです。 医者になったいとこ(男・女)も漫画を読んだりキャッチボールをよくしていました。 高校に入ってから勉強が楽しかったようです。 で、気がつけば国立最難関医大合格。 気負わずに。

医大と言っても千差万別で

041
koma
トピ主さんのお住まいの地域がわかりませんが私立中のない地域であれば地方の場合は小さいときは自然に親しませて生物好きにしておき公文で計算力を鍛えておく「Z会」などの通信でしっかり勉強して学年トップを維持しておく。高校は県立トップ校でトップを維持して駅弁推薦枠で医学部へ・・・、 私立難関校がある地域は低学年児はくもんと経験、小3後半から塾通いで難関校を目指す。数学は特にしっかりと!一貫校ではしっかりと理系科目と数学を取りこぼさないようにする。 首都圏の場合は賢い場合は女子難関私立校が近道。理系が多い学校を選ぶ。そこまで賢くない場合は私立医大に推薦枠がある私立に入りそこでトップを取り内部推薦を取る。ただしこれが使えるのは富裕層のみ。 私立医大と国公立医大を目指すのではかなり事情が違ってきます。かなり賢くても首都圏から国公立医大へ進むのは天然で地頭の良い子じゃないと厳しいかな? うちの子も小6まで医師志望でしたがほどほどの難関校に入学後そこで最底辺を這っているので医師は9割がた無理です。志望がせめて国公立からせめて理系へ移りつつある高2男子です。私立は親のお金の力が一番大事ですね。

小学生なら

🐤
marin
まだまだ考えが固まってない時期だと思います。 しっかり勉強して、色んな経験をして欲しいです。 それと…人の痛みが解る人、人の気持ちを慮る事が出来る人になってほしいです。 「今は、学校の勉強を頑張って、友達といっぱい遊んで成長すれば夢はきっと叶うよ」 と言いたいです。

うーん。娘さんですか・・

😭
ぱん
日本の医療需要のピークは団塊の世代が75歳過ぎになる今から10年後ぐらいです。 その後は、医療需要はどんどん減少。 なのに医師養成数は年間9000人以上と史上最高を記録してますから 供給を需要が上回り、 娘さんが社会に出る20年後あたりには 医師の収入・社会的地位などはどんどん低下していくと予測できます。 さらに、私の周りの女性医師の人生を見てますと 1/3は一生独身 1/3は結婚するもすぐに離婚 1/3だけが結婚生活を維持できてるようです。 自分の娘が医学部を目指すと言ったなら、親としては 娘の幸せを考えると うーん・・・何とも言えん というところです

微妙ですね

041
子育てちゅう
育休中の医師です。 個人的には、応援半分、やめたらと思う気持ち半分です。 まず、医学部入学は特に難しくありません。○○県立医大レベルなら、真面目に勉強していれば普通に合格できます。 部活や恋愛で忙しく、勉強時間が取れないなら、無理です。受験勉強を最優先にできるかが全てです。 公立医学部は授業料はそれほど高くなく、私立4年制理系と同じです。 現時点でお勉強がお好きなら、無理なく入学できるでしょう。 次に女性医師ですが、最近は増えていますし、出産育児する人も増えてますが、まだまだ男性優位です。 今後変わるかもしれませんが、出産した女性の地位は特に低いです。 しかし、地位にこだわらなければ、専門職なので再就職先には困りません。 私はには幼い娘がいますが、男性社会で苦労して欲しくはないので、積極的には医学部進学を勧めるつもりはありません。もし、希望するなら応援します。 ○医連系の病院では、病院体験、として、小学生から医大生まで幅広く病院内を案内したり医師看護師の体験をさせる病院もあります。 民○連については賛否あると思いますが、嫌でなければ参加させてみては?

将来の夢はまだまだ変わります

医学生の親
夢ってころころ変わります。 来年になったら、学校の先生になっているかも… 私が常に子供に言っていた言葉は 「成績が良ければ、なりたい職業の選択肢が増えるから 勉強は手を抜かないほうが良いよ。」 ってことかな。 愚息も本当は文系に進みたかったけれど、国語の出来が悪くて、 医学部に進学しました。 でも、まだ小学校二年生。 今はいっぱい遊んで、いろんな経験を積んでください。

レスします。

041
ゆかたん
>学校の成績は良い方?かと思います。  もし本気なのであれば、小学生の時点で学年でヒトケタでないと、厳しいかな。医師は誰もが一度は夢見る職業ですよね。それに固執せず、いまは幅広い基礎力をつけることが大事な時期だと思います。

夢がある子どもっていいですね。

041
Kirschbaum
賢くて将来の夢がある小学生、良いお嬢さんをお持ちですね。 良いことを教えましょう。これは秘策中の秘策です。受験で勝つためには、頭の優劣よりも体力があるかどうかなのです。そんな馬鹿なことと思うでしょ。実践済みです。 机に向かって長時間黙々と勉強するためには、体力が必要です。それには腹一杯食べさせて、運動させることです。簡単でしょう。塾とか予備校に行く費用を考えたら、食費なんて安いものですよ。 三男がこれを実践しました。一日4食摂りながら、幼稚園から高校までサッカーを続けました。プロを目指すかと思っていたら、数学に転進、東大(院)へ進み、数年前博士号を取得しました。脳みそまで筋肉と化していましたが、その筋肉で成功(?)しました。 子どもは意外に幼い時の夢を実現するものです。本当ですよ。先ず、お嬢さんに体力を付けてあげてください。受験は体力です。夢は実現します。優秀な医師になることを願っています。ガンバレ!

トピ主です。

041
桜吹雪 トピ主
レスがつくのかドキドキしていていましたが、アドバイス頂き嬉しかったです。ありがとうございます。学力に関しては、幼稚園からそろばんを習っていて現在6級です。なので、学校の算数はよくわかるようです。性格的にも優しく親切です。通知表の所見で誉めて頂きました。 学力もトップを維持し人格的にも豊かに育ってくれれば幸いです。

普通の子は普通が難しい

🐤
素肌のもも
私は医学部が難しく、薬学部に進学しました。 医学部は県立なら普通に…とのアドバイスがありますが、 「とーっても難しいよ」、県立も。 当時、島根医科大学と高知医科大学(現島根大学医学部、高知大学医学部)受験しようかと目標にしていましたが、 これが「私には」無理だった。 あの頃が偏差値63くらいだったけど、その63でもAランクにはならない。 そもそも医学部には東大理1以上の偏差値がないと無理だから。 薬学部が理1を目指して偏差値65越えしなきゃならなかったんだもの。 偏差値65を越えても皆が鼻で笑う薬学部よ? どれだけ難しいか分かるかな。 私立なら、これも馬鹿にできないよ。 川崎医大はお金が無いとね。 夢を持ち続けて、頑張って欲しい。 まだ低学年では結果は出ない。諦めないでね。

まずは体力!

joy
体力が無ければ勉強もがんばれませんし、 医学部入学後のテストや実験やレポートや実習といった 苛酷なスケジュールに耐えられません。 研修医も昔よりは待遇は良くなっているようですが、 ボロ雑巾のようにこき使われますから、やはり体力は必要です。 小学生の間はスイミング、中高時代は体育会系の部活動が良いでしょう。 そして精神面も鍛える必要があります。 メンタルがやわだとストレスに耐えられません。 ちょっと叱られただけで傷ついたりふてくされたりしていては 厳しい修行が乗り越えられません。 優しく指導なんてしてもらえません。 患者さんには優しい医師も、学生や研修医にはとても厳しいです。 でもそれは立派な医師に育てるためですから 叱ってもらったら感謝できる人に育てなくてはいけません。 逆恨みするような、打たれ弱い人は伸びませんから。 謙虚に、素直に、まじめに。 上手に息抜きもしなくてはいけません(手抜きじゃ無いですよ!笑) 色々な実体験も大切です。 本をたくさん読み疑似体験もしましょう。 そして勉強する習慣をつけて下さい。 医学部入学は難しいです。

昔の私みたいですね

041
ちせ母
現在30代の内科医です。 私も小学生のときから医者になりたいと思っていまして、何とかその夢を実現出来た次第です。 どちらにお住まいかは存じませんが、遅くとも高校からはそれなりに進学実績のある学校に行かれることをお勧めします。 進学実績のある学校にはデータが蓄積されていますし、まわりのお友達にも刺激を受け、お互いに切磋琢磨しあえるのは大きなメリットかと。 それと、他の方も書かれていますが、国公立と私立ではかかる金額が二桁違います。 私が在籍していた当時ですが、国立で授業料が年間50万、教科書、参考書に年間20万弱だったかな?昔のことなのでうろ覚えですが10万は超えていたかと(一般教養のときはこんなにかかりません。専門に入ったらこれくらいと考えておいてください)。 ただ、同じく医者を志しながらも成績の関係で諦めざるを得なかった人もたくさん見てきました。 それくらい厳しい道であることも確かです。 まだ小学生ですし、なりたい職業もこれからいろいろ出てくることと思います。 勉強はもちろん、いろいろなことに一生懸命に取り組んでいれば選択の幅は広がりますからね。 頑張ってください。

そっと見守ってください

041
小学生を持つアラフォー女性医師です。 私も、小学生の頃に医者になりたいと言ったことがあったような気がしますが、その後もなりたいものはコロコロと変わり、カメラマンになりたかったり考古学者になりたかったり。 最終的には高校3年生になって、資格があるものがいいのではと考え弁護士と医者とで最後まで悩み(特に苦手科目がなかったので、文系でも理系でも大丈夫な成績だった)、国家試験の合格率がずば抜けて高い医者を選びました。 塾に通うこともなく、田舎の公立高校から国立医学部に合格しましたが、小学生の頃の成績はずば抜けていいというものではありませんでした。 中学以降、テストの平均点がどんどん下がっても自分は90点以上をとり続けたために順位がどんどん上昇し、自分でも驚いた記憶があります。 医者(外科)になって思ったことは、こんなに大変な職業と分かっていたら、あんなに安易に選ばなかったな。と言うこと。 息子は今のところ医者にはなりたくないと言っていますが、なりたいと言っても大賛成はしないかな。 そっと見守りつつ、最終的に医学部に行くと決める時には詳しいリサーチをおすすめします。

興味を持つのはいいこと

🐴
ぱど
国内で医者になるにはおおまかに2つ方法があります。 ・そこそこの成績(偏差値60くらい)で高額の私立医学部経由で医師になる ・優秀な成績(偏差値70以上)で比較的低額な国公立の医学部経由で医師になる お金があれば偏差値60程度でも普通に頑張っていれば医師になれますので然程苦労しないかもしれません。 でもそれが無理ならかなりの努力が必要です。 本気なら今のうちから勉学の習慣はつけておくことをおススメします。 でも小さい頃は色々夢も変わるでしょう。 色々知ってそれに向けて努力するのも無駄ではないと思います。 夢が叶うといいですね。

国公立なら東大の理1理2と同程度の学力が必要

041
T 改め t
タイトル通りですが、国公立大学医学部に入学するには東大理系学部に入るのと同程度の学力が必要となります。ですのでトピ主さんの周囲、例えば娘さんの通う学校の卒業生等、で東大(あるいは京大)に入学した方などがいらっしゃれば、どの程度の学力が必要になるのか一応の目安にはなるでしょう。実際には東大理系学部よりも簡単な医学部もありますが、それでもセンターで85%は必要です(東大は約90%)。 ただし小学校の時点で優秀(に見える)子も、中学、高校で急速に成績が落ちる場合がよくありますので、小学生の時点で大学入試時の学力を素人が推定するのはなかなか難しいところがあります。男子の場合でしたら中学受験をして東大に数十人以上の合格者を出すような学校に入学出来れば、かなり有望だと思います。県立高校でしたら、県のレベルによりますが県内トップ校でベスト20程度が目安でしょうか。また基本的な学力に加えて、高校以降では理数系との相性の問題も重要な問題だと思います(理系科目が得意かどうかということ。特に女の子は理数系を苦手にする場合が多いです)。以上、助言にはなっていませんが、今後の参考にして頂ければ幸いです。

なりたいものがコロコロ変わるお年頃

041
夢をもつのはいいこと
子どもにとって医師もファッションモデルもパティシエールも花屋の店員さんも夢の中では同列ではないかと思います。その年頃の女の子ならなりたいものはコロコロ変わりますよ。あの時ああ言ったでしょ、ちゃんと勉強しなさいと過去の発言をとりあげるようなことはせずお嬢さんの夢を見守ってあげてください。

楽しみですね。

💋
アヒル
うちはまだ1年生と年中ですが、どんどん目的に向かってまい進して欲しいですね♪ 「ボク、医者になりたい。」って言えば「じゃ元気に運動して学校のお勉強しっかり聞いてね。」って前向きに過ごしています。

可能性は無限に

🐱
cherry
今は医学部バブルと言われるほど、医学部の人気が高いですね。 息子が国立医学科へ進学したためか、 幼稚園や小学校低学年のお子さんをもつ親御さんたちに 「医学部へ行かせたい」とよく言われます。 「頑張ってください」としか言えませんが 小さいうちなら可能性は無限に広がっていますから 医師に限らず、いろいろな夢を持ってもらいたいなと思います。 ところで子どもが小さい頃、 「医者になりたい」と言っていたお友達も多かったのですが 知る限りでその子達が医学部へ進んだとは聞きません。 息子など「絶対に医者にはならない!」と言ってました。 周りから「大きくなったらお医者さんになるんだね」と言われ続けていたせいでしょう。 (親は「医者になれ」なんて一度も言ったことが無いのですが) 息子のように反発して「医者にはならない!」と言っていたのに 医学部に進んだ子、結構多いのです。 子供に夢を押し付けず、 どんな道にでも進めるように環境を整えるのが 親の務めだと昔も今も思います。 お嬢さんの夢が今後変わっても 一番の理解者でいることが一番ではないでしょうか。

頑張りましょう。

🐶
チャーコ
うちの娘も、小学生で医師をめざしています。(笑) 医師家庭なので、当たり前のように、小さい頃から大人になったら 医者になりたいと言ってました。 低学年から最難関中学を目指して、塾に通っています。 医者にするには、一般家庭なら絶対に国立狙いです。 現在は医学部人気なので、本当に本当に難しいです。 本気で医者にとお考えなら、まずは中学入試で最難関と呼ばれる学校に入学 されるのが近道です。 うちも来年中学受験です。クラスは最上位にいますが、ほとんどが医学部志望の医師家庭のお子さんがほとんどです。 学校の勉強と、中学受験の勉強は全くの別物です。 子供の2分の一成人式では、学校のクラスの半分が医者志望でした。 本気で医者にとお考えなら、親が協力してあげてくださいね。 頑張りましょう。

理学部を馬鹿にするなよ

041
子育てちゅう
医学部>理学部 みたいなレスがありますね…。 私は理3とほぼ偏差値的には変わらない大学にストレートで入学しましたけど、周囲は、正直大したことなかったです。 私は愚者です。凡人です。才能のかけらもない。 薬学さんも含めて、ドングリの背比べでした。医学部には筍のようなモンスターはいなかった。 もちろん、教授クラスはノーベル賞予備軍ばかりで(最近、1名受賞者されましたけど、別大学出身の方です)、天才も確かにいましたが少数です。 真の天才、努力しても無駄、というレベルは理学部にいるんですよ。医学部にはいない。 偏差値?ただの数字。くだらないですね。 正しいベクトルで努力すれば、才能は関係なくどこの医学部にも入れます。 ベクトルの向きを修正するのは親です。 ベクトルの向きが違えば空回りするだけです。 医学部に入るには、高1からコツコツ、センター対策してみてください。高3の冬には9割5分が当たり前になりますよ。 後はちょっとしたコツです。医学部に強い塾でお子さんに合った所をリサーチ。 それは親の手腕です。

ならいごと

041
あかり
まだ小学生のお子さんだから、進学塾とか医学部受験といっても、ずっと先のことですよね。 最近ではこどものための理科教室とか医学教室など、受験勉強とは関係ない習い事もあるみたいですよ。 まずは習い事から始めてみるというのはどうでしょうか。 お嬢さんのモチベーションが一番大事なのでは、という気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧